Новости Hardware

Бесконечные обезьяны напечатали поэму Шекспира

Растущие вычислительные мощности современных компьютерных систем позволяют исследователям проверять все более экзотические гипотезы и предположения. И некоторые из этих проверок дают положительные результаты.

Так, используя возможности облачной платформы Amazon EC2, американский энтузиаст Джесс Андерсон (Jesse Anderson) проверил и в некоторой степени подтвердил состоятельность теоремы о бесконечных обезьянах. Напомним, что согласно гипотезе, бесконечное количество обезьян, работающих за печатными машинками, рано или поздно сможет напечатать текст произведения Шекспира («Войну и мир» Толстого, «Незнайку на Луне» Носова и т.д.).

В персональном блоге автор эксперимента сообщил, что по состоянию на 23 сентября виртуальные обезьяны справились с текстом поэмы Шекспира «Жалоба влюбленной» (A Lover's Complaint). Как пишет автор, из 39 выбранных для воссоздания работ драматурга «Жалоба» стала первой. Степень готовности остальных 38 работ исследователь оценивает на 99%.

Что же касается технической реализации проекта, то здесь, кроме «облака» Amazon EC2, Андерсон использовал домашний ПК под управлением Ubuntu и систему распределенных вычислений Hadoop. Программное обеспечение, имитирующее обезьян с печатными машинками, представляет собой генератор случайных последовательностей из букв латинского алфавита. Каждый набор состоит из девяти букв. Если последовательность встречается в текстах Шекспира, она сохраняется, в противном случае отбрасывается. Знаки препинания и пробелы в расчет не берутся.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥