Новости Hardware

Globalfoundries выкупила оставшуюся долю AMD и стала полностью независимой

Как известно, Globalfoundries была создана из производственного подразделения AMD три года назад. Теперь компания готова стать полностью независимым производителем чипов. Родительская компания Globalfoundries, ATIC (Advanced Technology Investment Company), достигла с AMD соглашения о выкупе оставшейся доли акций в размере 8,8%.

Соглашение было принято в рамках последней поправки к договору с AMD о поставке кремниевых пластин (Wafer Supply Agreement, WSA). В результате Globalfoundries становится цельным независимым контрактным производителем, принадлежащем ATIC (созданная правительством Объединённых Арабских Эмиратов инвестиционная компания со штаб-квартирой в Абу-Даби), а AMD остаётся одним из главных и стратегических её партнёров.

Как отмечает исполнительный директор Globalfoundries Аджит Маноча (Ajit Manocha), это означит начало новой эры для компании, которая становится полностью независимым производителем. Также он сказал, что компания будет продолжать двигаться в рамках долгосрочной инвестиционной философии ATIC к наращиванию доходов для держателей акций и потребителей.

Соглашение подразумевает, очевидно, некоторые льготы и привилегии для AMD в качестве клиента Globalfoundries, на что намекает упоминание поправок к WSA. Также соглашение превращает AMD в производителя, полностью избавленного от собственных производственных мощностей.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥