Сегодня 18 января 2017
18+
Новости Hardware

Наборы оперативной памяти AMD Memory Entertainment Edition и их тесты

В конце прошлого года компания AMD заявила о решении выпускать модули оперативной памяти под своим брендом. Первые продукты AMD Memory были выпущены в августе прошлого года для OEM-производителей. Затем компания решила представить продукты, ориентированные на конечных потребителей. В начале года было объявлено о трёх линейках памяти: Entertainment, Performance и Radeon Edition, которые отличаются штатной частотой и ориентированы на различные группы пользователей.

Тактовая частота модулей памяти серии Entertainment Edition, которые предназначены в основном для компьютеров, используемых в качестве домашнего кинотеатра, составляет 1333 МГц и 1600 МГц. Серия Performance Edition поддерживает тактовую частоту 1600 МГц и выше и имеет меньшие задержки, а также поставляется парами. Последняя серия Radeon Edition работает на тактовой частоте от 1866 МГц и предназначена для энтузиастов.

Модули настроены, испытаны и сертифицированы для широкого спектра платформ, обеспечивают хорошую производительность и не отличаются высокой ценой по сравнению с аналогами. Производителем памяти выступает компания Micron Technology, которая отлично зарекомендовала себя на этом рынке.

Комплект AMD Memory AE34G1609U2 серии Entertainment Edition включает два модуля DDR3 @1600 МГц объёмом по 4 Гбайт и поставляется с низкопрофильными радиаторами по обоим бокам, скрывающими микросхемы памяти с маркировкой AMD 23EY4587MB6M. Наряду с комплектами в продаже доступны и отдельные планки.

Модули AE34G1609U2 работают на тактовой частоте 1600 МГц, обладают конфигурацией задержек 9-9-9-24 и рассчитаны на работу под напряжением 1,5 В. Для оценки производительности этих модулей использовался тестовый стенд, в основе которого лежит системная плата MSI A75MA-G55 на базе чипсета AMD A75 с установленным 4-ядерным процессором семейства Llano — AMD A8-3850 @2,9 ГГц.

Тесты показали, что на частоте 1600 МГц при напряжении 1,65 В система прекрасно работает при значении задержек 8-8-8-24. Удалось получить стабильно работающую систему и при уменьшении задержек до конфигурации 7-8-7-22.

Поскольку процессор AMD A8-3850 и его интегрированный контроллер памяти в штатном режиме поддерживает работу ОЗУ с частотой до 1866 МГц, то достижение высоких частот памяти возможно просто за счёт изменения режима работы системной шины. Разгон был начат с повышения частоты шины до 133 МГц, а множитель процессора был установлен на значение 22, чтобы частота процессора была близка к номинальному режиму работы. В этом случае тайминги памяти были зафиксированы на отметках 9-9-9-27 1Т, а напряжение составляло 1,651 В. В таком режиме система успешно загрузилась, а частота памяти составила 2129 МГц.

Повышение частоты шины до более высоких показателей приводило к потере работоспособности, но вполне возможно, это объясняется некорректной работой контролера памяти самого процессора, а не модулей ОЗУ. Для работы на более высоких частотах предназначена память серии Performance и Radeon Edition.

Новые модули памяти AMD Entertainment Edition показывают себя с лучшей стороны, сочетая в себе отличное соотношение производительности, цены и высокой надёжности.

Дополнительную информацию об AMD Memory можно получить на официальном сайте. Эксклюзивными дистрибуторами в России являются компании «Мерлион» и OCS.

Материалы по теме:

На правах рекламы