Новости Hardware

На Канарах открыт крупнейший в Европе солнечный телескоп

На Канарских островах состоялась церемония открытия солнечного телескопа GREGOR, названного в честь шотландского математика и астронома, жившего в XVII веке, Джеймса Грегори (James Gregory). Созданный при участии четырех немецких исследовательских институтов аппарат стал крупнейшим в Европе и третьим в мире. Его строительство обошлось в $16,5 млн, большую часть суммы выделил Институт физики Солнца Кипенхойера во Фрайбурге.

Комплекс, на крыше которого установлен телескоп

Телескоп установлен на высоте 3718 м над уровнем моря на вулкане Тейде на острове Тенерифе. Основными задачами, которые ученые планируют решать с его помощью, станут регистрация магнитной активности на поверхности Солнца, а также движение вещества в фото- и хромосфере светила.

Диаметр главного зеркала составляет 1,5 м. Оптика оборудована системами постоянного принудительного охлаждения и подстройки под атмосферные искажения. Согласно расчетам специалистов, при помощи телескопа можно будет регистрировать структуры на поверхности Солнца с линейными размерами до 70 км. Столь высокое разрешение позволит хорошо разглядеть солнечную грануляцию и получить данные о ее формировании.

Первый снимок Солнца, полученный при помощи телескопа в период тестирования в 2011 году

В отличие от традиционной схемы создания подобных телескопов, GREGOR не имеет жесткого шарообразного купола и в случае необходимости накрывается складным кожухом. Такой шаг позволит снизить влияние турбулентных воздушных потоков на получение изображений и положительно скажется на их качестве.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥