Новости Hardware

ARM CoreLink CCN-504 — 16 ядерная платформа c кеш-когерентной 1-Тбит шиной

В связи с растущей потребностью наращивания производительности и снижения энергопотребления серверов, а также довольно радужной перспективой применения в этой области процессоров с архитектурой ARM, в особенности когда они получат 64-битную адресацию памяти, компания ARM пополнила портфель интеллектуальной собственности новыми разработками, которые будут способствовать расширению сферы применения её SoC в сетевых инфраструктурах и серверах.

Компания представила сетевую платформу CoreLink CCN-504, которая позволяет объединить на одном кристалле до 4 процессоров Cortex A15 (ARMv7), предоставляя до 16 связанных ядер CPU, а также поддерживает будущие чипы с набором 64-битных инструкций ARMv8. Но даже современные процессоры Cortex-A15 уже обладают рядом важных для серверной отрасли возможностей, включая полную аппаратную виртуализацию, технологию Large Physical Address Extensions, позволяющую адресовать до 1 Тбайт памяти, а также коррекцию ошибок ECC для повышения отказоустойчивости системы.

Процессоры, обладающие собственной кеш-памятью L1 и L2, получают в рамках данной платформы и разделённую кеш-память L3 объёмом от 8 до 16 Мбайт. Наличие фильтра наблюдения позволяет устранить избыточные запросы к каждому из процессоров для согласования данных их кеш-памяти. Система также обладает последовательной кеш-когерентной системной шиной с пропускной способностью до 1 Тбита, что позволяет инженерам создавать сложные многоядерные системы на процессорах ARM.

CoreLink CCN-504 является частью системного решения, продвигаемого ARM и включающего также следующие компоненты:

  • контроллер динамической памяти DMC-520;
  • блок управления системной памяти MMU-400 для виртуализации адресного пространства ввода-вывода;
  • контроллер GIC-400 для управления и распределения процессорных прерываний;
  • сетевое соединение NIC-400 для поддержки периферийных устройств и систем.

Представленный ARM новый контроллер динамической памяти ARM CoreLink DMC-520 разработан и оптимизирован для работы с CoreLink CCN-504. Он предоставляет широкополосный интерфейс к разделённой внешней DRAM-памяти стандартов DDR3, DDR3L и DDR4.

CoreLink CCN-504 является первым членом семейства продуктов и обеспечивает согласованность гетерогенных ядер и мульти-кластерных систем CPU/GPU, позволяя каждому процессору в системе получать доступ к кешу другого процессора. Данный подход снижает потребность в доступе к внешней памяти, повышая производительность и сохраняя энергию, что является ключевыми принципами систем в рамках идеологии ARM big.LITTLE.

Вместе с началом программы лицензирования CoreLink CCN-504 компания сообщила о том, что лицензии на использование технологии уже получили LSI, выпускающая логику для накопителей, сетевых устройств и других клиентских вычислительных устройств, и Calxeda, поставщик систем на чипе для серверного рынка. Причём последняя уже создала на базе лицензированной технологии ARM CoreLink следующее поколение своих продуктов, рассчитанных на применение в вычислительных центрах и способных, по заявлению компании, оказать сильное воздействие на индустрию.

По мнению ARM, появление данных решений сыграет ключевую роль в развитии высокопроизводительных и многоядерных систем в течение ближайших 10—15 лет, когда потребляемый и обрабатываемый объём данных будет экспоненциально возрастать. Выход продуктов от партнёров компании, использующих платформу ARM CoreLink CCN-504, ожидается в следующем году.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Следующее крупное обновление добавит в Dune: Spice Wars мультиплеер и другие планы разработчиков по развитию игры 14 мин.
Первое платное дополнение к OlliOlli World получило геймплейный трейлер и дату выхода 49 мин.
Релиз амбициозного экшен-платформера Replaced перенесли на следующий год 2 ч.
Возвращение ушедших компаний в российский Steam оказалось багом — игры купить можно, но не все 2 ч.
Видео: кинематографический трейлер приключения «Затерянные пески» в Sea of Thieves, которое повлияет на дальнейший сюжет 3 ч.
Rutube восстановил сервисы на 99,9 % после хакерской атаки двухнедельной давности 3 ч.
Сервис ProtonMail переименовался в Proton и предложил новые тарифы 3 ч.
Microsoft сделала метавселенную промышленной — клиентами стали Kawasaki, Heinz и Boeing 4 ч.
Sony требует от подписчиков обновлённой PS Plus возмещать скидки при апгрейде плана 4 ч.
«Приватный» браузер DuckDuckGo уличили в сливе данных пользователей Microsoft 4 ч.
AWS объявила о доступности инстансов на процессорах Graviton3 2 ч.
IKEA анонсировала Matter-совместимый центр управления умным домом и обновлённое приложение Home 3 ч.
Antec выпустила Cannon Elite — футуристичный корпус полуоткрытого типа с поддержкой двух контуров СЖО 3 ч.
SteelSeries представила гарнитуры Arctis Nova Pro и Nova Pro Wireless с шумоподавлением и объёмным звуком 5 ч.
Microsoft построит в США фабрику Circular Center по переработке серверов и компьютеров 5 ч.
NASA начало вторую фазу разработки нового солнечного паруса, который обеспечит лучшую манёвренность космическим аппаратам 5 ч.
Калифорния отозвала у Pony.ai лицензию на испытания беспилотных машин на дорогах 5 ч.
Canon анонсировала беззеркальные камеры EOS R7 и EOS R10 с сенсорами формата APS-C 5 ч.
NASA опубликовало финальное селфи марсианского зонда InSight — он скоро уйдёт на покой 5 ч.
Российские учёные предложили новый вариант искусственных нейронов — электронный мозг на них будет на порядки лучше существующих 6 ч.