Новости Hardware

Альянс Wintel слабеет — Intel пытается делать ставку на Google

Тот факт, что Microsoft и Intel более не являются полновластными хозяевами рынка персональных вычислительных устройств — не новость. Бурный рост рынка смартфонов и планшетов дал возможность окрепнуть новым весьма могущественным игрокам вроде Google и ARM. Но что же собирается предпринять Intel далее?

Ещё со времени выхода на рынок Windows 3.1 компания Microsoft предоставляла программную платформу, а Intel — аппаратную основу компьютеров, эффективно контролируя практически весь рынок цифровых потребительских вычислений. Возник даже специальный термин — «платформа Wintel» (то есть Windows + Intel). Но сегодня одной Windows уже недостаточно, и Intel не хочет терять влияние на быстрорастущем рынке, который не принадлежит Microsoft.

Google считает, что формат ноутбуков вроде Acer C7 больше подходит для её облачной платформы Chrome OS, но Intel также готовит Android-ноутбуки

И потому Intel смотрит в сторону Google. Ресурс CNET сообщает со ссылкой на инсайдеров в Intel, что компания считает платформу Android будущим рынка потребительских устройств. Очередным подтверждением этого мнения стали недавние слова представителей компании о подготовке вывода на рынок дешёвых нетбуков на базе Android.

В ближайшие месяцы можно ожидать появления Android-нетбуков и гибридных аппаратов стоимостью от $200 до $500 (вероятно, в первое время прощупывать почву будут наиболее успешные участники бывшего рынка нетбуков вроде тайваньских ASUS и Acer). Но ноутбуками/нетбуками на базе чипов Intel компания, конечно, не собирается ограничиваться.

Подразделение Intel Communications Group будет продолжать экспансию на рынок Android-смартфонов. Некоторых успехов здесь компания уже добилась — достаточно вспомнить Lenovo K900, Motorola RAZR I и планшет с телефонными функциями ASUS FonePad. Новые 22-нм чипы Atom позволят улучшить показатели энергопотребления и производительности, которые чрезвычайно важны на этом рынке.

Гибрид планшета и телефона ASUS FonePad

Хотя на рынке Android-планшетов Intel пока особо нечем похвастать, в Китае производится и продаётся немало безымянных планшетных устройств, работающих под управлением платформы Google и оснащённых чипами Intel. Наконец, ещё одним направлением приложения усилий Intel по сотрудничеству с Google являются облачные ноутбуки на базе Chrome OS. И хотя хромбуки пока не нашли широкого отклика на рынке, в будущем всё может измениться, а большая их часть оснащена процессорами Intel, включая флагманский аппарат Google Pixel и более доступные Acer C7 или HP Pavilion Chromebook.

Хромбук Google Pixel

Насколько успешной окажется Intel без поддержки Microsoft — будет ясно уже в ближайшие год-два. Однако рынок традиционных ПК ужимается и не позволяет надеяться на рост поставок процессоров, поэтому для сохранения своего положения Intel крайне необходимо отвоевать заметную долю рынка Android-устройств у экосистемы ARM.

Реклама смартфона Lenovo K900

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft отключила русскоязычную версию блога Xbox Wire 13 ч.
В Dying Light 2 появилась неофициальная поддержка масштабирования AMD FSR 2.0 16 ч.
EA раскритиковали за попытку пошутить над людьми, которым «нравятся только одиночные игры» 16 ч.
Windows 11 становится всё популярнее среди геймеров — в Steam эта ОС заняла более 20 % в июле 19 ч.
Новая статья: Neon White — неожиданный кандидат на «Игру года». Рецензия 03-07 00:22
Новая статья: Gamesblender № 577: цена прокачки в Diablo Immortal, Overwatch 2 вместо первой части и поиски виновных в багах Cyberpunk 2077 02-07 23:44
Meta закроет свой неудавшийся криптопроект Novi в сентябре 02-07 17:02
У витрины инди-игр itch.io появился клон — W3itch.io: его создатели признались в воровстве чужого кода 02-07 16:04
Первые подробности кампании Бакалавра в «Мор. Утопия»: без выживания и открытого мира, но с путешествием во времени 02-07 15:52
Крупнейший эмитент стейблкоинов Tether сократил долю коммерческих бумаг в резерве 02-07 14:56