Новости Hardware

Технология Huawei позволит зарядить батарею смартфона до 48 % за 5 минут

Производители мобильной электроники всячески игнорируют потенциально перспективные источники питания нового типа, оставаясь верными старым добрым литий-ионным или литий-полимерным аккумуляторным батареям. Вместо этого фокус внимания перешёл на технологию быстрой зарядки: раз уж не удаётся существенно увеличить длительность автономной работы смартфона, то пусть хотя бы сократится количество часов его пребывания у розетки. 

Так, специалисты Huawei Watt Lab обещают, что благодаря их технологии индикатор заряда батареи смартфона достигнет отметки 48 % за рекордные 5 минут. В подтверждение своих слов китайские разработчики опубликовали рекламный ролик, который вкратце рассказывает о некоторых нюансах изобретения и демонстрирует весьма необычный способ зарядки аккумулятора мобильного устройства.  

Если судить исключительно по видео и скудному техническому описанию проекта Huawei Watt Lab, то у предлагаемой технологии есть один важный эксплуатационный нюанс. Чтобы уложиться в заявленный 5-минутный интервал и достичь указанных 48 %, аккумулятор (съёмный, предположительно — на 3000 мА·ч) тестового смартфона был предварительно извлечён из гаджета, а затем установлен в специальный зарядный модуль. Пока не ясно, придётся ли конечному потребителю также задействовать дополнительный аксессуар в виде отдельного внешнего устройства, как это показано в ролике, или же по итогу всё ограничится традиционным подключением кабеля к разъёму типа USB Type-C. 

Первые сведения о разработке Huawei Watt Lab датированы ещё 2015 годом, когда съёмные аккумуляторы не казались чем-то диковинным. Однако по прошествии двух лет китайская компания так и не довела свой проект до ума. Повторные упоминания о технологии могут означать, что детальное знакомство с быстрой зарядкой от Huawei может состояться в ближайшее время. Предварительно — в Барселоне, куда Huawei прибудет в следующем месяце для участия в выставке MWC 2018. 

Источники:

Samsung предлагает устанавливать селфи-камеру и датчики в области дисплея смартфонов

На недавней выставке CES 2018 компания Vivo продемонстрировала прототип смартфона, у которого дактилоскопический сканер располагается за OLED-дисплеем. Как теперь сообщают сетевые источники, южнокорейский гигант Samsung может пойти ещё дальше, спрятав в области экрана другие элементы, традиционно располагающиеся на фронтальной панели мобильных устройств.

В частности, обнаружена патентная документация Samsung, описывающая селфи-камеру, размещённую в зоне дисплея. На иллюстрациях она расположена в привычном месте — в области верхней грани. Но теоретически такая камера может быть установлена, скажем, в нижней части аппарата.

Более того, в документации говорится, что за экран могут быть перенесены датчики освещённости и приближения, а также динамик. Таким образом, станет возможным создание полноценных безрамочных аппаратов без ущерба функциональности. При этом для камеры, динамика и датчиков могут быть предусмотрены соответствующие вырезы в экране.

Впрочем, нужно оговориться, что пока Samsung лишь патентует предложенное решение. Возможные сроки его практического внедрения не называются.

Стоит также отметить, что Samsung патентует множество разработок в области мобильных устройств. К примеру, недавно мы рассказывали о смартфоне с «полностью закруглённым» дисплеем и об аппарате с вырезом в экране

Источник:

Sharkoon Quickstore One: корпус для создания портативного накопителя с портом USB Type-C

Компания Sharkoon представила корпус Quickstore One, который позволяет превратить традиционный внутренний накопитель в портативное устройство хранения данных.

Новинка допускает установку жёсткого диска или твердотельного решения в формате 2,5 дюйма с толщиной до 9,5 мм. Интерфейс подключения — Serial ATA.

Важно отметить, что для монтажа накопителя не требуются какие-либо инструменты. После установки HDD или SSD пользователь получит в своё распоряжение портативное устройство, использующее для обмена данными с компьютером порт USB Type-C.

Говорится о поддержке стандарта USB 3.1. Это означает, что пропускная способность теоретически может достигать 10 Гбит/с.

Корпус имеет габариты 130 × 83 × 16 мм и весит 92,5 грамма. Предусмотрены два варианта исполнения — с алюминиевой верхней панелью серебристого и чёрного цвета.

Гарантирована совместимость с компьютерами под управлением операционных систем Windows, macOS и Linux. Комплект поставки включает метровый кабель USB Type-C — USB Type-C.

Приобрести корпус Sharkoon Quickstore One можно уже сейчас по ориентировочной цене 25 евро. 

Источник:

Смартфон-раскладушка Gionee W919 показал лицо

Сетевые источники обнародовали изображения и данные о технических характеристиках любопытного смартфона Gionee, который фигурирует под обозначением W919.

Аппарат выполнен в форм-факторе «раскладушка». На внешней и внутренней сторонах крышки располагаются сенсорные дисплеи. Каждый из них имеет размер 4,2 дюйма по диагонали и обладает разрешением 1280 × 720 точек, что соответствует формату 720р.

«Сердцем» послужит неназванный процессор с восемью вычислительными ядрами, тактовая частота которых может достигать 2,5 ГГц. Объём оперативной памяти указан в размере 6 Гбайт; вместимость флеш-накопителя — 128 Гбайт.

Основная камера получит 16-мегапиксельную матрицу. Во фронтальной части расположится 5-мегапиксельная камера для видеотелефонии и съёмки автопортретов.

Известно также, что питание обеспечит аккумуляторная батарея ёмкостью 3000 мА·ч, а в качестве программной платформы будет применяться операционная система Android 7.0 Nougat.

Отметим, что на рынке сейчас представлено не так уж много смартфонов в раскладывающемся корпусе. Но некоторые производители всё же выпускают такие устройства. Так, в конце прошлого года мощную Android-раскладушку с обозначением W2018 анонсировала компания Samsung. Этот аппарат наделён процессором Snapdragon 835 и двумя 4,2-дюймовыми дисплеями формата Full HD (1920 × 1080 точек). Устройство несёт на борту 6 Гбайт оперативной памяти, а вместимость флеш-модуля составляет 64 и 256 Гбайт. 

Источник:

В московском метро поступили в продажу транспортные браслеты Микрона

В московском метрополитене поступили в продажу сувенирные браслеты с функцией транспортного билета «Единый» производства Микрона. Браслеты рассчитаны на определённое число поездок в общественном транспорте, после чего их можно сохранить на память в качестве сувенира.

«Сувенирные билеты стали одной из первых разработок Центра компетенций „Микрон Секьюрити Принтинг“, созданного в конце 2017 года для развития и тиражирования транспортных проектов Микрона. Гости Москвы уже пользуются сувенирными билетами Микрона в виде магнита, теперь мы представляем билет „Единый“ в форме браслета», — сообщила генеральный директор ООО «МСП» Татьяна Семенова.

Семенова отметила, что форм-фактор «браслет» является одним из оптимальных вариантов для транспортного билета. Браслет изготовлен из силикона, оснащён RFID-меткой стандарта HF с отечественной микросхемой первого уровня MIK1312ED, имеет застёжку–пряжку и выполнен в привычном для пассажиров дизайне билета «Единый».

mosmetro.ru

mosmetro.ru

Для туристов браслет с функцией транспортного билета станет сувениром на память о приятном путешествии. Билеты рассчитаны на 20 или 40 поездок.

Браслеты с RFID-меткой Микрона — это удобные идентификаторы. Такой форм-фактор можно также использовать для пропусков и других идентификационных документов. Браслеты из силикона удобны в использовании и долговечны. В зависимости от требуемой функциональности их можно оснащать различными метками.

Источник:

Energizer Hardcase H240S: «внедорожный» гибрид смартфона и телефона

Avenir Telecom и Energizer выпустили весьма любопытный сотовый аппарат — модель Hardcase H240S, которая, по сути, представляет собой гибрид мобильного телефона и смартфона.

Устройство выполнено в корпусе моноблочного типа. Под экраном расположена традиционная для телефонов буквенно-цифровая клавиатура. Дисплей имеет размер 2,4 дюйма по диагонали и обладает разрешением QVGA (320 × 240 точек).

Аппарат выполнен в корпусе повышенной прочности; говорится о сертификации IP68. Устройство способно выдерживать падения с 1,2-метровой высоты и получасовые погружения под воду на глубину до 1,2 метра.

В плане электронной «начинки» Hardcase H240S относится к смартфонам начального уровня. Применён процессор MediaTek MT6737M с четырьмя ядрами Cortex-A53, функционирующими на тактовой частоте 1,1 ГГц. Объём оперативной памяти составляет 1 Гбайт, ёмкость встроенного флеш-модуля — 8 Гбайт. Есть 5-мегапиксельная камера, адаптер Bluetooth 4.0, контроллер Wi-Fi 802.11n и слот для карты microSD (до 32 Гбайт).

На устройстве применяется операционная система Android 6.0. Поддерживается работа в сетях четвёртого поколения LTE со скоростью передачи данных до 150 Мбит/с. Пользователи смогут установить две SIM-карты. Питание обеспечивает аккумуляторная батарея ёмкостью 2000 мА·ч. 

Источник:

3DNews Daily: последствия патча для Intel, 400-мегапиксельный монстр Hasselblad и тизер Nokia

Источник:

Плата ASRock J4105-ITX оснащена процессором Intel Gemini Lake

Компания ASRock анонсировала материнскую плату J4105-ITX, предназначенную для использования в системах небольшого форм-фактора.

Новинка соответствует типоразмеру Mini-ITX: габариты составляют 170 × 170 мм. Основой является платформа Intel Gemini Lake: плата изначально укомплектована 14-нм процессором Celeron J4105, который содержит четыре вычислительных ядра с частотой 1,5 ГГц (динамически повышается до 2,5 ГГц) и графический ускоритель Intel UHD Graphics 600. Чип довольствуется пассивной системой охлаждения.

Предусмотрены два слота для модулей оперативной памяти DDR4-2400/2133 SO-DIMM и четыре порта SATA 3.0 для подключения накопителей. Оснащение включает гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111H и многоканальный звуковой кодек Realtek ALC892.

Для карты расширения есть единственный слот PCI Express 2.0 x1. Кроме того, упомянут коннектор M.2, к которому может быть подключён комбинированный модуль беспроводной связи Wi-Fi/Bluetooth.

На планке с разъёмами сосредоточены гнёзда PS/2 для клавиатуры и мыши, порты D-Sub, DVI-D и HDMI для подключения дисплеев, по два порта USB 2.0 и USB 3.0, интерфейс SPDIF, гнездо для сетевого кабеля и набор аудиогнёзд.

Цена и сроки начала продаж системной платы ASRock J4105-ITX не называются. 

Источник:

Nissan Energy Solar: система хранения энергии для дома

Компания Nissan рассказала о достижениях в рамках комплексной стратегии по развитию электрической экосистемы и транспортных средств с электрическими силовыми установками.

В частности, представлена платформа Nissan Energy Solar. Она комбинирует созданный Nissan модуль хранения энергии xStorage Home и солнечные батареи для жилых помещений.

Платформа позволит жителям контролировать, как и когда они используют энергию. К примеру, домовладельцы смогут собирать и хранить избыточную энергию от своих солнечных панелей и использовать её в течение ночи. В частности, за счёт этой энергии может осуществляться подзарядка батарей электрокаров.

Такой подход позволит снизить затраты домовладельцев на электричество, а также повысит эффективность и устойчивость городской энергосистемы.

В компании Nissan также сообщили, что электромобиль Leaf нового поколения пользуется высоким спросом. Всего через три месяца после анонса машины компания получила свыше 12 000 предварительных заказов. Получается, что в Европе покупают один электрокар Leaf каждые 12 минут.

Nissan продолжает развивать инфраструктуру зарядных станций для электромобилей. Работая со станциями быстрой зарядки стандарта CHAdeMO, компания уже принимает участие в создании самой обширной европейской сети зарядных станций. В неё входят более 4700 станций быстрой зарядки, установленных по всему региону. Предполагается, что в течение полутора лет численность зарядных станций увеличится на 20 %. 

Источник:

SK Hynix сообщила о доступности чипов памяти GDDR6

Южнокорейская компания SK Hynix сообщила о доступности 8-гигабитных микросхем памяти GDDR6 — Graphics Double Data Rate шестого поколения.

Ещё в апреле 2017 года SK Hynix представила память GDDR6 для видеокарт с объёмом чипа 8 Гбит с использованием 20-нм технологического процесса. Пропускная способность одного контакта составила 16 Гбит/с.

Теперь в обновлённом каталоге SK Hynix говорится о доступности GDDR6-изделий с обозначениями H56C8H24MJR-S2C и H56C8H24MJR-S0C. Решения первого типа обеспечивают скорость передачи данных 14 или 12 Гбит/с при напряжении соответственно 1,35 и 1,25 В. Скорость передачи данных чипов второй модификации может составлять 12 или 10 Гбит/с при напряжении 1,35 и 1,25 В.

Наиболее перспективными направлениями, где потенциал GDDR6 раскроется в полной мере, являются искусственный интеллект, виртуальная реальность, автопилотируемые автомобили и системы с дисплеями, разрешение которых превышает 4K.

Буквально на днях мы сообщали, что другой южнокорейский производитель — гигант Samsung — приступил к массовому производству первой в индустрии 16-Гбит памяти GDDR6. При изготовлении этих изделий применяется технология 10-нанометрового класса. 

Источники: