Новости Hardware
Главная новость

Intel анонсировала новые CPU Core семейства Coffee Lake-S

Intel анонсировала новые CPU Core семейства Coffee Lake-S

Сегодня компания Intel официально представила новые процессоры Coffee Lake-S для платформы LGA1151, в дополнение к анонсированным 5 октября прошлого года шестиядерным CPU Core i7-8700K, Core i7-8700, Core i5-8600K, Core i5-8400 и четырёхъядерным Core i3-8350K и Core i3-8100. В этот раз акцент сделан на среднеценовых и бюджетных моделях, а также чипах с пониженным (35 Вт) тепловыделением. Из числа последних только относительно скромные Core i3-8300T и Core i3-8100T могут похвастаться номинальными частотами свыше 3 ГГц, тогда как у шестиядерных CPU эти значения ниже — от 1,7 до 2,4 ГГц (у шестиядерных мобильных Coffee Lake-H — от 2,2 до 2,9 ГГц).

Ранее мы неоднократно останавливались на CPU Coffee Lake-S второй волны и их характеристиках. В частности, в конце прошлой недели Core i5-8600, Core i5-8500, Core i3-8300 и другие процессоры (кроме энергоэффективных) появились на российском рынке. Архитектура шестиядерных моделей идентична уже выпущенным, а вот среди двух- и четырёхъядерных CPU будут встречаться как переименованные чипы Kaby Lake-S (степпинг B0), так и собственно Coffee Lake-S (степпинг U0). Кроме того, выбирая из настольных Core i3/i5/i7-8000, стоит уделить внимание таким их характеристикам, как возможность разгона методом повышения множителя (процессоры с суффиксом «K»), объём кеш-памяти третьего уровня (Core i7 — 12 Мбайт, Core i5 — 9 Мбайт, Core i3 — 6 или 8 Мбайт), максимальная частота модулей памяти DDR4 (от 2400 МГц) и поддержка аппаратно-программного комплекса Intel vPro.

Быстрый переход

MSI оснастила ноутбук GT75 Titan шестиядерным процессором Intel Core i9

Компания MSI анонсировала игровые портативные компьютеры GT75 Titan, GT83 Titan и GT63 Titan, использующие новейшую аппаратную платформу Intel Coffee Lake-H.

На вершине семейства располагается ноутбук GT75 Titan, который в максимальной конфигурации несёт на борту процессор Intel Core i9 с шестью вычислительными ядрами с тактовой частотой 2,9–4,8 ГГц. Поддерживается технология многопоточности.

Дисплей размером 17,3 дюйма по диагонали обладает разрешением UHD (3840 × 2160 точек) или FHD (1920 × 1080 пикселей). Для видеоподсистемы доступны конфигурации на базе ускорителей NVIDIA GeForce GTX 1080 и GeForce GTX 1070.

Объём оперативной памяти DDR4 может достигать 64 Гбайт. Допускается установка двух твердотельных модулей M.2 SSD (NVMe PCIe Gen3 x4 / SATA) и 2,5-дюймового накопителя. Среди прочего стоит выделить клавиатуру Rapid Mechanical RGB Keyboard by SteelSeries, интерфейс Thunderbolt 3, а также сетевую систему Killer DoubleShot Pro (10Gbps Killer Ethernet и Killer Wireless-AC 1550).

Ноутбуки GT83 Titan и GT63 Titan, в свою очередь, оборудованы экраном размером соответственно 18,4 и 15,6 дюйма по диагонали. В первом случае применена панель FHD, во втором — FHD или UHD.

Портативные компьютеры оснащены процессором Intel Core i7, а также графическим ускорителем GeForce GTX 1080 или GeForce GTX 1070 (у модели GT83 Titan задействована связка SLI). Возможна установка накопителей в формате М.2 и 2,5 дюйма. Сетевая составляющая — Killer DoubleShot Pro на базе Gigabit Killer Ethernet и Killer Wireless-AC 1550. 

Источник:

Игровой ноутбук Acer Nitro 5 получил процессор Intel Core i7+

Компания Acer анонсировала обновлённый портативный компьютер Nitro 5, рассчитанный на пользователей, увлекающихся играми.

Ноутбук будет поставляться с новейшими процессорами Core i7 и Core i7+ восьмого поколения (маркировка «+» указывает на использование вкупе с чипом высокопроизводительной памяти Intel Optane). Количество вычислительных ядер достигает шести.

Портативный компьютер оборудован 15,6-дюймовым экраном Full HD IPS с разрешением 1920 × 1080 пикселей. В составе видеоподсистемы задействован дискретный графический ускоритель NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti.

Ноутбук может оснащаться традиционным жёстким диском или твердотельным накопителем NVMe PCIe вместимостью до 512 Гбайт. Объём оперативной памяти DDR4 достигает 32 Гбайт.

Упомянуты сетевой контроллер Gigabit Ethernet и адаптер беспроводной связи Intel Wireless-AC 9560 2x2 802.11ac. В число портов ввода/вывода входят интерфейсы USB Type-C и HDMI 2.0. Кроме того, говорится о качественной аудиосистеме с технологиями Dolby Audio Premium и Acer TrueHarmony. Клавиатура наделена подсветкой.

Компьютер функционирует под управлением операционной системы Windows 10. В продажу новинка поступит в мае по ориентировочной цене от 750 долларов США. 

Источник:

Смартфон OnePlus 6 выйдет в версии с 256 Гбайт флеш-памяти

На днях стало достоверно известно, что готовящийся к выпуску смартфон OnePlus 6 получит дисплей с вырезом в верхней части. И вот теперь раскрыты новые детали о будущем флагмане.

В Twitter-аккаунте OnePlus опубликована тизер-анимация, говорящая о высокой производительности нового смартфона. Основой аппарата послужит процессор Qualcomm Snapdragon 845 с восемью ядрами Kryo 385 с тактовой частотой до 2,8 ГГц, графическим ускорителем Adreno 630 и сотовым модемом Snapdragon X20 LTE.

Стало известно, что топовая модификация OnePlus 6 получит 8 Гбайт оперативной памяти и флеш-модуль вместимостью 256 Гбайт. Цена такого варианта составит приблизительно 700 долларов США.

Кроме того, смартфон будет предлагаться в версиях с 6 Гбайт ОЗУ и накопителем ёмкостью 64 и 128 Гбайт. Эти модификации, по имеющейся информации, будут стоить около 525 и 600 долларов.

По слухам, новинка будет наделена 6,28-дюймовым экраном с разрешением 2280 × 1080 точек, сдвоенной камерой с 16- и 20-мегапиксельным сенсорами, а также фронтальной 20-мегапиксельной камерой. Ёмкость аккумуляторной батареи — 3450 мА·ч.

Анонс смартфона ожидается в текущем квартале. 

Источник:

В Google запатентован ноутбук с двумя дисплеями на крышке

Управление США по патентам и торговым маркам (USPTO) зарегистрировало очередной патент Google: в документе речь идёт о портативном компьютере с необычной конструкцией.

IT-гигант предлагает наделить ноутбук двумя полноценными дисплеями. Они будут располагаться на внутренней и внешней сторонах верхней крышки (см. иллюстрации).

Такое решение позволит работать с компьютером в различных режимах. В частности, можно использовать устройство в качестве традиционного лэптопа и в роли планшета. Причём во втором случае не придётся разворачивать крышку на 360 градусов, как в случае с современными трансформерами — достаточно будет просто закрыть ПК.

Внешний дисплей, разумеется, будет поддерживать сенсорное управление. Внутренний экран также может быть выполнен с применение сенсорной панели.

На нижней половинке корпуса располагаются традиционная клавиатура и тачпад. Таким образом, пользователи смогут взаимодействовать с устройством любым удобным способом.

Заявка на патент была подана ещё в феврале 2016 года, но выдан он лишь в последних числах марта 2018-го. О том, собирается ли Google претворить запатентованное решение в жизнь, к сожалению, ничего не сообщается. 

Источник:

На МКС заработает система космической лазерной связи

Международная космическая станция (МКС) обзаведётся системой лазерной связи OSIRIS, которая обеспечит высочайшую скорость обмена данными с наземными пунктами.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Как сообщает сетевое издание «РИА Новости», комплекс OSIRIS будет смонтирован на платформе Bartolomeo. Создание этого внешнего модуля полезной нагрузки осуществляется в рамках коммерческого партнёрства между Европейским космическим агентством (ESA) и компанией Airbus.

Ожидается, что платформа Bartolomeo будет состоять из ряда отсеков, предназначенных для научного оборудования и различных технических средств. Платформа будет установлена на внешней стороне модуля Columbus.

Система лазерной связи на базе Bartolomeo теоретически обеспечит пропускную способность до 10 Гбит/с. Это позволит передавать огромные объёмы информации. Комплекс обеспечит прямой обмен данными на расстоянии около 1500 километров; при этом связь будет поддерживаться с несколькими наземными станциями.

«Основная задача состоит в том, чтобы сделать OSIRIS операционной системой, интегрированной в инфраструктуру МКС. Её внедрение позволит расширить возможности европейского модуля Columbus и сделать Bartolomeo платформой для передачи больших объёмов данных на станции», — рассказали участники проекта.

Ожидается, что платформа Bartolomeo будет введена в строй в 2019 году. Очевидно, приблизительно в эти же сроки планируется развернуть и систему OSIRIS. 

Фото дня: галактическое око

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило очередной великолепный снимок, полученный с борта орбитального телескопа «Хаббл» (Hubble).

На изображении запечатлено множество галактик. В частности, присутствуют эллиптические галактики с чётко выраженной сферической (эллипсоидной) структурой и уменьшающейся к краям яркостью. Кроме того, показаны спиральные галактики в разных ориентациях.

Самой же необычной деталью снимка является галактическое око — структура в центре изображения, внешне напоминающая глаз с ярким зрачком и чётко очерченной радужной оболочкой.

На деле запечатлённый объект представляет собой скопление галактик. Это  гравитационно-связанная система галактик, простирающаяся на десятки миллионов световых лет.

В скопления входят сотни галактик, при этом массы таких структур варьируются от 1013 до 1015 масс Солнца. Таким образом, скопления являются одними из самых больших структур во Вселенной.

Просмотреть изображение в полном разрешении можно на сайте космической обсерватории «Хаббл»

Кнопки на руле Tesla Model 3 теперь могут использоваться для контроля за автопилотом

Огромных размеров сенсорный экран, устанавливаемый в электромобили Tesla, предлагает взаимодействие с бортовым компьютером в «планшетном формате» и обойтись без дополнительных переключателей и кнопок. Однако такой подход способствует снижению контроля за дорожной обстановкой: водителю приходится фокусировать внимание на дисплее для настройки параметров вспомогательных систем, что нравилось далеко не всем владельцам Tesla Model 3. Об этом свидетельствовали многочисленные обращения в адрес Tesla Motors, наконец возымевшие должный эффект. 

В опубликованном Tesla Motors пресс-релизе сообщается о распространении очередного программного апдейта, предназначенном для бортового компьютера электрокара Model 3. Подготовленное разработчиками обновление ПО позволит настроить режим работы автопилота при выборе функции Traffic-Aware Cruise Control прямо с руля. 

Как видно из фото, выше кнопки по обе стороны от клаксона рассчитаны на прокрутку вверх/вниз и реагируют на нажатия влево/вправо. После установки патча они превратятся в удобный механизм регулировки параметров для Traffic-Aware Cruise Control.

tsportline.com

tsportline.com

Выбрать оптимальную по мнению водителя скорость движения Tesla Model 3 под управлением автопилота в режиме Traffic-Aware Cruise Control теперь можно с помощью переключателей на руле без касаний сенсорного дисплея и корректировки настроек посредством голосовых команд. Выставить необходимое значение можно «скроллом» правой кнопки вверх (увеличение) и вниз (уменьшение). Изменение дистанции до впереди идущего транспортного средства доступно путём манипуляций с кнопкой в горизонтальной плоскости.   

Идентичная кнопка по левую сторону от клаксона отвечает за регулировку зеркал и рулевой колонки. Однако в данном случае водителю всё же придётся отвлечься на дисплей и выбрать соответствующий пункт в меню настроек, после чего кнопка станет активной. 

Источник:

Покойся с миром, Steam Machine

Компания Valve убрала с сайта Steam переход на страницу с доступными для покупки вариациями готовых сборок игровых ПК от различных фирм под одним брендом — Steam Machine. Прошло много времени с тех пор, как кто-то вообще вспоминал о них, поэтому такой ход не вызывает удивления. К сожалению, сборки Steam Machine действительно никогда не пользовались популярностью, как бы ни пытались привлечь к ним внимание.

В 2014 году Valve представила новую экосистему, родившуюся из режима Big Picture, в которой люди играли бы в ПК-игры в своей гостиной на Steam Machine, используя Steam Controller, а всё это управлялось операционной системой SteamOS. Сборки должны были поступить в продажу в том же году, но в итоге компания Гейба Ньюэлла (Gabe Newell) отложила официальный запуск на 2015 год из-за возникших сложностей с контроллером и недостаточной скорости разработки SteamOS. Это создало череду больших трудностей: партнёры Valve уже анонсировали свои решения, но компания запретила до официального старта выпускать их под названием Steam Machine. Причина тому простая — они работали не на SteamOS и поставлялись без Steam Controller, а значит, считай, и не являлись представителями бренда.

Многих производителей ожидание не устроило — сборки уже были готовы, заводы простаивают, стоимость консолей и комплектующих падает. Проще говоря, причин хватало. В итоге они выпустили свои компьютеры на Windows с поддержкой геймпада Xbox 360 не дожидаясь Valve, а после приняли решение больше не работать над Steam Machine.

Выпуск решений от Valve в конце 2015 года можно назвать очень запоздалым. К тому же выбора было очень мало, а стоимость даже самой слабой Steam Machine не шла ни в какую конкуренцию с Xbox One и PlayStation 4. Соблазнить ими людей настолько, чтобы те отказались от своих настольных компьютеров или консолей в пользу сборки Valve, было невозможно. Ещё одной проблемой стала SteamOS. Релизная версия операционной системы на базе Linux сопровождалась большим числом багов и низкой производительностью по сравнению с Windows 10.

Уже тогда и самой Valve было понятно, что идея вряд ли выгорит. Но желание запустить экосистему Steam в гостиную всё также сохранялось. Так что одновременно с «паровыми машинами» Valve выпустила Steam Link. Это устройство позволяет пользователям играть в проекты из Steam на телевизоре, но не является Steam Machine, а просто транслирует экран с вашего ПК. И стоит гораздо меньше.

Если вы сейчас зайдёте на сайт Steam, то во вкладке «Устройства» обнаружите только Steam Controller, Steam Link и HTC Vive. Тем не менее старая страница всё ещё существует.

Источники:

Шестиядерный Core i9-8950HK возглавил семейство CPU Coffee Lake-H

Слухи о шестиядерных мобильных процессорах Intel Core ходили с позапрошлого года — ещё до утверждения номенклатуры настольных процессоров Coffee Lake-S с тем же количеством физических ядер. Спустя полтора года после появления первых сведений о 14-нм моделях Coffee Lake-H состоялся их официальный анонс: в распоряжение производителей систем в сборе — ноутбуков и рабочих станций — поступили CPU Core i7/i9-8000H, а также родственные им чипы Xeon E-21x6M. В иерархии мобильных процессоров Intel решения Coffee Lake-H заняли верхнюю строчку. Впрочем, по части производительности графической подсистемы представленные ранее четырёхъядерные модели Kaby Lake-G пока вне конкуренции.

Помимо увеличения количества x86-ядер относительно CPU семейства Kaby Lake-H (во главе с Core i7-7820HK и Core i7-7920HQ), в новых процессорах была улучшена технология «продвинутого» динамического разгона. На этот раз она называется Thermal Velocity Boost: частота повышается более агрессивно, чем на более ранних моделях, пока позволяет тепловой порог (наряду с другими факторами). Если «потолком» для Core i7-7920HQ была boost-частота в 4,1 ГГц, то Core i9-8950HK способен разгоняться вплоть до 4,8 ГГц. Впрочем, номинальная частота у новичка ниже — 2,9 ГГц.

С новыми мобильными чипсетами ноутбуки на базе Coffee Lake-H будут характеризоваться улучшенной аудиоподсистемой (правда, здесь многое зависит от производителя), поддержкой большего количества интерфейсов (включая беспроводную сеть 2×2 802.11ac и USB 3.1), поддержкой накопителей Intel Optane и, при условии наличия контроллера Thunderbolt 3, — внешних док-станций с видеокартами.

Пропускная способность интегрированного модуля Intel Wireless-AC достигает 1,733 Гбит/с. Цифра впечатляющая, однако, как обычно, многое будет зависеть от внешних условий: от характеристик адаптера на стороне передатчика до толщины стен в помещении.

Почти каждый из семи новых процессоров, объединённых кодовым названием Coffee Lake-H, интересен по-своему. И дело здесь не только в количестве ядер и частоте (по этим показателям лидируют Core i9-8950HK и Xeon E-2186M), но и в поддержке разгона методом повышения множителя, объёме кеш-памяти третьего уровня, поддержке оперативной памяти DDR4 с функцией контроля ошибок (ECC) и аппаратно-программного набора Intel vPro. В то время как шестиядерные процессоры Core i7, Core i9 и Xeon E порадуют своей производительностью, относительно скромные четырёхъядерные Core i5 — приемлемыми ценами.

Каждый из дебютантов характеризуется наличием двухканального контроллера RAM DDR4 с поддержкой модулей и микросхем DDR4-2666, а также тепловыделением в пределах 45 Вт.

Наряду с процессорами Coffee Lake-H, в мобильных и просто компактных устройствах появятся «экзотические» по всем признакам 28-ваттные модели Core i3/i5/i7-8xx9U. И хотя данные CPU/SoC с сегодняшнего дня носят статус серийных продуктов, подробностей о них немного — в основном по причине того, что эти чипы, скорее всего, не будут доступны ни для одного из клиентов Intel, кроме Apple. Так, предшественники моделей Core i7-8559U, Core i5-8269U, Core i5-8259U и Core i3-8109U, объединённые кодовым названием Kaby Lake-U и TDP-рейтингом 28 Вт, до сих пор были замечены только в составе отдельных мини-ПК Intel NUC (Baby Canyon) и не нуждающихся в особом представлении ноутбуках Apple MacBook Pro с диагональю экрана 13,3 дюйма.

В отличие от широко используемого в лэптопах и «2-в-1» семейства SoC Kaby Lake Refresh-U/Kaby Lake-R, возглавляемого четырёхъядерными Core i7-8550U и Core i7-8650U, новые модели с «9» вместо «0» в конце числового индекса имеют более высокие номинальные частоты (от 2,3 ГГц и выше), графическую подсистему Intel Iris Plus со 128 Мбайт буферной памяти eDRAM и примерно вдвое больший паспортный TDP. Поддержка оперативной памяти DDR4 с эффективной частотой не более 2400 МГц косвенно указывает на принадлежность SoC Core i7-8559U и его собратьев к процессорам архитектуры Kaby Lake. С другой стороны, прежде старший чип новой серии упоминался как относящийся к семейству Coffee Lake-U.

Платформа, сердцем которой являются новые 28-Вт SoC, примечательна нативной поддержкой интерфейсов Wi-Fi (2×2 802.11ac) с пропускной способностью до 1,733 Гбит/с и USB 3.1.

Что касается рекомендованной стоимости вышеописанных CPU и SoC, то можно ожидать, что Core i3/i5/i7-8xx9U получат ценники от $304 до $415, а представители семейства Core/Coffee Lake-H — от $250 до ~$600. Чипы Xeon E-2176M и Xeon E-2186M для рабочих станций могут стоить несколько дороже. Полагаем, что анонсы ноутбуков и других компактных систем на базе новых процессоров Intel не задержатся надолго.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥