Новости Hardware

Apple может отказаться от 3D Touch в будущих iPhone из-за дороговизны и непопулярности

Ходят слухи, что Apple собирается отказаться от функциональности 3D Touch (регистрация экраном силы нажатия) в разрабатываемом 6,1-дюймовом iPhone, который будет оснащён ЖК-панелью (в отличие от OLED в iPhone X), но при этом обладать безрамочным дисплеем. Похоже, эта функция может действительно пропасть из будущих устройств.

Как сообщает китайский ресурс MyDrivers, аналитики предрекают, что Apple откажется от 3D Touch по причине того, что технология не оправдала ожиданий компании. Многие производители Android-аппаратов не считают эту функциональность необходимой, да и на iOS чувствительный к нажатию экран нашёл лишь ограниченное применение, а сторонние разработчики и вовсе в целом проигнорировали 3D Touch.

Пользователи iPhone тоже редко применяют такую функциональность. Вдобавок, одним из преимуществ отказа от технологии станет возможность для Apple существенно снизить стоимость грядущих смартфонов. Будущий 6,1-дюймовый iPhone будет продаваться по цене в районе от $700 до $800.

Странно лишь то, что преемник iPhone X якобы сохранит 3D Touch, поэтому на данный момент относиться к этим слухам лучше с известной долей недоверия. Всё-таки даже если функцией чувствительного к нажатиям экрана люди пользуются в iPhone нечасто, для владельцев Apple Watch она заметно расширяет возможности управления. Поэтому в целях единообразия логично сохранить такие дисплеи и в смартфонах.

Источник:

GIGABYTE представила плату Z370 Aorus Ultra Gaming 2.0 для игровых ПК

Компания GIGABYTE расширила ассортимент материнских плат, анонсировав модель Z370 Aorus Ultra Gaming 2.0 для мощных игровых компьютеров и систем виртуальной реальности.

В основе новинки лежит набор логики Intel Z370 Express. Допускается установка процессоров Intel Core восьмого поколения в исполнении LGA1151. В системе может быть задействовано до 64 Гбайт оперативной памяти DDR4-4000(O.C.)/…/2133 в виде четырёх модулей.

Для подключения накопителей, помимо шести стандартных портов SATA 3.0, есть два коннектора М.2 (поддерживаются твердотельные модули М.2 2242/2260/2280/22110). Могут применяться устройства хранения Intel Optane.

Для графических ускорителей предусмотрены три слота PCI Express x16. Карты расширения могут быть установлены в три разъёма PCI Express x1. Оснащение включает звуковой кодек Realtek ALC1220 и сетевой контроллер Intel GbE LAN.

Плата наделена многозонной подсветкой RGB Fusion с поддержкой различных эффектов. Возможно подключение светодиодных лент. Работу подсветки можно синхронизировать с периферийным оборудованием.

Новинка соответствует формату ATX: размеры составляют 305 × 244 мм. На планке ввода/вывода расположены гнездо PS/2 для клавиатуры/мыши, по одному порту USB Type-C и USB 3.1 Gen 2 Type-A, четыре порта USB 3.0 Gen 1 и два порта USB 2.0, интерфейс HDMI, гнездо для сетевого кабеля, интерфейс S/PDIF и набор аудиогнёзд. 

Источник:

ASRock J5005-ITX: плата формата Mini-ITX с процессором Intel Gemini Lake

Компания ASRock подготовила к выпуску материнскую плату J5005-ITX, на основе которой могут создаваться системы небольшого форм-фактора.

Новинка полагается на аппаратную платформу Intel Gemini Lake. Применён 14-нанометровый процессор Pentium Silver J5005 с четырьмя вычислительными ядрами без поддержки многопоточности. Базовая тактовая частота составляет 1,5 ГГц, максимальная — 2,8 ГГц. В состав чипа входит графический контроллер Intel UHD Graphics 605.

Процессор Pentium Silver J5005 характеризуется максимальным значением рассеиваемой тепловой энергии в 10 Вт. Благодаря этому ему не требуется активное охлаждение.

Плата ASRock J5005-ITX выполнена в формате Mini-ITX: габариты составляют 170 × 170 мм. Есть два слота для модулей оперативной памяти DDR4-2400/2133 SO-DIMM, четыре порта SATA 3.0 для подключения накопителей, коннектор M.2 для комбинированного модуля беспроводной связи Wi-Fi/Bluetooth и слот PCI Express 2.0 x1 для карты расширения.

Планка с разъёмами содержит гнёзда PS/2 для клавиатуры и мыши, порты D-Sub, DVI-D и HDMI для подключения дисплеев, по два порта USB 2.0 и USB 3.0, интерфейс SPDIF, гнездо для сетевого кабеля и набор аудиогнёзд.

Информации об ориентировочной цене платы пока нет. 

Источники:

Nokia пересмотрит бизнес «умных» гаджетов для здоровья

Компания Nokia объявила о намерении рассмотреть «стратегические опции» в отношении подразделения Digital Health, которое специализируется на гаджетах для здоровья.

В 2016 году, напомним, Nokia купила известного производителя электроники для фитнеса и здоровья Withings. Сумма сделки составила 170 млн евро. Предполагалось, что приобретение поможет Nokia укрепить позиции на быстро развивающемся рынке Интернета вещей.

После завершения сделки начался перевод подключаемых медицинских устройств Withings под марку Nokia. В настоящее время подразделение Digital Health предлагает такие продукты, как «умные» часы, весы и пр.

Nokia не уточняет, какие именно изменения претерпит бизнес «умных» гаджетов для здоровья. Наблюдатели же полагают, что компания может отказаться от дальнейшего развития направления носимых устройств.

Кроме того, отмечается, что в текущем году Nokia намерена сократить 425 сотрудников в Финляндии. По всей видимости, увольнения произойдут в том числе в подразделении Digital Health.

Добавим, что в 2017 году, по предварительным оценкам, по всему миру было реализовано 113,2 млн различных носимых устройств. Из них на всевозможные браслеты пришлось 45,0 млн штук, на смарт-часы — 61,5 млн единиц. 

Источник:

Смартфон NOA N7 позволит получать 80-мегапиксельные фотографии

Хорватский бренд NOA собирается представить на выставке Mobile World Congress (MWC) 2018 в испанской Барселоне весьма любопытный смартфон — модель с лаконичным обозначением N7.

Главной особенностью новинки является система камер. В тыльной части корпуса расположен сдвоенный блок на основе 16-мегапиксельных сенсоров Sony IMX298. Причём этот модуль позволяет получать 80-мегапиксельные изображения за счёт «технологии передискретизации».

Во фронтальной части установлена традиционная одинарная камера с разрешением 16 млн пикселей. Реализована функция распознавания пользователей по лицу Face ID.

Аппаратной основой смартфона служит платформа MediaTek MT6750. Этот процессор содержит восемь ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 1,5 ГГц и графический ускоритель Mali-T860. Чип функционирует в тандеме с 4 Гбайт оперативной памяти.

Новинка наделена 5,7-дюймовым дисплеем с соотношением сторон 18:9 и разрешением 1440 × 720 точек (HD+). Флеш-модуль вместимостью 64 Гбайт можно дополнить картой microSD.

Питание обеспечивает аккумуляторная батарея ёмкостью 3300 мА·ч. Применена операционная система Android 8.0. Приобрести аппарат NOA N7 можно будет по ориентировочной цене 250 евро. 

Источник:

Compulab Airtop2 Inferno: безвентиляторный компьютер игрового класса

Компания Compulab до конца текущего месяца намерена организовать Kickstarter-программу по сбору средств на любопытный настольный компьютер — систему игрового класса под названием Airtop2 Inferno.

В основу устройства ляжет процессор Intel Core i7-7700K поколения Kaby Lake. Названный чип содержит четыре вычислительных ядра с возможностью одновременной обработки до восьми потоков инструкций. Тактовая частота может повышаться с номинальных 4,2 ГГц до 4,5 ГГц.

В состав процессора Core i7-7700K входит интегрированный графический контроллер Intel HD Graphics 630, но Compulab намерена оснастить компьютер мощным дискретным ускорителем NVIDIA GeForce GTX 1080.

Airtop2 Inferno сможет использовать до 64 Гбайт оперативной памяти DDR4-2400. Говорится о поддержке двух твердотельных модулей NVMe и четырёх накопителей типоразмера 2,5 дюйма. Среди прочего упомянуты разъёмы USB 3.1 (×2) и USB 3.0 (×7), а также двухпортовый сетевой контроллер.

Несмотря на производительную электронную «начинку», устройство, по задумке разработчиков, сможет довольствоваться системой охлаждения без вентиляторов. Сбор средств на новинку стартует 24 февраля. 

Источник:

Процессор Snapdragon 855 будет производиться по 7-нм технологии

Ещё осенью прошлого года появилась информация, что компания Qualcomm приступила к разработке флагманского процессора следующего поколения — чипа, который сейчас фигурирует под обозначением Snapdragon 855. И вот теперь сетевые источники обнародовали новые данные об этом изделии.

Сообщается, что процессор будет производиться по 7-нанометровой технологии. Массовый выпуск чипа намечен на начало следующего года.

По всей видимости, Snapdragon 855 получит не менее восьми вычислительных ядер. Производительность по сравнению с чипом Snapdragon 845, если верить имеющейся информации, вырастет примерно на треть.

В состав новинки, как отмечается, войдёт передовой модем Snapdragon X24 LTE, представленный на этой неделе. Он теоретически обеспечивает возможность загрузки данных через сотовую сеть со скоростью до 2 Гбит/с.

Одной из первых, как ожидается, процессор Snapdragon 855 возьмёт на вооружение компания Samsung. Чип пропишется в смартфонах и фаблетах Galaxy топового уровня. 

Добавим, что Qualcomm является одним из ведущих разработчиков мобильных процессоров. В прошлом финансовом квартале компания получила $6,07 млрд выручки, что на 1,2 % больше показателя годичной давности. Непосредственно полупроводниковый бизнес принёс вендору $4,65 млрд.

Источник:

Japan Display терпит убытки уже год

Компания Japan Display (JDI), занимающаяся производством экранов для широкого спектра электроники, сообщила о четвёртом подряд квартальном убытке.

В октябре–декабре 2017 года чистые убытки JDI достигли 32,6 млрд иен ($304 млн), тогда как по итогам аналогичного периода 2016-го была зафиксирована прибыль на уровне 7,3 млрд иен. Опрошенные Thomson Reuters I/B/E/S аналитики ожидали денежные потери на уровне 30,32 млрд иен.

wsj.com

wsj.com

Выручка JDI сократилась на 30 % в годовом исчислении и составила 191,73 млрд иен ($1,8 млрд) за последние три месяца прошлого года.

Как сообщает агентство Reuters, JDI рассматривает возможность привлечения инвестиций для развития бизнеса по выпуску OLED-дисплеев. Начать серийное производство таких панелей для смартфонов планируется лишь в 2019 году.

wsj.com

wsj.com

Ранее JDI опровергла слухи о намерениях попросить финансирование у клиентов, включая Apple и Samsung. Теперь в компании говорят о поиске глобальных партнёров. Переговоры с ними ведутся, однако обсуждение сделки потребует больше времени, чем ожидалось. Изначально JDI хотела договориться к концу марта 2018 года. С кем производитель дисплеев собирается сотрудничать, не уточняется.

Источник:

Российские исследователи предложили необычный способ идентификации спутников

Учёные из России предлагают при изготовлении спутников добавлять в материал корпуса или наносить на поверхность специальное вещество, которое позволит идентифицировать аппараты на орбите.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Новая технология, как сообщает газета «Известия», предложена специалистами «Центрального научно-исследовательского института машиностроения» (ФГУП ЦНИИмаш) — головного научно-исследовательского института госкорпорации Роскосмос.

Идея заключается в том, чтобы наносить на наружную и внутренние поверхности корпуса космического аппарата, а также на солнечные батареи особое светоотражающее покрытие. В его химическом составе можно закодировать информацию о стране, запустившей спутник на орбиту, назначении аппарата, его название и некоторую другую информацию.

Считать данные, по задумке исследователей, можно будет лазерным лучом с наземных станций. Таким образом, в случае разрушения спутника на орбите не составит большого труда определить принадлежность обломков. Эти сведения помогут в расследовании причин аварии или столкновения аппаратов на орбите.

«Предлагаемое изобретение может служить основой для разработки проекта международного соглашения об опознавательной маркировке космических средств. Это позволит повысить уровень доверия и транспарентности в космической деятельности», — сообщили в ЦНИИмаш.

Впрочем, пока не ясно, когда может начаться внедрение технологии. Но российские исследователи уже получили патент на своё изобретение. 

Источники:

Qualcomm продолжает работать над сетями нового поколения 5G NR

В октябре прошлого года компания Qualcomm Technologies объявила о разработке передового модема Snapdragon X50 5G, предназначенного для мобильных устройств с поддержкой сотовой связи пятого поколения —  5G New Radio (5G NR), разрабатываемого консорциумом 3GPP. Он позволит в 2019 году начать развёртывание реальных сетей 5G. Теперь 3GPP одобрил новый этап разработок, который определит будущее 5G NR на стадии Release 16 и в дальнейшем.

На днях Qualcomm Technologies, ряд ведущих мобильных операторов и производителей OEM-устройств сделали совместное заявление о дальнейших планах относительно 5G, строящихся вокруг модема Qualcomm Snapdragon X50 5G. Уже в этом году в США, Китае и ЕС операторы AT&T, Verizon, China Mobile, Deutsche Telekom, NTT DoCoMo, SK Telecom и многие другие приступят к первым тестам сетей 5G NR, созданных в соответствии с новым стандартом. Сердцем мобильных тестовых устройств, которые будут использоваться для оценки качества и скорости работы возводимых сетей, станет именно модем X50.

Такая экспериментальная фаза запуска любой сотовой технологии имеет крайне важное значение. По сути, это будет первый случай обкатки 5G в реальных, а не лабораторных условиях. Полученные в результате этих мобильных испытаний 5G NR данные помогут Qualcomm, операторам и поставщикам сетевого оборудования оценить работу всей инфраструктуры 5G перед началом полноценного развёртывания для широкой потребительской аудитории в 2019 году.

Согласно данным Qualcomm, уже сейчас речь идёт о 19 ведущих OEM-производителей мобильных устройств, которые будут поддерживать 5G к моменту запуска. Ведущие разработчики смартфонов Android и сетевого оборудования, включая Samsung, LG, Sony, Vivo, OnePlus, Oppo и Netgear, выбрали модем Snapdragon X50 5G для использования в своих будущих решениях 5G NR.

Qualcomm Technologies обещает провести демонстрации своих разработок в области 5G NR в рамках февральской выставки Mobile World Congress в Барселоне. Показы будут проходить на её стенде (Hall 3, Booth 3E10) с 26 февраля по 2 марта.

Речь идёт, например, о демонстрации работы технологий совместного использования частотного спектра для 5G (spectrum sharing) в режиме реального времени. Применение данной технологии выведет мобильную связь на новый уровень, позволит использовать нелицензируемые частоты и предоставит операторам совместный доступ к частотному спектру. Также это обеспечит более эффективное построение частных сетей для промышленного интернета вещей.

Также Qualcomm покажет беспроводную сеть стандарта PROFINET Industrial Ethernet, работающую на 5G NR. Частные сети 5G для промышленного Интернета вещей — одно из приоритетных направлений для дальнейшего развития стандарта 3GPP 5G NR. Возможность развёртывания промышленных сетей Ethernet с помощью беспроводного интернета с надёжной связью и низкими задержками (URLLC) облегчает модернизацию предприятий и ведёт к повышению эффективности и гибкости.

Qualcomm также рассказала об основанной на 5G NR технологии Cellular Vehicle-to-Everything (C-V2X) для беспилотных автомобилей. Она поможет машинам взаимодействовать друг с другом, что улучшит возможности построения маршрута и предсказуемость дорожной ситуации. 5G NR версия дополнит существующую версию C-V2X новыми возможностями, повысит пропускную способность и снизит задержки через URLLC.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥