Новости Software

Windows 8: ReFS вместо NTFS

Пользователи догадывались о том, что файловой системе NTFS когда-то должна прийти замена. И эта замена имеет официальное имя — Resilient File System или сокращенно ReFS. Однако сразу стоит сказать несколько слов о внедрении этой системы. Во-первых, ее появление в потребительской, народной Windows 8, произойдет тогда, когда корпорация Microsoft окончательно удостоверится в том, что  в новую систему заложен немалый потенциал. Как мы знаем, новшества порою утрачивают свои значимые свойства из-за вредоносных операций, которые мы называем багами и системными ошибками.

 

 

Чтобы в тестовом режиме полноценно прогнать новую, в переводе с английского — "безотказную файловую систему", разработчики программного обеспечения внедрят "файлового казачка" — поначалу  в сегмент серверных программных решений Microsoft, то есть в Windows Server 8. Серверная платформа — это именно та компьютерная машина, которая эксплуатирует файловую систему безжалостно и жестко. Поэтому последовательная смена поколений файловых систем будет обеспечена совместимостью с нынешней NTFS: в разработанную с нуля структуру ReFS внесли возможность обратной NTFS-совместимости.

 

 

Одним из примеров родства обеих систем руководитель отделения по разработке файловых систем и систем хранения данных Сурендра Верма (Surendra Verma) привела перенесенный из NTFS в ReFS код. Заново использованный в новой файловой системе код осуществляет семантическую функцию ОС Windows. То есть он реализует работу графического интерфейса в таких фундаментальных операциях с файлами, как чтение, ввод текста, открытие, закрытие, уведомление об изменении файла и многое другое. Кроме перечисленных пользовательских возможностей, код обеспечивает определенный уровень безопасности информации в файле, кеширование памяти и синхронизацию с информационными файловыми данными.

 

 

На графическом интерфейсе команд для выполнения разнообразных действий с файлами история внедрения новой файловой системы не завершается. Кроме перечисленных графических возможностей, присутствует функция создания загрузочного тома,  вновь пришедшая из той, NTFS, осядет в новой — ReFS.

 

 

Однако основными преимуществами новой ReFS можно считать возможность выявления любых форм повреждения диска. А запись и чтение будет поддерживаться с чередованием данных, что должно стать причиной повышенной производительности дисковой подсистемы. Файловая система также будет  включать поддержку новой модели записи под названием COW (copy-on-write). Ранее компания Microsoft уже использовала элементы модели COW в своей SQL Server и службе теневого копирования томов Volume Shadow Copy Service, которая позволяла моментально создавать снимки больших наборов данных.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥