Новости Software

Состоялся выход Firefox 11

Mozilla Firefox, один из самых популярных браузеров в мире и самый популярный среди аудитории 3DNews, после выхода 4-й версии быстро наращивает цифровую нумерацию. Кому-то такой подход кажется чистым маркетингом, но одно несомненно: благодаря нему пользователи быстрее получают доступ к последним готовым наработкам Mozilla. Сегодня состоялся выход Firefox 11.  Конечно, список изменений не столь серьёзный, как при переходе с версии 3.6 на 4.0, но тоже заслуживает внимания. Стоит напомнить, что предыдущая финальная сборка браузера, Firefox 10, вышла в конце января.

Firefox 11 приносит несколько основных изменений наряду со множеством небольших оптимизаций, исправлений и улучшений. Например, браузер получил улучшенные возможности импорта настроек и установок из Google Chrome. Это, например, позволит тем из бывших приверженцев Firefox, которые со временем перешли на Chrome, легче вернуться к браузеру от Mozilla.

Другой весьма важной функцией стали улучшенные возможности синхронизации: отныне браузер поддерживает синхронизацию дополнений. Благодаря этой функции пользователь получает возможность с помощью своей учётной записи без труда переносить на другой компьютер или переустановленную систему не только настройки браузера, закладки, пароли, вкладки, историю посещений, но также установленные дополнения.

Ещё одним заметным новшеством стала поддержка протокола передачи веб-контента SPDY. Этот протокол был разработан корпорацией Google, поддерживается в Chrome и, по замыслу создателей, может заменить HTTP. SPDY уменьшает время загрузки веб-страниц благодаря тому, что TCP-соединение с сервером устанавливается лишь один раз, а затем время тратится только на передачу информации. Особенно это актуально для пользователей мобильных сетей.

В настоящее время когда какой-либо ресурс насыщен различными мелкими изображениями, файлами скриптов, таблицами стилей и так далее, каждый раз при подгрузке отдельного файла браузер устанавливает отдельное соединение с сервером, что заметно влияет на скорость загрузки страниц. Протокол SPDY мультиплексирует  передачу нескольких файлов и расставляет приоритеты так, что требуется лишь одно соединение. Тесты Google говорят о том, что при загрузке 25 крупнейших в мире сайтов по протоколу SPDY скорость загрузки увеличивается иногда на 55% по сравнению с HTTP.

Отдельно стоит отметить, что по умолчанию SPDY отключён в Firefox 11: для его активации необходимо запустить страницу расширенных настроек, задав в адресной строке «about:config» и изменив в открывшемся списке параметр «network.http.spdy.enabled» на значение «true». В будущих версиях обозревателя протокол, возможно, будет включён по стандарту.

Также новый браузер отличается рядом небольших оптимизаций пользовательского интерфейса, массой исправлений и некоторыми новыми инструментами для разработчиков, из которых особо стоит выделить Page Inspector 3D, позволяющий использовать аппаратное ускорение WebGL для объёмного представления структуры веб-страниц, выделяя каждый блок в качестве 3D-объекта и наслаивая подчинённые элементы один на другой.

3DNews в объёмном представлении внутри Firefox Page Inspector 3D

Скачать Firefox 11 в версиях для различных платформ можно с официального сайта компании Mozilla. Пользователи же данного браузера уже получили или вскоре получат автоматическое обновление. Что ж, теперь поклонники открытого веб-обозревателя могут отметить красным цветом в календаре 24 апреля — именно тогда ожидается выход 12-й версии. В этом году в Firefox ожидается появление магазина приложений и многих других новшеств.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Расширенное издание The Stanley Parable перенесли в третий раз — теперь релиз назначен на начало 2022 года 21 мин.
Обновлённый интерфейс Microsoft Office стал доступен пользователям Windows 26 мин.
Meta позволит проверить, не распространяются ли ваши интимные фото без вашего согласия в Facebook и Instagram 27 мин.
20 % пользователей Xbox Cloud Gaming играют только с сенсорным управлением 41 мин.
Дополнение Fatesworn к ремастеру Kingdoms of Amalur: Reckoning поступит в продажу 14 декабря 2 ч.
Видео: ожесточённая борьба и грозный «Центурион» в геймплейном трейлере аддона Annihilation Line для Terminator: Resistance 2 ч.
В США предложили на законодательном уровне запретить шопинг-ботов 2 ч.
Facebook сделает обязательной двухфакторную аутентификацию для пользователей с высоким уровнем риска взлома 2 ч.
ФСТЭК России впервые сертифицировала PAM-систему зарубежного разработчика 2 ч.
Epic Games Store устроил раздачу головоломки while True: learn() и мультиплеерного хоррора Dead by Daylight 2 ч.
Суперкомпьютер NREL Kestrel получит неанонсированные ускорители NVIDIA A100NEXT 27 мин.
Rocket Lab анонсировала многоразовую ракету Neutron, которая должна стать конкурентом SpaceX Falcon 9 3 ч.
Google раскрыла подробности о Project Starline — самой продвинутой технологии видеосвязи 4 ч.
Seagate представила 20-Тбайт жёсткие диски Exos X20 и IronWolf Pro — они дешевле аналогов от WD 4 ч.
Razer решила стать частной компанией — объявлено о выкупе акций на сумму $3,17 млрд 5 ч.
В ноутбуках на платформе Intel Evo 4.0 появятся качественные 8-Мп веб-камеры 5 ч.
ICC представила «микрооблако» MicroCloud C-415a на базе AMD Ryzen 9 5950X 7 ч.
Представлен корпус Chieftec Stallion 3 с четырьмя вентиляторами ARGB Rainbow 7 ч.
Представлен дрон на «куриных ножках» — он способен садиться на ветки, и ловить предметы в воздухе 7 ч.
Стартапы в США и Европе стали активно переводить на электричество автомобили с ДВС — классику прошлого века и современные модели 7 ч.