Новости Hardware

Немцы начинают серийный выпуск деталей для подводных лодок с помощью 3D-печати

Аддитивные технологии проникают из лабораторий на заводы. В ряде случаев 3D-печать оказывается выгодной не только для изготовления прототипов, но также для серийного производства деталей. А современные технологии 3D-печати развились настолько, что «напечатанные» детали по прочности и надёжности больше не уступают литым, штампованным или обработанным на станках изделиям.

Элемент гидравлического блока для подводной лодки, изготовленный методом 3D-печати

Элемент гидравлического блока для подводной лодки, изготовленный методом 3D-печати

Как сообщает сайт Naval News, немецкий концерн ThyssenKrupp Marine Systems, который является изготовителем и поставщиком военных кораблей и подводных лодок, планирует развернуть на своём предприятии в Киле производство компонентов для подводных лодок с помощью 3D-печати. Необходимые для этого сертификаты качества и соответствия уже получены. В частности, 3D-детали прошли сертификацию международным сертификационным и классификационным обществом DNV GL.

Технологии 3D-печати и необходимое оборудование для завода в Киле предоставит принадлежащий ThyssenKrupp центр аддитивных технологий TechCenter Additive Manufacturing (в Мюльхайм-на-Руре, Северный Рейн-Вестфалия). Завершение развёртывания 3D-производства в Киле намечено на июнь этого года.

Переход на 3D-печать снимает с проектировщиков компонентов всякие ограничения, которые накладывают те или иные классические производственные процессы. Это даёт больше свободы при моделировании и позволяет производить детали быстрее и с меньшими затратами. После запуска 3D-печатного производства в строй компания рассчитывает выпускать серийно небольшие партии деталей как для новых подводных лодок, так и запасные части для кораблей, находящихся в эксплуатации.

Центр ThyssenKrupp TechCenter Additive Manufacturing стал первым в мире производителем 3D-печатных компонентов для морских применений, получивший сертификат DNV GL, что произошло летом прошлого года. Использование 3D-печати позволило, например, на 83 % снизить вес гидравлического блока для подводной лодки. Напечатанный блок весил всего 2,1 кг, тогда как изготовленная обычным способом эта деталь весит 14 кг. А дальше остаётся только ждать и наблюдать, насколько далеко может зайти 3D-печать в производстве и в быту.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥