Новости Hardware

Российский космический буксир «Нуклон» на атомной тяге запустят в 2030 году

Уже до конца нынешнего года государственная корпорация Роскосмос, как сообщает ТАСС, намерена подписать контракт на создание космического буксира с атомным реактором, который будет использоваться в ходе продолжительных исследовательских миссий.

Проект носит название «Нуклон». Он предусматривает создание особого транспортно-энергетического модуля с открытой архитектурой. Буксир сможет транспортировать различные грузы и космические аппараты, автономно вырабатывая энергию в течение длительного времени за счёт бортового ядерного реактора мегаваттного класса.

«Контракт на аванпроект по космическому комплексу "Нуклон" будет заключён к концу этого года. Космический буксир с атомным реактором из состава данного комплекса будет использоваться для полётов к дальним планетам Солнечной системы, его первая миссия запланирована на 2030 год», — сообщил исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

Уже определена программа первой миссии космического буксира: она предусматривает три ключевых этапа. В ходе первой фазы аппарат состыкуется в космосе с модулем полезной нагрузки и отправится к Луне, на орбите которой оставит научный спутник.

Второй этап предполагает перелёт буксира с модулем полезной нагрузки к Венере, где также будет оставлена часть научной аппаратуры. Наконец, в ходе третьей фазы аппарат с оставшейся полезной нагрузкой полетит к одному из спутников Юпитера.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Tesla резко нарастит объёмы производства Model Y и Model 3 в последнем квартале — до почти полумиллиона машин 4 ч.
Разработчика аэротакси Joby Aviation обвинили в завышенных обещаниях — компания не сможет выпустить достаточно машин 5 ч.
Глава Yangtze Memory подал в отставку — его уход связывают с «большой коррупцией» в хайтек фондах Китая 5 ч.
Разработчик автопилота Intel Mobileye подал заявку на размещение акций — планируется привлечь до $50 млрд 5 ч.
Процессорные планы AMD: скоро выйдут Ryzen 7000 c 3D-кешем, а Threadripper и APU на Zen 4 — к концу следующего года 6 ч.
Kioxia сократит выпуск флеш-памяти на 30 % — это сигнал о падении всей индустрии 6 ч.
NASA снова попытается запустить лунную ракету SLS только в ноябре 7 ч.
Число бета-тестировщиков автопилота Tesla Full Self Driving выросло до 160 тыс. за год 7 ч.
ИИ-масштабирование Intel XeSS протестировали на видеокартах Intel, NVIDIA и AMD — результаты разнятся 7 ч.
Летающая обсерватория SOFIA завершила работу — в NASA прекратили финансирование проекта 8 ч.