Новости Hardware

Китайцы включились в создание производительных GPU, но не ради видеокарт, а для ИИ и бигдаты

За последний год было много новостей о разработке в Китае графических процессоров — потенциальных конкурентов GPU NVIDIA и AMD. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что большинство разработок нацелено на нишу GPGPU — вычислений общего назначения. Точнее, на рынок машинного обучения и искусственного интеллекта, где сейчас моду задают решения NVIDIA. Именно на этот рынок нацеливаются многочисленные китайские стартапы.

Источник изображения: AP

Источник изображения: AP

Китайские частные и государственные инвесторы готовы вкладывать и вкладывают деньги в каждого нового местного разработчика, который бросает вызов продуктам NVIDIA, пусть даже это происходит лишь на словах. Из дюжины новых компаний выживут одна–две, однако это спонсоров не смущает. Власти Китая всячески поощряют подобные инвестиции, надеясь создать независимые от иностранных технологий и разработок национальные платформы для ИИ, машинного обучения и больших данных.

По данным американской компании Katten Muchin Rosenman, в 2020 году полупроводниковая промышленность Китая привлекла от финансовых учреждений более 140 миллиардов юаней, превзойдя по объёму инвестиций интернет-отрасль. За первые пять месяцев 2021 года около 164 китайских полупроводниковых компаний получили инвестиции с общим объёмом финансирования более 40 млрд юаней ($6,17 млрд), что близко к уровню всего 2019 года.

К 2025 году, как ожидается, на чипы ускорителей ИИ будет приходиться более 80 % общей вычислительной мощности. За каких-то 5–7 лет ИИ превзойдёт по вычислительным возможностям традиционные вычисления, которые развиваются более полувека. Стоит ли удивляться, что деньги в эту отрасль текут рекой?

Источник изображения: Iluvatar CoreX

Источник изображения: Iluvatar CoreX

Среди молодых китайских компаний в нише ИИ, получивших признание инвесторов, можно отметить следующих игроков: Iluvatar CoreX, Biren Technology, MetaX Integrated Circuit и Moore Threads Technology.

Компания Iluvatar CoreX ранее упоминалась как производитель GPGPU Big Island (BI) Zhixin Semiconductor Co., Ltd. Основана она в 2015 году и может считаться одним из старейших китайских стартапов в обрасти ИИ. В марте этого года Iluvatar CoreX представила свой 7-нм GPGPU, готовый к массовому производству (подробнее в нашем архиве).

Источник изображения: Biren Technology

Источник изображения: Biren Technology

Компания Biren Technology, основанная в 2019 году, с момента создания привлекла свыше 4,7 млрд юаней от более 40 инвесторов, включая Hillhouse Group, Walden International China и BAI Capital. Сегодня её капитализация превышает 10 млрд юаней ($1,5 млрд). Этот разработчик обещает 7-нм GPGPU, который будет не хуже аналогичной по назначению 5-нм разработки NVIDIA.

В 2020 году на свет появилась компания MetaX Integrated Circuit, за которой стоят два выходца из AMD. Только этот факт позволил стартапу привлечь инвестиции от таких серьёзных финансовых учреждений, как Lightspeed China Partners, Sequoia Capital и ZhenFund.

Подобное сработало и для абсолютного новичка, компании Moore Threads Technology, которая за 100 дней с начала основания в октябре 2020 года собрала инвестиций на несколько млрд юаней. Компанию Moore Threads Technology основали выходцы из NVIDIA, что не оставило инвесторов равнодушными.

Источник изображения: Moore Threads Technology

Источник изображения: Moore Threads Technology

Все эти китайские стартапы собираются покорять рынок ИИ и бросают вызов NVIDIA и её продуктам. Но следует помнить, что сила NVIDIA состоит не только в GPGPU, но также в программной поддержке разработчиков и в продвижении платформы CUDA, чем она занимается с 2006 года. Это огромная и укоренившаяся экосистема, повторить успех которой будет не просто сложно, а неимоверно сложно. Впрочем, один рецепт для ускорения прогресса у китайских стартапов есть — это санкции, которые не оставят выбора. Какой бы удобной CUDA ни была, если поставку в Китай новейших GPU запретят, локальным разработчикам придётся доводить до ума свои наработки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Глава Intel и члены совета директоров купили акций компании на $2,5 млн, чтобы вселить уверенность в инвесторов 2 мин.
Mercedes-Benz будет использовать в электромобилях начального уровня менее мощные LFP-батареи 7 мин.
Смартфоны Vivo появились в магазинах «МегаФона» 14 мин.
Подводные дроны смогут ориентироваться в мутной воде с помощью электромагнитной локации 2 ч.
Блокчейн-технологии помогут более справедливо оценивать электромобили с пробегом 2 ч.
Майнинг и ограничения гейминга в Китае практически не повлияли на бизнес AMD в прошлом квартале 2 ч.
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории рейтинга Forbes 2 ч.
В Китае запустили самые быстрые в мире программируемые квантовые компьютеры 2 ч.
Госсектору потребуется 1,7 млн российских процессоров за два года — производители могут не справиться с таким спросом 3 ч.
Прибыль Microsoft взлетела на 48 % в последнем квартале — помогли Xbox, Office и облака 3 ч.