Новости Hardware

ABI: планшеты подавили нетбуки, заняв в этом году 75% рынка ультрамобильных ПК

В этом году продолжается стремительный рост рынка планшетов. По данным ABI Research, планшеты сегодня являются подавляющим большинством в категории «ультрамобильных ПК».  В этом году, как отмечают аналитики, iPad и аналогичные планшеты займут 75% поставок устройства этой категории. Оставшаяся четверть приходится на нетбуки и другие нишевые ПК вроде MID.

Исследователи указывают, что нетбуки по-прежнему останутся на рынке США, но уже никогда не вернутся к достигнутой в 2010 году высшей отметке годовых поставок в размере 9,9 млн. Их продажи будут наблюдаться преимущественно в развивающихся странах, где весьма важным параметром является низкая цена.

При этом исследование также показывает, что положение планшетов неустойчиво, и они могут потерять свою долю в будущем. Нетрадиционные устройства редко держатся на рынке более трёх лет, и у планшетов осталось мало времени, чтобы закрепиться на рынке. Аналитик Джефф Орр (Jeff Orr) отмечает, что для перехода планшетов в разряд традиционных устройств необходимы существенные сдвиги в характере покупок, вызываемые изменениями в стиле жизни и потребностями работы.

 

Apple iPad 2

 

Apple до сих пор удавалось оставаться значимой на рынке планшетов благодаря огромному парку приложений и достаточной производительности для выполнения задач, на которые способные немногие 2-ядерные аппараты.

Сильное падение спроса на нетбуки в США в состоянии оказать существенное влияние на всю индустрию. Acer сильно полагалась на нетбуки и после бума iPad прогнозировала, что планшеты исчезнут через несколько месяцев, но на практике это вылилось для Acer в сильные убытки и заметную потерю доли на рынке ПК.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥