Новости Hardware

AMD внесла ясность в путаницу с числом транзисторов в Llano и FX

Вслед за недавней неразберихой с числом транзисторов в чипах AMD Llano, когда сама компания сообщала различное число оных на одном и том же кристалле, представитель AMD Питер Амос (Peter Amos) связался с журналистами BSN и пояснил ситуацию.

По его словам, начиная с 2012 года AMD обновила свою методологию подсчёта транзисторов, дабы внести больше ясности. Число транзисторов, указанных для новейших чипов Trinity во время их запуска и для всех последующих процессоров, будет основано на подсчёте общего числа транзисторов за вычетом разделительных конденсаторов (de-cap, Decoupling Capacitance). При этом количество транзисторов Llano, которое компания сообщила на прошлогоднем мероприятии Hot Chips, включало в себя ячейки de-cap.

В результате подсчёта по новой методике гибридный процессор Llano включает 1,17 млрд транзисторов и 280 млн ячеек de-cap. Чип Trinity при этом включает 1,3 млрд транзисторов и неизвестное число ячеек de-cap, предположительно в диапазоне 350—450 млн.

Интереснее ситуация с подсчётом транзисторов в Zambezi, настольных процессорах FX. Если изначально AMD сообщала верное число транзисторов и ячеек de-cap — 2 млрд, а затем пересчитала только транзисторы, то число разделительных конденсаторов в кристалле составляет немалые 800 млн, следовательно, AMD использует далёкие от совершенства инструменты автоматического проектирования.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥