Новости Software

Google выпустила Android 9.0 Pie, ОС уже доступна для смартфонов Pixel и Essential

Никто не хочет кусочек вишнёвого пирога? Сегодня Google осуществила запуск своей новой мобильной операционной системы, которая получила имя Android 9.0 Pie (буквально — «пирог»). Обновление уже поступает по воздуху на смартфоны семейства Pixel, и оно также доступно для скачивания в виде полноценного заводского образа или образа OTA, если пользователи предпочитают такой путь обновления. До конца осени Pie поступит прежде всего на устройства Sony, Xiaomi, HMD Global, Oppo, Vivo и OnePlus, участвовавшие в бета-программе Android P, а также на смартфоны, выпущенные в рамках программы Android One.

По горячим следам анонса Google Android Pie компания Essential подтвердила, что для её смартфона наряду с аппаратами Pixel уже доступно обновление до Android 9.0 Pie. Основанная одним из создателей Android Энди Рубином (Andy Rubin) компания Essential в последнее время отлично справляется с обновлениями Android — практику выпуска обновлений одновременно с Google можно только приветствовать.

Представленная ещё в мае ОС принесла ряд существенных новшеств и изменений. Прежде всего, следует сказать о новой системе навигации на основе жестов. В Android 9 будут заменены три программных кнопки в нижней части экрана одной кнопкой «Домой». Смахиванием вверх можно будет в том числе открывать ярлыки пяти приложений, которые операционная система считает наиболее востребованными пользователем в данный момент. Вторым смахиванием вверх можно открыть все приложения, запущенные на телефоне. Любопытно, что в режиме Overview можно будет копировать текст из одного окна и переносить в другое, не переключаясь полностью между приложениями. Аккуратная кнопка «Назад» будет появляться, где эта команда актуальна. Переработаны были и быстрые настройки, включающие новый упрощённый механизм создания скриншотов и управления громкостью.

Google также добавила в Android Pie несколько новшеств, использующих модные нынче возможности ИИ. Первая называется Adaptive Battery: ОС понимает, какие приложения запускаются пользователем чаще, и пытается расходовать батарею прежде всего на них. Google заявила, что внутренние тесты показали 30‑процентное снижение количества выхода процессора из режима энергосбережения в бета-тестах Android P. Вторая носит имя Adaptive Brightness: Android будет учиться, какая яркость экрана оптимальна для пользователя в различных условиях на основе того, как он регулирует эту настройку. В результате ОС будет более точно подбирать интенсивность подсветки дисплея.

Наконец, некоторые приложения будут пытаться предсказать, что пользователь собирается делать со своим телефоном. Например, человек намерен, как обычно в будний день, ехать на работу, то функция «Действия приложений» посоветует включить навигацию на Картах Google или возобновить прослушивание аудиокниги в Книгах Google Play. Если человек всегда звонит сестре вечером или, возможно, отправляется на пробежку после работы, ОС предложит эти действия прямо на стартовом экране. Или при подключении наушников Android посоветует возобновить прослушивание альбома, который последний раз был запущен на Spotify.

Панель поиска Google будет поддерживать глубокие ссылки на приложения (Slices). Например, если осуществляется поиск по фильму «Мстители: война бесконечности», система предложит заказать билеты на сервисе Fandango или посмотреть трейлер на YouTube прямо в результатах поиска. Поддерживается и вывод в поиске информации от сторонних совместимых служб и приложений. Например, если ввести «Lyft» (американская служба поиска водителей) в поиск Google, пользователь увидит цены проезда домой и на работу, а также примерное время подъезда ближайшего автомобиля.

Ещё одно важное новшество Android 9.0 Pie — Digital Wellbeing (буквально — «Цифровое благополучие»), в рамках которого добавлено несколько функций. Так, появится особая панель мониторинга, которая покажет пользователю, как часто он использует определённые приложения. Раньше сообщалось лишь сколько энергии потребляют те или иные программы. Можно будет также настроить приложения для напоминания о необходимости перерывов при использовании того или иного ПО. Например, установить таймер на чтение Facebook не более получаса в день.

Вторая функция «цифрового благополучия» — новый режим Shush (буквально — «Тсс»), в котором ОС отключит все уведомления, гудки и звуки, чтобы пользователи могли не отвлекаться на собраниях и в других случаях — достаточно будет перевернуть телефон. Звонки от важных людей (например, членов семьи) будут по-прежнему проходить. Новый режим Wind down (Отдых) переведёт экран телефона в оттенки серого после определённого времени суток: по словам Google, это помогает пользователям прекратить использование телефона в постели. Но всегда можно отключить эту функцию, если спать всё же нет желания. Digital Wellbeing, как и Slices, появятся на смартфонах Google Pixel осенью, но пользователи уже могут включить их в режиме бета-тестирования.

В Android 9 улучшено управление поворотом экрана: пользователь сможет контролировать, когда телефон меняет ориентацию: вместо того, чтобы просто включить или выключить блокировку вращения. Операционная система будет показывать маленький значок, позволяя пользователю отключить блокировку вращения в конкретном приложении, а не во всех сразу.

Благодаря комплекту программных инструментов Google ML Kit средства машинного обучения, такие как структурирование изображений, распознавание текста, речи и лиц, а также другие инструменты ИИ, созданные в Google, теперь будут доступны сторонним разработчикам, чтобы сделать их приложения более интеллектуальными.

Google также отметила, что в Android 9.0 Pie улучшена безопасность. Речь идёт об изменениях, касающихся модели защиты биометрической информации, поддержки новых аппаратных средств защиты чувствительных данных с использованием специального чипа и улучшений конфиденциальности, таких как активированный по умолчанию протокол TLS, и доступ к DNS-серверам через TLS.

Появилась родная поддержка интерфейса с учётом скруглённых краёв экрана и популярных после iPhone X выступов в верхней части, что избавит производителей от необходимости вносить дополнительные изменения в код Android. Обновление приносит и ряд других мелких нововведений, призванных улучшить все аспекты работы с мобильными устройствами.

Всякий раз, когда Google выпускает новую значимую версию Android, компания представляет миру и новую безвкусную статую зелёного робота в своём кампусе. Android 9.0 Pie не стала исключением: на этот раз поисковый гигант установил у себя во дворе человекоподобное изваяние с кусочком вишнёвого пирога. Ну что ж, Google выбрала в качестве имени самую банальную сладость. Теперь можно размышлять, какое лакомство станет официальным именем Android Q?

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...