Новости Hardware

Запуск спутников связи и вещания «Экспресс-80/103» в текущем году не состоится

Вывод на орбиту новых российских телекоммуникационных спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103» откладывается. Об этом, как сообщает «РИА Новости», рассказал источник в ракетно-космической отрасли.

Фотографии ИСС

Фотографии ИСС

Аппараты «Экспресс-80» и «Экспресс-103» создаются АО «ИСС» («Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва») по заказу ФГУП «Космическая связь». Эти спутники предназначены для обеспечения услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в Интернет, а также передачи данных на территории России и в странах СНГ.

Ранее заместитель руководителя Федерального агентства связи (Россвязь) Игорь Чурсин говорил, что аппараты должны быть выведены в космос в текущем году: «Это спутники, запуска которых мы ждём с нетерпением в 2019 году для поддержания орбитальной группировки».

Однако, как теперь сообщается, запуск аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103» будет осуществлён не ранее весны 2020-го. С чем именно связана задержка, не уточняется.

Добавим, что партнёром «ИСС» по полезной нагрузке новых спутников выступает европейская компания Thales Alenia Space. Нагрузка будет включать 38 («Экспресс-80») и 37 («Экспресс-103») основных транспондеров для работы в С-, Ku- и L-диапазонах. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥