Новости Hardware
Быстрый переход

Проект Microsoft Zanzibar размывает границы между реальным и виртуальными мирами

Компания Microsoft сообщила о разработке интересного и перспективного проекта под кодовым названием «Project Zanzibar». Если коротко, появляется возможность во время игры с физическими объектами «размыть границы между реальным миром и виртуальными мирами». Отчасти проект можно считать разновидностью дополненной реальности, но в данном случае основное действие происходит с реальными объектами, которое переносится в виртуальный мир, а там... а там может происходить всё, что угодно.

Microsoft

Microsoft

В основе проекта лежит небольшой коврик со своим автономным питанием, электроникой и комбинированной системой распознавания касаний (ёмкостной) и объектов (NFC). Данные в ноутбук или настольный ПК могут передаваться как по USB, так и по Bluetooth. Вид интерфейса не оказывает влияния на скорость работы системы. Сенсорные системы коврика распознают жесты не только на рабочей поверхности, но также на высоте около 3 см над поверхностью. Встроенные в объекты метки NFC — в игрушки, в игровые карты, в элементы конструкторов и так далее — не требуют питания и имеют уникальные идентификаторы (ID).

Снимаем кино (Microsoft)

Снимаем кино (Microsoft)

Коврик распознаёт ID объекта и воспроизводит его на экране ноутбука, позволяя в реальном масштабе времени играть одновременно на столе и на экране. В последнем случае, что естественно, игра сопровождается всем доступным для фантазии разработчиков богатством анимационных и звуковых эффектов. При этом идентификаторы не просто заносятся в базу данных, записывается вся история объекта. Это могут быть игровые события, диалоги, придуманные игроком (ребёнком) или профессионалами. Куклы могут «взрослеть» вместе с детьми и всегда смогут рассказать и показать события из прошедшей жизни.

Проект Zanzibar задуман не только для игр и творчества. Разработчики представили системы интерактивного обучения для совсем маленьких детей. Например, их можно обучать письму. Также платформа Zanzibar открыта для многопользовательских игр, так что одиноким быть не обязательно. Впрочем, в компании честно предупреждают, что не все проекты доходят до коммерческой реализации. Какая судьба постигнет Zanzibar, остаётся только догадываться.

Новая статья: Обзор жестких дисков Seagate Exos 10E2400 2,4 Тбайт и Exos 15E900 900 Гбайт

Невзирая на распространение SSD в среде серверных хранилищ, жесткие диски класса 10К и 15К еще далеки от вымирания. SFF-накопители Seagate последнего поколения имеют объем вплоть до 0,9 и 2,4 Тбайт и оборудованы небольшим объемом Flash-памяти для кеширования операций чтения и записи

GlobalFoundries и Toppan Photomasks расширяют деятельность в Германии

Компания GlobalFoundries сообщила, что она вместе со своим партнёром Toppan Photomasks по совместному предприятию Advanced Mask Technology Center (AMTC) в Дрездене договорилась о расширении деятельности в течение нескольких следующих лет. Предприятие AMTC было организовано в 2002 году как СП между компаниями AMD, Infineon и DuPont Photomasks. И одна, и другая, и третья компания тем или иным способом лишились участия в AMTC. Нынешними владельцами AMTC являются арабо-американская компания GlobalFoundries и японская Toppan Photomasks. Смена владельцев не изменила вид деятельности AMTC — центр на базе собственного производства в Дрездене выпускает фотомаски (фотошаблоны) для производства полупроводников.

http://igi.com

http://igi.com

Деятельность AMTC не утратила актуальности. Предприятие стартовало с выпуска фотомасок для 90-нм и 65-нм техпроцессов и сегодня выпускает фотомаски для производства 14-нм чипов с использованием FinFET-структур и маски для производства чипов на пластинах FD-SOI. В 2017 году на модернизацию и расширение производства было выделено 100 млн евро ($124 млн). С 2002 года в предприятие AMTC в Дрездене вложено порядка $600 млн. В последние годы объёмы выпуска фотомасок росли свыше 10 % в год. В 2003 году на заводе работало 170 инженеров. Сегодня их число выросло до 250 человек.

Для компании GlobalFoundries работа предприятия важна не только как источник дополнительного дохода, а центр выпускает фотомаски для предприятий во всём мире, это также основа производства самой компании и источник успеха компании AMD. От качества и своевременности изготовления фотошаблонов зависит выпуск процессоров AMD Ryzen, графических процессоров Radeon и многого другого. На новом этапе сотрудничества GlobalFoundries и Toppan углубятся в производство фотомасок для техпроцессов с нормами менее 14 нм, включая фотошаблоны для работы с проекцией в сверхжёстком ультрафиолетовом диапазоне (EUV).

Источник:

Смартфон BlackBerry Athena с QWERTY-клавиатурой предстал на рендерах

Сетевые источники обнародовали рендеры нового смартфона BlackBerry — аппарата Athena, анонс которого ожидается в текущем году.

Известно, что устройство получит сенсорный дисплей, под которым расположится клавиатура со стандартной раскладкой QWERTY. Опубликованные изображения говорят о том, что кнопки располагаются в четыре ряда. Наблюдатели полагают, что смартфон сможет воспринимать жесты поверх клавиш (подобная система реализована в модели BlackBerry KEYone).

Основой новинки послужит процессор Qualcomm Snapdragon 660. Он содержит восемь вычислительных ядер Kryo 260 с максимальной тактовой частотой в 2,2 ГГц. За обработку графики отвечает интегрированный контроллер Adreno 512. Встроенный сотовый модем X12 LTE обеспечивает скорость загрузки данных до 600 Мбит/с.

Если верить имеющейся информации, аппарат будет предлагаться в модификациях с 6 и 8 Гбайт оперативной памяти. Вместимость флеш-модуля составит 64 Гбайт. В тыльной части корпуса расположится сдвоенная камера, но её характеристики пока не раскрываются.

Рендеры говорят о том, что модель BlackBerry Athena имеет строгий дизайн. Предусмотрены стандартное гнездо для наушников и симметричный порт USB Type-C.

Источник:

Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K — кинокамера с поддержкой HDR и Raw

Компания Blackmagic представила во время выставки NAB помимо прочих новинок системную видеокамеру Pocket Cinema Camera 4K. Она сохранила поддержку сменных MFT-объективов, относительно большую матрицу формата Micro Four Thirds (4/3), а главным её новшеством по сравнению с предыдущим поколением стала поддержка записи в разрешении 4K (4096 × 2160 при 60 кадрах/с).

Среди особенностей устройства можно отметить поддержку видеосъёмки в HDR, динамический диапазон в 13 ступеней и ISO вплоть до 25 600. Кинематографистов порадует возможность съёмки в формате без потери качества CinemaDNG RAW 12 бит 4096 × 2160 с поддержкой HDR (270 Мбайт/с при 30 кадрах/c) — впрочем, присутствуют и менее требовательные к ёмкости форматы с потерей качества CinemaDNG RAW 3:1 (128 Мбайт/с), CinemaDNG RAW 4:1 (96 Мбайт/с). Запись в разрешении 3840 × 2160 можно осуществлять в формат Apple ProRes 10 бит.

Pocket Cinema Camera 4K умеет осуществлять запись как на внутренние карты SD/UHS-II и CFast 2.0, так и через порт USB-C — на внешний накопитель, который затем можно подключать к рабочей станции для выполнения цветокоррекции и монтажа. В наличии — 5-дюймовый сенсорный ЖК-дисплей (1920 × 1080), поддержка 3D LUT-таблиц, четыре встроенных микрофона, аудиовход Mini XLR с фантомным питанием, возможность управления через Bluetooth, выход HDMI для просмотра видео прямо на съёмочной площадке.

Корпус камеры выполнен из композитного материала на основе углепластика и поликарбоната, благодаря чему отличается повышенной прочностью и защитой от ударов. На рукоятке находятся сгруппированные для удобного доступа к функциям кнопки и переключатели, с помощью которых можно быстро менять настройки питания, запуска и остановки записи, ISO, затвора, диафрагмы и баланса белого и сохранять статичное изображение.

Время автономной работы от одного аккумулятора Canon LP-E6 ($35) составляет примерно 60 минут. Как утверждает Blackmagic, её новинка Pocket Cinema Camera 4K позволяет получать видеоряд, который по качеству будет превосходить материал, снятый на DSLR и даже на более дорогие цифровые кинокамеры. Выход устройства на рынок состоится в этом году — более определённая дата не называется. Стоимость составит $1350. Пока же цена предыдущей модели была снижена до $1000.

Источник:

Новая статья: Выбираем лучший M.2 SSD объёмом 240-256 Гбайт c интерфейсом NVMe: большой сравнительный тест

Действительно ли NVMe SSD намного лучше SATA-накопителей? Правда ли, что Samsung 960 EVO – оптимальный NVMe-накопитель сегодняшнего дня? Сможет ли Intel SSD 760p стать новым лидером? А как на счёт Kingston KC1000? Стоит ли экономить при выборе NVMe SSD? Есть ли достойные варианты на Aliexpress?.. Отвечаем на эти и другие вопросы очередным эпическим тестированием

В Москве будут внедрены новые сервисы на основе данных ДЗЗ-спутников

Госкорпорация Роскосмос и Мэрия Москвы заключили соглашение о сотрудничестве, предполагающее внедрение новых сервисов на основе данных, получаемых от российских спутников.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Речь идёт об аппаратах дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Такие спутники обеспечивают мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, картографирование, поддержание безопасности мореплавания, выявление потенциально опасных геологических процессов, поиск полезных ископаемых и пр.

В случае соглашения Роскосмоса и Мэрии Москвы данные, получаемые от спутников ДЗЗ, позволят повысить эффективность управления жилищно-коммунальным хозяйством, экологическим мониторингом, градостроительной политикой и транспортом.

Ещё одним направлением сотрудничества сторон станет совместная работа по популяризации достижений ракетно-космической промышленности. Ожидается, что это поможет в развитии науки и создании новых высокотехнологических рабочих мест.

«На основе нашего соглашения, уверен, государственные органы, представители научного сообщества и промышленности будут взаимодействовать ещё более эффективно, что позволит нам внести свой вклад в создание высокотехнологичной, инновационной и конкурентоспособной экономики России», — отметил генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров. 

Источник:

Отремонтированные iPhone 8 перестали реагировать на сенсорный ввод после апдейта до iOS 11.3

Выход iOS 11.3 преподнёс неприятный сюрприз тем обладателям iPhone 8, кто предпочёл восстанавливать разбитый экран своего смартфона кустарным способом и обойтись без помощи Apple. Переход на самую актуальную версию iOS отремонтированных iPhone 8, побывавших в руках неквалифицированных мастеров, вывел дисплей из строя, сделав его невосприимчивым к сенсорному вводу. 

Если замена дисплейного модуля iPhone 8 производилась в сервисном центре Apple по гарантии или же за деньги пользователя, то переход на iOS 11.3 никак не скажется на работоспособности экрана. Однако в случае привлечения для ремонта устройства сторонних специалистов трансформация некогда полнофункционального гаджета в бесполезный кусок железа не заставит себя долго ждать. 

Увы, но это далеко и явно не последний наглядный случай с отказом компонентов iPhone после установки очередной версии фирменной мобильной ОС. Разумеется, купертинцы предупреждают своих клиентов об опасности использования сторонних комплектующих при ремонте iPhone у несертифицированных мастеров и настоятельно рекомендуют обращаться по любым вопросам в официальные представительства. В противном случае гарантировать исправное функционирование смартфона компания-производитель не берётся. Разработчики пока не сообщили, будет ли подготовлен внеочередной патч специально для тех, кто заведомо или по стечению обстоятельств оказался среди «счастливых» обладателей недееспособного iPhone 8.

Причина несовместимости iOS 11.3 и iPhone 8 с заменённым экраном кроется в микросхеме, контролирующей работу сенсорного дисплея. В случае замены последнего специалисты Apple в обязательном порядке «перепрошивают» и чип, иначе экран с выходом новой iOS перестанет быть дееспособным. Аналогичный приём используется и для системы лицевой идентификации Face ID, а также сканера отпечатка пальца Touch ID. 

Источники:

G-DRIVE mobile Pro SSD: портативный накопитель с интерфейсом Thunderbolt 3

Бренд G-Technology, принадлежащий компании Western Digital, представил портативный твердотельный накопитель G-DRIVE mobile Pro SSD, продажи которого начнутся предстоящим летом.

Устройство хранения данных использует для подключения к компьютеру порт Thunderbolt 3 на основе разъёма USB Type-C. Названный интерфейс обеспечивает пропускную способность до 40 Гбит/с.

Новинка выполнена в корпусе повышенной прочности. Утверждается, что накопитель выдерживает падения с трёхметровой высоты на бетонный пол с ковровым покрытием.

Покупатели смогут выбирать между двумя вариантами вместимости — 500 Гбайт и 1 Тбайт. Заявленная скорость передачи информации достигает 2800 Мбайт/с.

Разработчик гарантирует совместимость с компьютерами под управлением операционных систем Apple macOS 10.13+ и Microsoft Windows 10. На изделие будет предоставляться пятилетняя гарантия.

Накопитель G-DRIVE mobile Pro SSD ёмкостью 500 Гбайт можно будет приобрести по ориентировочной цене 650 долларов США. Версия, способная хранить 1 Тбайт данных, обойдётся в 1050 долларов. 

Источник:

Российская система позволит воссоздать ощущения в онлайн-играх

Специалисты Томского государственного университета (ТГУ) разработают программно-аппаратный комплекс, который позволит любителям онлайн-игр в буквальном смысле на собственной коже ощущать события, происходящие в виртуальном пространстве.

Речь идёт о создании системы, помогающей воссоздать ощущения в онлайн-играх. Устройство сможет воздействовать на кожу человека с помощью электрических импульсов. Это даст возможность создать ощущения взаимодействия игрока с различными предметами и персонажами.

«Работа будет основана на технологии электротактильной стимуляции. С помощью устройства мы будем воздействовать на определённую область кожи электрическими сигналами с заданными пространственно-временными параметрами. При этом генерируются паттерны нервной активности, которые, поступая в мозг, формируют фантомные иллюзорные ощущения», — говорят исследователи.

Новый программно-аппаратный комплекс, к примеру, позволит воссоздать ощущения от ударов, прикосновения к тем или иным предметам и т. п.

Комплекс будет состоять из блока управления, блока генерации и матрицы коаксиальных электродов. Прибор будет подстраиваться под каждого носителя индивидуально, в частности, с учётом текущего уровня кожного импеданса. Вес системы составит приблизительно 1,8 кг.

Проект уже поддержан программой «УМНИК» Фонда содействия инновациям. На разработку системы выделено 500 тысяч рублей. 

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥