Новости Hardware

Запущенный с Восточного спутник «Метеор-М» № 2-1 не вышел на целевую орбиту

Второй пуск с космодрома Восточный, похоже, оказался провальным: как сообщается на сайте госкорпорации Роскосмос, установить связь с запущенным спутником «Метеор-М» № 2-1 до сих пор не удаётся.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Как мы уже рассказывали, ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» стартовала с Восточного сегодня, 28 ноября 2017 года, в 08:41 по московскому времени. Помимо аппарата «Метеор-М» № 2-1, на борту носителя находились ещё 18 небольших спутников.

Через 9 минут 23 секунды головной блок отделился от третьей ступени ракеты, и разгонный блок «Фрегат» начал программу выведения космических аппаратов. И именно на этом этапе возникли проблемы.

«В результате работы РН "Союз-2.1б" головной блок в составе РБ "Фрегат" и КА "Метеор-М" был выведен на заданную промежуточную орбиту.  Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь по причине его отсутствия на целевой орбите. В настоящее время ведётся анализ информации», — говорится в сообщении Роскосмоса.

Сетевое издание «РИА Новости» уточняет, что все 19 спутников либо упали в океан, либо не выведены на расчётную орбиту. Таким образом, второй запуск в истории космодрома Восточный закончился неудачей.

Уже называются предполагаемые причины провала. «По предварительным данным, возникла ошибка в полётном задании ракеты-носителя и разгонного блока "Фрегат", в результате чего первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима, поэтому разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан», — приводит «Интерфакс» заявления осведомлённых лиц. 

SSD-накопитель Biostar S150-120G формата 2,5" весит менее 40 граммов

Компания Biostar выпустила новый твердотельный накопитель (SSD) в форм-факторе 2,5 дюйма: изделие с обозначением S150-120G рассчитано на хранение 120 Гбайт информации.

Устройство ориентировано на потребительский рынок. Для подключения к компьютеру служит стандартный интерфейс Serial ATA 3.0 с пропускной способностью до 6 Гбит/с. Говорится о совместимости с операционными системами Windows, macOS и Linux.

Накопитель имеет толщину 6,8 миллиметра и весит всего 36 граммов. Таким образом, использовать его можно в ультрабуках, а также тонких и лёгких портативных компьютерах.

Заявленная скорость чтения информации достигает 500 Мбайт/с. Запись данных может осуществляться со скоростью до 430 Мбайт/с. Диапазон рабочих температур — от 0 до плюс 70 градусов Цельсия.

Продажи устройства хранения Biostar S150-120G начнутся в ближайшее время. О цене пока, к сожалению, ничего не сообщается.

Добавим, что спрос на твердотельные устройства хранения данных устойчиво растёт. В нынешнем году продажи SSD, по прогнозам, достигнут 190 млн единиц. К 2021 году спрос поднимется до 360 млн штук, в результате твердотельные накопители станут популярнее традиционных жёстких дисков. 

Источник:

Google включила поддержку фоточипа Pixel 2 в бета-версии Android 8.1

Вскоре после анонса Pixel 2 калифорнийский гигант удивил всех тем, что в смартфоне спрятан пока ещё не активированный чип для обработки фотографий. Лишь сейчас, в финальной сборке Android 8.1 для разработчиков, Google этот чип включила.

theverge.com

theverge.com

Он называется Pixel Visual Core и является первым процессором, разработанным непосредственно Google — хоть и не без помощи Intel. Восьмиядерный чип призван ускорить программную обработку сделанных на камеру смартфона снимков — например, при использовании технологии HDR+. Также он будет помогать в выполнении других задач, связанных с работой искусственного интеллекта.

Google говорит, что Pixel Visual Core справляется с применением HDR+ в пять раз быстрее традиционного процессора, которым в случае с Pixel 2 выступает Snapdragon 835. Если учесть, что устройство и так очень быстрое, то можно предположить, что компания сможет заметно улучшить качество и без того отличных фотографий.

Сторонние разработчики тоже смогут использовать преимущества чипа. В теории это означает, что снимки, сделанные через Instagram, Facebook или Snapchat, могут выглядеть так же здорово, как фото из стандартного приложения-камеры. Правда, для этого программа стороннего разработчика должна поддерживать Camera API от Google.

Разработчики и просто любопытные могут опробовать новую сборку Android 8.1 собственноручно. Для этого нужно или записаться на программу бета-тестирования Android, или скачать и установить образ системы вручную. Остальным придётся дождаться официального выхода новой версии мобильной ОС, который состоится в декабре.

Источник:

Смартфон 360 N6 Pro получил дисплей Full-Screen и процессор Snapdragon 660

Компания 360 Mobiles представила довольно производительный смартфон N6 Pro, оснащённый дисплеем Full-Screen с популярным сегодня соотношением сторон 18:9.

Аппарат полагается на платформу Snapdragon 660 разработки Qualcomm. Этот процессор объединяет восемь вычислительных ядер Kryo 260 с тактовой частотой до 2,2 ГГц, графический контроллер Adreno 512 и сотовый модем X12 LTE со скоростью передачи данных до 600 Мбит/с.

Экран имеет размер 5,99 дюйма по диагонали. Разрешение составляет 2160 × 1080 точек, что соответствует формату FHD+. На тыльной стороне корпуса установлена двойная камера с максимальной диафрагмой f/2,0. В её состав входят датчики с 16 и 2 млн пикселей. За съёмку автопортретов и видеотелефонию отвечает фронтальная 8-мегапиксельная камера.

В тыльной части размещён дактилоскопический сканер для распознавания пользователей по отпечаткам пальцев. Питание обеспечивает аккумуляторная батарея ёмкостью 4050 мА·ч.

Смартфон выполнен в корпусе на основе металлической рамки; лицевая и задняя стороны закрыты стеклом. Оснащение включает адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac (диапазоны 2,4 и 5 ГГц) и Bluetooth, приёмник GPS и стандартный набор датчиков.

Покупатели смогут выбирать между тремя модификациями новинки, различающимися объёмом оперативной памяти и вместимостью флеш-накопителя — 4 Гбайт + 64 Гбайт, 6 Гбайт + 64 Гбайт и 6 Гбайт + 128 Гбайт. Цена составит соответственно 260, 290 и 360 долларов США. 

Источник:

VIA Technologies представила первую 8-ядерную x86 SoC Zhaoxin KX-5000

Довольно неожиданно в мае прошлого года появились известия о новых x86-совместимых процессорах тайваньской компании VIA Technologies. Совместно с китайской компанией Shanghai Zhaoxin Semiconductor тайваньские разработчики представили 4- и 8-ядерные интегрированные x86-совместимые процессоры ZX-C и северный мост (чипсет) ZX-100C. Эти процессоры опирались на новые вычислительные ядра Katherine (Катерина), хотя 8-ядерные решения представляли собой двухкристальную сборку на общей подложке. Это усложняет производство, но сокращает время на разработку, а со временем у китайцев не очень. Отставание от Intel и AMD надо чем-то компенсировать.

(www.xcnnews.com)

Планы по развитию линеек процессоров Zhaoxin (www.xcnnews.com)

Настольные и мобильные процессоры ZX-C, как и их серверные аналоги FC-1080/1081, использовали 28-нм LP техпроцесс и выпускались на линиях китайской компании Shanghai Huali Microelectronics Corporation (HLMC). На днях стало известно, что придёт на смену ZX-C. На конференции China IC Design Conference 2017 (ICCM 2017), которая прошла в Пекине 16 и 17 ноября, представители компании Zhaoxin сообщили о завершении разработки однокристальных 4- и 8-ядерных x86-совместимых процессоров KX-5000. Эти решения также будут выпускаться с использованием 28-нм техпроцесса на заводах компании HLMC, а вот следующее поколение процессоров — KX-6000 — будет эксплуатировать техпроцесс 16 FF+ тайваньской компании TSMC. Впрочем, данных о KX-6000 пока нет, так что не будем забегать вперёд.

(www.xcnnews.com)

Диаграмма процессоров Zhaoxin ZX-C и SoC Zhaoxin KX-5000 (www.xcnnews.com)

Процессоры Zhaoxin KX-5000 стали первыми китайскими SoC с поддержкой двухканальной памяти DDR4 (DDR4-2400). Контроллер памяти, как и видеоядра VIA, встроен в процессор. Также в SoC нашлось место аудиоконтроллеру, контроллеру PCI Express 3.0 и видеопортам HDMI, DisplayPort и VGA. Всего представленного выше достаточно для сборки вычислительной платформы с поддержкой современных SSD-накопителей.

www.xcnnews.com

www.xcnnews.com

Для расширения списка интерфейсов KX-5000 предусмотрен новый южный мост ZX-200. Чипсет добавит в платформу порты SATA 6 Гбит/с, порты USB, включая USB Type-C (в общем случае USB 3.1) и сетевой порт Gigabit Ethernet. Мост ZX-200, что надо отметить, выпускается с использованием 40-нм техпроцесса, хотя тот же мост для процессоров AMD Ryzen компании ASMedia использует 55-нм техпроцесс. Добавим, новая платформа уже сертифицирована для работы под управлением ряда китайских операционных систем и систем Windows 7 и 10. Ранее на базе процессоров Zhaoxin компания Lenovo представила ноутбук CF03-T, а компания Tsinghua Tongfang Chaoxiang серию десктопов Z8000.

Источник:

3DNews Daily: быстрое квантовое шифрование, ИИ против человека в гонке дронов NASA

Источник:

Доля iPhone в России растёт за счёт старых моделей

Хотя iPhone 8 продаётся в России хуже предшественника, однако доля Apple на рынке смартфонов растёт, чему способствуют старые модели американской компании.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на материалы компании–партнёра нескольких производителей электроники, в октябре 2017 года Apple заняла почти 16 % российского рынка смартфонов в натуральном выражении, что более чем на 2 процентных пункта (п. п.) больше по сравнению с показателем месячной давности. Доля лидирующей Samsung Electronics за это время уменьшилась на 1,6 п. п. до 25 %.

В октябре 2016 года (первый полный месяц продаж iPhone 7) доля Apple измерялась 13,6 %. При этом за тот месяц было реализовано чуть больше 83 тыс. экземпляров iPhone 7 против 77 тыс. проданных iPhone 8 по итогам второго осеннего месяца нынешнего года.

Таким образом, доля Apple в продажах смартфонов в России за год выросла, несмотря на снижение спроса на новые модели. Подъём компании в этих условиях объясняется сильными продажами старых моделей, отмечает издание.

По данным «Ведомостей», в августе и сентябре 2017 года iPhone SE с 32 Гбайт постоянной памяти обогнал прежнего лидера рынка Samsung Galaxy J1 и стал самым продаваемым в России смартфоном.

Источник:

Плата SUPoX H110MHD3-Q5 позволит создать компактный ПК на платформе Intel

Компания SUPoX (наследница EPoX) расширила ассортимент материнских плат, анонсировав модель H110MHD3-Q5 на основе набора системной логики Intel H110.

Новинка выполнена в формате Micro-ATX: габариты составляют 190 × 170 мм. Таким образом, на основе платы можно сформировать довольно компактный настольный компьютер или домашний мультимедийный центр.

Поддерживается работа с процессорами Intel в исполнении LGA1151. Предусмотрены два слота для модулей оперативной памяти DDR3L-1600. Накопители могут быть подключены к четырём стандартным портам Serial ATA 3.0 с пропускной способностью до 6 Гбит/с.

Дискретный графический ускоритель может быть установлен в слот PCI-Express 3.0 x16. Кроме того, имеется один разъём PCI-Express 2.0 х1 для карты расширения. Оснащение включает гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111H и многоканальный звуковой кодек Realtek ALC887.

На планку с разъёмами выведены гнёзда PS/2 для клавиатуры и мыши, по два порта USB 3.0 и USB 2.0, интерфейсы HDMI и D-Sub, гнездо для сетевого кабеля и набор аудиоразъёмов.

В продажу материнская плата поступит в ближайшее время, но её цена пока не уточняется. 

Источник:

Автономные автомобили Waymo преодолели в ходе тестирования 4 млн миль

Входящая в состав холдинга Alphabet компания Waymo объявила о новом достижении. В ходе тестирования на дорогах общего пользования её беспилотные автомобили преодолели 4 млн миль (6,4 млн км). Как сообщается в блоге Waymo, для того, чтобы проделать такой путь, обычному американскому водителю потребовалось бы 300 лет. Также обращает внимание повышение интенсивности работы компании в процессе тестирования самоуправляемых автомобилей в различных ситуациях. Если на первый миллион миль робомобилям Waymo потребовалось 18 месяцев, то второй миллион они преодолели за 14 месяцев, на третий ушло 8 месяцев и четвёртый миллион миль беспилотные автомобили проехали всего за полгода.

Тестирование автономных автомобилей Waymo проходило на дорогах городов на прибрежной территории Калифорнийского залива, вблизи Феникса (штат Аризона), а также в Остине (Техас) и Киркланде (штат Вашингтон). В работе над совершенствованием технологий автономного вождения Waymo сотрудничала с сервисом заказа такси Lyft.

Также сообщается, что в дополнение к реальному вождению, компания за последний год испытала свои системы на 2,5 млрд миль виртуальных дорог на симуляторах. Благодаря испытаниям в реальном и виртуальном мире Waymo удалось значительно повысить эффективность автономных технологий, так что, как намекает компания, «общественность вскоре получит доступ к беспилотному сервису для движения на работу, в школу, в продуктовый магазин и т. д.».

Источник:

SilverStone Primera PM02: «загадочный» корпус с USB-C

Полгода назад на выставке Computex 2017 компания SilverStone продемонстрировала в числе прочих прототипов корпусов оригинальный Mid-Tower Primera PM02. Путь последнего к прилавкам занял немало времени, но зато новичок увидел свет сразу в двух вариантах расцветки — чёрно-красном (с красной подсветкой) и бело-чёрном (с голубой подсветкой). Их кодовые обозначения, соответственно, имеют вид PM02B-G и PM02W-G.

SilverStone Primera PM02 немного угловат, но не это привлекает внимание в первую очередь. Среди главных особенностей данной модели — «пиксельная» лицевая панель (которая вызовет у некоторых ностальгию по временам перфокарт), левая боковая панель из тонированного закалённого стекла и подсветка логотипа SilverStone, проецирующаяся перед корпусом.

Размеры корпуса — 456(Д) × 220(Ш) × 491(В)

Размеры корпуса — 456(Д) × 220(Ш) × 491(В)

Глядя на PM02, можно подумать, что в его системном отсеке легко собирается пыль, но это не так: перфорированные передняя, верхняя и нижняя панели оснащены сетчатыми фильтрами, препятствующими запылению. Ещё одна нерядовая особенность новинки — наличие на её панели ввода-вывода разъёма USB 3.0 Type-C, по соседству с которым находятся гнёзда Mini-Jack для микрофона и наушников, а также три порта USB 3.0.

Своей внутренней структурой Primera PM02 похож на многие другие корпуса с нижним расположением блока питания и 3,5-дюймовых накопителей. Конструкция позволяет разместить следующие комплектующие: материнскую плату форм-фактора ATX, Micro-ATX или Mini-ITX, семь карт расширения PCI Express длиной до 415 мм, ATX-совместимый блок питания длиной до 190 мм, процессорный кулер высотой до 167 мм, по три 2,5- и 3,5-дюймовых накопителя.

Корзины для крепления SSD находятся за поддоном для материнской платы. Ниже видны лотки для жёстких дисков, вместо которых можно установить ещё три 2,5-дюймовых устройства.

Позаботились инженеры SilverStone и о том, чтобы Primera PM02 был востребован любителями систем жидкостного охлаждения. В корпусе имеются посадочные места для 120–140-мм радиатора СЖО на задней стенке, 120–280-мм на передней и 120–360-мм на верхней. Продукт преимущественно изготовлен из стали, толщина которой составляет минимум 0,6 мм (судя по массе в 8,82 кг, металл в PM02 даже толще).

Информация о цене модели Primera PM02 пока не поступала.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥