Новости Hardware

Голосовой ассистент «Яндекса» пропишется в бытовой технике

На российском рынке в скором времени может появиться бытовая техника, поддерживающая голосовое управление благодаря встроенному помощнику «Алиса».

Напомним, что «Алиса» — это детище «Яндекса». Интеллектуальный ассистент полагается на нейронную сеть, помогая пользователям выполнять различные задачи. «Алиса» ускоряет поиск той или иной информации в Интернете, даёт ответы на интересующие вопросы, выдаёт актуальные новости и пр. Кроме того, с ассистентом можно просто разговаривать и играть в несложные игры.

Как сообщает «Коммерсантъ», «Яндекс» ведёт переговоры с производителями электронных устройств о встраивании в них своего голосового ассистента. Реализовываться это будет за счёт специальной платы Yandex.iO.

Планируется, что техника с «Алисой» на борту сможет откликаться на голосовые команды и отвечать на вопросы. Устройства с платой Yandex.iO могут быть интегрированы с приложениями и различными веб-сервисами, что позволит получать ту или иную информацию, воспроизводить музыку, звуковые оповещения или уведомления и пр.

О том, с какими именно компаниями ведутся переговоры об использовании «Алисы» в бытовых устройствах, ничего не сообщается. Сроки появления такой техники в продаже пока также не раскрываются. 

Источник:

Смартфоны Samsung Galaxy S10/S10+ обрастают деталями

Сетевые источники сообщают о том, что компания Samsung определилась с дизайном и ключевыми конструктивными особенностями будущих флагманских смартфонов Galaxy S10 и Galaxy S10+.

Концепт Galaxy S10 / изображения IGeekphone

Концепт Galaxy S10 / изображения IGeekphone

Сообщается, что новинки получат дактилоскопический сканер в области дисплея. Над соответствующим решением южнокорейский гигант работает со специалистами Qualcomm и Synaptics.

Ещё одной особенностью смартфонов станет 3D-система распознавания лица, которая будет работать по аналогии с технологией Apple Face ID. В разработке этой технологии участвует израильская фирма Mantis Vision.

По предварительным данным, модель Galaxy S10 будет оснащена 5,8-дюймовым дисплеем, версия Galaxy S10+ — 6,3-дюймовым. Речь идёт о применении экрана Infinity Display с соотношением сторон 18,5:9.

Аппараты выйдут на рынок в модификациях с будущими высокопроизводительными процессорами Snapdragon 855 и Exynos 9820. Эти чипы, если верить имеющимся данным, будут изготавливаться с применением 7-нанометровой методики.

Наконец, сообщается, что официальный анонс флагманских смартфонов Galaxy S10 и Galaxy S10+ состоится в первом квартале 2019 года. 

Источник:

У космического корабля NASA Orion более 100 деталей напечатаны на 3D-принтере

3D-печать становится всё более популярной. Её используют даже в строительстве космических аппаратов следующего поколения. Мировой лидер в области 3D-печати и аддитивных решений Stratasys сообщил о заключении соглашения о партнёрстве с корпорацией Lockheed Martin, а также компанией Phoenix Analysis & Design Technologies, Inc. (PADT) с целью создания деталей для пилотируемого космического корабля нового поколения Orion, который, как ожидается, будет использоваться в лунной и марсианской миссиях.

Речь идёт не просто о прототипах деталей. В Stratasys объяснили, что в космическом корабле будет установлено более 100 напечатанных на 3D-принтере деталей. Для их изготовления Stratasys использует инновационный материалы, включая ULTEM 9085 и новый вариант термопластика Antero 800NA на основе PEKK, разработанный с учётом требований NASA по тепловой и химической стойкости, а также способный выдерживать высокие механические нагрузки.

Stratasys

Stratasys

Кстати, Lockheed Martin является одним из первых клиентов Stratasys, кто будет использовать её термопластик Antero.

Stratasys

Stratasys

«Работа с PADT, Stratasys и NASA позволила нам достичь очень надёжных сборок, которые выходят за рамки изготовления прототипов. Мы не просто создаём детали, мы перестраиваем нашу производственную стратегию, чтобы сделать космический корабль более доступным, с возможностью изготовления в более сжатые сроки», — отметил Брайан Каплун (Brian Kaplun), менеджер по аддитивному производству в Lockheed Martin Space.

Источники:

Huawei не намерена снабжать чипами HiSilicon Kirin сторонних производителей

Установившаяся монополия на рынке высокопроизводительных SoC, регулируемая Qualcomm и её флагманской серией мобильных процессоров Snapdragon, не оставила шансов MediaTek на конкурентную борьбу с лидером в обозначенном сегменте. Исправить ситуацию в теории могли бы Samsung и Huawei, готовые предложить достойную альтернативу в виде чипов Exynos и HiSilicon Kirin. Однако ни южнокорейская компания, ни китайский производитель попросту не заинтересованы в расширении текущих границ коммерческой деятельности. Слухи о том, что Huawei не исключает возможность появления своих мобильных процессоров в устройствах сторонних производителей, развеял во время беседы лично Чжицзюнь Сюй (Zhijun Xu).

В своём интервью исполнительный директор Huawei Investment & Holding Co. Чжицзюнь Сюй заверил, что его компания не видит себя в роли поставщика SoC для коллег по рынку. Использование в смартфонах Huawei фирменных чипов серии Kirin, способных на равных конкурировать с топовыми решениями от Qualcomm и опережающих по всем статьям процессоры MediaTek, служит предметом особой гордости китайского производителя. Наличие уникальной SoC прежде всего позволяет обособить продукцию Huawei на фоне огромного числа доступных сегодня на рынке мобильных устройств. Не стоит и забывать, что применение комплектующих собственной разработки является не только важным маркетинговым шагом, но и способом снижения себестоимости выпускаемого товара. В результате от этого выигрывает конечный потребитель, не желающий переплачивать за бренд и компенсировать производителю затраты на лицензирование чужих наработок.  

spin.com.pk

spin.com.pk

При этом руководство Huawei не намерено отказываться от использования мобильных чипов Qualcomm или MediaTek в своих смартфонах. Процессоры семейства Kirin останутся прерогативой устройств бизнес-серии и флагманских моделей. Что же касается гаджетов среднего уровня и аппаратов бюджетной направленности, то они, как и прежде, будут комплектоваться наиболее востребованными SoC от Qualcomm и MediaTek. Таким образом, Huawei сможет проектировать конкурентоспособные смартфоны с лояльным по отношению к покупателю ценником, ориентированные на разные категории пользователей.

Смартфон Huawei P20 Pro на базе Kirin 970

В конце своего выступления Чжицзюнь Сюй отметил, что расходы Huawei на НИОКР в 2017 году составили рекордные $14,27 млрд, а за пять лет на обозначенные нужды компания выделила порядка ~$61 млрд.  В течение следующих 10 лет Huawei планирует отчислять на НИОКР до 15 % доходов от продаж.  

Источник:

Huawei скажет «Гудбай, Америка»

Проблемы Huawei на рынке США начались ещё в 2012 году, когда американские власти обвинили её в связях с китайским правительством. Было высказано предположение, что продажа её продукции на территории Штатов представляет угрозу национальной безопасности страны. А в начале этого года смартфоны Huawei запретили продавать американским операторам. Тем не менее, до сих пор компания уверяла, что остаётся привержена рынку США и намерена и впредь поставлять на него свои продукты и технологии. Только в этом году на лоббирование своих интересов в Америке она потратила $1,2 млн. Но, по всей видимости, в планах китайского производителя в последнее время что-то поменялось.

usahuawei.com

usahuawei.com 

Официальных заявлений об уходе с американского рынка электроники Huawei пока не делала, но на прошлой неделе уволила пятерых высокопоставленных сотрудников в США, включая Уильяма Пламмера (William B. Plummer). Последнего осведомлённые лица считали ключевой фигурой в попытках Huawei закрепиться на американском рынке.

Вполне вероятно, что возможный отказ Huawei от некогда казавшегося лакомым куска заокеанского пирога продиктован новым витком противостояния властей США и другого китайского бренда — ZTE. Напомним, что накануне американским компаниям запретили в течение семи лет поставлять чипы и другие комплектующие ZTE напрямую или через другую страну. Кроме того, в марте Федеральная комиссия по связи (FCC) грозилась лишить субсидий тех американских операторов, которые сотрудничают с Huawei и ZTE.

На данный момент некоторые крупные американские ретейлеры, такие как BestBuy и AT&T, уже прекратили работать с Huawei. Тем не менее, жители страны всё ещё имеют возможность заказать её продукцию. Что будет дальше, пока не известно.

Источник:

Honor 7A Pro: смартфон с безрамочным экраном и чипом Snapdragon 430

Компания Huawei представила в России смартфон Honor 7A Pro, приобрести который можно будет по ориентировочной цене 9000 рублей.

Аппарат оснащён 5,7-дюймовым дисплеем с узкими боковыми рамками. Применена панель формата HD+ с разрешением 1440 × 720 точек и соотношением сторон 18:9.

В тыльной части корпуса установлена одинарная камера на базе 13-мегапиксельного сенсора. Предусмотрены система автофокусировки и вспышка. Фронтальная камера полагается на 8-мегапиксельный датчик.

Смартфон получил процессор Qualcomm Snapdragon 430. Чип объединяет восемь ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 1,4 ГГц и графический ускоритель Adreno 505. Встроенный модем LTE Cat 4 позволяет загружать данные на скорости до 150 Мбит/с.

В арсенале аппарата — 2 Гбайт оперативной памяти и флеш-модуль вместимостью 16 Гбайт. Пользователи смогут одновременно установить две SIM-карты и карту microSD.

Смартфон несёт на борту адаптеры Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.2, а также приёмник GPS. За питание отвечает аккумуляторная батарея ёмкостью 3000 мА·ч. Габариты — 152,4 × 73 × 7,8 мм. Применена операционная система Android 8.0 Oreo с фирменной надстройкой EMUI 8.0. 

Источник:

MSI WT75: мобильная рабочая станция с чипом Xeon и ускорителем Quadro

Компания MSI анонсировала мощный портативный компьютер WT75, позиционирующийся в качестве мобильной рабочей станции.

Ноутбук оснащается процессором Intel Xeon и дискретным графическим ускорителем NVIDIA профессионального уровня (вплоть до модели Quadro P5200 с 16 Гбайт памяти). Объём ОЗУ в максимальной конфигурации составляет 64 Гбайт.

Компьютер оснащён дисплеем размером 17,3 дюйма по диагонали. Покупатели смогут выбирать между версиями с панелью UHD (3840 × 2160 пикселей) и Full HD (1920 × 1080 точек). В первом случае обеспечивается 100-процентный охват цветового пространства Adobe RGB, во втором — 94-процентный охват пространства NTSC.

Мобильная рабочая станция может быть оборудована тремя твердотельными модулями М.2 и двумя накопителями типоразмера 2,5 дюйма. В оснащение входят адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ас и Bluetooth 5, дактилоскопический сканер, аудиосистема с двумя динамиками и сабвуфером, а также ридер SD-карт.

Набор портов ввода/вывода включает интерфейсы USB Type-C / Thunderbolt 3, HDMI 2.0, DisplayPort 1.4, а также пять разъёмов USB 3.1 Type-A. Кроме того, есть гнездо для сетевого Ethernet-кабеля.

На компьютере применяется операционная система Windows 10. Продажи новинки начнутся предстоящим летом, но цена пока не раскрывается. 

Источники:

Раскрыто оснащение производительного смартфона Nubia Z18

На сайте Китайского центра сертификации телекоммуникационного оборудования (TENAA) появилась информация о мощном смартфоне ZTE с кодовым именем NX606J. Ожидается, что на коммерческий рынок этот аппарат выйдет под названием Nubia Z18.

Новинка наделена дисплеем размером 5,99 дюйма по диагонали. Применена панель формата Full HD+ с разрешением 2160 × 1080 точек и соотношением сторон 18:9.

В тыльной части корпуса установлена сдвоенная камера. Она объединяет датчики с 24 и 8 млн пикселей. Фронтальная камера полагается на 8-мегапиксельный сенсор.

Внутри аппарата «бьётся» кремниевое сердце Qualcomm Snapdragon 845. Этот чип содержит восемь вычислительных ядер Kryo 385 с тактовой частотой до 2,8 ГГц, а также графический контроллер Adreno 630. В состав процессора входит модем Snapdragon X20 LTE, который теоретически позволяет загружать данные через мобильную сеть со скоростью до 1,2 Гбит/с.

Новинка будет предлагаться в модификациях с 6 и 8 Гбайт оперативной памяти. Вместимость флеш-модуля — 64 и 128 Гбайт. За питание отвечает аккумуляторная батарея ёмкостью 3350 мА·ч.

Смартфон весит 172 грамма, имея размеры 148,58 × 72,54 × 8,55 мм. Использована операционная система Android 8.0 Oreo. 

Источники:

Покупкой Nokia Health заинтерeсовались Nest и французские власти

Выставленное на продажу подразделение Nokia Health, базовым активом которого является бренд Withings, может в скором времени обрести нового владельца. По предварительным данным, среди наиболее вероятных покупателей Nokia Health значится фирма Nest (Alphabet), а также две французские компании, действующие под эгидой местного правительства.   

Стоит отметить, что аналитики при обсуждении дальнейшей судьбы Nokia Health и выявлении потенциального круга собственников данного бизнеса отдают предпочтение вовсе не Nest, а французской стороне. Основанием для этого служит принятая к реализации программа, предусматривающая становление Франции в качестве страны-лидера по заданным направлениям технологического сектора.

www.healthcare.digital

www.healthcare.digital

Ключевую ставку французские власти делают на разработку перспективных решений в области искусственного интеллекта. Приобретение Nokia Health может стать хорошим подспорьем для стремительного профессионального роста местных специалистов, которым будет предоставлен доступ к зарегистрированным Withings патентам и её обширной технической базе. Именно работа над продукцией для здравоохранения, дополненной уникальными ИИ-подобными алгоритмами, может стать одним из приоритетным направлений в рамках намеченной IT-интеграции Франции.   

Так как Google намерена обозначить своё присутствие во Франции, где одно из дочерних предприятий Alphabet откроет первый на территории Старого Света исследовательский центр по изучению ИИ, эксперты не исключают и иной ход событий. Альтернативный сценарий предполагает, что Google не станет действовать напрямую и подключать к сделке Nest, чтобы заполучить Nokia Health. Вместо этого интересы американской корпорации возьмётся представлять профинансированная Google партнёрская организация на территории Франции, через которую и будут вестись переговоры с руководством Nokia. 

Источник:

Ноутбуки Lenovo Air 2018 и Lenovo 7000 2018 полагаются на платформу Intel Kaby Lake Refresh

Дебютировали портативные компьютеры Lenovo Air 2018 и Lenovo 7000 2018, оснащённые дисплеем размером соответственно 15,6 и 14 дюймов по диагонали.

Обе новинки используют аппаратную платформу Intel Kaby Lake Refresh. Покупатели смогут выбирать между модификациями с четырёхъядерным чипом Core i5-8250U и Core i7-8550U. В первом случае номинальная тактовая частота составляет 1,6 ГГц, частота в турбо-режиме — 3,4 ГГц. Во втором — 1,8 и 4,0 ГГц соответственно. Процессоры изготавливаются по 14-нанометровой технологии.

Объём оперативной памяти в стандартной конфигурации составляет 8 Гбайт. Подсистема хранения данных полагается на твердотельный накопитель вместимостью до 256 Гбайт, а некоторые версии дополнительно несут на борту жёсткий диск ёмкостью 2 Тбайт.

Дисплей портативных компьютеров обладает разрешением 1920 × 1080 пикселей, что соответствует формату Full HD. Предусмотрены порты USB 3.0, HDMI и USB Type-C.

Модель Lenovo Air 2018 может комплектоваться графическим ускорителем NVIDIA GeForce MX150. Для устройства Lenovo 7000 2018 доступен видеоадаптер AMD Radeon 535.

Цена обоих ноутбуков начинается с 875 долларов США. В качестве программной платформы используется операционная система Windows 10. 

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥