Новости Hardware

Новая статья: МФУ Ricoh SP C262SFNw – цветной, беспроводной

Высокое качество и невысокая стоимость цветных отпечатков формата А4 вкупе с удобным управлением и удалённой печатью делают новый МФУ Ricoh SP C262SFNw весьма удачной покупкой для любого офиса. Мы постарались оценить удобство работы с этим устройством и его реальные характеристики и возможности

Бесплатный Wi-Fi-доступ появится ещё в 25 электропоездах ЦППК

«Центральная ППК» (ЦППК) сообщает о том, что уже к концу января наступающего года бесплатный доступ в Интернет по технологии Wi-Fi заработает ещё в 25 электропоездах.

ЦППК

ЦППК

В 2015 году компания провела пилотный проект по оснащению поездов оборудованием Wi-Fi — тогда беспроводная сеть заработала в одном поезде. После успешного тестирования оборудование Wi-Fi получили ещё 68 поездов, включая три новых поезда ЭП2Д.

Таким образом, на сегодняшний день Wi-Fi подключён в 69 собственных и арендованных электропоездах «Центральной ППК», осуществляющих перевозки повышенного уровня комфорта (составы «Стандарт Плюс», а также часть поездов «Экспресс»).

Популярность Wi-Fi в электропоездах постоянно растёт. Так, с января нынешнего года пассажиры «Центральной ППК» подключались к сети около 3,5 млн раз. Причём в уходящем году в сети зафиксированы более 900 тыс. уникальных пользователей.

ЦППК

ЦППК

Поэтому принято решение о расширении использования Wi-Fi. Беспроводная сеть заработает в 23 новых составах ЭП2Д, приобретаемых в этом году, и в двух поездах ЭГ2Тв («Иволга»), перевозящих пассажиров по маршруту Москва-Новопеределкино-Москва. Таким образом, уже в начале 2018 года 94 поезда «Центральной ППК» будут иметь возможность предоставлять услугу Wi-Fi.

Добавим, что Wi-Fi-сеть работает в московских автобусах, трамваях, троллейбусах, а также в метро. 

Источник:

Nokia TA-1047 может оказаться смартфоном с QWERTY-клавиатурой

Сертификацию в Федеральной комиссии связи США (FCC), по сообщениям сетевых источников, прошёл загадочный смартфон Nokia с обозначением TA-1047.

Известно, что аппарат поддерживает работу в мобильных сетях четвёртого поколения LTE. Кроме того, говорится о наличии адаптера беспроводной связи Bluetooth 4.2. Габариты составляют 133 × 68 мм (толщина не указывается).

По некоторым данным, под обозначением TA-1047 скрывается аппарат Nokia, наделённый QWERTY-клавиатурой. Устройство якобы получит дисплей размером 3,2 или 3,3 дюйма по диагонали с разрешением 480 × 480 пикселей.

«Сердцем» новинки, если верить имеющимся данным, послужит чип Qualcomm 205 Mobile Platform. Процессор содержит только два вычислительных ядра, тактовая частота которых составляет до 1,1 ГГц. Обработкой графики занят интегрированный контроллер  Adreno 304 GPU. Изделие содержит модем Snapdragon X5 LTE: он обеспечивает возможность загрузки данных на скорости до 150 Мбит/с и возможность передачи информации на скорости до 50 Мбит/с.

Кроме того, говорится, что аппарат TA-1047 будет поддерживать установку двух SIM-карт. В качестве программной платформы названа некая кастомизированная операционная система Kai OS. 

Источник:

Bluboo S9 готов к конкуренции с флагманскими смартфонами

В этом году мы стали свидетелями настоящего бума полноэкранных смартфонов. Samsung, несомненно, занимает лидирующие позиции в этом сегменте. Тем не менее есть ещё несколько брендов, которые заслуживают вашего внимания. Одним из них является Bluboo, выпустивший несколько моделей с безрамочным дизайном, пользующихся высоким спросом.

Согласно последним утечкам информации, Samsung изменит в Galaxy S9 расположение сканера отпечатков пальцев, разместив его под сдвоенной камерой, что сделает более удобным процесс разблокировки смартфона. К тому же, снизится вероятность загрязнения объектива камеры из-за случайного прикосновения при касании находящегося рядом дактилоскопического датчика.

Следует отметить, что такая конструкция уже используется в смартфоне Bluboo S8+, вышедшем около месяца назад, с описанием которого можно ознакомиться по этой ссылке.

Согласно данным достоверных источников, точно так же, как Samsung и другие крупные бренды на рынке, Bluboo планирует выход в следующем году новой флагманской модели с безрамочным экраном с соотношением сторон 18:9.

Ориентируясь на Samsung S9, компания Bluboo планирует использовать в новинке OLED-экран для достижения полноценного визуального эффекта. Толщина рамки внизу дисплея будет предельно уменьшена, благодаря чему соотношение площади экрана и фронтальной панели вырастет до 91 %.

Использование десятиядерного процессора MTK Helio X30, изготовленного с использованием 10-нм техпроцесса, станет гарантией высокой производительности Bluboo S9. Предполагается выпуск двух версий Bluboo S9, отличающихся объёмом памяти. У одной будет 6 Гбайт оперативной памяти и 128 Гбайт флеш-памяти, вторая получит 8 Гбайт ОЗУ и флеш-накопитель на 128 Гбайт. Также известно, что фронтальная камера смартфона будет основана на 12-Мп матрице, а в сдвоенной тыльной камере будут использоваться 16-Мп сенсоры производства Sony. Для разблокировки смартфона можно будет использовать дактилоскопический датчик, размещённый на тыльной панели, или же технологию распознавания лиц Face ID. Новый флагманский смартфон Bluboo S9 будет поставляться с предустановленной операционной системой Android 8.0 Oreo, покупатель получит возможность выбора из четырёх цветовых вариантов.

Оперативно узнать подробности о новинках Bluboo можно на официальном сайте компании: www.bluboo.hk.

На правах рекламы

Источник:

Bloomberg: Samsung представит смартфоны Galaxy S9 в феврале

В ноябре сообщалось, что Samsung покажет флагманские смартфоны Galaxy S9 на предстоящей выставке электроники Consumer Electronics Show (CES) 2018 в январе. Однако теперь ресурс Bloomberg распространил информацию, согласно которой анонс новинок состоится не ранее февраля.

Отмечается, что презентация аппаратов Galaxy S9 и Galaxy S9+ намечена на конец календарной зимы. При этом в продажу смартфоны поступят уже в марте.

Если верить имеющимся данным, устройства получат экран Super AMOLED Infinity Display с разрешением  2960 × 1440 пикселей (QHD+). При этом размер дисплея составит 5,65 дюйма у модели Galaxy S9 и 6,2 дюйма у версии Galaxy S9+.

Аппараты будут различаться системой камер. Так, старшей модификации приписывают наличие сдвоенного основного модуля, тогда как младший вариант будет довольствоваться традиционным одиночным блоком.

Известно также, что аппарат Galaxy S9 получит аккумуляторную батарею ёмкостью 3200 мА·ч. У версии Galaxy S9+ ёмкость источника питания будет ещё выше, но точные значения пока не называются.

В зависимости от региона продаж смартфоны будут комплектоваться процессором Qualcomm Snapdragon 845 или Samsung Exynos 9 Series 9810. Объём оперативной памяти составит не менее 4 Гбайт. Операционная система — Android 8.0 Oreo. 

Источник:

Аналитика: популярность iPhone X не оправдывает ожиданий

Согласно последнему отчёту аналитической компании Cowen & Co., клиенты компании Apple предпочитают покупать более дешёвые модели iPhone (8, 8 Plus и прошлогодние смартфоны) — другими словами, купертинцам не удалось оправдать новыми технологиями возросший до $1000 минимальный ценник флагманской модели.

Время ожидания iPhone X для покупателей сократилось всего до нескольких дней, тогда как обычно в этот период, в случае запуска в ноябре, он должен был составлять от 5 до 6 недель, если учитывать прошлый опыт Apple. Об этом в записке своим клиентам тоже указал Карл Акерман (Karl Ackerman) из Cowen.

«Некоторые инвесторы могут посчитать, что это обусловлено бо́льшей подготовленностью Apple к продажам iPhone X, но мы всё более склоняемся к тому, что спрос оказался ниже первоначальных ожиданий, потому что пользователи, похоже, предпочитают предыдущие iPhone. Продажи моделей, выпущенных в этом году, хороши, но недостаточны для начала нового большого цикла», — отметил он.

Согласно прогнозу аналитика, Apple с октября по декабрь продаст лишь 79 миллионов всех трёх новых моделей смартфонов — то есть лишь на 1 миллион больше, чем за тот же период прошлого года. В первом же квартале 2018 года, согласно тому же прогнозу, яблочной компании удастся реализовать 56 млн iPhone: для сравнения, в пиковом 2015 году за период с января по март в рознице было приобретено 61 млн телефонов Apple. Тогда выход абсолютно нового iPhone 6 ознаменовал начало нового большого цикла.

Запуск iPhone X состоялся в ноябре, спустя шесть недель после iPhone 8 и 8 Plus, стоимость которых на $300 ниже и у которых нет безрамочного AMOLED-экрана. Тем временем стоимость iPhone 7 и 7 Plus годовой давности начинается с $550, а внешний вид устройств почти идентичен iPhone 8.

Источник:

Gigabyte Radeon RX Vega 56 Gaming OC 8G: первые подробности о новинке

В своё время Gigabyte Technology первой представила видеокарту Radeon RX Vega 56 референсного дизайна AMD. С устройствами альтернативной компоновки компания спешить не стала, тем более, что у неё ещё остаётся возможность раньше других AIB-партнёров AMD вывести одну из таких карт на рынок. Наиболее вероятный кандидат на роль «первенца» Gigabyte — модель Radeon RX Vega 56 Gaming OC 8G, о готовящемся выходе которой сообщил ресурс VideoCardz.

Прежде чем перейти непосредственно к описанию перспективной новинки GV-RXVega56Gaming OC-8GD (кодовое название RX Vega 56 Gaming OC 8G), отметим, что две недели назад Gigabyte анонсировала аналогичное решение GV-RXVega64Gaming OC-8GD на чипе AMD Vega 10 XT. Хотя на маркетинговых эскизах эти видеокарты выглядят одинаково, на деле может оказаться, что у адаптера класса Radeon RX Vega 56, к примеру, не достаёт тепловой трубки или пары фаз питания. Поэтому перед покупкой «младшей Веги» от Gigabyte рекомендуем сначала ознакомиться с её обзорами.

Конструкция занимает примерно 27–28 см в длину, 13 см в ширину и три слота расширения в высоту. Для питания ускорителя требуется подключение к нему двух 8-контактных кабелей PCI-E Power. Кулер WindForce 2X (в случае если он унаследует строение СО модели Gigabyte RX Vega 56 Gaming OC 8G) будет включать в себя пять медных тепловых трубок с технологией прямого контакта, двухсекционный алюминиевый радиатор, два 100-мм вентилятора, закреплённые в декоративном кожухе, и заднюю усилительную пластину с тепловой трубкой. Последняя предназначена для охлаждения транзисторов системы питания через тыльную поверхность платы, а также более равномерного распределения тепла по усилительной пластине.

Radeon RX Vega 64 Gaming OC 8G

Radeon RX Vega 64 Gaming OC 8G

Рабочие частоты карты Radeon RX Vega 56 Gaming OC 8G пока держатся в секрете. Опираясь на boost-частоту ядра старшего ускорителя в 1560 МГц и сравнивая её с таковой у непосредственных конкурентов, можно предположить, что GPU новинки будет функционировать на максимальных 1490±10 МГц. Буферная память HBM2 заводскому разгону обычно не подвергается, но у RX Vega 56 она медленнее, чем у RX Vega 64: 800 (1600) МГц против 945 (1890) МГц. В арсенал видеокарты входят 8 Гбайт HBM2 — наряду с 3584 потоковыми процессорами, 224 текстурными блоками, 64 блоками рендеринга и 2048-битной шиной памяти.

Видеовыходов у Gigabyte Radeon RX Vega 56 Gaming OC 8G целых шесть: поровну HDMI 2.0b и DisplayPort 1.4. Всех их можно задействовать одновременно.

Предварительные заказы на продукт Gigabyte GV-RXVega56Gaming OC-8GD уже принимаются в отдельных бельгийских (от €629) и эстонских (от €660) магазинах. Полагаем, что официального анонса нереференсной версии Gigabyte Radeon RX Vega 56 осталось ждать совсем недолго.

Источник:

Uber обвинён бывшим сотрудником в шпионаже, взяточничестве и взломе

Судебная тяжба между сервисом заказа такси Uber Technologies и «дочкой» холдинга Alphabet по разработке автономных технологий для автомобилей Waymo достигла кульминации после того, как стало известно о письме бывшего сотрудника Uber, обвинившего компанию в шпионаже, взяточничестве и взломе.

Специальный судебный распорядитель Джон Купер, назначенный для участия в судебном процессе между Uber и Waymo, сообщил в пятницу о том, что Uber должна была предоставить это письмо в суд и поступила неправильно, не сообщив о нём в ходе судебного разбирательства.

Письмо бывшего аналитика по безопасности Uber Ричарда Джейкобса, в котором сообщается, что Uber использовала незаконную и неэтичную конкурентную тактику и похитила коммерческую тайну, станет краеугольным камнем иска Waymo против Uber.

Письмо было отправлено штатному юристу Uber в мае, и с ним ознакомились руководители и члены совета директоров компании, которые могли легко получить к нему доступ, сообщил в своем докладе Джон Купер.

Частично отредактированное письмо Джейкобса на 37 страницах было впервые предано огласке в минувшую пятницу, хотя его содержание подробно обсуждалось во время судебного процесса в прошлом месяце.

Бывший сотрудник Uber сообщил в письме, что у команды безопасности компании есть подразделение, которое создано «с целью получения коммерческой тайны, базы исходного кода и для ведения конкурентной разведки». Существует и второе подразделение, которое «часто занимается мошенничеством и кражами».

В письме Джейкобса говорится, что Uber украла коммерческие секреты Waymo, но во время дачи показаний в суде показаний в прошлом месяце он отказался от этого обвинения. 

В письме Джейкобса также описываются операции по слежке, в ходе которых сотрудники Uber прослушивали встречи с регуляторами транспортной индустрии и записывали разговоры руководителей конкурирующих компаний, и утверждается, что бывший директор Uber Трэвис Каланик руководил всем этим.

В свою очередь, Uber объявила в пятницу, что не все обвинения Джейкобса были обоснованными: «Наше новое руководство ясно дало понять, что в будущем мы будем конкурировать порядочно и честно, опираясь на наши идеи и технологии», — указано в заявлении компании.

Источники:

Китайские производители памяти неизбежно столкнутся с судебными исками

До того, как возникающие на горизонте индустрии китайские производители памяти подобные компании Tsinghua Unigroup столкнутся с лидерами рынка в лице Samsung, SK Hynix и Micron, все они, так или иначе, пройдут через залы судебных заседаний. Аналитики рынка и, в частности, представители компании IC Insights уверены, что китайцам выход на рынок DRAM и NAND будет стоить наиболее серьёзных усилий именно на правовом поприще. Точнее, в области патентного права. Никто не сомневается, что гигантские даже для США деньги на развитие местной промышленности и полупроводниковой индустрии позволят китайским компаниям построить заводы и ввести их в эксплуатацию. Одна только Tsinghua Unigroup потратит на два новых завода порядка $50 млрд примерно за пять лет, а ведь есть и другие!

Завершение начального этапа стрительства первого завода Tsinghua Unigroup для выпуска памяти (лето 2017 года)

Завершение начального этапа строительства первого завода Tsinghua Unigroup для выпуска памяти (лето 2017 года)

Первой в борьбу включилась компания Micron. Две недели назад Micron подала иск в федеральный суд Северной Калифорнии, апеллируя к Закону о защите коммерческой тайны (Defend Trade Secrets Act) и к Закону об инвестировании полученных от рэкета капиталов (Racketeer Influenced and Corrupt Organization Act). Второй закон относится к гражданскому праву, и, в целом, иск Micron носит характер борьбы с промышленным шпионажем, а не с несоблюдением патентного права. Компания Micron обвиняет тайваньскую United Microelectronics Corp (UMC) и китайскую Fujian Jinhua Integrated Circuit Co (JHICC) в воровстве коммерческих секретов и в других неправомочных действиях. Но настоящий праздник на улице законников начнётся тогда, уверены в IC Insights, когда китайские производители памяти начнут продвигать свою продукцию на рынок.

thestreet.com

thestreet.com

Начало поставок образцов или серийной продукции DRAM и NAND китайскими компаниями обещает запустить серию патентных исков против них. Китайские производители это уже проходили. Например, созданная в начале 2000-х годов компания SMIC и её последователь в лице Grace Semiconductor быстро захватили около 13 % мирового рынка контрактных полупроводников. Вскоре последовала серия исков от лидеров рынка. Так, компания TSMC через суды вынудила SMIC умерить аппетиты и продать часть акций. Сегодня SMIC удерживает менее 8 % рынка контрактных чипов и часть дивидендов выплачивает тайваньскому производителю. Нечто подобное, уверены аналитики, произойдёт на рынке памяти, что заставит китайцев оплатить патенты и интегрироваться в мировую структуру данного направления в индустрии.

Динамика годовых каптальных затрат Samsung (данные IC Insights)

Динамика годовых капитальных затрат Samsung (данные IC Insights)

В то же время, следует заметить, что та же компания Samsung не ждёт у моря погоды (не надеется на закон), а делает всё от неё зависящее, чтобы помешать выйти на рынок новичкам. В текущем году Samsung вдвое увеличила капитальные затраты на производство чипов. Это очевидным образом поднимает цену входного билета на рынок DRAM и NAND. О соблюдении закона можно спорить годами, тогда как себестоимость продукции работает здесь и сейчас. Другое дело, что китайцы мало ограниченны в средствах и, что более важно, на них не так давят законы «свободного рынка», как на зарубежных коллег. Впрочем, когда припекло, правительство Южной Кореи спасло SK Hynix без оглядки на какие-то там международные договорённости, просто завалив компанию государственными субсидиями. В Китае с этим ещё проще, так что выбранная компанией Samsung политика может оказаться единственно верной. Хочешь мира — готовься к войне.

Источник:

Роботы скоро смогут оценивать вкус пищи и чувствовать запах

Базирующаяся в Лондоне и Лозанне «венчурная студия» Rewired, ориентированная на робототехнику, договорилась о партнёрстве с компанией Aromyx, которая нашла способ как оцифровать вкус и запах.

Aromyx занимается разработкой технологии, которые позволяют обеспечить научное, воспроизводимое измерение и оцифровку вкуса и запаха. Она создала свойственную человеку обонятельную систему.

Цифровое имитирование вкуса и запаха повторяемым способом было проблематичным для инженеров, биологов и химиков, отчасти потому, что для этого требуется сложная координация всех трёх областей. Но Aromyx в сотрудничестве с учеными из Стэнфорда выяснила, как воспроизводить биохимические сигналы, которые наши органы чувств посылают в мозг, и измерять эти сигналы информативным способом.

Ею был создан EssenceChip — биосенсор разового использования, который можно адаптировать к различным внелабараторным средам. Круг приложения этой технологии довольно широк, включая контроль качества для компаний по выпуску продуктов питания и напитков и создание ароматизаторов для пищевых цепочек. Для робототехники разработка Aromyx тоже открывает большие возможности. Как утверждает представитель Rewired, улучшение сенсорных способностей проложит путь для создания интеллектуальной робототехники следующего поколения.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥