Новости Hardware
Главная новость

Intel переносит массовое производство с нормами 10 нм на «когда-нибудь» в 2019 году

Intel переносит массовое производство с нормами 10 нм на «когда-нибудь» в 2019 году

История с переходом на техпроцесс с нормами 10 нм пошла по тому же сценарию, что и история с переходом на 14-нм техпроцесс. Если коротко — уровень брака настолько большой, что массовое производство с нормами 10 нм продолжает оставаться невыгодным. Во второй половине прошлого года компания начала поставки первых 10-нм процессоров для рынка сверхтонких ноутбуков и трансформируемых систем (поколение процессоров Cannon Lake). Полгода спустя после этого высокий уровень брака делает невозможным увеличить производство даже этих решений, не говоря уже о начале выпуска 10-нм процессоров второго поколения (Ice Lake). Эту печальную информацию директор Intel Брайан Кржанич объявил и объяснил на квартальной конференции, посвящённой отчёту о работе в первом квартале 2018 года.

В первом квартале текущего года, о чём мы рассказали в отдельной заметке, Intel добилась рекордных показателей по выручке и чистой прибыли. Замедление вывода на рынок 10-нм продуктов вряд ли сильно скажется на финансовых показателях компании в следующие несколько кварталов. Проблемы с началом массового производства 10-нм продуктов сильнее ударят по репутации компании, которая долгие годы была технологическим лидером. В принципе, по характеристикам производимых полупроводниковых приборов компании GlobalFoundries и TSMC догонят Intel только к концу следующего года или даже в 2020 году, когда начнут массово выпускать чипы с использованием второго поколения 7-нм техпроцесса (с использованием EUV-литографии). Компания Samsung, тем не менее, уже нынешней осенью начнёт выпускать 7-нм продукцию, отчасти превосходящую по характеристикам 10-нм продукцию Intel.

Быстрый переход

Чипы помогли Samsung снова получить рекордную прибыль

Samsung Electronics получила рекордную прибыль благодаря сильным продажам чипов. При этом компания предупредила о снижении темпов роста доходов в будущем из-за падающего спроса на смартфоны.

В первом квартале 2018 года чистая прибыль выросла до 11,6 трлн вон ($10,7 млрд) с 7,6 трлн вон годом ранее. Операционная прибыль подскочила на 58 % и оказалась на самом высоком уровне в истории южнокорейского гиганта — 15,6 трлн вон ($14,4 млрд). Предыдущий рекорд зафиксирован в октябре–декабре 2017 года, когда операционная прибыль измерялась 15,1 трлн вон.

wsj.com

Выручка Samsung повысилась на 20 % в годовом исчислении, достигнув 60,5 трлн вон ($55,8 млрд). Более трети продаж (20,78 трлн вон) пришлось на полупроводниковый бизнес, в результате чего отношение прибыли к выручке компании на рынке чипов выросло до рекордных 55,6 %.

Операционная прибыль в телефонном подразделении Samsung подскочила с 2,07 до 3,77 трлн вон ($3,5 млрд). Правда, здесь идёт сравнение со слабым первым кварталом 2017 года, в котором были учтены убытки от отзыва смартфона Galaxy Note 7.

wsj.com

wsj.com

«Рост всей прибыли компании будет затруднён по причине слабости в сегменте дисплеев и падения прибыльности в мобильном бизнесе на фоне растущей конкуренции в секторе устройств высокого уровня», — говорится в заявлении Samsung.

По данным аналитиков GfK, глобальные продажи смартфонов в первой четверти 2018 года составили 347 млн штук, снизившись на 2 % относительно аналогичного периода 2017-го. В этом спаде в большей степени виноваты рынки Китая и Северной Америки.

Источник:

Xiaomi выпустила лэптоп Silver Mi Notebook Air с улучшенными характеристиками

Сетевые источники сообщают о том, что китайская компания Xiaomi начала продажи портативного компьютера Silver Mi Notebook Air в улучшенной конфигурации.

Ноутбук выполнен в корпусе серебристого цвета. Толщина составляет 14,8 мм, весит устройство приблизительно 1,3 килограмма. Крышка с 13,3-дюймовым дисплеем может открываться на угол до 135 градусов; клавиатура наделена подсветкой.

Покупателям предлагаются версии с четырёхъядерным процессором Core i5-8250U и Core i7-8550U поколения Kaby Lake Refresh. В первом случае номинальная тактовая частота составляет 1,6 ГГц, частота в турбо-режиме — 3,4 ГГц. Во втором — 1,8 и 4,0 ГГц соответственно.

Объём оперативной памяти DRR4-2400 RAM составляет 8 Гбайт. Для хранения данных служит производительный твердотельный накопитель PCIe SSD вместимостью 256 Гбайт. Оснащение включает двухдиапазонный адаптер беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac, интерфейсы USB Type-C, USB 3.0 и HDMI.

Экран обладает разрешением 1920 × 1080 пикселей, что соответствует формату Full HD. В составе видеоподсистемы может применяться дискретный графический ускоритель NVIDIA MX150 с 2 Гбайт памяти GDDR5.

Сейчас лэптоп Silver Mi Notebook Air на чипе Core i7 можно заказать по ориентировочной цене 900 долларов США. Версия на процессоре Core i5 стоит 850 долларов с дискретной видеокартой и 790 долларов с интегрированным графическим контроллером Intel. 

Источник:

В России предложена уникальная система восстановления аккумуляторов

Специалисты Красноярского ЦСМ Росстандарта испытывают уникальную методику, которая позволяет восстановить работоспособность аккумуляторов и подарить им вторую жизнь.

Предложенная технология предназначена для «воскрешения» засульфатированных электродов батареи. Отмечается, что именно сульфатация приводит к снижению ёмкости аккумулятора, повышению активного сопротивления, дополнительному нагреву при заряде, разрушению пластин, а в крайних случаях — и корпуса аккумулятора. Более 80 % аккумуляторов выходят из строя из-за глубокой сульфатации.

Новая методика рассчитана прежде всего на тяжёлые тяговые батареи. Система восстанавливает аккумуляторы проведением циклов разряд-заряд реверсивным импульсным током высокой частоты.

Важно отметить, что  технология позволяет производить восстановление ёмкости батареи при напряжении, рекомендованном производителем аккумуляторов. Таким образом, применять систему можно на протяжении всего гарантийного срока — без рисков потерять гарантию.

Предложенный метод также позволяет проанализировать состояния батареи и выявить скрытые дефекты: снижение ёмкости отдельных аккумуляторов, трещины и дефекты пластин, повышенный саморазряд. Автоматический режим восстановления с записью основных параметров даёт возможность свести к минимуму зависимость результатов работы от человеческого фактора. 

Поставщики ноутбуков всё активнее используют SSD-накопители

Твердотельные накопители (SSD) продолжают отвоёвывать долю у традиционных жёстких дисков на рынке устройств хранения данных. Как сообщает ресурс DigiTimes, ведущие поставщики ноутбуков намерены более активно применять SSD в своих новых моделях.

Samsung

Samsung

Отраслевые источники говорят о том, что с начала текущего года наблюдается снижение цен на твердотельные решения. Проникновению SSD в сегменте портативных компьютеров также способствуют компактные размеры таких накопителей и их устойчивость к ударам/тряске.

По имеющейся информации, уже в текущем квартале Intel приступит к массовому производству ёмких и в то же время относительно недорогих SSD, использующих технологию QLC (Quad-Level Cell) — четыре бита информации в одной ячейке.

Intel

Intel

Повышение доступности SSD приведёт к тому, что вместимость таких накопителей для ноутбуков массового сегмента поднимется со 128 до 256 и даже 512 Гбайт. В то же время бюджетные портативные компьютеры будут комплектоваться гибридной подсистемой хранения данных на основе жёсткого диска и флеш-модуля.

Если в прошлом году примерно 45 % сошедших с конвейера лэптопов оснащались SSD, то в 2018-м доля таких ноутбуков, по предварительным оценкам, составит по крайней мере 50 %. Некоторые аналитики называют цифру более 55 %. 

Источник:

Финансовые показатели Intel бьют рекорды

Корпорация Intel отрапортовала о работе в первой четверти 2018 финансового года: показатели IT-гиганта ставят новые рекорды.

Фотографии Intel

Фотографии Intel

Выручка за трёхмесячный период, рассчитанная в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учёта (GAAP), составила $16,1 млрд. Это рекордный результат для первого квартала. Рост по отношению к первой четверти предыдущего финансового года — 9 %.

Выручка подразделения клиентских продуктов (CCG) за год поднялась на 3 %, достигнув $8,2 млрд. Отдел продуктов для дата-центров (DCG) показал доход в размере $5,2 млрд, что на 24 % больше прошлогоднего результата.

Чистая квартальная прибыль Intel подскочила в полтора раза. Если в первой четверти 2017 финансового года корпорация заработала $3,0 млрд, то теперь — $4,5 млрд. Прибыль в пересчёте на одну ценную бумагу увеличилась с 61 до 93 центов.

В текущем квартале Intel рассчитывает получить выручку в размере $16,3 млрд плюс/минус $500 млн. Прибыль в расчёте на одну ценную бумагу, как ожидается, окажется на уровне 85 центов.

По итогам финансового года в целом Intel прогнозирует доход в размере $67,5 млрд плюс/минус $1 млрд. Прибыль на акцию может составить $3,79. 

Источник:

Corsair рассматривает возможность выхода на рынок игровых мониторов

Компания Corsair, по сообщениям сетевых источников, в скором времени может выйти на рынок мониторов для игровых систем.

Фирма Corsair была основана в 1994 году. Её штаб-квартира находится во Фремонте, штат Калифорния (США). При этом компания владеет заводами в Таоюане (Тайвань), а также распределительными центрами, офисами продаж и маркетинга в Азии, США и Европе.

Сейчас в ассортименте Corsair присутствуют такие продукты, как игровые клавиатуры и мыши, аудиогарнитуры, модули оперативной памяти, корпуса, твердотельные накопители и пр. В обозримом будущем к этим устройствам могут добавиться дисплеи игрового класса.

О планах Corsair по расширению ассортимента говорит открывшаяся вакансия «Менеджер по продукции — Мониторы» (Product Manager — Monitors). В обязанностях в числе прочего значатся определение перечня характеристик будущих изделий и формирование плана по выводу продукции на рынок.

Изображения с сайта Corsair

Изображения с сайта Corsair

Какие-либо технические детали относительно игровых мониторов под брендом Corsair пока не раскрываются. Наблюдатели полагают, что такие панели могут появиться на коммерческом рынке приблизительно через год. 

Источник:

ASUS EX-B360M-V: плата для компактных систем на процессорах Intel Coffee Lake

Компания ASUS расширила ассортимент материнских плат, анонсировав модель EX-B360M-V, рассчитанную на работу с процессорами Intel Core восьмого поколения (Coffee Lake) в исполнении LGA1151.

Новинка относится к семейству ASUS Expedition. Утверждается, что решение обладает высокой надёжностью и подходит для применения в игровых системах с продолжительными нагрузками.

Форм-фактор — Micro-ATX: габариты составляют 226 × 178 мм. На основе платы могут формироваться, скажем, компактные системы для игровых клубов.

Основой служит набор логики Intel B360. Допускается использование до 32 Гбайт оперативной памяти DDR4-2666/2400/2133 в виде двух модулей. Для подключения накопителей можно задействовать четыре стандартных порта Serial ATA 3.0.

Материнская плата располагает одним разъёмом PCIe 3.0/2.0 x16 для дискретного графического ускорителя и двумя разъёмами PCIe 3.0/2.0 x1 для карт расширения. Оснащение включает гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111H и многоканальный звуковой кодек Realtek ALC887.

На интерфейсной планке сосредоточены гнёзда PS/2 для клавиатуры и мыши, четыре порта USB 3.0 и два порта USB 2.0, разъём HDMI, гнездо для сетевого кабеля и набор аудиоразъёмов.

О том, когда и по какой цене плата ASUS EX-B360M-V поступит в продажу, ничего не сообщается. 

Источник:

Российская ракета вывела в космос европейский ДЗЗ-спутник Sentinel-3В

Роскосмос сообщает о том, что ракета-носитель «Рокот» успешно вывела на расчётную орбиту европейский спутник Sentinel-3B («Сентинел-3Б»), предназначенный для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Изображения ESA

Изображения ESA

Российская ракета «Рокот» в составе блока ускорителей РС-18, разгонного блока «Бриз-КМ» и аппарата Sentinel-3B стартовала с космодрома Плесецк 25 апреля 2018 года в 20:57 по московскому времени.

Все этапы программы полёта прошли штатно, и через 5 минут 19 секунд после старта орбитальный блок отделился от второй ступени блока ускорителей. Далее разгонный блок приступил к выведению спутника Sentinel-3B на расчётную солнечно-синхронную орбиту. Отделение аппарата от разгонного блока было выполнено 25 апреля в 22:17 по московскому времени.

Sentinel-3 — семейство спутников Европейского космического агентства, созданное в рамках проекта GMES (глобальный мониторинг в интересах охраны окружающей среды и безопасности) программы «Коперник» (Copernicus). Аппарат Sentinel-3В будет использоваться для сбора данных дистанционного мониторинга состояния океанов, морских льдов и прибрежных зон.

Добавим, что ракета-носитель лёгкого класса «Рокот» создана в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева на базе МБР РС-18 для обеспечения запусков космических аппаратов массой до 1,95 т на низкие околоземные орбиты. «Рокот» используется для коммерческих запусков с 2000 года, а для запусков по федеральным программам — с 2005 года. За 17 лет ракета вывела на орбиту свыше 60 космических аппаратов различного назначения. 

Источник:

Sapphire подготовила три 45-Вт модели Radeon RX 560

Свежий анонс в исполнении Sapphire Technology позволяет по-новому посмотреть на бюджетные видеокарты класса Radeon RX 560. Гонконгская компания намерена предложить геймерам три модели Pulse RX 560, отличающиеся от уже выпущенных малым энергопотреблением — 45 Вт. Новинки получили числовые индексы 11267-01 (версия с 4 Гбайт GDDR5), 11267-13 и 11267-22 (2 Гбайт GDDR5).

Изначально AMD, презентуя Radeon RX 560, указала для данной видеокарты диапазон мощности в 60–80 Вт, что позволило AIB-партнёрам «красного лагеря» выпускать ускорители с разным количеством потоковых процессоров, разными частотами ядра и памяти, а также более или менее агрессивными настройками динамического разгона. Старшие неэкономичные модели Sapphire Pulse RX 560 по умолчанию разогнаны с 1275 до 1300 МГц (с учётом boost-режима) и имеют лимит мощности в 90 Вт, лежащий за пределами рекомендованных значений. Компанию им составляет замедленная до 1216 МГц по ядру 75-Вт карта. Наконец, чтобы поднять продажи адаптеров Radeon, Sapphire представила трио 45-Вт моделей Pulse RX 560. Пусть по показателям производительности они и не смогут сравниться с 75-Вт GeForce GTX 1050, но зато уверенно обойдут 30-Вт GeForce GT 1030. В дополнительном питании от 6-контактного кабеля PCI-E Power новинки, полагаем, не нуждаются, хотя на маркетинговых эскизах очертания совместимого разъёма угадываются.

Версия Pulse RX 560 2GD5 45W без стикеров

Версия Pulse RX 560 2GD5 45W без стикеров

Все три видеокарты Sapphire Pulse RX 560 45W оснащены незамысловатой системой охлаждения, напоминающей веерообразные процессорные кулеры Intel. Набор видеовыходов образуют порты DisplayPort 1.4, HDMI 2.0b и Dual-Link DVI-D. Максимальное поддерживаемое разрешение — 5120 × 2880 пикселей при частоте обновления экрана в 60 Гц (через DisplayPort-подключение).

Лучшей производительности стоит ожидать от 4-Гбайт модели (11267-01). Она, как и «сёстры», оперирует 1024 потоковыми процессорами GCN 4-го поколения, 64 текстурными блоками, 16 блоками рендеринга и 128-битной шиной памяти. Частотная формула ускорителя имеет вид 1216/1750(7000) МГц для ядра (с учётом boost-режима) и микросхем памяти GDDR5 соответственно. Для карты с индексом 11267-13 характерны те же спецификации, за исключением вдвое меньшего объёма VRAM — 2 Гбайт. Наконец, модель Pulse RX 560 45W/11267-22 не только ограничивается двумя гигабайтами памяти GDDR5, но и частотами 1226/1500(6000) МГц: здесь замедление памяти на 14,3 % играет куда большую роль, чем разгон GPU на 0,8 %.

В условиях отсутствия принципиально новых 14-нм графических процессоров AMD видеокарты Radeon RX 560 45W могут появиться не только в ассортименте Sapphire Technology, но и других AIB-партнёров компании из Саннивейла.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥