Новости Hardware

Названы смартфоны, чаще всего сдаваемые в ремонт в Москве

Интернет-агрегатор по ремонту гаджетов «Чудо техники» назвал смартфоны, которые чаще всего сдают в московские сервисные центры.

Согласно отчёту, на который ссылается газета «Коммерсантъ», на iPhone приходится примерно 29 % сдаваемых в ремонт смартфонов. Доля устройств Samsung составила 20 %, а продукция китайских брендов Xiaomi, Huawei, LeEco, Lenovo и Meizu составляет 17 % поломок. Оставшиеся 20 % обращений в ремонтные мастерские осуществляют пользователи аппаратов Sony, LG, Nokia, Motorola, Fly и других компаний.

reuters.com

reuters.com

Пользователи трубок Apple чаще всего сдают в ремонт iPhone 6 и iPhone 5, а среди обладателей гаджетов Samsung такими моделями являются Galaxy A5 и Galaxy S7

Стоимость замены батареи iPhone составляет 1,7–2,5 тыс. рублей, ремонта экрана — 3–7,5 тыс. рублей, ремонта разъема — 1,5–2 тыс. рублей, замены системной платы — 17,3–20 тыс. рублей. За восстановление работоспособности смартфонов китайских производителей просят в среднем от 3 до 3,7 тыс. рублей, тогда как цена нового устройства составляет около 7,5–11,5 тыс. рублей.

При этом в компании «Чудо техники» говорят, что цены в сети могут несколько отличаться от средних по рынку, поскольку агрегатор сервисных центров, как он утверждает, работает с «запчастями хорошего качества» и закладывает в цены диагностику и доставку. 

Источник:

NVIDIA впервые вошла в десятку крупнейших поставщиков чипов

Отчёты о работе в прошлом году публикуют не только участники процесса — разработчики и производители полупроводников, но также скрупулёзно собирающие данные аналитики. Так, специалистами компании IHS Markit (рынок) подготовлен доклад о десяти крупнейших поставщиках чипов в 2017 году. Изюминкой очередного статистического исследования стала информация об особенных достижениях компании NVIDIA, которая впервые вошла в список десяти крупнейших полупроводниковых компаний с точки зрения полученной за период выручки.

Выручка десяти крупнейших компаний полупроводникового рынка в 2017 году (IHS Markit)

Выручка десяти крупнейших компаний полупроводникового рынка в 2017 году (IHS Markit)

В списке десяти крупнейших компаний NVIDIA стала второй бесфабричной компанией, составив пару Qualcomm. За 2017 год она выручила $8,57 млрд и вытеснила из перечня «победителей» другую компанию, не имеющую собственных заводов — тайваньскую MediaTek. Компания Qualcomm, отметим, находится в списке Топ-10 бессменно с 2007 года. Компания MediaTek впервые попала в список в 2014 году и была в нём же в 2016 году. Если в 2018 году NVIDIA не растратит набранный потенциал, она может закрепиться в списке лидеров полупроводникового рынка.

В целом выручка мирового рынка полупроводников выросла в 2017 году на 21,7 % до $429,1 млрд. Это сильнейший рост за последние 14 лет. Не секрет, что рывок произошёл благодаря росту цен на память. Продажа памяти принесла компаниям в 2017 году на 60,8 % больше выручки, чем в 2016 году. Без этого фактора рынок полупроводников за год вырос всего на 9,9 %. И всё бы хорошо (больше денег — совершеннее разработки, качественнее продукция), но рынок DRAM-памяти попахивает монополизмом, что часто исключает как совершенство, так и развитие.

Кстати, отдельно аналитики IHS Markit сообщили, что в 2018 году ожидают снижения цен на флеш-память. Выручка производителей NAND-флеш сохранится на хорошем уровне, но цены в течение года будут стабилизироваться и, рано или поздно, начнут снижаться.

Источник:

Китайский регулятор рассекретил загадочный смартфон Samsung SM-G8850

На сайте Китайского центра сертификации телекоммуникационного оборудования (TENAA) появилась информация о загадочном смартфоне Samsung, который фигурирует под кодовым обозначением SM-G8850.

Не так давно мы сообщали, что Samsung может представить аппарат Galaxy S9 Mini. Говорилось, что это устройство имеет обозначение SM-G8750. Новый смартфон, замеченный в TENAA, вероятно, является другой модификацией мини-версии флагманского Galaxy S9, на что указывает его кодовый номер.

Известно, что смартфон SM-G8850 наделён дисплеем Super AMOLED размером 5,6 дюйма по диагонали (или 5,8 дюйма, если не принимать во внимание скруглённые углы). Разрешение составляет 2960 × 1440 точек.

Основой новинки служит неназванный восьмиядерный процессор с тактовой частотой до 2,8 ГГц. Объём оперативной памяти — 4 или 6 Гбайт. Вместимость флеш-модуля не уточняется, но говорится, что он может быть дополнен картой microSD ёмкостью до 256 Гбайт.

В тыльной части корпуса установлена сдвоенная камера с 12-Мп сенсорами. Фронтальная камера полагается на 8-Мп датчик. За питание отвечает аккумуляторная батарея ёмкостью 3000 мА·ч.

Указаны габариты и вес — 147,7 × 68,7 × 8,4 мм и 163 грамма. Использована операционная система Android 8.0 Oreo. Анонс аппарата может состояться в ближайшее время. 

Источники:

Huawei Y6 (2018): бюджетный смартфон с дисплеем 18:9 и чипом Snapdragon 450

Компания Huawei анонсировала свежее исполнение смартфона Y6 — модель 2018 года издания. Напомним, что в прошлом году свет увидела обновлённая версия Huawei Y6 с индексом «2017» в названии, которая через некоторое время обзавелась модификацией Y6 Pro. Однако оба смартфона оснащались экраном морально устаревшего формата, на смену которому теперь пришёл стандарт 18:9. 

Huawei Y6 (2018) комплектуется матрицей диагональю 5,7 дюйма с соотношением сторон 18:9 и разрешающей способностью 1440 × 720 точек. Так как Y-семейство ориентировано производителем на бюджетный сегмент, то базой для смартфона был выбран чип Snapdragon 450 в тандеме с 2 Гбайт оперативной памяти. На тыльной стороне устройства разместилась 13-Мп камера. На первый взгляд может показаться, что в смартфоне установлена сдвоенная камера на обратной стороне, однако в действительности это своеобразное дизайнерское решение, создающее такое впечатление.  

Смартфон Huawei Y6 (2018) получил флеш-накопитель на 16 Гбайт вместе со слотом для карт microSD. В рассматриваемой новинке не нашлось места для сканера отпечатка пальца, вместо которого разработчики предлагают функцию разблокировки по лицу. Для этой цели предусмотрен 5-Мп фронтальный сенсор, не способный поражать качеством фото, зато предлагающий набор программных улучшений снимков. 

В Huawei Y6 (2018) установлена аккумуляторная батарея ёмкостью 3000 мА·ч, но без возможности быстрой зарядки через интерфейс Micro-USB. Роль пользовательского интерфейса в смартфоне отведена EMUI 8.0, построенной на базе ОС Android 8.0 Oreo. Толщина корпуса составляет 7,8 мм, а масса — 150 г. Гаджет будет доступным в чёрном, голубом и золотистом цвете.

Стоимость Huawei Y6 (2018) в опубликованном разработчиками пресс-релизе указана не была.

Источник:

Российские процессоры «Байкал» впервые появились в розничной продаже

Компания «Байкал Электроникс» сообщила о том, что в розничную продажу впервые поступили российские «системы-на-кристалле» BE-T1000, известные под кодовым именем Baikal-T1.

Чипы выполнены на архитектуре MIPS. Они содержат два вычислительных ядра P5600 с тактовой частотой до 1,2 ГГц. Имеется контроллер памяти DDR3-1600 ECC; заявлена поддержка интерфейсов 1/10 Gb Ethernet, PCIe Gen.3, портов SATA 3.0 и USB 2.0.

Процессоры предлагаются в составе оценочных плат BFK3.1. Это одноплатный компьютер, работающий под управлением ОС Linux. Плата предназначена для разработки системного и прикладного программного обеспечения, проектирования и прототипирования аппаратных решений, сочетающих высокую производительность и энергоэффективность, а также для анализа и оценки технических характеристик «Байкал-Т1».

Плата имеет формат FlexATX: 229 × 191 мм. Есть один разъём для модуля SO-DIMM DDR3-1600, слот PCIe Gen3 x4, два порта SATA 3.0, порт USB 2.0. Платы реализуются через российскую сеть магазинов «ЧИП и ДИП». Цена составляет 39 900 рублей, оформить заказ можно на этой странице. Плата предназначена для разработки и низкоуровневой отладки ПО, а также для оценки производительности SoC и её совместимости с другим оборудованием, но не для построения конечных продуктов.

«Система-на-кристалле BE-T1000 соответствует требованиям к промышленной продукции российского производства и классифицирована в качестве интегральной схемы второго уровня», — отмечает «Байкал Электроникс». 

Подробное тестирование новинки читайте в нашем обзоре.

Yangtze Memory приступила к установке оборудования для выпуска 3D NAND

Пару дней назад на открытии выставки CITE 2018 (China Information Technology Expo) председатель совета директоров корпорации Tsinghua Unigroup Жао Вейгуо (Zhao Weiguo) сообщил, что с 11 апреля на новом предприятии дочерней компании Yangtze Memory Technology специалисты приступили к монтажу производственного оборудования для выпуска 3D NAND. Вскоре после монтажа и настройки линий завод приступит к производству многослойной флеш-памяти 3D NAND. Первой продукцией станет 32-слойная память «64G 3D NAND». Поскольку уточнений нет, будем считать, что Yangtze начнёт выпуск 64-Гбит памяти (выпуск 512 Гбит микросхем для начала производства в Китае выглядит маловероятным).

В образцах китайская 3D NAND уже существует (Tsinghua, CCTV13)

В образцах китайская 3D NAND уже существует (Tsinghua, CCTV13)

Многослойная память 3D NAND, которую начнёт выпускать Yangtze Memory, разработана в Китае. На очереди завершение разработки и запуск в производство 64-слойной памяти, что должно произойти уже в следующем году. У компании достаточно ресурсов, чтобы выдержать как график ввода в строй новых линий, так и для финансирования разработок. В последнем случае создавать «национальную» память 3D NAND компании Yangtze Memory Technology помогает компания Spansion, владеющая обширным пулом необходимых патентов.

Торжественное завершение первой фазы строительства завода YMTC в Китае (август 2017 года)

Торжественное завершение первой фазы строительства завода YMTC в Китае (август 2017 года)

Также на открытии выставки г-н Жао сообщил, что его компания готова в последующие пять лет вложить в расширение производства полупроводников 370 млрд юаней ($58,74 млрд). Всего же за 10 лет Tsinghua Unigroup планирует (и имеет для этого ресурсы) вложить в «китайские» чипы порядка $100 млрд. Выпуском полупроводников, кстати, дело не ограничится. Корпорация развивается по многим направлениям ИТ-деятельности. Например, в первой половине текущего года под эгидой Tsinghua Unigroup будет запущен облачный публичный сервис для бизнеса со стоимостью начальных вложений $1,9 млрд.

Источник:

В Дубае протестируют автомобильные цифровые номерные знаки

В следующем месяце в Дубае запустят тестирование автомобильных цифровых номерных знаков — регистрационных смарт-панелей с дисплеями, модулями GPS и передатчиками. Новые смарт-панели будут способны сообщить экстренным службам в случае, если водитель попал в аварию.

По словам Султана Абдуллы Аль-Марзуки, начальника отдела лицензирования транспортных средств Управления автомобильных дорог и транспорта Дубая (RTA), новые номера облегчат жизнь местным водителям. Помимо обращения в полицию или скорую помощь в случае, если автомобиль попал в аварию, технология позволяет в режиме реального времени общаться с другими водителями по поводу условий движения и информировать о дорожных инцидентах по пути следования.

Смарт-панели могут также изменить на дисплее номер на сигнал тревоги в случае угона автомобиля или кражи регистрационного знака.

whatson.ae

whatson.ae

Новые номерные знаки можно будет использовать в качестве транспондера для оплаты парковки, а также для оплаты штрафов или продления регистрации. Деньги будут автоматически списываться со счетов пользователей. Изменить номерные знаки можно будет с помощью приложения или на веб-сайте RTA.

Пока не ясно, какой будет стоимость новых цифровых номерных знаков. Аль-Марзуки пообещал сообщить об этом после окончания тестирования в ноябре этого года.

Источник:

Модульный динамик Moto Stereo Speaker для смартфонов Moto Z поступил в продажу

Motorola продолжает расширять ассортимент фирменных аксессуаров модульного исполнения, предназначенных для смартфонов Moto Z. Очередной новинкой из серии Moto Mods оказался подключаемый динамик Moto Stereo Speaker — бюджетный способ увеличения максимальной громкости среди доступных модульных вариаций на данную тему. 

Подсоединяемый через проприетарный интерфейс «мод» Moto Stereo Speaker имеет встроенную подставку в виде откидного кольца, позволяющего установить смартфон на торец без дополнительных приспособлений. Динамик может использоваться не только для проигрывания музыки, но и разговоров по громкой связи. Аксессуар питается от батареи смартфона, так что заряжать его отдельно не придётся.

Moto Stereo Speaker оснащается двумя 28-мм излучателями, обеспечивающими максимальную громкость на уровне 80 дБ. Устройство с размерами 153 × 73 × 15 мм и массой 102 г доступно для заказа в красном, синем или чёрном цвете. 

Модульная колонка Moto Stereo Speaker — альтернатива динамику JBL SoundBoost 2, а потому стоимость обеих аксессуаров практически идентичная. Новинка уже поступила в продажу по цене $60.

Источник:

Biostar раскрыла характеристики своей платы на чипсете Z390

Одним из самых ожидаемых релизов этого года является выход восьмиядерных процессоров Intel Core для платформы LGA1151. Компанию им составят материнские платы на новом чипсете Z390, правда, пока не ясно, будет ли покупка таких плат обязательным условием для работы в составе ПК новых флагманских процессоров LGA1151. В лагере Biostar не сочли нужным соблюдать режим секретности в отношении моделей на наборе системной логики Intel Z390, вследствие чего в руководствах для плат B360 появилось описание устройств «390-й» серии. В частности, на момент написания данной заметки любой желающий мог загрузить руководство пользователя к матплатам B360GT5S и Z390GT5 форм-фактора ATX, характеристики которых настолько близки, что в Biostar подготовили общую документацию к ним обеим.

Компоновка платы Z390GT5

Компоновка платы Z390GT5

Плата Biostar Z390GT5, в отличие от «сестры», поддерживает разгон процессоров Coffee Lake-S с суффиксом «K». Судя по заявленному в спецификации Z390GT5 ограничению мощности CPU в 95 Вт, восьмиядерные Core будут иметь тот же паспортный TDP, что и их шестиядерные собратья. Глядя на схематическое изображение готовящейся новинки, а также её характеристики, становится вполне очевидно, что Biostar не реализовала в ней все возможности в рамках платформы LGA1151/Z390. У модели Z390GT5 отсутствуют: поддержка графических связок SLI и CrossFire, Wi-Fi адаптер (несмотря на контроллер CNVi в чипсете) и большое количество слотов M.2 для SSD-накопителей. Разъёма M.2 Key M только два, причём пропускная способность верхнего — всего 16 Гбит/с. В числе преимуществ Biostar Z390GT5 стоит выделить поддержку режима работы оперативной памяти DIMM DDR4-3866, 8-канального аудиокодека Realtek ALC1150, контроллера гигабитной проводной сети Intel I219V, двух штырьковых разъёмов для светодиодных лент, а также наличие на задней панели матплаты разъёмов USB 3.1 типов A и C.

Ещё один документ, составленный Biostar для плат Z390GT3 и B360GT3S, запечатлён на фото, опубликованном ресурсом PC Games Hardware. Его содержимое источник не приводит, однако вполне очевидно, что возможности этой пары скромнее, чем у B360GT5S и Z390GT5. Как правило, главный аргумент в пользу решений Biostar — их низкая стоимость, и пока ничто не указывает на то, что вышеупомянутые продукты будут выбиваться из общего ряда.

Универсальный процессорный кулер GELID Tornado стоит менее $30

Компания GELID Solutions анонсировала кулер под названием Tornado, подходящий для использования с процессорами AMD и Intel с максимальным значением рассеиваемой тепловой энергии до 160 Вт.

Конструкция новинки включает радиатор и четыре никелированные тепловые трубки. Габариты радиатора составляют 45 × 125 × 153 мм.

Входящий в состав кулера вентилятор имеет диаметр 120 мм. Скорость его вращения управляется методом широтно-импульсной модуляции (ШИМ) в диапазоне от 750 до 1600 оборотов в минуту. Уровень шума при этом варьируется от 12 до 26,7 дБА. Средняя заявленная наработка на отказ достигает 50 тыс. часов при температуре в 40 градусов Цельсия.

Использовать новинку можно с процессорами AMD в исполнении AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1, FM2, AM4, а также с чипами Intel в исполнении LGA 775, 1366, 1155, 1156, 1150, 1151.

Отмечается, что кулер подходит для установки в большинство корпусов формата Tower. Весит изделие приблизительно 490 граммов. На него предоставляется двухлетняя гарантия.

Приобрести процессорный охладитель GELID Tornado можно будет по ориентировочной цене 27 долларов США. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥