Новости Hardware

Новая статья: Обзор и тестирование материнской платы ASUS Prime X399-A: в шаге от идеала

Знакомимся с одной из самых доступных плат для процессоров AMD Ryzen Threadripper, изучаем возможности разгона и тестируем производительность в сравнении с показателями конкурирующей платформы

Новая статья: Кулер Arctic Freezer 33 TR: плюс один для AMD Ryzen Threadripper

У нас на тестах – ещё одна вариация Freezer 33, на сей раз предназначенная в первую очередь для огромных флагманских процессоров AMD

Vivo Xplay 7 может стать первым смартфоном с 10 Гбайт ОЗУ

В распоряжении сетевых источников оказалась новая порция неофициальной информации о смартфоне Xplay 7, который, как ожидается, в скором времени представит компания Vivo.

Обнародованные рендеры говорят о том, что новинка получит безрамочное исполнение. Экран, выполненный по технологии OLED (органические светодиоды), займёт 92,9 % площади фронтальной поверхности. Называется разрешение панели — 3840 × 2160 пикселей (формат 4К).

В основу новинки якобы ляжет процессор Snapdragon 845. Он содержит восемь вычислительных ядер Kryo 385 с тактовой частотой до 2,8 ГГц и высокопроизводительный графический контроллер Adreno 630. Встроенный сотовый модем Snapdragon X20 LTE теоретически позволяет загружать данные через мобильную сеть со скоростью до 1,2 Гбит/с.

Утверждается, что Vivo Xplay 7 может стать первым смартфоном с 10 Гбайт оперативной памяти. Вместимость флеш-модуля, если верить имеющейся информации, составит 256 или 512 Гбайт.

В тыльной части корпуса расположится сдвоенная камера с сенсорами Sony и 4-кратным оптическим зумом. Наконец, говорится о дактилоскопическом сканере, интегрированном в область дисплея. 

Источники:

Чернила для 3D-печати из МТИ способны менять цвет после нанесения на объект

Лаборатория компьютерных наук и искусственного интеллекта МТИ (MIT Computer Science and Artificial Intelligence Lab, CSAIL) под руководством Стефани Мюллер (Stefanie Mueller) разработала чернила, способные менять цвет после нанесения на напечатанные на 3D-принтере предметы. Метод, который называется ColorFab, также включает в себя специальный интерфейс 3D-печати.

Система позволяет по многу раз динамически изменять внешний вид предмета. По словам Мюллер, в послужном списке которой числится лазерная система для создания точных 3D-моделей оригами, ColorFab работает примерно так же, как экраны на базе электронных чернил.

Интерфейс системы позволяет создать трёхмерную модель объекта и сразу настроить слой чернил. Когда объект напечатан, пользователь может изменять его цвет — целиком или отдельных частей. Для этого нужно выбрать через интерфейс необходимые области и активировать их с помощью ультрафиолетового излучения.

Чтобы создать такие чернила, Мюллер использовала обычную краску, фотоинициатор и фотохромные чернила — то есть те, цвет которых меняется под воздействием света. Раньше такие чернила могли давать только один цвет, да и то до тех пор, пока находились под ультрафиолетом. Метод ColorFab, в свою очередь, включает нанесение на предмет плотного многоцветного узора, что позволяет выборочно активировать и деактивировать с помощью света нужные цвета. К тому же, чернила Мюллер сохраняют цвет даже после выключения освещения.

ColorFab создан для 3D-принтеров, потому что вручную нанести детальный многоцветный узор очень трудно. В области 3D-печати фотохромные чернила раньше не использовались, поэтому пока на изменение цвета уходит довольно много времени — около 20 минут. Но Мюллер собирается усовершенствовать формулу и тем самым ускорить процесс. Она считает, что со временем появится возможность использовать методику для производства потребительских товаров — например, чехлов для смартфонов, цвет которых можно подбирать под одежду.

Источник:

SilverStone EXB01: накопитель формата 2,5" на месте карты расширения

Компания SilverStone представила весьма любопытное изделие — модуль EXB01, позволяющий оснастить настольный компьютер дополнительными накопителями типоразмера 2,5 дюйма.

SilverStone EXB01 — это адаптер для слота расширения. Внутрь можно установить традиционный 2,5-дюймовый накопитель толщиной до 9,5 мм: это может быть жёсткий диск или твердотельное решение.

Важно отметить, что собственно разъём PCIe на плате расширения при установке адаптера не используется. Накопитель подключается к материнской плате через порт Serial ATA.

Для дополнительной безопасности предусмотрен замок с треугольным ключом. Габариты адаптера составляют 120,5 × 21,5 × 148 мм, вес — 118 граммов.

Разумеется, при необходимости в компьютерный корпус можно установить несколько подобных решений. Таким образом, пользователи получат дополнительную свободу действий при оснащении своих систем 2,5-дюймовыми устройствами хранения информации.

Данных о сроках начала продаж новинки и ориентировочной цене пока, к сожалению, нет. 

Источник:

Intel предупредила китайских производителей о Meltdown раньше правительства США

Intel могла поступить опрометчиво при принятии решения, кому в первую очередь рассказать про уязвимости Meltdown и Spectre. Источники Wall Street Journal утверждают, что Intel сообщила о них китайским Lenovo и Alibaba раньше, чем правительству США. Джейк Уильямс, бывший сотрудник АНБ и глава охранной компании Rendition InfoSec LLC, с которым общалось издание, опасается, что китайское правительство могло иметь доступ к обсуждениям. Если это так, то оно вполне могло воспользоваться уязвимостями, защиты от которых не имело правительство США.

«Почти наверняка Пекин знал о переговорах между Intel и её китайскими партнёрами, поскольку власти Китая контролируют все коммуникации», — считает Уильямс. В своих опасениях он ссылается на атаку 2014 года на Yahoo, в результате которой было взломано 500 млн аккаунтов. Уильямс считает, что она была проведена хакерами, близкими к правительству КНР. Представители Alibaba в ответ заявили, что обвинения в обмене информации с китайским правительством являются спекулятивными и необоснованными. МИД Китая официально выступает против кибератак в любой из форм. При этом из-за особенностей Meltdown и Spectre нельзя достоверно узнать, воспользовался ли кто-нибудь имеющимися «дырами».

Издание Engadget считает, что главной проблемой является то, что Правительство США могло помочь с координацией раскрытия информации, но в Intel этим не воспользовались. Предполагается, что в число компаний «первой волны», которых Intel самыми первыми известило об уязвимостях, входили Microsoft, Google, Amazon, Lenovo и Alibaba. Intel объяснила свой выбор желанием проинформировать максимальное количество крупных партнёров и ограничить потенциальные утечки. Таким образом, правительство США узнало о проблемах вместе со всем миром — 2 января. В этот день британское издание The Register опубликовало первые данные о Meltdown и Spectre.

Meltdown и Spectre были обнаружены сотрудниками Google Project Zero и специалистами Грацского технического университета, о чём были оповещены Intel, AMD и ARM. C начала января Intel и AMD выпустили несколько обновлений, после установки которых компьютеры могут некорректно работать. Также Intel объявила, что первые чипы без аппаратных дыр выйдут в продажу к концу 2018 года.

Смартфон VKWorld Mix 3 получит экран Full HD+, двойную камеру и мощную батарею

Компания VKWorld, по сообщениям сетевых источников, готовит к выпуску производительный смартфон Mix 3 с безрамочным дисплеем.

Как видно на изображении (см. ниже), аппарат полностью лишён рамок вокруг экрана в верхней и боковых частях. Из-за этого фронтальная камера перекочевала на нижнюю кромку, где также располагается «домашняя» кнопка с интегрированным дактилоскопическим сканером.

Дисплей имеет размер 5,99 дюйма по диагонали. Он обладает разрешением Full HD+ (2160 × 1080 пикселей) и соотношением сторон 18:9. Защиту от повреждений обеспечивает прочное стекло Gorilla Glass 4. В режиме Sunlight Mode яркость превышает 600 кд/м2, что позволяет с комфортом работать при ярком солнечном освещении.

Применён неназванный процессор с восемью вычислительными ядрами, функционирующими на тактовой частоте до 2,5 ГГц. Объём оперативной памяти составляет 6 Гбайт, вместимость флеш-модуля — 128 Гбайт.

В тыльной части корпуса располагается сдвоенная камера с двойной светодиодной вспышкой. О разрешении данных, к сожалению, пока нет.

Отмечается также, что питание обеспечит мощная аккумуляторная батарея ёмкостью 5000 мА·ч. Анонс новинки ожидается в ближайшее время. 

Источник:

Panasonic RP-HD600N: беспроводные наушники с большим временем автономной работы

Компания Panasonic анонсировала высококачественные беспроводные наушники RP-HD600N, продажи которых начнутся во второй половине февраля.

Новинка использует для подключения к источнику сигнала соединение Bluetooth 4.2. Заявленный радиус действия достигает 10 метров. Отмечается, что сопряжение может быть осуществлено сразу с двумя устройствами.

Применены 40-миллиметровые излучатели; диафрагма выполнена по технологии MLF (Multi Layer Film). Производитель обращает внимание на поддержку аудиокодека Qualcomm aptX, обеспечивающего CD-качество звука при беспроводной передаче музыки (сжатие данных без потерь).

В наушниках реализована система шумоподавления, использующая четыре микрофона. Утверждается, что это решение эффективно устраняет нежелательные звуки при различных сценариях использования.

Новинка может похвастаться продолжительным временем автономной работы. Panasonic заявляет, что на одной подзарядке аккумуляторной батареи наушники способны функционировать до 20 часов. Восполнение запаса энергии осуществляется через порт USB. При необходимости использовать новинку можно в проводном режиме: подключение осуществляется через стандартный 3,5-миллиметровый аудиоразъём.

Наушники будут предлагаться в нескольких вариантах цветового исполнения. Цена пока, к сожалению, не раскрывается. 

Источник:

Москва закупает в школы компьютерную технику и ПО на 8 млрд рублей

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы заключил два контракта на поставку компьютерной техники и программного обеспечения для школ. Стоимость сделок составляет почти 8 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документы на сайте zakupki.gov.ru.

В рамках нового аукциона компания «Сибинтек» ( IT-структура «Роснефти») поставит свыше 21 тыс. ноутбуков, почти 10 тыс. интерактивных устройств, 903 коммутаторов, 622 серверов, 622 маршрутизаторов, а также лицензий на программное обеспечение Cisco.

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Ещё один контракт на 2,2 млрд рублей получил производитель компьютеров Depo Computers, который среди прочего поставит 230 собственных серверов Depo Storm в образовательные учреждения.

Обе закупки осуществляются в рамках проекта «Московская электронная школа», на который выделяется порядка 16,5 млрд рублей. В 2017 году уже был проведён конкурс, который выиграл системный интегратор Avilex и поставил IT-решения для школ первой очереди чуть менее чем за 5 млрд рублей.

Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ

Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ

В ДИТ рассчитывают, что в 2018 году к проекту «Московская электронная школа» будут подключены все городские школы. Всего планируется оснастить IT-инфраструктурой 780 столичных школ (1125 зданий), оборудовать 36 тыс. точек Wi-Fi, поставить свыше 12 тыс. интерактивных панелей, 23 тыс. ноутбуков и 1 тыс. серверов. Сетевое оборудование поставит Cisco, ноутбуки — HP Inc., интерактивные панели — «Ирбис», серверы — Depo. 

Источник:

GoPro и Sony сдают позиции на российском рынке экшен-камер

Компании GoPro и Sony, стоявшие у истоков рынка экшен-камер, резко сдали позиции в России под давлением китайских производителей. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы «М.Видео».

По данным ретейлера, в 2017 году россияне приобрели 235 тыс. цифровых камер, предназначенных для съёмки в движении и экстремальных условиях, что на 50 % больше, чем годом ранее. В деньгах рынок вырос не так сильно — на 11 % до 2,1 млрд рублей, а средняя стоимость устройства упала до исторического минимума — около 8,9 тыс. рублей.

Удешевление камер обусловлено ростом спроса на них со стороны непрофессиональных пользователей.

Согласно оценкам «М.Видео», по итогам 2017 года GoPro и Sony совместно заняли не более 25 % российского рынка экшен-камер (в натуральном выражении) против 40 % в 2016-м и 60 % в 2015-м.

Источник газеты на рынке электроники уточняет, что в 2017 году больше всего экшен-камер в РФ продала китайская компания SJCAM — около 21 % от общего количества. Доля GoPro составила 17 %, а тройку лучших замкнул бренд Smarterra (16 %). Показатель присутствия Sony измерялся 8 %.

Одновременно на рынке появились и новые А-бренды, которые традиционно сильны в сегментах смартфонов и фото- и видеокамер, например Samsung и Nikon, отмечают в «М.Видео».

Источник:

Soft
Hard
Тренды 🔥