Новости Hardware

Nikkei: Apple урезает вдвое план выпуска iPhone X

Apple сократила вдвое план по производству iPhone X из-за недостаточно высокого спроса на флагманский смартфон. Об этом сообщает Nikkei в понедельник, 29 января.

По данным издания, изначально Apple рассчитывала изготовить 40 млн экземпляров iPhone X в первом квартале 2018 года, а теперь речь идёт лишь о 20 млн аппаратов. Дело в том, что продажи iPhone X в конце года на ключевых рынках, включая США, Европу и Китай, оказались слабыми по сравнению с ожиданиями производителя.

Между тем, согласно оценкам экспертов Canalys, в октябре–декабре 2017 года было выпущено около 29 млн iPhone X, в результате чего этот смартфон стал самым популярным в предновогодний квартал.

В течение долгого времени после появления iPhone X в магазинах Apple испытывала производственные проблемы, связанные с нехваткой комплектующих. Сейчас запасы смартфонов начинают расти, поэтому компания может уменьшить объём выпуска, отмечает источник.

Сокращение поставок отразится на поставщиках Apple в виде снижения общей выручки на миллиарды долларов. Кроме того, слабые продажи iPhone X могут привести к тому, что Apple не будет торопиться устанавливать дорогостоящие дисплеи OLED в последующие модели.

Что касается других телефонов, то Apple сохранила план по производству 30 млн устройств, включая iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone 7, по итогам первых трёх месяцев нынешнего года, передаёт Nikkei.  В прошлые годы Apple продавала по итогам первого квартала около 50–60 млн телефонов.

Как отмечает AppleInsider, каждый январь Nikkei публикует информацию о сокращении производства новых смартфонов из-за якобы слабых продаж. Однако всякий раз эта информация не подтверждается. Например, так было в 2016 году, когда Nikkei писала о 30-процентном сокращении производства iPhone 6s.

Apple опубликует финансовый отчёт 1 февраля. Аналитики, на которых ссылается The Financial Times, ожидают от компании рекордные показатели выручки и прибыли. 

Смартфоны в России предлагают отслеживать по IMEI

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) разработала концепцию регулирования российского рынка мобильных устройств по номерам IMEI. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на документацию АКИТ.

IMEI (International Mobile Equipment Identity) — это международный идентификатор мобильного оборудования. Этот уникальный для каждого аппарата номер служит для идентификации устройства в сети и хранится в прошивке.

Концепция АКИТ предусматривает создание специальной базы IMEI-номеров, которая будет использоваться для регулирования оборота различных мобильных устройств —смартфонов, фаблетов, планшетов и других гаджетов с возможностью установки SIM-карты.

При этом предлагается использовать «белый», «серый» и «чёрный» списки IMEI-номеров. В состав первого войдут коды, разрешённые к ввозу и использованию на территории Российской Федерации. В «серый» список попадут неуникальные IMEI, временно не запрещённые к использованию. Наконец, в «чёрный» список будут включаться IMEI-номера украденных или ввезённых незаконно устройств.

При ввозе устройств для личного пользования гражданам предлагается регистрировать их в реестре. Причём бесплатно в Россию можно будет ввезти не более одного гаджета в год. За второе устройство придётся заплатить $20, за третье и каждое последующее — $30. Без документов, подтверждающих легальность ввоза, сбор составит $40. 

Источник:

Raijintek Orcus 240: недорогая СЖО с подсветкой

Производитель систем охлаждения и корпусов ПК Raijintek продолжает делать ставку на ограниченного в средствах потребителя, который, однако, не прочь приобрести яркие (во всех смыслах) продукты. Очередной новинкой тайваньской компании стала интегральная СЖО Orcus 240 на основе радиатора типоразмера 240 мм. От аналогичных решений данный процессорный кулер отличается наличием встроенного в верхнюю часть водоблока индикатора тока жидкости и «внешнего» контроллера RGB-подсветки.

Обращает на себя внимание и то, что помпа СЖО присоединена к шлангам ближе к радиатору. Насколько удачным окажется этот инженерный ход, покажут первые тесты Raijintek Orcus 240. Пока же можно говорить только о том, что используемая помпа — наименее надёжный узел представленной системы охлаждения. Срок её наработки на отказ составляет 10 000 часов или менее трёх с половиной лет при работе ПК ежедневно в течение восьми часов. Конструкция насоса включает в себя графитовую трубку и керамическую ось. Рабочий режим помпы — 5000 об/мин, производительность — 66 л/ч, уровень шума — 25 дБА.

Водоблок Orcus 240 состоит из медного никелированного основания, на тыльной стороне которого находится массив микропластин с межрёберным расстоянием 0,1 мм. При необходимости блок можно дозаправить через специальное отверстие в нём. Перечень совместимых настольных платформ включает Intel LGA775, LGA1150, LGA1151, LGA1155, LGA1156, LGA1366, LGA2011, LGA2011-3, LGA2066 и AMD FM1, FM2, FM2+, AM2, AM2+, AM3, AM3+, AM4.

Радиатор СЖО изготовлен из алюминия и поддерживает монтаж четырёх 120-мм вентиляторов, два из которых включены в комплект поставки. Габариты теплорассеивателя равны 272 × 120 × 27 мм, масса (с учётом водоблока и шлангов, но без вентиляторов) составляет 900 г.

Каждый из предустановленных 120-мм вентиляторов основан на гидродинамическом подшипнике со средним сроком наработки на отказ в 40 000 часов. Максимальная производительность одного пропеллера заявлена на уровне 71,6 м³/ч, уровень шума — 23 дБА, диапазон скорости — от 800 до 1800 оборотов в минуту. С Raijintek Orcus 240 поставляются контроллер подсветки («Control Box») и небольшой ПДУ с возможностью выбора цвета и эффектов свечения.

Предварительный заказ новинки в странах Западной Европы обойдётся желающим в сумму от €106. Значительно дешевле стоит версия Orcus 240 Core без комплектных вентиляторов. За неё просят от €83.

Orcus 240 Core

Orcus 240 Core

Источник:

Смартфон Moto X4 предстал в версии с 6 Гбайт ОЗУ

На прошлогодней выставке IFA был представлен смартфон Moto X4 с двойной основной камерой и поддержкой голосового ассистента Alexa. Теперь у этого аппарата появилась более мощная версия.

Оригинальная модель Moto X4 оборудована 5,2-дюймовым дисплеем с разрешением Full HD (1920 × 1080 точек). В составе двойной основной камеры задействованы сенсоры с 12 и 8 млн пикселей. Фронтальная камера имеет разрешение 16 млн пикселей. Применён процессор Qualcomm Snapdragon 630, который объединяет восемь вычислительных ядер ARM Cortex-A53 с частотой до 2,2 ГГц, графический контроллер Adreno 508 и сотовый модем X12 LTE.

Изначально аппарат предлагался в вариантах с 3 и 4 Гбайт оперативной памяти и флеш-модулем вместимостью 32 и 64 Гбайт соответственно. Новая версия получила 6 Гбайт ОЗУ. При этом накопитель рассчитан на хранение 64 Гбайт информации.

Ещё одно изменение коснулось программной части. Если раньше применялась операционная система Android 7.1 Nougat, то новая версия Moto X4 предлагает Android 8.0 Oreo «из коробки».

Покупатели смогут выбирать между двумя цветами — Super Black и Sterling Blue. Цена смартфона Moto X4 с 6 Гбайт оперативной памяти составит приблизительно 390–400 долларов США. 

Источник:

К 2021 году почти каждый десятый продаваемый смартфон сможет работать в 5G-сетях

Компания Gartner обнародовала прогноз по мировому рынку сотовых аппаратов — смартфонов и обычных мобильных телефонов — на ближайшие годы.

По оценкам, в прошлом году было реализовано в общей сложности 1,86 млрд «трубок». В нынешнем году ожидается незначительный рост — приблизительно на 2,6 %. В результате, по итогам года объём рынка в штучном выражении достигнет 1,90 млрд единиц. В 2019 году этот показатель, как ожидается, увеличится до 1,92 млрд штук.

Отмечается, что в текущем году в сегменте смартфонов ожидается рост поставок на 6,2 %. На «умные» аппараты придётся приблизительно 87 % в общем объёме реализованных сотовых «трубок».

В следующем году, сообщает Gartner, начнут появляться первые смартфоны, поддерживающие работу в мобильных сетях пятого поколения (5G). К 2021 году почти каждый десятый продаваемый смартфон — 9 % — сможет функционировать в 5G-сетях.

Добавим, что первая полноценная сеть пятого поколения должна заработать уже в следующем году. По прогнозам, количество 5G-подключений в 2023 году достигнет 1 млрд по всему миру. В России полосы частот для развёртывания 5G, как ожидается, будут выделены в 2019-м. 

Источник:

Автоматизация высвободит треть рабочих мест на севере Великобритании

По данным научно-исследовательского центра Centre for Cities, специализирующегося на городской политике, в ближайшем будущем в Великобритании в связи с внедрением автоматизации производства высвободится 3,6 млн рабочих мест.

Согласно докладу Centre for Cities, предупреждающему о том, что автоматизация увеличит различие между севером и югом страны, рабочие в Мансфилде, Сандерленде и Уэйкфилде подвержены наибольшему риску потерять работу из-за внедрения автоматизации.

За пределами юга Англии каждое четвёртое рабочее место подвержено риску замены роботами благодаря достижениям в области технологий, что намного выше показателя расположенных ближе к Лондону более богатых регионов, составляющего 18 процентов. В Мансфилде, где расположен склад ретейлера Sports Direct, из-за внедрения автоматизации в период до 2030 года под угрозой сокращения находится почти треть рабочих мест.

Наивысший риск потери рабочих мест из-за автоматизации наблюдается в сфере розничных продаж, сервисного обслуживания клиентов, в администрировании и складских работах.

За Мансфилдом в этом рейтинге следуют Сандерленд, Уэйкфилд, Сток-он-Трент и Донкастер, где риск потери работы из-за внедрения новых технологий близок к 30 %. Для сравнения, в Оксфорде и Кембридже, находящихся на юге страны, к группе риска относятся лишь 13 % рабочих мест.

Источник:

Рынок компьютерных устройств по итогам 2017 года оказался «в минусе»

Компания Gartner подвела годовые итоги исследования мирового рынка компьютерных устройств — настольных систем, ноутбуков и ультрабуков, планшетов, а также смартфонов, фаблетов и сотовых телефонов.

Сообщается, что в 2017 году в глобальном масштабе было поставлено приблизительно 2,28 млрд устройств названных категорий. Для сравнения: годом ранее отгрузки равнялись 2,33 млрд единиц. Таким образом, отмечено примерно 2-процентное падение.

Спрос на традиционные персональные компьютеры (настольные системы и ноутбуки) в количественном выражении сократился с 220 млн штук в 2016 году до 204 млн единиц в 2017-м. Поставки ультрабуков премиум-класса, напротив, поднялись с 50 до 59 млн штук.

В сегменте смартфонов и мобильных телефонов также отмечено снижение продаж. Суммарные поставки сотовых аппаратов всех типов оказались на уровне 1,86 млрд единиц против 1,89 млрд годом ранее.

Эксперты Gartner прогнозируют, что в нынешнем году общие поставки компьютерных устройств разных типов составят около 2,33 млрд единиц. Это будет соответствовать росту на 2,1 % по сравнению с прошлым годом. В 2019-м, как ожидается, объём мирового рынка достигнет 2,35 млрд штук. 

Источник:

Анонс нового планшета Apple iPad ожидается ближе к концу года

Авторитетный ресурс Bloomberg сообщает о том, что компания Apple наметила анонс нового планшетного компьютера iPad на вторую половину текущего года.

Если верить имеющейся информации, новинка по размерам будет сопоставима с нынешним iPad Pro 10,5 дюйма. При этом дизайн устройства претерпит изменения.

По слухам, в планшете может быть реализована система Face ID, которая позволяет разблокировать гаджет, выполнять аутентификацию и оплачивать покупки, используя в качестве пароля модель лица. Новинка также может лишиться «домашней» кнопки.

По данным Bloomberg, планшетный компьютер получит графический движок и чип искусственного интеллекта разработки Apple.

О других характеристиках гаджета пока, к сожалению, ничего не известно. Но издание уточняет, что анонс планшета состоится ближе к концу 2018 года — вероятно, осенью. Компания Apple эти сведения, разумеется, не комментирует.

По оценкам IDC, в третьем квартале прошлого года в глобальном масштабе было реализовано около 40,0 млн планшетов. Это на 5,4 % меньше результата 2016 года, когда отгрузки равнялись 42,3 млн устройств. Apple остаётся бесспорным лидером рынка с 10,3 млн реализованных за квартал iPad. Доля компании в годовом исчислении увеличилась с 21,9 % до 25,8 %. 

Источник:

GALAX выпустит DDR4-модули Gamer II с многоцветной подсветкой

Компания GALAX, по сообщениям сетевых источников, подготовила к выпуску модули оперативной памяти Gamer II стандарта DDR4, рассчитанные на использование в игровых настольных компьютерах.

Изделия имеют оригинальное оформление радиатора охлаждения, который выполнен в чёрном и оранжевом цветах. Предусмотрена многоцветная светодиодная RGB-подсветка в верхней части.

Пока говорится о том, что к выпуску готовятся модули ёмкостью 8 Гбайт. Они будут предлагаться как по отдельности, так и в комплектах из двух штук суммарным объёмом 16 Гбайт.

Частота составляет 3000 МГц. Изделия функционируют при напряжении питания 1,35 В. Тайминги — CL16-18-18-38.

Среди прочего упомянута поддержка технологии XMP 2.0, благодаря чему облегчается разгон. При изготовлении модулей применяются высококачественные компоненты.

Цена памяти Gamer II пока не уточняется. По всей видимости, в перспективе в семействе будут представлены модули другого объёма с разными частотами, но сейчас информация об этом отсутствует. 

Источник:

Количество LTE-станций «большой четвёрки» в 2017 году выросло на треть

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) сообщает о том, что операторы «большой четвёрки» в 2017 году существенно расширили инфраструктуру базовых станций 4G/LTE.

Отмечается, что общее количество радиоэлектронных средств (РЭС) четвёртого поколения за минувший год увеличилось на 32 % — до 159,8 тыс. Это позволяет повысить качество и расширить спектр предоставляемых услуг мобильной связи.

Больше всего РЭС стандарта LTE в 2017 году ввёл в эксплуатацию «МегаФон» — 21 868 станций: это соответствует росту на 49,6 % по сравнению с 2016 годом. Далее следуют «Т2 Мобайл», «МТС» и «ВымпелКом» с результатом соответственно 11 326 станций (плюс 103,3 %), 11 159 станций (рост на 32,8 %) и 7268 станций (плюс 38,1 %).

В целом, наибольшим количеством РЭС стандарта LTE на конец года располагал «МегаФон» — 65 939 станций. Затем следуют «МТС», «ВымпелКом» и «Т2 Мобайл» с результатом  45 226, 26 362 и 22 290 станций соответственно.

Наиболее существенный рост числа РЭС стандарта LTE зафиксирован в Центральном, Сибирском и Приволжском федеральных округах.

Роскомнадзор также отмечает, что в 2017 году выявлено более 17,8 тыс. РЭС операторов «большой четвёрки», работавших с нарушениями порядка и правил использования радиочастотного спектра. Это на 1,6 тыс. меньше показателя 2016 года. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥