Новости Hardware
Главная новость

Intel подаёт надежду на появление кремниевых спиново-кубитных процессоров

Intel подаёт надежду на появление кремниевых спиново-кубитных процессоров

Ещё в 2015 году компания Intel выделила на исследования в области разработки квантовых вычислителей $50 млн. К настоящему времени эти и другие инвестиции привели к созданию интересных, хотя и опытных продуктов. Как признались в Intel, компания движется в двух направлениях. Одно из них — это классические суперпроводимые квантовые вычислители, а второе — спиновые кубиты на кремниевой основе.

Ранее в прошлом году и на январской выставке CES 2018 компания рассказывала о начале опытных поставок семейства суперпроводимых чипов Tangle Lake для сверхпроводящих квантовых систем. Это большие по объёму занимаемого пространства системы с охлаждением до 20 мК. Своему партнёру по разработкам нидерландскому институту QuTech компания поставляет 17-кубитные и 49-кубитные процессоры. Тогда же в январе Intel намекнула на разработку квантовых процессоров на спиновых кубитах, хотя формальный анонс квантовых процессоров на спиновых кубитах состоялся только на днях.

Быстрый переход

Портативная консоль Smach Z может получить мобильный чип AMD Ryzen

История портативной игровой Windows-консоли Smach Z началась почти 4 года назад, когда авторы проекта опубликовали первый концепт устройства под названием SteamBoy. Спустя год от обозначения SteamBoy было решено отказаться и гаджет переименовали в Smach Zero, которое затем и вовсе упростили до Smach Z. Непосредственно разработка консоли стартовала под конец 2015 года одновременно с запуском краудфандинговой кампании, которая была свёрнута всего через несколько дней. 

Сбор средств на Smach Z был заморожен владельцами краудфандинговой площадки по причине нарушения правил по размещению подобных стартапов. Всё дело в том, что компания-производитель на момент запуска инициативы не имела на руках рабочего прототипа консоли, а также не предоставила необходимой технической документации (сведения о чипсете и других параметрах устройства). Повторный запуск модели Smach Z датирован 2016 годом, но и в этот раз команду постигла неудача: из игры вышел ключевой партнёр и намеченный срок релиза консоли на апрель 2017 года был бесповоротно сорван. Портативная консоль Smach Z так и не поступила в продажу, что вызвало бурю негодования со стороны обманутых клиентов. 

WinNetNews.com

WinNetNews.com

На дворе 2018 год, и Smach Z предпринимает очередную попытку обзавестись коммерческой версией, хотя доверие к авторам стартапа уже практически иссякло. Тем не менее, в Сеть просочились изображения инженерного образца Smach Z и заказанных разработчиками комплектующих для серийного изготовления Windows-консоли. Руководство компании не стало комментировать слухи и фотоутечки, пообещав рассказать о своих достижениях и текущих перспективах для Smach Z в рамках грядущей выставки Embedded World. А до тех пор можно лишь предположить, что стоящая за Smach Z команда движется в правильном направлении, если опираться на обнародованные фотографии заказанных комплектующих.  

Визуально Smach Z напоминает классическую портативную консоль по типу Sony PlayStation Portable. В центре устройства разместился дисплей, слева и справа от которого будут располагаться традиционные органы управления — кнопки X/Y/A/B, два тачпада и стик. В основу Smach Z якобы ляжет один из мобильных процессоров AMD Ryzen с индексом «U».

На стадии раннего предзаказа Smach Z предлагалась за $330, однако никто из оплативших консоль так и не дождался устройства. Окажется ли первоначальная стоимость портативного развлекательного гаджета актуальной — не известно.

Источник:

Бенчмарк говорит о подготовке бюджетного смартфона Samsung Galaxy J4

В базе данных бенчмарка Geekbench обнаружилось упоминание некоего смартфона Samsung с кодовым обозначение SM-J400F. Наблюдатели полагают, что на рынке эта модель может дебютировать под именем Galaxy J4.

«Сердцем» аппарата служит фирменный процессор Exynos 7570, выполненный по 14-нм технологии FinFET. Изделие содержит четыре вычислительных ядра Cortex-A53. Платформа обеспечивает поддержку сотовых сетей LTE 2CA Cat.4, беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, а также FM-радио.

Объём оперативной памяти указан в размере 2 Гбайт. В качестве программной платформы значится операционная система Android 8.0 Oreo. Другие детали, к сожалению, не раскрываются.

Приведённые технические характеристики говорят о том, что в случае выхода на коммерческий рынок смартфон SM-J400F пополнит ассортимент бюджетных аппаратов Samsung.

По подсчётам IDC, в 2017 году в мире было реализовано 1,47 млрд смартфонов — по сравнению с 2016 годом спрос на «умные» аппараты практически не изменился. Samsung является ведущим производителем с 317,3 млн реализованных смартфонов и долей в 21,6 % (по итогам года в целом). 

Источник:

Запуски ракет с космодрома «Морской старт» могут возобновиться в 2019 году

Совладелец S7 Group Наталья Филева в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи рассказала, когда могут быть возобновлены запуски с космодрома «Морской старт».

Фотографии sea-launch.com

Фотографии sea-launch.com

Компания «Морской старт» была создана для реализации одноимённого проекта в 1995 году. Её учредителями стали Boeing, РКК «Энергия», норвежское предприятие Kvaerner (сейчас Aker Solutions), украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш». В 2009 году компания «Морской старт» объявила о банкротстве, а после реорганизации ведущую роль в проекте получила РКК «Энергия».

В 2014 году запуски с «Морского старта» были приостановлены. А осенью 2016 года о покупке имущественного комплекса космодрома объявила S7 Group. Тогда сообщалось, что вывести комплекс из консервации и начать пусковую деятельность удастся через 18 месяцев после одобрения сделки — ориентировочно в конце 2018 года. Для S7 Group приобретение космодрома — это «входной билет» в космическую индустрию.

Как теперь поведала Наталья Филева, ракета «Зенит» для первого пуска по проекту «Морской старт» может быть изготовлена в 2019 году. ТАСС уточняет, что пуск состоится, как только ракету доставят на космодром. Иными словами, первый запуск с «Морского старта», вероятно, будет осуществлён не ранее следующего года.

Добавим, что совместная деятельность S7 Group и РКК «Энергия» не будет ограничиваться пусковыми услугами и «Морским стартом», а предусматривает также сотрудничество, направленное на создание транспортной инфраструктуры в космосе. 

Источник:

Ракета «Союз-СТ-Б» со спутниками связи O3b стартует в первых числах марта

Роскосмос сообщает о том, что в Гвианском космическом центре (Куру, Французская Гвиана) близится к завершению подготовка к запуску ракеты-носителя «Союз-СТ-Б»: старт намечен на 6 марта.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Ракете предстоит вывести в космос очередные четыре спутника группировки O3b. Они предназначены для создания новой европейской среднеорбитальной космической системы связи. Аппараты призваны обеспечить связью и высокоскоростным доступом в Интернет жителей удалённых и развивающихся регионов, где нельзя проложить оптоволоконные кабели. Ожидается, что благодаря системе O3b современные услуги связи станут доступны ещё 3 млрд человек.

Сообщается, что специалисты уже приступили к автономным испытаниям системы управления ракеты-носителя «Союз-СТ-Б». Кроме того, продолжается заправка разгонного блока «Фрегат-МТ» компонентами ракетного топлива и подготовка стартового комплекса к приёму ракеты-носителя и космической головной части.

Нужно отметить, что ранее ракеты-носители «Союз-СТ-Б» участвовали в трёх пусковых кампаниях в рамках проекта O3b — в июне 2013 года, в июле и декабре 2014 года. Каждый раз на расчётные орбиты выводились по четыре спутника.

Если предстоящий старт пройдёт в соответствии с программой, общая численность группировки O3b достигнет 16 аппаратов. Оставшиеся четыре спутника должны быть выведены в 2019 году. 

Источник:

Tsinghua нашла партнёров для $100-миллиардных инвестиций в заводы

Буквально за два неполных года китайский инвестиционный холдинг Tsinghua Unigroup из компании с деньгами превратился в компанию с заводами. Подобное чудо трансформации возможно только с поддержкой и с благословения государства. Руководство Китая справедливо расценило, что в развитие полупроводниковой отрасли и, прежде всего, отрасли по выпуску памяти DRAM и NAND, необходимо срочно и много инвестировать.

Кадры со стройки первого завода Yangtze Memory Technologies Company (Tsinghua, CCTV13)

Кадры со стройки первого завода Yangtze Memory Technologies Company (Tsinghua, CCTV13)

В значительной степени это связано с распространением смартфонов и, как итог, с условной «чипизацией» населения Китая. Смартфоны и многочисленные сервисы по оплате всего и вся дали властям Китая то, что они всегда насаждали — тотальный контроль над действиями своих граждан. Хорошо это или плохо — это отдельный вопрос и, на самом деле, мечта любого правительства. Факт заключается в том, что грядёт переход на новый уровень управления ресурсами (включая людские), для чего потребуются вычислительные мощности и, естественно, полупроводниковая память во всех её проявлениях. Сюда же можно добавить Индустриализацию 4.0, вещи с подключением к Интернету и автоматизацию транспорта.

Компания Tsinghua летом 2016 года начала строить суперфабрику для выпуска памяти 3D NAND. Инвестиции в проект превысили $20 млрд. Также Tsinghua спонсирует ряд инфраструктурных проектов, например, строительство научного парка вблизи города Чэнду (провинция Сычуань). Свежей новостью сайт EE Times со ссылкой на публикацию в Xinhua сообщает, что Tsinghua заключила ещё один масштабный договор о совместных инвестициях в подконтрольные ей заводы. Партнёрами Tsinghua Unigroup по этому проекту стали власти Чунцина и китайский инвестиционный фонд Sino IC Capital. Совместными усилиями партнёры собираются в течение следующих 10 лет вложить в проекты Tsinghua $100 млрд.

Завод китайской компании XMC Memory Fab (XMC), корый вошёл в СП с Tsighua

Завод китайской компании XMC Memory Fab (XMC), который вошёл в СП с Tsinghua

Начальные инвестиции проекта составляют $15,8 млрд (какая малость, извините за сарказм). В рамках проекта Tsinghua собирается построить вблизи 28-млн Чунцина индустриальный парк, где расположит собственный центр для разработок и исследований и заложит основу для создания производств по выпуску разного рода микросхем. Отдельно не устаём удивляться прозорливости Intel, которая в 2014 году приобрела 20 % акций компании Tsinghua.

Источник:

У Apple более половины всего дохода индустрии смартфонов в четвёртом квартале 2017 года

Apple по-прежнему лидирует среди производителей смартфонов по доходам от продаж. Согласно данным исследовательской фирмы Strategy Analytics, в четвёртом квартале 2017 года на Apple пришлось более половины мировых доходов от реализации смартфонов.

«Apple iPhone получила рекордную 51-процентную долю всех доходов от продаж смартфонов во всём мире в четвёртом квартале 2017 года, — сообщила Strategy Analytics. По оценкам исследовательской фирмы, глобальный рынок смартфонов достиг в четвёртом квартале рекордного уровня продаж в размере $120 млрд. Из них более $61 млрд заработала Apple. В этом же квартале на рынке появился флагманский смартфон iPhone X, что позволило Apple увеличить реализацию.

«Средняя цена продажи Apple iPhone приближается к $800 и почти в три раза превышает общий средний показатель по отрасли, — сообщил исполнительный директор Strategy Analytics Нил Моустон (Neil Mawston). — Apple iPhone — невероятная машина для получения денег».

Следует отметить, что наряду с ростом средней цены продаж (ASP) компании Apple у остальной части отрасли тоже зафиксировано увеличение ASP — на 18 % в годовом исчислении. Этому способствовало то, что ещё один лидер рынка смартфонов по доходам Samsung увеличила ASP на 21 %.

Источник:

Инфраструктура зарядных станций для электромобилей в России расширится

Госкорпорация Ростех анонсировала новый проект, предполагающий развитие инфраструктуры зарядных станций для электрических автомобилей.

Изображения Ростеха

Изображения Ростеха

Речь идёт об использовании отечественных установок «Фора». Такие станции по своим техническим характеристикам не уступают зарубежным аналогам и соответствуют всем современным требованиям. По сравнению с иностранными установками отечественные станции имеют ряд преимуществ: меню на русском языке и способность эксплуатации в российских климатических условиях. Кроме того, они значительно дешевле.

Итак, сообщается, что концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) госкорпорации Ростех, администрация Краснодарского края и компания «Делимобиль» подписали трёхстороннее соглашение о развитии электротранспортной инфраструктуры на территории Краснодарского края. Ожидается, что данная инициатива станет отправной точкой для реализации масштабного проекта развития сети электрических зарядных станций по всей России.

Установки «Фора» появятся в «зелёных зонах» и природно-парковых территориях, а также на дорогах общего пользования в городах и населённых пунктах Краснодарского края. При этом компания «Делимобиль» обеспечит проект автопарком электромобилей для запуска сервиса электрокаршеринга.

«Зарядные станции проходят пилотную эксплуатацию в различных климатических зонах: в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Сургуте — мы рассчитываем, что эти регионы вслед за Краснодарским краем присоединятся к нашей глобальной программе», — сообщили в госкорпорации Ростех. 

Источник:

Российским военнослужащим запретят пользоваться смартфонами

В Министерстве обороны России собираются запретить использование смартфонов в армии. Эти меры обусловлены борьбой с утечками информации.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к российскому Генштабу источники, с 1 марта 2018 года для всех военнослужащих может вступить в силу запрет на телефоны с функциями навигации, фото- и видеосъёмки. Вместо них предлагается несколько простых кнопочных телефонов стоимостью до 2 тыс. рублей от компаний Nokia, TeXet, Alcatel и Samsung.

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Газета отмечает, что руководству Минобороны не нравится тот факт, что солдаты делают при помощи смартфонов фотографии, которые в результате попадают в Интернет. 

Однако запрет на использование смартфонов в армии можно будет легко обойти. «Докупается простая "звонилка", которую всегда носишь с собой и в случае необходимости можешь предъявить начальству. Нормальный телефон на беззвучном режиме остается в кармане», — рассказал изданию офицер одного из подразделений Минобороны. 

Фото: Алексей Журавлёв / Комсомольская правда

Фото: Алексей Журавлёв / Комсомольская правда

Ранее в СМИ прошла информация о том, что Минобороны распространило рекомендации по поведению военнослужащих в Интернете, предписывающие солдатам и офицерам отказаться от использования социальных сетей «Одноклассники», «ВКонтакте» и Facebook. 

Источник:

Моноблок Archos Vision 215 построен на платформе Intel Cherry Trail

Компания Archos покажет на грядущей выставке Mobile World Congress (MWC) 2018 в Барселоне настольный компьютер Vision 215 класса «всё в одном».

Новинка наделена дисплеем с диагональю 21,5 дюйма. Применена панель формата Full HD — 1920 × 1080 пикселей. Экран характеризуется узкими рамками. Интерфейс HDMI позволяет выводить изображение на внешний монитор.

Моноблок полагается на аппаратную платформу Intel Cherry Trail. Применён процессор Atom x5-Z8350. Этот 14-нанометровый чип имеет четыре вычислительных ядра, графический ускоритель и контроллер памяти DDR3L 1600. Номинальная тактовая частота равна 1,44 ГГц; максимальная частота — 1,92 ГГц. Сценарный уровень энергопотребления (SDP) составляет всего 2 Вт.

Компьютер несёт на борту 4 Гбайт ОЗУ, флеш-модуль вместимостью 32 Гбайт, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0, стереофонические динамики, а также сетевой Ethernet-контроллер. Дополнительно можно установить 2,5-дюймовый накопитель. Упомянуты пять USB-портов и слот microSD.

Моноблок будет предлагаться с операционной системой Windows 10 Home Edition. Продажи начнутся в мае; цена — от 300 евро. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥