Новости Hardware → нанотехнологии

Разработана технология охлаждения, использующая микроскопические ленты

Исследователи из Университета Вандербильта, что расположен в Нэшвилле, объявили о разработке уникальной технологии охлаждения полупроводниковых приборов. В ее основе стоит использование специальных микроскопических лент, которые отводят тепло от кристаллов.

Эти ленты получили название «Борные наноленты». Такие ленты, как следует из названия, созданы из материала на основе бора. Используемые попарно, они способны повысить теплоотдачу полупроводниковых приборов на 45%. По мнению исследователей, подобные свойства могут быть характерны и для других тонкопленочных материалов. «Нам удалось открыть совершенно новый способ отведения тепла от электронных приборов, который наверняка найдет свое применение в различной технике, в первую очередь в мобильных устройствах», - заявил Грег Уокер, один из исследователей.

Две ленты удерживаются между собой слабым электростатическим взаимодействием (силы Ван-дер-Ваальса). Именно благодаря этому взаимодействию ленты и способны эффективно проводить тепло. Ученые могут контролировать степень теплопроводности за счет сочетания различных типов лент. Примечательно, что если ленту смочить чистым спиртом и дать ей высохнуть, то ее теплопроводность увеличивается, а если после этого проделать то же самое, но с изопропиловым спиртом, то она принимает исходное значение.

Материалы по теме:

Источник:

Графеновые транзисторы способны взаимодействовать с живыми клетками

Команда исследователей из Мюнхенского технического университета заявила о том, что ей удалось создать платформу, позволяющую электронике осуществлять взаимодействие непосредственно с клетками мозга.

В основе разработки лежит массив из транзисторов на базе графена – материала на основе углерода, который обладает уникальными свойствами. Созданное учеными устройство способно не только передавать электрические импульсы клеткам мозга, но и регистрировать обратную реакцию. Использование для таких целей традиционных кремниевых полупроводников невозможно, так как кремний не обладает способностью смачиваться.

 

Графен обладает химической устойчивостью, биологической инертностью и позволяет создавать полупроводниковые приборы с непревзойденной производительностью. Кроме того, транзисторы из графена значительно дешевле в производстве, чем кремниевые, так как материал создается искусственно.

В ходе исследования ученые создали массив из 16 полевых графеновых транзисторов, размещенных на подложке из медной фольги. Графен был помещен на подложку методом осаждения паров, а транзисторы созданы с помощью фотолитографии и травления. Позже ученые вырастили поверх транзисторов слой клеток сердечной мышцы. В результате было обнаружено, что транзисторы без проблем способны регистрировать электрические сигналы этих клеток.

Дальнейшие труды исследователей будут направлены на создание массивов транзисторов на гибкой подложке, а также на увеличение числа транзисторов на одной подложке.

Материалы по теме:

Источник:

Foxconn показала сенсорные панели на основе углеродных нанотрубок

В рамках торговой ярмарки хайтек-продукции 2011 China Hi-Tech Fair (CHTF), которая проходит в Шеньжене (Shenzhen), компания Foxconn продемонстрировала сенсорные панели, использующие углеродные нанотрубки (CNT). Плёнки на основе таких нанотрубок заменили традиционные плёнки из оксида индия и олова (ITO).

 

 

Использование CNT вместо ITO позволяет снизить себестоимость сенсорных панелей на 10-20%. Кроме того, ещё одним плюсом является возможность укоротить время разработки, уверяют представители компании Foxconn.

В настоящее время предприятие Foxconn может выпускать ежемесячно около двух миллионов 3,2-дюймовых дисплеев на базе CNT-плёнок. Некоторые китайские производители телефонов уже заинтересовались новинкой и даже обговаривают возможность заказа. В планах компании значится также разработка СNT-продукции для применения в бук-ридерах.

Материалы по теме:

Источник:

Нанотехнология HzO делает электронику водонепроницаемой

Современные смартфоны способны на множество различных подвигов, которые порой кажутся даже невероятными, но есть одна проблема, актуальная для них и по сей день: вода. Если производитель не тратит безумных денег на разработку очередной водонепроницаемой модели и не пытается потом «отбить» их на высокой цене, стандартная электроника и вода остаются естественными врагами.



Компромиссное и очень красивое решение нашли специалисты проекта HzO, разработанная ими технология позволяет сделать водозащитным любой смартфон. При этом его корпус не становится водонепроницаемым. В основе технологии лежит «барьер из нанопленки», которая наносится непосредственно на все электронные компоненты и защищает их от воды. Таким образом, когда работающий смартфон погружают в воду, она сразу же проникает в его корпус и выливается, когда телефон достают. На демонстрации это Samsung Galaxy S II, он прекрасно выдерживает экзекуцию, не теряя даже способности принимать вызовы.

Материалы по теме:

Источник:

РОСНАНО выделит $50 млн для российско-израильского инвестфонда

В ближайшее время РОСНАНО проведет переговоры с израильской группой венчурных фондов Catalyst Investments по поводу создания инвестфонда Catalyst III, который приступит к работе в первом квартале следующего года.

Главной целью Catalyst III станет инвестирование различных нанопроектов израильских фирм, реализуемых на территории России. «Это будут состоявшиеся компании, выпускающие продукцию, на которую есть спрос и в России», — говорит управляющий партнер Catalyst Investments Эдуард Кукерман.

Средний размер инвестиций в нанопроект составит около $10 млн. Скорее всего, областью внедрения проектов станут такие отрасли, как энергетика, медицина, машиностроение.

Главным инвестором фонда будет РОСНАНО. Для того чтобы стать ее партнером, группе Catalyst Investments пришлось пройти сито отбора тендерного конкурса. Первоначально объем фонда составит около $100 млн, включая $50 млн, перечисленных РОСНАНО. Через год  он вырастет до $200. В качестве соинвесторов фонда Catalyst Investments обещает привлечь своих партнеров, включая ABN Amro, HSBC, The Dassault Group, Otto Group, Union Bank of Israel и M.M.Warburg & Co. Предполагается, что фонд просуществует не менее 10 лет. Выход из проектов будет осуществляться традиционным путем — через IPO или продажу стратегическим инвесторам.

Материалы по теме:

Источник:

IBM и Intel инвестируют $4,4 млрд в центр исследования нанотехнологий

Компании IBM и Intel объявили о планах по созданию центра исследования нанотехнологий в Олбани (Нью-Йорк). Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) сообщил, что в течение пяти лет в строительство центра будет инвестировано порядка $4,4 млрд.

 

 

В интервью ресурсу Bloomberg представитель IBM Майкл Логран (Michael Loughran) подтвердил, что компания планирует инвестировать в проект около $3,6 млрд. Эти средства будут направлены на одно из двух направлений проекта, которое возглавит IBM — разработку компьютерных чипов, изготавливаемых с использованием 22-нм и 14-нм техпроцессов.

На сегодняшний день в проекте также участвуют Globalfoundries Inc., Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. и Samsung Electronics, которые вместе с Intel  займутся вторым направлением — переходом с 300-мм кремниевых пластин на более крупные 400-мм подложки. Помимо выигрыша в снижении себестоимости процесса, переход позволит уменьшить затраты энергии и снизить выбросы вредных веществ.

В заявлении губернатора штата Нью-Йорк также указано, что реализация данного проекта позволит создать в штате 6900 новых рабочих мест, включая 2500 для специалистов-технологов. В рамках проекта правительство штата инвестирует около $400 млн в проведение научно-исследовательских работы учеными нанотехнологического колледжа при университете штата Нью-Йорк в Олбани (State University of New York College of Nanoscale Science and Engineering).

Материалы по теме:

Источник:

РОСНАНО и Celtic Pharma объявили о создании фармкомпании Pro Bono Bio

РОСНАНО и британский инвестиционный фонд Celtic Pharma объявили о создании российской биофармацевтической компании Pro Bono Bio (РВВ) со штаб-квартирами в Москве и Лондоне.

РОСНАНО обеспечит поэтапное инвестирование совместных с Celtic Pharma проектов в области фармацевтики через дочернюю структуру РОСНАНО Капитал в размере $300 млн. Инвестироваться будут коммерциализация и производство инновационных лекарственных препаратов для применения в гематологии, эндокринологии, кардиологии, онкологии и неврологии, а также для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Специализация созданного предприятия — производство лекарств на основе наночастиц. С 12 сентября компания РВВ начала реализацию в Великобритании первого препарата Flexiseq, предназначенного для лечения болей при остеоартрите. В России он появится в следующем году с ценой вдвое меньшей, чем на европейском рынке. В настоящее время этот препарат производится на контрактной основе в Германии

В течение ближайших 12 месяцев PBB разместит заказ на контрактное производство медицинских препаратов на российских предприятиях, имеющих международный сертификат GMP. На конкурсной основе были отобраны две российские площадки, одна из которых и станет производственной базой компании. В дальнейшем компания планирует построить в России завод.

К началу следующего года PBB начнет выпуск препаратов Rüberseq и Exoseq, предназначенных для лечения псориаза и экземы. Также планируется производство антигенов крови для лечения гематологических заболеваний, таких как гемофилия, и антибиотиков нового поколения.

«РОСНАНО Капитал реализует задачи РОСНАНО, выступая соинвестором в международных нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Данный проект совмещает в себе обе эти составляющие. Технология Sequessome, которой обладает Pro Bono Bio, являет собой пример нанотехнологического решения, способного значительно улучшить лечебные свойства многих инновационных препаратов», — заявил председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс.

Материалы по теме:

Источник:

РОСНАНО и британская фармкомпания будут выпускать нанолекарства

Сегодня в Москву с однодневным официальным визитом прибыл британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Как сообщают СМИ, в ходе его встреч  с президентом и премьер-министром России будут, главным образом, обсуждаться отношения между двумя странами в сфере бизнеса. Не обойдут стороны вниманием и вопрос об инвестициях британского бизнеса в экономику России.

По данным новостного агентства Reuters, сегодня также будет объявлено о совместном российско-британском проекте, касающемся нанотехнологий. Речь идет о компании Pro Bono Bio, которая будет специализироваться на выпуске лекарств на основе наночастиц. По данным газеты Financial Times (FT), в ближайшее время эта компания начнет реализацию мази Flexiseq, используемой при лечении остеоартрита, в состав которой входят наночастицы. Параллельно компания готовит еще два препарата на базе наночастиц — Exoseq и Rossoseq.

Представитель РОСНАНО сегодня подтвердил, что российская корпорация инвестировала около $300 млн в фонды, учрежденные финансовой группой Celtic Pharma из Лондона, основавшей фармкомпанию Pro Bono Bio. Он также сообщил, что доля РОСНАНО в британской компании составит более 40%.

Материалы по теме:


Источник:

Ученые создают микророботов, способных плавать по кровеносным сосудам

Это вовсе не план захвата мира и не сюжет для фильма ужасов. Ученые из Университета Пенсильвании заняты разработкой микроскопических роботов, которые способны передвигаться внутри кровеносных сосудов человека и бороться с некоторыми заболеваниями. Примечательно, что по строению тела роботы больше всего похожи на пауков.

 

При размере меньше 1 микрона роботы без проблем перемещаются по кровотоку и могут «ремонтировать» определенные ткани организма, в частности, кровяные тельца. Также они способны доставлять лекарство к пораженным участкам организма, минуя здоровые области. Благодаря такому подходу медикаментозное лечение можно сделать значительно более безопасным и эффективным.

Каждый робот будет производиться из золота и кремния. Золото является чрезвычайно инертным материалом, не способным наносить вред, будучи внутри организма человека. Каждый робот оснащен собственным химическим двигателем, который может получать энергию прямо внутри человека.

На данный момент исследования в самом разгаре, но когда ждать их успешного завершения, пока не известно.

Материалы по теме:

Источник:

IBM и 3M разрабатывают клей для полупроводников

Компьютерный гигант IBM и известная своими инновационными разработками компания 3M объявили о сотрудничестве в создании специального клея для полупроводников. Ключевой особенностью создаваемого вещества будет возможность создавать многослойные полупроводниковые структуры, что позволит существенно уменьшить размеры интегральных схем.

 

По словам сотрудников IBM, этот клей позволит создавать структуры, содержащие до 100 слоев полупроводников. Такое решение будет применяться для более тесной интеграции при создании SoC. Так, ученые уже видят всего одну микросхему, которая будет в себе объединять вычислительный процессор, память и сетевые функции.




Стоит сказать, что инженеры IBM делали попытки продвинуться в этом направлении и ранее, но без подобных материалов у них ничего не получалось. Построенные таким образом чипы будут использоваться в портативной электронике, в частности, в планшетах, так как для них размер имеет первоочередное значение. Как сама разработка, так и первые решения на ее базе будут готовы к 2013 году.  К сожалению, пока непонятно, как инженеры собираются бороться с выделением тепла, но думается, что у них есть соображения на этот счет.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥