Новости Hardware → нанотехнологии

IBM и Intel инвестируют $4,4 млрд в центр исследования нанотехнологий

Компании IBM и Intel объявили о планах по созданию центра исследования нанотехнологий в Олбани (Нью-Йорк). Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) сообщил, что в течение пяти лет в строительство центра будет инвестировано порядка $4,4 млрд.

 

 

В интервью ресурсу Bloomberg представитель IBM Майкл Логран (Michael Loughran) подтвердил, что компания планирует инвестировать в проект около $3,6 млрд. Эти средства будут направлены на одно из двух направлений проекта, которое возглавит IBM — разработку компьютерных чипов, изготавливаемых с использованием 22-нм и 14-нм техпроцессов.

На сегодняшний день в проекте также участвуют Globalfoundries Inc., Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. и Samsung Electronics, которые вместе с Intel  займутся вторым направлением — переходом с 300-мм кремниевых пластин на более крупные 400-мм подложки. Помимо выигрыша в снижении себестоимости процесса, переход позволит уменьшить затраты энергии и снизить выбросы вредных веществ.

В заявлении губернатора штата Нью-Йорк также указано, что реализация данного проекта позволит создать в штате 6900 новых рабочих мест, включая 2500 для специалистов-технологов. В рамках проекта правительство штата инвестирует около $400 млн в проведение научно-исследовательских работы учеными нанотехнологического колледжа при университете штата Нью-Йорк в Олбани (State University of New York College of Nanoscale Science and Engineering).

Материалы по теме:

Источник:

РОСНАНО и Celtic Pharma объявили о создании фармкомпании Pro Bono Bio

РОСНАНО и британский инвестиционный фонд Celtic Pharma объявили о создании российской биофармацевтической компании Pro Bono Bio (РВВ) со штаб-квартирами в Москве и Лондоне.

РОСНАНО обеспечит поэтапное инвестирование совместных с Celtic Pharma проектов в области фармацевтики через дочернюю структуру РОСНАНО Капитал в размере $300 млн. Инвестироваться будут коммерциализация и производство инновационных лекарственных препаратов для применения в гематологии, эндокринологии, кардиологии, онкологии и неврологии, а также для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Специализация созданного предприятия — производство лекарств на основе наночастиц. С 12 сентября компания РВВ начала реализацию в Великобритании первого препарата Flexiseq, предназначенного для лечения болей при остеоартрите. В России он появится в следующем году с ценой вдвое меньшей, чем на европейском рынке. В настоящее время этот препарат производится на контрактной основе в Германии

В течение ближайших 12 месяцев PBB разместит заказ на контрактное производство медицинских препаратов на российских предприятиях, имеющих международный сертификат GMP. На конкурсной основе были отобраны две российские площадки, одна из которых и станет производственной базой компании. В дальнейшем компания планирует построить в России завод.

К началу следующего года PBB начнет выпуск препаратов Rüberseq и Exoseq, предназначенных для лечения псориаза и экземы. Также планируется производство антигенов крови для лечения гематологических заболеваний, таких как гемофилия, и антибиотиков нового поколения.

«РОСНАНО Капитал реализует задачи РОСНАНО, выступая соинвестором в международных нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Данный проект совмещает в себе обе эти составляющие. Технология Sequessome, которой обладает Pro Bono Bio, являет собой пример нанотехнологического решения, способного значительно улучшить лечебные свойства многих инновационных препаратов», — заявил председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс.

Материалы по теме:

Источник:

РОСНАНО и британская фармкомпания будут выпускать нанолекарства

Сегодня в Москву с однодневным официальным визитом прибыл британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Как сообщают СМИ, в ходе его встреч  с президентом и премьер-министром России будут, главным образом, обсуждаться отношения между двумя странами в сфере бизнеса. Не обойдут стороны вниманием и вопрос об инвестициях британского бизнеса в экономику России.

По данным новостного агентства Reuters, сегодня также будет объявлено о совместном российско-британском проекте, касающемся нанотехнологий. Речь идет о компании Pro Bono Bio, которая будет специализироваться на выпуске лекарств на основе наночастиц. По данным газеты Financial Times (FT), в ближайшее время эта компания начнет реализацию мази Flexiseq, используемой при лечении остеоартрита, в состав которой входят наночастицы. Параллельно компания готовит еще два препарата на базе наночастиц — Exoseq и Rossoseq.

Представитель РОСНАНО сегодня подтвердил, что российская корпорация инвестировала около $300 млн в фонды, учрежденные финансовой группой Celtic Pharma из Лондона, основавшей фармкомпанию Pro Bono Bio. Он также сообщил, что доля РОСНАНО в британской компании составит более 40%.

Материалы по теме:


Источник:

Ученые создают микророботов, способных плавать по кровеносным сосудам

Это вовсе не план захвата мира и не сюжет для фильма ужасов. Ученые из Университета Пенсильвании заняты разработкой микроскопических роботов, которые способны передвигаться внутри кровеносных сосудов человека и бороться с некоторыми заболеваниями. Примечательно, что по строению тела роботы больше всего похожи на пауков.

 

При размере меньше 1 микрона роботы без проблем перемещаются по кровотоку и могут «ремонтировать» определенные ткани организма, в частности, кровяные тельца. Также они способны доставлять лекарство к пораженным участкам организма, минуя здоровые области. Благодаря такому подходу медикаментозное лечение можно сделать значительно более безопасным и эффективным.

Каждый робот будет производиться из золота и кремния. Золото является чрезвычайно инертным материалом, не способным наносить вред, будучи внутри организма человека. Каждый робот оснащен собственным химическим двигателем, который может получать энергию прямо внутри человека.

На данный момент исследования в самом разгаре, но когда ждать их успешного завершения, пока не известно.

Материалы по теме:

Источник:

IBM и 3M разрабатывают клей для полупроводников

Компьютерный гигант IBM и известная своими инновационными разработками компания 3M объявили о сотрудничестве в создании специального клея для полупроводников. Ключевой особенностью создаваемого вещества будет возможность создавать многослойные полупроводниковые структуры, что позволит существенно уменьшить размеры интегральных схем.

 

По словам сотрудников IBM, этот клей позволит создавать структуры, содержащие до 100 слоев полупроводников. Такое решение будет применяться для более тесной интеграции при создании SoC. Так, ученые уже видят всего одну микросхему, которая будет в себе объединять вычислительный процессор, память и сетевые функции.




Стоит сказать, что инженеры IBM делали попытки продвинуться в этом направлении и ранее, но без подобных материалов у них ничего не получалось. Построенные таким образом чипы будут использоваться в портативной электронике, в частности, в планшетах, так как для них размер имеет первоочередное значение. Как сама разработка, так и первые решения на ее базе будут готовы к 2013 году.  К сожалению, пока непонятно, как инженеры собираются бороться с выделением тепла, но думается, что у них есть соображения на этот счет.

Материалы по теме:

Источник:

Globalfoundries готова к производству 20-нм тестового чипа

Globalfoundries сообщила, что ею успешно достигнута стадия tape out для первого 20-нм чипа с помощью инструментов проектирования от таких партнёров, как Cadence Design Systems, Magma Design Automation, Mentor Graphics и Synopsys, занимающихся автоматизацией проектирования электроники (EDA). Контрактный производитель сообщает, что он готов к работе с заказчиками над дизайном их 20-нм чипов.

 

Как отмечает Globalfoundries, все четыре EDA-компании продемонстрировали, что их инструменты для размещения компонентов и трассировки проводников и соединений (P&R) поддерживают современные правила, относящиеся к 20-нм техпроцессу. Так, они включают библиотеку подготовительных шагов для технологии double patterning, которая и требовалась при разработке дизайна тестового 20-нм чипа.

Globalfoundries сообщает, что дизайн, библиотеки и все необходимые скрипты доступны пользователям, желающим оценить 20-нм технологию производства чипов на мощностях компании.

Материалы по теме:

Источник:

Ученые работают над системой редактирования ДНК

Новое совместное исследование ученых из Массачусетского  технологического института и Гарвардского университета позволит в конечном итоге изменять ДНК любой клетки. Исследователи на данный момент работают над средствами, которые позволят произвольно изменять генетический код клеток вне зависимости от их строения и происхождения.

По словам ученых, их разработка уже в недалеком будущем позволит менять геномы отдельных клеток, таким образом добиваясь от них необходимых функций. Ученые уже демонстрируют значительные успехи в изменении генома кишечной палочки.

 

«Мы получили достаточно много скептических замечаний от других биологов. Когда вносишь столь значительные изменения в генетический код клетки, можно вполне закономерно ожидать, что что-нибудь пойдет не так», - сообщил Питер Карр, ученый из Массачусетского технологического института.

Такие передовые средства генной инженерии помогут человечеству решить множество проблем: создание ранее недоступных медицинских препаратов, выращивание тканей или даже органов, выведение новых сортов растений, устойчивых к заболеваниям и др.

Материалы по теме:

Источник:

Ученые разработали «мягкую» память

Группе ученых из Университета Северной Каролины удалось создать запоминающее устройство, которое может произвести революцию в разработке биокомпьютеров. В отличие от полупроводниковой, их память является мягкой и устойчивой к внешним воздействиям и может отлично функционировать во влажной среде.

 

«В отличие от существующей памяти, которая весьма хрупкая и чувствительная к внешним воздействиям, разработанное нами устройство по консистенции больше всего похоже на желе», - рассказал Майкл Дики, доцент кафедры химических и биомолекулярных исследований университета и один из авторов разработки.

Принцип работы памяти схож с таковым для мемристоров, которые многие исследователи считают возможным преемником для современных микросхем памяти. Там значение кодируется нулем или единицей, которые фиксируются с помощью электронов. В «мягкой» памяти кодирование происходит с помощью ионов. Каждая ячейка состоит из двух электродов, между которыми располагается специальный гель, состоящий из индия, галлия и других веществ, на водной основе.

На данный момент разработка еще слишком громоздкая и «сырая» для использования даже в дальнейших исследованиях. Тем не менее, ученые видят в ней громадный потенциал. Благодаря свойствам новой памяти с ее помощью можно решить проблемы взаимодействия электроники и живой материи на клеточном уровне. Подобные устройства могут оказать неоценимый вклад в развитие не только вычислительной техники и биотехнологий, но и медицины.

Материалы по теме:

Источник:

Ученые совершили огромный прорыв в сторону компьютеров на ДНК

Группа ученых из Калифорнийского технологического института создала наиболее сложные из когда-либо созданных биохимических цепей. Исследователям удалось сделать компьютер на базе ДНК, способный вычислять квадратные корни.

 

Предыдущие лабораторные экземпляры, которые создали ученые, были значительно проще, менее надежны и непредсказуемы при масштабировании. В то же время создание крупных и сложных элементов такого рода вызывает сложности при отладке. Подход ученых Калифорнийского технологического института заключается в создании простых стандартизованных структур, которые легко поддаются масштабированию и имеют высокую надежность.

«Представьте себе компьютерную индустрию, где разработчики постоянно движутся от более простого к более сложному, тем самым обеспечивая постоянный прогресс. Примерно то же самое делаем и мы, создавая наши вычислительные устройства на основе биохимических структур. То, чего мы добились сейчас, является лишь началом, но в будущем оно станет базой для создания сложных вычислительных устройств, в корне отличающихся от полупроводниковых», - сообщила одна из участников исследования Лулу Цянь.

При разработке ученые использовали фрагменты молекулы ДНК, чтобы создать цепи логического ветвления. Такие элементы выполняют те же функции, что и транзисторы, находящиеся в кристалле кремниевой микросхемы.

В будущем подобные исследования помогут человечеству создать принципиально новые компьютеры, которые смогут преодолеть существующие проблемы наноэлектроники, в частности, необходимость постоянного уменьшения технологического процесса, которое имеет определенный предел.

Материалы по теме:

Источник:

Открытие в области цитоплазмы клеток

Исследователи из Германии и Польши сделали несколько новаторских открытий о вязкости цитоплазмы клетки, которые расширят знания о раковых клетках. Вязкость является мерой жидкостного сопротивления или густоты. У менее вязкой жидкости большая текучесть. Вода, например, имеет малую вязкость, а мёд, наоборот, менее текуч и более вязок.

Первым обратился к вязкости жидкости Альберт Эйнштейн в 1906 году, с тех пор много исследований было проведено на тему цитоплазмы клеток. Было доказано, что несмотря на высокую вязкость цитоплазмы, мобильность малых белков очень высока, несколько выше, чем указано в формуле Эйнштейна.

 

 

В своей работе, опубликованной в журнале Nano Letters, группа изучает поведение молекул белка в цитоплазме при движении вокруг клетки. Они описывают изменения вязкости, измеренные различными способами с помощью зондов, размером от нано до макроуровней. «Мы усовершенствовали наши ранние формулы и выводы, чтобы успешно распространить их на большее количество систем», - комментирует доктор Роберт Холист (Robert Holist).

Команда описала изменения вязкости с помощью одной феноменологической формулы, содержащей коэффициенты из физической природы. Коэффициенты дают описание текучей среды. Новая формула применима для зондов от долей нанометра до нескольких сантиметров.

С помощью этого исследования ученые теперь смогут лучше оценивать время миграции наркотиков в клетку. Эти знания могут быть применены в нанотехнологиях, например, в изготовлении наночастиц с мицеллярными растворами. Также результаты задействованы в передовых методах измерений, таких как динамическое рассеяние света, что позволит проанализировать размер молекул.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥