Новости Hardware → нанотехнологии

Toray показала инновационную плёнку, защищающую смартфоны от отпечатков

Компания Toray Industries разработала специальную прозрачную плёнку, на которой практически не остаются жировые пятна при касании пальцами. А если и останутся, то их трудно будет заметить невооруженным глазом.

 

 

Новинка предназначена для использования со смартфонами, планшетными компьютерами и другими устройствами, которые оснащены сенсорными дисплеями. Пока что производитель изучает спрос на свою разработку, и если пользователи оценят защитную плёнку, то Toray готова запустить серийный выпуск уже в начале 2012 финансового года.

Как отмечают представители Toray, в настоящее время используются два основных типа плёнки, стойкой к отпечаткам пальцев. Так называемая «липофильная» плёнка до определённых пор прекрасно справляется со своей задачей, но при касании слишком жирными пальцами её действие неэффективно. А на плёнках типа «oil-shedding» часто остаются довольно хорошо различимые отпечатки.

Toray утверждает, что её плёнка лишена данных проблем. Новинка характеризуется коэффициентом пропускания света и степенью блеска примерно такими же, что и решения конкурентов. Отмечается также низкая себестоимость производства новой плёнки.

Компания отказалась назвать используемые ею материалы. Новинка будет показана в рамках 11-й Международной выставки Nano tech 2012.

Материалы по теме:

Источник:

Ученые разрабатывают солнечные батареи небывалой эффективности

Группа ученых Кембриджского университета работает над новым поколением солнечных элементов, которые по своей эффективности захвата энергии не имеют аналогов в мире. По словам одного из исследователей, разрабатываемая технология позволит повысить эффективность на 25%.

Современные солнечные элементы обладают довольно низким коэффициентом полезного действия. Даже в самых эффективных образцах КПД не превышает 34%. Несмотря на это, специалистам из Кембриджского университета удалось достичь эффективности в 44%. Такого результата удалось достичь благодаря созданию гибридной ячейки, которая поглощает не только свет красного диапазона спектра, но и часть голубого света.

Обычные солнечные батареи способны отдавать один электрон за каждый захваченный фотон. Ключевой особенностью является использование пентацена – органического полупроводника, который способен высвобождать два электрона с каждого захваченного фотона из голубой части спектра.

Пока разработка новой технологии находится на стадии исследований и тестирования, но в недалеком будущем она вполне может стать основной для коммерческих солнечных батарей нового поколения.

Материалы по теме:

Источник:

NASA разработало мобильный аксессуар, способный обнаруживать раковые клетки

После нескольких лет упорного труда инженеры NASA разработали уникальное устройство, способное распознавать раковые клетки. Прибор представляет собой подключаемый аксессуар для смартфона.

Цзин Ли, ученый из Исследовательского центра Амес, рассказала о новой разработке. Устройство представляет собой чип размером с почтовую марку. На чипе расположены 32 сенсора, каждый из которых выполнен из различных наноматериалов, благодаря чему они способны распознавать различные химические вещества, являющиеся маркерами рака.

 

В нынешнем состоянии, которое является весьма близким к полной готовности, устройство помещено в пластиковый корпус, который крепится к смартфону. Специалисты NASA не сказали, что за модель смартфона использована, но многие уже могли догадаться, что это iPhone. В случае развития проекта устройство может быть адаптировано и к другим популярным моделям.

Первоначально данная технология была разработана для определения утечек ракетного топлива. Она используется на МКС с 2008 года для мониторинга качества воздуха и определения содержания в нем формальдегида. В дальнейшем область применения технологии планируется существенно расширить. В частности, подобные приборы можно использовать для быстрого измерения уровня сахара в крови диабетиков, так как существует прямая зависимость концентрации ацетона в выдыхаемом воздухе от уровня сахара.

Материалы по теме:

Источник:

Elpida представила прототип резистивной памяти

Третий по величине мировой производитель памяти, компания Elpida представила прототип резистивной памяти. Устройство не имеет аналогов и обладает целой массой преимуществ перед емкостной памятью, используемой повсеместно, сочетая скорость DRAM и энергонезависимость NAND.

Полное название новинки – «Высокоскоростная энергонезависимая резистивная память с произвольным доступом» (ReRAM). Память выполнена по 50-нанометровому техпроцессу, а плотность ячеек здесь составляет 64 Мбит на массив. В разработке, помимо Elpida, приняли участие Sharp, Университет Токио и Японский национальный научно-технологический институт.

Резистивную память многие считают новым витком развития вычислительной техники. Суть технологии состоит в использовании особого материала, который изменяет свое электрическое сопротивление под воздействием изменения напряжения. В отличие от DRAM, где каждая ячейка представляет собой конденсатор и требует частой перезарядки, здесь информация способна храниться вне зависимости от источника энергии. Скорость записи представленного прототипа ReRAM составляет 10 нс, что примерно равно скорости записи DRAM.

Компания не только продолжит исследования в этом направлении, но и планирует наладить серийный выпуск к 2013 году, но уже по 30-нанометровому техпроцессу.

Материалы по теме:

Источник:

CES 2012: технология Liquipel сделала iPhone водонепроницаемым

Компания Liquipel продемонстрировала, что может сделать iPhone, в описании которого нет сертификата IP67, водонепроницаемым. Как сообщают разработчики новой технологии, смартфон получает внутри и снаружи специальное покрытие, которое если и не обеспечивает возможность пребывания телефона на морском дне, то, по крайней мере, после недлительного пребывания в воде способствует бесперебойной работе гаджета.

 

Liquipel искренне надеется, что Apple заинтересуется этой разработкой и внедрит нанопокрытие в следующие поколения смартфона, благодаря чему iPhone сможет быть полностью защищен от проникновения влаги. Правда, остается открытым вопрос, будет ли "фруктовой" компании выгодно, если ее смартфоны получат подобную защиту: логично предположить, что если iPhone будет "жить" еще дольше, то вероятность покупки пользователем нового аппарата несколько снижается.

Пользователи iPhone могут отослать свой смартфон компании Liquipel, которая за $59 обязуется провести над ним соответствующую обработку. Согласно предоставленной информации, в США вся процедура занимает не более двух дней.

Материалы по теме:

Источник:

Разработана технология охлаждения, использующая микроскопические ленты

Исследователи из Университета Вандербильта, что расположен в Нэшвилле, объявили о разработке уникальной технологии охлаждения полупроводниковых приборов. В ее основе стоит использование специальных микроскопических лент, которые отводят тепло от кристаллов.

Эти ленты получили название «Борные наноленты». Такие ленты, как следует из названия, созданы из материала на основе бора. Используемые попарно, они способны повысить теплоотдачу полупроводниковых приборов на 45%. По мнению исследователей, подобные свойства могут быть характерны и для других тонкопленочных материалов. «Нам удалось открыть совершенно новый способ отведения тепла от электронных приборов, который наверняка найдет свое применение в различной технике, в первую очередь в мобильных устройствах», - заявил Грег Уокер, один из исследователей.

Две ленты удерживаются между собой слабым электростатическим взаимодействием (силы Ван-дер-Ваальса). Именно благодаря этому взаимодействию ленты и способны эффективно проводить тепло. Ученые могут контролировать степень теплопроводности за счет сочетания различных типов лент. Примечательно, что если ленту смочить чистым спиртом и дать ей высохнуть, то ее теплопроводность увеличивается, а если после этого проделать то же самое, но с изопропиловым спиртом, то она принимает исходное значение.

Материалы по теме:

Источник:

Графеновые транзисторы способны взаимодействовать с живыми клетками

Команда исследователей из Мюнхенского технического университета заявила о том, что ей удалось создать платформу, позволяющую электронике осуществлять взаимодействие непосредственно с клетками мозга.

В основе разработки лежит массив из транзисторов на базе графена – материала на основе углерода, который обладает уникальными свойствами. Созданное учеными устройство способно не только передавать электрические импульсы клеткам мозга, но и регистрировать обратную реакцию. Использование для таких целей традиционных кремниевых полупроводников невозможно, так как кремний не обладает способностью смачиваться.

 

Графен обладает химической устойчивостью, биологической инертностью и позволяет создавать полупроводниковые приборы с непревзойденной производительностью. Кроме того, транзисторы из графена значительно дешевле в производстве, чем кремниевые, так как материал создается искусственно.

В ходе исследования ученые создали массив из 16 полевых графеновых транзисторов, размещенных на подложке из медной фольги. Графен был помещен на подложку методом осаждения паров, а транзисторы созданы с помощью фотолитографии и травления. Позже ученые вырастили поверх транзисторов слой клеток сердечной мышцы. В результате было обнаружено, что транзисторы без проблем способны регистрировать электрические сигналы этих клеток.

Дальнейшие труды исследователей будут направлены на создание массивов транзисторов на гибкой подложке, а также на увеличение числа транзисторов на одной подложке.

Материалы по теме:

Источник:

Foxconn показала сенсорные панели на основе углеродных нанотрубок

В рамках торговой ярмарки хайтек-продукции 2011 China Hi-Tech Fair (CHTF), которая проходит в Шеньжене (Shenzhen), компания Foxconn продемонстрировала сенсорные панели, использующие углеродные нанотрубки (CNT). Плёнки на основе таких нанотрубок заменили традиционные плёнки из оксида индия и олова (ITO).

 

 

Использование CNT вместо ITO позволяет снизить себестоимость сенсорных панелей на 10-20%. Кроме того, ещё одним плюсом является возможность укоротить время разработки, уверяют представители компании Foxconn.

В настоящее время предприятие Foxconn может выпускать ежемесячно около двух миллионов 3,2-дюймовых дисплеев на базе CNT-плёнок. Некоторые китайские производители телефонов уже заинтересовались новинкой и даже обговаривают возможность заказа. В планах компании значится также разработка СNT-продукции для применения в бук-ридерах.

Материалы по теме:

Источник:

Нанотехнология HzO делает электронику водонепроницаемой

Современные смартфоны способны на множество различных подвигов, которые порой кажутся даже невероятными, но есть одна проблема, актуальная для них и по сей день: вода. Если производитель не тратит безумных денег на разработку очередной водонепроницаемой модели и не пытается потом «отбить» их на высокой цене, стандартная электроника и вода остаются естественными врагами.



Компромиссное и очень красивое решение нашли специалисты проекта HzO, разработанная ими технология позволяет сделать водозащитным любой смартфон. При этом его корпус не становится водонепроницаемым. В основе технологии лежит «барьер из нанопленки», которая наносится непосредственно на все электронные компоненты и защищает их от воды. Таким образом, когда работающий смартфон погружают в воду, она сразу же проникает в его корпус и выливается, когда телефон достают. На демонстрации это Samsung Galaxy S II, он прекрасно выдерживает экзекуцию, не теряя даже способности принимать вызовы.

Материалы по теме:

Источник:

РОСНАНО выделит $50 млн для российско-израильского инвестфонда

В ближайшее время РОСНАНО проведет переговоры с израильской группой венчурных фондов Catalyst Investments по поводу создания инвестфонда Catalyst III, который приступит к работе в первом квартале следующего года.

Главной целью Catalyst III станет инвестирование различных нанопроектов израильских фирм, реализуемых на территории России. «Это будут состоявшиеся компании, выпускающие продукцию, на которую есть спрос и в России», — говорит управляющий партнер Catalyst Investments Эдуард Кукерман.

Средний размер инвестиций в нанопроект составит около $10 млн. Скорее всего, областью внедрения проектов станут такие отрасли, как энергетика, медицина, машиностроение.

Главным инвестором фонда будет РОСНАНО. Для того чтобы стать ее партнером, группе Catalyst Investments пришлось пройти сито отбора тендерного конкурса. Первоначально объем фонда составит около $100 млн, включая $50 млн, перечисленных РОСНАНО. Через год  он вырастет до $200. В качестве соинвесторов фонда Catalyst Investments обещает привлечь своих партнеров, включая ABN Amro, HSBC, The Dassault Group, Otto Group, Union Bank of Israel и M.M.Warburg & Co. Предполагается, что фонд просуществует не менее 10 лет. Выход из проектов будет осуществляться традиционным путем — через IPO или продажу стратегическим инвесторам.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥