Новости Hardware
Быстрый переход

На рынке биометрических систем в России востребованы средства распознавания лица и вен

Компания J’son & Partners Consulting обнародовала результаты исследования российского рынка систем биометрической идентификации. Сообщается, что впервые проведён детальный анализ специфики биометрической отрасли в РФ, а также определены ключевые тенденции.

Отмечается, что структура рынка биометрических технологий в нашей стране значительно отличается от мировой. Так, если в глобальном масштабе доминируют дактилоскопические средства для снятия отпечатков пальцев, то в России активно развиваются решения для распознавания лица. За последние три года такие технологии увеличили свою долю в общем объёме российского биометрического рынка почти до 50 %.

Кроме того, в нашей стране востребованы технологии идентификации по рисунку вен. Такие системы характеризуются высокими показателями надёжности, устойчивости к атакам и нестабильным состояниям внешней среды.

Средства распознавания отпечатков пальцев доминируют в России только в сегменте СКУД (системы контроля и управления доступом), а также в области криминалистики.

Технологии распознавания голоса в РФ распространены не слишком сильно, что объясняется ограниченной функциональностью и технологическим несовершенством.

Что касается средств идентификации по радужной оболочке глаза, то они остаются нишевым решением ввиду высокой стоимости.

В целом, российский рынок биометрических технологий за последние четыре года демонстрировал среднегодовой темп роста в сложных процентах (CAGR) на уровне 35,74 %. Согласно прогнозам J’son & Partners Consulting, к концу 2022 года рынок вырастет в 2,5 раза по сравнению с 2018-м. 

Источник:

В ноябре AMD вдвое обошла Intel по продажам CPU в ведущем магазине Германии

Несмотря на неоднозначную ситуацию на фондовом рынке, которая за последние пару месяцев наблюдается в технологическом секторе и затронула как Intel, так и AMD, свежие цифры продаж показывают, что последняя компания весьма успешна в области настольных процессоров для самостоятельной сборки. Благодаря прозрачности данных продаж крупнейшего немецкого интернет-магазина Mindfactory.de и усилиям сообщества AMD по сбору и оформлению данных, мы получили возможность детально ознакомиться с ситуацией на рынке ПК за каждый месяц, в том числе за прошедший ноябрь.

На каждый процессор Intel, проданный через Mindfactory в прошлом месяце, покупатели приобрели более двух процессоров AMD. Всего за ноябрь покупатели приобрели более шестнадцати тысяч процессоров AMD через эту площадку — это в два раза больше, чем в том же месяце прошлого года и является абсолютным месячным рекордом компании из Саннивейла для этого интернет-магазина.

В свою очередь Intel продала менее 8000 процессоров, что примерно соответствует показателям компании в том же месяце прошлого года. То есть наблюдается существенное изменение импульса в пользу AMD. Самым продаваемым процессором выступил AMD Ryzen R5 2600, за ним следует R7 2700X, R5 2600X и, наконец, лишь четвёртое место занял Intel Core i7 8700K.

Если говорить не по объёмам продаж, а по выручке, то ситуация для Intel выглядит сразу лучше из-за значительно более высокой средней стоимости её продукции. Но, несмотря на это, львиная доля доходов, более 3 млн евро, всё же уходит AMD — это рекордное значение за всю историю продаж CPU какой-либо компании на данной площадке.

Почти половина (47 %) всех процессоров, проданных германским интернет-магазином в прошлом месяце, были чипами AMD Ryzen второго поколения Pinnacle Ridge, составившими 47 % от общего количества. На втором месте разместилось семейство Intel Coffee Lake, на которое пришлось 22 %, а на третьем — снова AMD с чипами Summit Ridge.

В целом, ноябрь оказался весьма успешным для AMD. Однако стоит учитывать, что это положение дел обусловлено не только неплохой конкурентоспособностью чипов Ryzen, но и невозможностью для Intel удовлетворить спрос в полной мере (из-за чего цены на её продукцию подскочили). Ожидается, что до середины 2019 года может сохраняться дефицит процессоров Intel. А вот сможет ли AMD удержать позиции после этого времени — большой вопрос. Есть надежда, что с помощью 7-нм чипов Ryzen 3000 сможет. Увидим, как дела будут обстоять в реальности.

Источник:

Новая статья: Можно ли сэкономить на матплате при покупке 8-ядерного процессора Intel? Выясняем на примере GIGABYTE Z390 AORUS PRO

После выхода долгожданных массовых 8-ядерников Intel разговоры ведутся не о подсветке на материнских платах, не о броском внешнем виде и даже не о куче полезных и не очень наворотов, а о надежности мат плат. Потому что для стабильной работы новых процессоров Coffee Lake Refresh даже без какого-либо разгона необходимо устройство, оснащенное качественным конвертером питания

Cascade Lake-X: новая платформа Glacier Falls выйдет в третьем квартале 2019 года

Хотя процессоры Intel Core-X девятого поколения только начинают поступать в продажу, в Сети уже появляются слухи и утечки относительно их преемников — процессоров Cascade Lake-X. Очередная утечка, пришедшая вместе с информацией о чипсете AMD X570, указывает на возможное время выхода этих новинок.

Согласно опубликованной «дорожной карте» одного из производителей материнских плат, уже в третьем квартале 2019 года компания Intel представит новый чипсет для своих высокопроизводительных настольных систем (High-End Desktop, HEDT). На данный момент он проходит под кодовым названием «Glacier Falls PCH», но в итоге получит название Intel X399 или подобное.

Это означает, что примерно в то же время стоит ожидать анонса и нового семейства HEDT-процессоров Intel Cascade Lake-X. Весьма вероятно, что эти процессоры предложат не слишком много изменений и улучшений, по сравнению с актуальными Core-X девятого поколения (Skylake-X Refresh).

Судя по всему, и сам чипсет Glacier Falls не сможет предложить много новшеств. Скорее всего, он получит примерно те же изменения по сравнению с актуальным Intel X299, что и чипсет Intel Z390 по сравнению с Z370. Весьма вероятно, что в новинке также появится контроллер беспроводных сетей WLAN и контроллер USB 3.1. Кроме того, возможно появление поддержки интерфейса Thunderbolt 3.

Также весьма интересно, что на «дорожной карте» значится некий новый чипсет Intel B365, слухи о котором уже появлялись на просторах Сети. Что именно он будет из себя представлять, пока что остаётся загадкой. Скорее всего, это будет несколько улучшенная версия актуального чипсета Intel B360, возможно, произведённая по иному техпроцессу.

Наконец, источник утечки опубликовал весьма занимательную фотографию части слайда из той же презентации, в которой была показана вышеупомянутая «дорожная карта». Здесь запечатлены названия нескольких новых процессоров Intel Coffee Lake Refresh: Core i9-9900KF, Core i7-9700KF, Core i5-9600KF и Core i3-9350KF, а также Core i5-9400F и Core i3-8100F. Ранее в ассортименте Intel не было процессоров с суффиксом «F», но по отметке «GT0» можно заключить, что эти процессоры будут лишены встроенной графики.

Источник:

GlobalFoundries готовится выпускать SiGe-чипы на 300-мм подложках

Компания GlobalFoundries сообщила, что скоро на её мощностях для контрактных клиентов станет доступным новый полупроводниковый техпроцесс с использованием кремния и германия (SiGe). Более того, техпроцесс 9HP, который идёт на смену ранее внедрённым техпроцессам SiGe 8XP и 8HP, будет внедрён на заводе в Ист-Фишкилле (штат Нью-Йорк), тогда как ранее SiGe-техпроцессы внедрялись на заводе компании в Берлингтоне, штат Вермонт. Это означает, что компания начнёт выпускать SiGe-чипы на 300-мм подложках вместо 200-мм. Тем самым существенно возрастёт выход передовых чипов, место которым в высокочастотной радиотехнике и в скоростной сетевой инфраструктуре.

Если говорить о нормах техпроцесса, то за кодовыми именами SiGe 8XP и 8HP скрываются 130-нм технологические нормы, а за именем SiGe 9HP — 90-нм. Это далеко не самые передовые техпроцессы, но GlobalFoundries поставила перед собой цель развиваться не вглубь, а вширь. Она заморозила развитие техпроцессов на уровне 12-нм технологических норм и начала совершенствовать уже разработанные. Впрочем, для технологий с использованием соединений кремния и германия даже 90-нм техпроцесс будет новинкой и свидетельством прогресса.

Переход на 90-нм техпроцесс SiGe позволяет ещё больше увеличить частоту HBT-транзисторов (биполярные транзисторы с гетеропереходом). Так, техпроцессы SiGe 8XP и 8HP позволяли выпускать высокочастотные транзисторы с рабочей частотой до 340 ГГц, а техпроцесс SiGe 9HP расширит границу рабочих частот до 370 ГГц. Высокочастотные полупроводниковые приборы будут востребованы как грядущей эрой устройств сотовой связи 5G, так и для оптических приёмопередатчиков с пропускной способностью терабитного уровня и для радаров широкого назначения, включая автомобильные.

Современный радар для автомобилей производства Bosch (справа, с SiGe-чипами) против радара предыдущего поколения (слева)

Современный радар для автомобилей производства Bosch (справа, с SiGe-чипами) против радара предыдущего поколения (слева)

В настоящий момент техпроцесс 9HP на 300-мм пластинах доступен для раннего прототипирования. Производитель группирует проекты от разных компаний на так называемых многопроектных пластинах (multi-project wafers, MPWs). Квалификация проектов ожидается во втором квартале 2019 года. Тогда же выйдет полный пакет инструментов для проектирования в рамках техпроцесса 9HP. Иными словами, пока без помощи специалистов GlobalFoundries разработчики вряд ли смогут обойтись, поскольку проектирование доступно лишь на пакетах IBM для домашнего пользования, а не в виде IP-блоков, библиотек и другого для популярных инструментов проектирования.

Источник:

Процессор AMD Athlon 200GE всё-таки поддаётся разгону

Ранее этой осенью компания AMD представила свой самый доступный процессор на ядрах Zen — Athlon 200GE. Вскоре после анонса выяснилось, что данный чип не поддерживает разгон ввиду заблокированного множителя. Однако когда такие условности останавливали энтузиастов, желающих раскрыть весь потенциал чипа?

Для начала напомним, что Athlon 200GE представляет собой 14-нм гибридный процессор. Он сочетает в себе два ядра Zen с поддержкой работы на четыре потока и тактовой частотой 3,2 ГГц, а также встроенную графику Radeon Vega 3 и 4 Мбайт кеш-памяти третьего уровня. И, по сути, единственным недостатком новинки как раз и стал заблокированный множитель.

Однако YouTube-канал TechEpiphany обнаружил, что некоторые материнские платы от компании MSI всё же позволяют изменять значение множителя для процессора Athlon 200GE. На данный момент такая способность подтверждена для моделей B350M Pro-VH Plus и B350M Gaming Pro с последней версией BIOS с обновлённым микрокодом AGESA 1.0.0.6. Возможно, другие модели также обладают подобным скрытым потенциалом.

Оказалось, что процессор Athlon 200GE можно легко разогнать до 3,8–4,0 ГГц. Конечно же, при этом довольно ощутимо повышается и производительность. Так в различных играх частота кадров повысилась в среднем на 15 %, а в популярном бенчмарке Cinebench R15 результат вырос c 355 до 440 баллов.

Однако увеличить тактовую частоту процессора можно и другим способом. Как выяснилось, разогнать этот чип можно и повышая частоту тактового генератора (BCLK). Например, украинский энтузиаст Дмитрий «Snegovick» Кужиль с помощью материнской платы ASUS ROG Crosshair VI Hero сумел заставить Athlon 200GE работать с частотой 3945 МГц. При этом BCLK-частота составила 123,57 МГц.

Конечно, вряд ли кто-то станет использовать бюджетный процессор Athlon 200GE с флагманской материнской платой уровня ASUS ROG Crosshair VI Hero. Однако сам факт, что возможность разгона чипа таким способом всё же присутствует, весьма интересен. Также стоит заметить, что и возможность разгона увеличением множителя на материнских платах MSI скорее всего является следствием ошибки программистов MSI, и в будущих обновлениях она будет устранена.

Источники:

Видео дня: прототип летающего такси Audi, Airbus и Italdesign

Компании Audi, Airbus и Italdesign на неделе дронов в Амстердаме впервые продемонстрировали прототип летающего автомобиля, который создаётся по проекту Pop.Up Next.

О названной инициативе мы уже рассказывали. Идея заключается в разработке модульного транспортного средства, которое сможет передвигаться по суше и воздуху.

Основной модуль, предназначенный для пассажиров, в зависимости от условий движения может устанавливаться на колёсную базу или закрепляться под днищем крупноразмерного беспилотника.

Инновационная транспортная платформа предусматривает использование исключительно электрической тяги. Движение может осуществляться в режиме автопилотирования.

Итак, участники проекта Pop.Up Next показали в Амстердаме модель платформы в масштабе 1:4. Во время первого публичного испытательного полёта летающий модуль безошибочно установил пассажирскую капсулу на наземную базу, которая затем без участия водителя выехала с испытательного полигона.

В компании Audi заявляют, что жители крупных городов смогут воспользоваться инновационными транспортными средствами уже в течение ближайшего десятилетия.

«Летающее такси совсем скоро станет реальностью. В будущем пожилым людям, детям и людям без водительских прав потребуется удобное автопилотируемое такси. Если нам удастся эффективно распределить транспортные потоки между дорогами и воздушным пространством, это будет одинаково выгодно как самим городам, так и их жителям», — заявляют участники проекта. 

Источник:

Алгоритм Ford определит участки дорог с наиболее высокой вероятностью ДТП

Компания Ford продолжает развивать технологии, призванные повысить безопасность дорожного движения. Очередной разработкой в данной сфере стал специальный алгоритм, позволяющий идентифицировать участки дорожно-транспортной сети с наиболее высокой вероятностью аварий.

«Часто о проблемных с точки зрения безопасности водителей, велосипедистов и пешеходов участках дорог и перекрёстках становится известно уже после того, как на них произошло несколько аварий», — отмечает автогигант. Новый алгоритм Ford, как ожидается, позволит выявлять потенциально опасные места заблаговременно.

В основу решения положен анализ больших данных. Компания Ford в течение последнего года собирала информацию о поведении водителей, проехавших за время эксперимента около миллиона километров по Лондону и его окрестностям. Фиксировались такие показания, как интенсивность торможения в том или ином месте, активация аварийных сигналов и пр.

Анализ полученной информации помог выявить ситуации, когда автомобили были близки к дорожно-транспортному происшествию (ДТП). Затем специалисты Ford сопоставили эти данные с существующими отчётами об авариях и построили алгоритм для определения мест, где с наибольшей вероятностью могут произойти будущие ДТП.

«Мы убеждены, что наши идеи могут принести пользу миллионам людей. Даже очень небольшие изменения, такие как вырубка дерева, загораживающего дорожный знак, могут иметь большое значение для скорости движения потока или безопасности на дороге», — отмечает Ford. 

Источник:

В семейство ноутбуков LG Gram 2019 войдут трансформер и 17-дюймовый лэптоп

Сетевые источники рассказали о планах LG по выпуску тонких и лёгких портативных компьютеров семейства Gram модельного ряда 2019 года.

Сообщается, в частности, что в серию войдёт ноутбук-трансформер LG Gram 2-in-1, оснащённый сенсорным дисплеем размером 14 дюймов по диагонали. Крышку с экраном пользователи смогут вращать на 360 градусов для перевода устройства в планшетный режим работы. Говорится о возможности управления при помощи специального пера.

Трансформер LG Gram 2-in-1 будет оснащён двумя портами USB Type-A, разъёмом USB Type-C, интерфейсом HDMI, слотом microSD и традиционным 3,5-миллиметровым гнездом для наушников. Вес составит приблизительно 1,18 кг.

Кроме того, в семейство LG Gram 2019 войдут портативные компьютеры с 15,6-дюймовым и 17-дюймовым дисплеем. Кстати, о том, что LG проектирует первый 17-дюймовый ноутбук Gram, стало известно в прошлом месяце. Тогда сообщалось, что новинка получит адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth, три порта USB 3.0, интерфейсы USB Type-C и HDMI, а также слот microSD.

Отмечается, что лэптопы LG Gram с экраном размером 15,6 и 17 дюймов получат клавиатуру с цифровым блоком кнопок в правой части. Вес устройств, вероятнее всего, составит немногим более одного килограмма.

Презентация портативных компьютеров семейства LG Gram 2019 может состояться в январе на международной выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES) в Лас-Вегасе (Невада, США). 

Источник:

Утечка технологии гибких OLED грозит Samsung потерями в объёме $5,8 млрд

Как мы сообщали, в Южной Корее начато расследование против главы и ряда сотрудников местной компании Toptec, которая поставляет оборудование для производства дисплеев, в частности — дисплеев OLED. В недавнем прошлом Toptec поставила китайским производителям дисплеев 16 промышленных установок для изготовления панелей OLED и, как утверждает Samsung, попутно содействовала передаче китайцам технологических секретов Samsung.

Белый фаблет Galaxy Note 9 с изогнутым OLED

Белый фаблет Galaxy Note 9 с изогнутым OLED

Секретные данные о производстве OLED якобы были переданы компании BOE Technology Group и трём другим китайским производителям. Компании BOE и China Star Optoelectronics Technology (CSOT), например, не скрывают, что собираются массово выпускать OLED-панели как для смартфонов, так и для телевизоров, для чего закупают оборудование как у Toptec, так и у других поставщиков. Можно предположить, что одно и то же оборудование потребует похожих условий работы, обслуживания и сырья. Поэтому претензия к Toptec на самом деле может заключаться в другом: если продаёте оборудование нам, то его нельзя поставлять в Китай.

В пятницу на заседании суда Samsung озвучила сумму потенциальных потерь от утечки технологии производства гибких OLED китайцам. От этого Samsung в следующие три года потеряет в выручке около $5,8 млрд (6,5 трлн вон) и в чистой прибыли порядка $890 млн. Почему за три  года? Китайцам ещё предстоит запустить производство гибких OLED, которое у них пока находится в зачаточном состоянии.

По данным следствия, две компании из Китая, включая BOE Technology, уже успели получить технологию Samsung, тогда как две других не успели этого сделать. Якобы украденная технология называется 3D-ламинирование и объясняет, как соединить изогнутое защитное стекло с изогнутым OLED-экраном. Подобные экраны компания Samsung устанавливает в последние модели флагманских смартфонов и считает эту технологию сложной и дорогостоящей.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥