Новости Hardware

Huawei представила резервный жёсткий диск для смартфонов Mate 20 Series

В ассортименте аксессуаров Huawei появилось устройство с обозначением ST310-S1 — это портативный жёсткий диск, предназначенный для резервного копирования информации со смартфонов.

Новинка рассчитана на использование прежде всего с аппаратами Huawei Mate 20 Series. После подключения соответствующего смартфона процесс копирования данных начинается автоматически.

Накопитель выполнен в виде шайбы диаметром 136 мм и высотой 29 мм. Тканевая верхняя часть не боится попадания случайно пролитой жидкости. Основание получило противоскользящее исполнение.

Жёсткий диск имеет вместимость 1 Тбайт. Для подключения служит симметричный порт USB Type-C; при этом осуществляется подзарядка аккумуляторной батареи подсоединённого смартфона. Правда, 40-Вт технология быстрой подзарядки SuperCharge не поддерживается.

Утверждается, что устройство обеспечивает высокую скорость работы: всего за одну секунду могут быть скопированы до десяти фотографий высокого разрешения.

В продажу новинка поступит 26 октября. Об ориентировочной цене пока, к сожалению, ничего не сообщается. 

Источник:

ASUS представила свой первый 15-дюймовый хромбук — Chromebook C523

Вскоре на рынке в категории 15-дюймовых хромбуков, лидером которой считается Acer Chromebook 15, будет доступна новая модель, так как компания ASUS представила свой первый 15-дюймовый хромбук — Chromebook C523.

Chromebook C523 под управлением операционной системы Chrome OS похож на другие недорогие, недавно вышедшие хромбуки компании, такие как 12-дюймовый C223 и 14-дюймовый C423.

Как сообщается на веб-сайте ASUS, у новинки имеется 15,6-дюймовый экран с разрешением вплоть до Full HD с возможностью сенсорного управления (опционально). Это первый хромбук компании, получивший безрамочную панель NanoEdge, благодаря чему его экран занимает большую часть площади крышки.

Детальная спецификация устройства на его странице на веб-сайте ASUS пока не указана. Лишь сообщается, что в хромбуке используется четырёхъядерный процессор Intel. Также известно, что устройство может до 10 часов работать в автономном режиме, толщина его корпуса составляет 15,6 мм, а вес равен всего 1,45 кг. На борту хромбука имеются 2 порта USB 3.0 Type-C и два USB 3.1 плюс аудиоразъём для наушников. Также есть слот для карт памяти microSD и адаптер беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac.

Chromebook C523 обладает полноразмерной эргономичной клавиатурой с ходом клавиш до срабатывания 1,4 мм.

По данным ресурса helentech.net, новинка будет поставляться в двух конфигурациях: с двухъядерным 14-нм процессором Celeron N3350 поколения Intel Apollo Lake с рабочей частотой 1,1 ГГц и четырёхъядерным чипом Intel Pentium N4200 с такой же частотой. Объём оперативной памяти составляет 4 или 8 Гбайт. Ёмкость флеш-накопителя пока неизвестна, впрочем, как и цена устройства, а также сроки поставки.

Источник:

Curiosity вернулся к исследованиям Марса

Марсоход Curiosity вернулся к ограниченным научным исследованиям на Марсе. Сообщение об этом появилось в пятницу на сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) и в аккаунте команды Curiosity в Твиттере.

NASA/JPL-Caltech

NASA/JPL-Caltech

Команда исследователей, работающих в проекте Curiosity, сообщила о достижении определённого прогресса в диагностике сбоя, происшедшего в системе марсохода в середине сентября, из-за чего он прекратил передачу на Землю научных данных и некоторой технической информации, сохраняемых в памяти бортового компьютера B-side. В связи с неисправностью учёные были вынуждены приостановить научные исследования с использованием Curiosity, так как специалисты NASA работали над решением проблемы и переключением систем марсохода на резервный компьютер.

После того, как инженеры переключили систему на компьютер A-side, марсоход отправил изображение поверхности хребта Веры Рубин (VRR, Vera Rubin Ridge) на Марсе с помощью камеры, которая не использовалась с 2013 года.

NASA/JPL-Caltech/MSSS

NASA/JPL-Caltech/MSSS

Марсоход Curiosity, который сейчас применяется для исследования кратера Гейла, будет использовать компьютер A-side до тех пор, пока специалисты не разберутся в причине сбоя B-side. После этого будет вновь произведено переключение компьютеров.

Изначально A-side использовался в качестве основного компьютера с момента посадки Curiosity на поверхность Красной планеты в августе 2012 года. Однако спустя 200 дней в нём произошёл серьёзный сбой, что привело к переключению системы на резервный узел B-side.

Источники:

GOODRAM выпустила юбилейные версии устройств в честь 15-летия Wilk Elektronik SA

Европейский производитель устройств для хранения информации Wilk Elektronik SA, выпускающий продукцию под брендами GOODRAM и IRDM, предлагает вниманию российского пользователя твердотельные накопители новой серии SSD GOODRAM CX400, заметно отличающиеся от жёстких дисков более высокой скоростью и надёжностью в работе.

В серии CX400 используются микрочипы флеш-памяти 3D NAND и надёжный в работе двухканальный контроллер Phison S11. Накопители этой серии характеризуются скоростью последовательного чтения информации до 550 Мбайт/с, скорость последовательной записи достигает 490 Мбайт/с.

Показатель IOPS (операций ввода/вывода в секунду) при чтении и записи составляет до 85 000 и 77 500 соответственно.

Накопители GOODRAM CX400 доступны на рынке в различных версиях ёмкости — 128, 256, 512 Гбайт и 1 Тбайт.

Портфолио GOODRAM также пополнилось SSD-накопителями GOODRAM PX400 ёмкостью до 1 Тбайт, способными конкурировать по цене с SATA дисками.

Это первые SSD бренда GOODRAM с интерфейсом PCIe Gen 3 x2 M.2. Накопители этой серии основаны на флеш-памяти 3D NAND и используют контроллер Phison E8, применяемый для недорогих твердотельных накопителей в формфакторе M.2 с интерфейсом PCIe.

Скорость последовательного чтения информации GOODRAM PX400 достигает 1700 Мбайт/с, скорость последовательной записи — до 1050 Мбайт/с. Показатель IOPS (операций ввода/вывода в секунду) при чтении и записи составляет до 200 000 и 190 000 соответственно.

Для того, чтобы избежать одной из основных проблем при разработке M.2 SSD — троттлинга, замедляющего работу накопителя, в PX400 в микрочипы флеш-памяти и контроллер покрыты специальной плёнкой из меди и графита, что не только снижает рабочую температуру, но и позволяет использовать SSD в ультрабуках и других устройствах с ограниченным объёмом.

Твердотельные накопители GOODRAM PX400 доступны в трёх вариантах с ёмкостью 256, 512 Гбайт и 1 Тбайт. На модели PX400 предлагается трёхлетняя гарантия производителя и бесплатная техническая поддержка.

«Несмотря на множество новых M.2 продуктов на рынке, действительно сбалансированных продуктов до сих пор не хватает, — говорит Вислав Вильк (Wieslaw Wilk), глава и основатель компании Wilk Elektronik SA. — С одной стороны мы имели SATA M.2 с низкой производительностью и интерфейсом AHCI, а с другой — супербыстрые SSD PCIe Gen 3 x4, которые очень недешёвы. PX400 является отличным компромиссом, обеспечивая скорость NVMe, трёхкратный прирост производительности по сравнению с SATA III и цену среднестатистического 2,5” SSD».

Следует также отметить, что польская компания обновила портфолио карт памяти, осуществив переход с планарной памяти на 3D NAND. Новый тип памяти и обновлённые контроллеры позволили обеспечить рост скорости передачи данных до 100 Мбит/с для всех карт.

«Миграция на память 3D NAND даёт возможность повысить скорость и ёмкость выпускаемых карт — объяснил Вислав Вильк. — В то же время это снижает стоимость производства, а значит, делает продукцию более доступной».

Изменения распространяются на все карты памяти GOODRAM класса 10 потребительского уровня, доступные в вариантах с объёмом от 16 до 256 Гбайт:

  • M1AA microCard with adapter (microSD);
  • M1A0 microCard (microSD);
  • S1A0 Card (SD).

На все карты памяти GOODRAM распространяется пожизненная гарантия производителя и бесплатная техническая поддержка.

В портфолио GOODRAM также появилась первая карта памяти класса 2 в приложениях (A2) и класса скорости видео 30 (V30), способная удовлетворить требованиям самых взыскательных пользователей флагманских смартфонов на платформе Android.

Новая карта памяти GOODRAM A2 microSD полностью соответствует перечню требований SD Physical 6.0, позволяя хранить на ней любые приложения и запускать их с помощью функции Adopted Storage.

Как утверждает производитель, «благодаря использованию NAND flash высочайшего качества, карта памяти GOODRAM A2 не просто соответствует требованиям, но и перекрывает их в 3,15 раза».

Карты памяти M1AA A2 доступны в вариантах с ёмкостью от 16 до 256 Гбайт. В комплекте с ними поставляется адаптер формата SD.

Свой 15-й день рождения польский производитель отметил презентацией юбилейных версий продуктов на IFA 2018, прошедшей в Берлине. Новинки уже доступны для покупки.

На IFA 2018 брендом GOODRAM были представлены новые продукты вместе с их юбилейными версиями, вышедшими ограниченным тиражом. К ним относятся SSD потребительской серии CX — накопитель CX400 ёмкостью 256 Гбайт, а также модули памяти DDR4 UDIMM на 8 и 16 Гбайт с частотой 3200 МГц.

Этот юбилей является важной вехой для GOODRAM, основанного в 2003 году небольшой компанией на юге Польши, превратившегося с тех пор в сильный бренд, узнаваемый в многих странах мира. «С момента отгрузки первого модуля памяти с нашего конвейера в городе Лазиска Гурне были проданы десятки миллионов продуктов GOODRAM по всему миру. Сегодня мы представлены в 54 странах и более 70 % наших продаж идут на экспорт», — отметил Вислав Вильк.

Он добавил, что в 2013 компания приобрела линию Panasonic SMT, единственную линию в Европе такого уровня, способную производить 350 модулей памяти в час.

На правах рекламы

Источник:

TSMC: продажи 7-нм чипов составят 10 % от доходов в 2018 году

Тайваньская полупроводниковая кузница TSMC планирует до конца 2018 года создать более 50 проектов чипов для её 7-нм техпроцесса, а к концу 2019 года стадии tape out должны достигнуть уже свыше 100 чипов по нормам 7 нм и 7+ нм (EUV). TSMC ожидает, что выручка от печати 7-нм кристаллов составит более 20 % совокупной в четвёртом квартале 2018 года и почти 10 % — за весь год.

TSMC планирует в 2020 году освоить массовое производство 7-нм норм с применением литографии в крайнем ультрафиолетовом излучении (EUV). Большинство же 7-нм чипов, которые TSMC собирается выпускать в 2019 году, будут печататься на основе 7-нм техпроцесса первого поколения. Исполнительный директор компании Си Си Вэй (CC Wei) на недавней встрече с инвесторами отметил, что в 2019 году доходы от 7-нм производства (включая обновлённые нормы с EUV), вероятно, превысят 20 %.

По словам рыночных наблюдателей, основными покупателями 7-нм техпроцесса TSMC станут Apple, Huawei и Qualcomm, а также AMD, NVIDIA, Xilinx и ряд разработчиков ИИ-чипов. Считается, что конкурентоспособное 7-нм производство позволит TSMC нарастить выручку от производства в 2019 году, в основном благодаря заказам от Apple, Huawei и AMD. Тем временем Qualcomm намерена вернуться к TSMC, заказав в следующем году новые высококлассные однокристальные системы серии Snapdragon 800.

Несмотря на успехи, TSMC пересмотрела в сторону снижения прогноз роста выручки на 2018 год (в долларовом выражении): до 6,5 % против заявленных ранее 7–9% — преимущественно из-за продолжающегося спада спроса в секторе криптовалют. TSMC рассчитывает получить доходы в размере $9,35–9,45 млрд в последней четверти года. Компания объяснила свой менее оптимистичный прогноз квартала главным образом снижением коэффициента загруженности старых 28-нм (упал ниже 90 %) и других уже отработанных технологических мощностей. «Наш бизнес будет продолжать получать выгоду за счёт сильного спроса на нашу 7-нанометровую технологию», — отметила финансовый директор компании Лора Хо (Lora Ho).

Если загрузка 7-нм мощностей сейчас действительно максимальная, то предложение 28-нм чипов в мире уже превышает спрос, и потому компания оптимизирует свои 22-нм нормы. TSMC, как сообщается, останется эксклюзивным производителем чипов Apple A12 для новых iPhone, а в следующем году рассчитывает на рост заказов на выпуск кристаллов для смартфонов, HPC, Интернета вещей и автомобильной электроники.

Источник:

Новая статья: Обзор и длительный тест Toyota Prius: казнить нельзя помиловать

Prius — самый доступный гибридный автомобиль на нашем рынке, но и стоит он более 2 млн рублей. Мы проехали на нём 10 тысяч километров и посчитали, можно ли «отбить» высокую цену машины экономией на топливе

Xiaomi Mi VR Super Player: комплект из VR-шлема и набора игр за $260

Компания Xiaomi начала продажи комплекта виртуальной реальности Mi VR Super Player — полностью самодостаточного шлема и коллекции игр.

В состав набора входит устройство Xiaomi Mi VR Standalone, о котором мы рассказывали в мае. Этому шлему для работы не требуется ни внешний вычислительный узел, ни смартфон.

Гаджет несёт на борту процессор Qualcomm Snapdragon 821, 3 Гбайт оперативной памяти, адаптер беспроводной связи Wi-Fi 802.11b/g/n/ac и дисплей с разрешением 2560 × 1440 пикселей. Предусмотрен 3,5-миллиметровый аудиоразъём для наушников.

Устройство получает питание от аккумуляторной батареи ёмкостью 2600 мА·ч. Вес составляет 425 граммов. Комплект поставки включает специальный контроллер для взаимодействия с виртуальным пространством.

Покупатели смогут выбирать между версиями Xiaomi Mi VR Super Player с 32 Гбайт и 64 Гбайт интегрированной в шлем флеш-памяти. Цена — 260 и 290 долларов США соответственно.

В набор Xiaomi Mi VR Super Player входят два десятка специально отобранных VR-игр. Их общая стоимость, как утверждается, составляет 100 долларов США. 

Источник:

Припой в новых процессорах Intel оказался не так хорош

Компания Intel вернула припой под крышки процессоров нового поколения. Однако так ли он хорош и стоило ли оно того? Ведь тесты, как наши, так и других обозревателей, показали, что в разгоне новые процессоры очень сильно греются. Разобраться с этим попытался известный немецкий оверклокер Роман «Der8auer» Хартунг (Roman Hartung).

Для того чтобы выяснить, насколько хорош припой, использованный Intel, энтузиаст решил сравнить его с так называемым «жидким металлом». Напомним, что «жидкий металл» давно выступает в качестве замены «пластичному термоинтерфейсу», используемому Intel в процессорах предыдущих поколений. Что интересно, несмотря на наличие припоя, снять крышку с Core i9-9900K можно методом сдвига с помощью специального приспособления. Этот процесс может быть несколько тяжелее и потребует смещать крышку в нескольких направлениях, однако даже нагревать процессор не потребуется.

После снятия крышки обнаружилось, что слой припоя имеет довольно большую толщину, что негативно сказывается на теплопередаче. Поэтому энтузиаст решил самостоятельно припаять крышку, предварительно убрав силиконовый клей. Однако эксперимент не удался, так как припой выдавился по краям кристалла. Возможно, именно поэтому Intel и наносит его достаточно толстым слоем, чтобы избежать образования трещин и пустот.

После очистки кристалла и внутренней поверхности крышки процессора на них был нанесён «жидкий металл» Thermal Grizzly Conductonaut. В результате средняя температура всех восьми ядер Core i9-9900K снизилась на немалые 9 °C. В целом этого можно было ожидать, так как данный термоинтерфейс имеет куда лучшую теплопроводность, нежели любые сплавы, применяемые при пайке в промышленных масштабах.

Но на этом эксперименты не прекратились. После ряда измерений оказалось, что у новых процессоров по сравнению с их предшественниками увеличилась толщина подложки (PCB), а также толщина самого кристалла. Причём более чем в два раза.

Поэтому было решено несколько уменьшить толщину кристалла с помощью шлифовки. Ранее Der8auer уже проводил подобный эксперимент. Сначала толщина кристалла Core i5-9600K была уменьшена на 0,15 мм, а затем и на 0,2 мм. Результаты оказались довольно наглядные. Шлифовка кристалла и замена припоя на «жидкий металл» позволили выиграть более 12 °C.

В конце Роман рекомендует подходить к снятию крышки с процессора с большой ответственностью. Рядовым пользователям, пожалуй, не стоит этого делать, ведь новые процессоры и так очень производительны. А вот энтузиастам заменить припой настоятельно рекомендуется.

Источник:

В Samsung начата разработка игрового смартфона

Минувшим летом мы сообщали, что компания Samsung рассматривает возможность создания собственного игрового смартфона. И вот теперь сетевые источники получили сведения, что южнокорейский гигант приступил к разработке такого аппарата.

Отмечается, что новинка по техническим характеристикам будет сравнима с игровыми смартфонами, уже присутствующими на рынке. Напомним, что аппараты такого класса предлагают ASUS, Razer, Xiaomi и ZTE.

Наблюдатели полагают, что игровой смартфон Samsung получит процессор Qualcomm Snapdragon 845 и фирменную систему охлаждения Water Carbon Cooling. Объём оперативной памяти составит 8 Гбайт, вместимость флеш-накопителя — до 256 Гбайт.

Устройству приписывают наличие экрана Infinity Display и аккумуляторной батареи ёмкостью 4000 мА·ч. Гаджет якобы будет выполнен в алюминиевом корпусе.

Информации о цене и сроках анонса игрового смартфона Samsung пока нет. Не исключено, что этот аппарат дебютирует ближе к сезону новогодних праздников или в начале 2019 года на выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES) в Лас-Вегасе (США). 

Источники:

GIGABYTE представила флагманскую материнскую плату Z390 Aorus Xtreme

Компания GIGABYTE официально представила материнскую плату Z390 Aorus Xtreme. Новинка является самой старшей и самой продвинутой материнской платой GIGABYTE на новом наборе микросхем Intel Z390.

Ключевой особенностью Z390 Aorus Xtreme является её подсистема питания, которая включает 16 фаз и пару 8-контактных разъёмов EPS для питания процессора. На подсистеме питания установлены массивные алюминиевые радиаторы с медной тепловой трубкой, напрямую контактирующей с силовыми элементами. Мощное питание пригодится при разгоне новых процессоров Coffee Lake Refresh, и по словам производителя, сможет обеспечить разгон до 5 ГГц или даже выше по всем ядрам.

Помимо этого, на печатной плате типоразмера E-ATX расположились четыре слота для модулей памяти DDR4, три слота PCI Express 3.0 x16 и два PCI Express 3.0 x1. Для подключения устройств хранения данных у Z390 Aorus Xtreme имеется сразу три слота M.2, каждый из которых снабжён радиатором, а также шесть портов SATA III.

Заслуживает  внимания звуковая подсистема новинки. Она включает аудиокодек Realtek ALC1220-VB, ЦАП ESS Sabre ES9018K2M, операционные усилители TI OPA1622 и конденсаторы WIMA. За сетевые подключения у Z390 Aorus Xtreme отвечает контроллер Intel с пропускной способностью 1 Гбит/с, контроллер Aquantia с пропускной способностью 10 Гбит/с, а также беспроводной контроллер Intel, обеспечивающий работу Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5. Заметим, что у последнего имеется поддержка стандарта 160 МГц для беспроводных подключений.

Также отметим наличие трёх портов USB 3.1 Type-C, два из которых ещё и интерфейс Thunderbolt 3 поддерживают, а также способны выводить изображение на дисплеи. Конечно же, не обошлось без RGB-подсветки, которой обильно украшены различных элементы на материнской плате. Наконец, отметим наличие различных «оверклокерских штучек» вроде кнопок включения, сброса и перезагрузки, или коннекторов для температурных датчиков и индикатора POST-кодов.

К сожалению, стоимость и дата начала продаж материнской платы GIGABYTE Z390 Aorus Xtreme пока что неизвестны.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥