Новости Hardware
Главная новость

NVIDIA представила видеокарты Quadro RTX на базе архитектуры Turing

NVIDIA представила видеокарты Quadro RTX на базе архитектуры Turing

NVIDIA представила новую графическую архитектуру Turing и первые три продукта, которые будут её использовать. Вопреки сложившейся традиции NVIDIA вначале представила профессиональные ускорители Quadro для рабочих станций. Представители нового семейства Quadro RTX — 8000, 6000 и 5000 — это самые быстрые видеокарты NVIDIA для рабочих станций, и они должны выйти на рынок в последнем квартале этого года.

Архитектура Turing представляет собой эволюцию Volta, которая взяла всё, что сделало чип GV100 столь быстрым, и развила эти новшества. Для пользователей, занимающихся профессиональной визуализацией (ProViz), главная новость заключается в том, что карты поддерживают аппаратное ускорение трассировки лучей благодаря сочетанию новых ядер NVIDIA RT и тензорных ядер из Volta. Связку этих вычислительных блоков можно использовать для ускорения трассировки лучей, а затем задействовать дополнительные уловки постобработки, чтобы сократить объём работы, необходимой для создания фотореалистичного изображения.

Быстрый переход

ПК-корпус Cougar Turret Mesh рассчитан на игровые системы

Компания Cougar анонсировала компьютерный корпус Turret Mesh формата Mid-Tower. Новинка предназначена для создания игровых настольных систем. Допускается применение материнских плат в форм-факторе Mini-ITX, Micro-ATX и ATX.

Габариты корпуса составляют 206 × 461 × 420 мм. Одна из боковых стенок выполнена из закалённого стекла, через которое хорошо просматриваются установленные компоненты.

Допускается использование до семи карт расширения. Длина дискретных графических ускорителей может достигать 350 мм. Ограничение по высоте процессорного охладителя — 160 мм.

Внутри есть место для двух устройств хранения данных в форм-факторе 3,5/2,5 дюйма и ещё для двух 2,5-дюймовых накопителей. Во фронтальной части располагаются гнёзда для наушников и микрофона, два порта USB 3.0 и порт USB 2.0.

Компьютер на базе корпуса Cougar Turret Mesh может быть оборудован воздушной или жидкостной системой охлаждения. Во втором случае допускается монтаж радиаторов размером до 360 мм. 

Источник:

Смартфон Xiaomi Mi 8 с 8 Гбайт оперативной памяти стоит $480

Китайская компания Xiaomi выпустила новую модификацию смартфона Mi 8, с подробным обзором которого можно ознакомиться в нашем материале.

Аппарат оснащен процессором Qualcomm Snapdragon 845. Названный чип содержит восемь вычислительных ядер Kryo 385: четыре из них функционируют с тактовой частотой до 2,8 ГГц, ещё четыре — до 1,8 ГГц. Обработкой графики занят высокопроизводительный контроллер Adreno 630.

Смартфон оборудован дисплеем размером 6,21 дюйма по диагонали. Применённая панель обладает разрешением 2248 × 1080 точек. В вырезе в верхней части экрана расположена 20-мегапиксельная селфи-камера. Основная двойная камера имеет 12-мегапиксельные сенсоры.

Изначально аппарат предлагался в модификациях с 6 Гбайт оперативной памяти и флеш-модулем вместимостью 64, 128 и 256 Гбайт.

Новая версия несёт на борту 8 Гбайт оперативной памяти. Для хранения данных служит накопитель ёмкостью 128 Гбайт. Стоит такой аппарат приблизительно 480 долларов США. Любопытно, что такие же деньги компания Xiaomi просит за модель Mi 8 с 6 Гбайт ОЗУ и флеш-модулем объёмом 256 Гбайт. 

Источник:

Тайваньская UMC отказывается от гонки техпроцессов

Третий в мире по величине контрактный производитель полупроводников тайваньская компания UMC (United Microelectronics Corporation) решил остепениться. Вместо разработки техпроцессов с нормами менее 12 нм компания задумалась о возврате инвестиций на базе развития более зрелых техпроцессов, в частности 28- и 14-нм. Техпроцесс с нормами 14 нм FinFET компания UMC ввела в строй только в прошлом году, что на год с небольшим позже компании TSMC. На очереди внедрение 12-нм техпроцесса, но с этим тоже есть трудности. Отставание от TSMC стало настолько критическим, что в UMC приняли решение вовсе отказаться от гонки техпроцессов.

Разница между выручками TSMC и UMC очень большая. Компания TSMC получила в 2017 году свыше $32 млрд, а UMC только около $5 млрд. С такой разницей расходы на НИОКР также будут колоссально отличаться, что определяет выбор стратегии развития. И если TSMC успешно разработала 7-нм техпроцесс и почти завершила разработку 5-нм техпроцесса, а также вгрызлась в разработку 3-нм, то UMC пока остановилась на 12-нм техпроцессе и собирается делать минимальные вложения как в разработку 7-, так и 5-нм  техпроцесса.

Полупроводниковый завод компании UMC (UMC)

Полупроводниковый завод компании UMC (UMC)

К сожалению для UMC, главная угроза для неё не в компании TSMC (во всяком случае в обозримом будущем), а в китайском контрактном производителе полупроводников компании SMIC. Компания SMIC успешно освоила 28-нм техпроцесс и планово внедряет 14-нм производство. Она-то точно не остановится на выпуске 14-нм решений и уже сообщает о закупке сканеров EUV. На очереди у китайцев внедрение 7-нм техпроцесса и более мелкого. Ориентировочно через два года китайская SMIC будет обладать более совершенными техпроцессами и технологиями, чем компания UMC. Это определённо позволит SMIC обойти UMC и по экономическим показателям. При этом важно понимать, что обе они (как и другие лидеры рынка) стремятся расшириться на рынке Китая. Для UMC новая стратегия выглядит проигрышной, но другой альтернативы у неё, похоже, нет.

Источник:

Слухи: полнокадровые беззеркалки Nikon Z6 и Z7 выйдут с тремя объективами Z-Nikkor

23 августа Nikon представит своё новое семейство системных камер и тем самым выйдет на рынок полнокадровых беззеркалок. Эта информация уже подтверждена официально, хотя японская компания не сообщает почти никаких подробностей за исключением того, что фотоаппараты получат новый 58-мм байонет.

Как сообщает ресурс Nikon Rumors, будет представлено две модели. Первая якобы получит имя Nikon Z6, 24-Мп полнокадровую матрицу и будет ориентирована на тех, кому требуется максимальная скорострельность и качество в условиях недостатка света. Вторая (и, вероятно, более дорогая) будет продаваться под маркой Nikon Z7 и получит 45-Мп датчик.

Также источник утверждает, что все объективы для нового 58-мм байонета будут выпускаться под маркой Z-Nikkor, причём Nikon собирается делать акцент на продукты премиум-класса. Вместе с камерами 23 августа будет представлено три объектива. Это будут якобы следующие продукты: 24–70 мм f/4, 50 мм f/1,8 и широкоугольная фиксированная модель f/1,8 (24, 28 или 35 мм).

Любопытная информация касается четвёртого, светосильного объектива Nikon Z-Noct-Nikkor, который, как сообщается, выйдет несколько позже и получит диафрагму от f/0,95 — весьма впечатляющее значения для полнокадрового фотоаппарата. К сожалению, дата его появления на рынке не названа. Стоит, впрочем, помнить, что речь идёт о слухах, к которым лучше относиться с известной долей недоверия.

Источник:

Moto P30: очередной подражатель iPhone X показался на рендерах за день до анонса

Уже завтра, 15 августа, компания Lenovo проведёт в Китае мероприятие, на котором, как ожидается, анонсирует семейство смартфонов Moto P30. Но познакомиться с дизайном предстоящей новинки мы можем уже сегодня благодаря опубликованным в Сети рендерным изображениям базовой модели серии. Кроме неё на рынок поступят версии P30 Play и P30 Note.

На первой же картинке видно, насколько внешне Moto P30 похож на iPhone X. Спереди сходство с «яблочным» флагманом ему придаёт вырез в экране в виде «чёлки», а сзади на заимствование дизайнерских идей у Apple намекает вертикально ориентированный овальный модуль двойной тыльной фотокамеры с расположенной между объективами вспышкой. Правда, нашлось и существенное отличие от купертиновской «десятки»: на том месте, где у iPhone X находится логотип в виде надкусанного яблока, у Moto P30 располагается круглая контактная площадка сканера отпечатков пальцев. Спереди принадлежность к бренду Motorola выдаёт соответствующая надпись на нижней рамке, которая заметно шире остальных.

Что касается остальных характеристик Moto P30, то они известны пока только на уровне слухов. Сообщается, что модель получит 6,2-дюймовый дисплей с соотношением сторон 19:9 и разрешением Full HD+, восьмиядерный процессор, 6 Гбайт оперативной памяти и 64- либо 128-гигабайтный встроенный накопитель (зависит от модификации и цены). Также ожидается, что смартфон оснастят основной камерой на базе 16- и 5-Мп сенсоров и оптикой со светосилой f/1,8, в то время как «фронталка» окажется одинарной, 12-мегапиксельной, с объективом f/1,8. Источником питания Moto P30 послужит аккумулятор ёмкостью 3000 мА·ч, а программной платформой — операционная система Android Oreo. В комплект поставки устройство войдёт штатный адаптер питания мощностью 18 Вт.

Источник:

NVIDIA спрятала информацию о GeForce RTX 2080 в промо-ролике

Уже довольно давно ведутся споры о том, как же будет называться новое поколение видеокарт NVIDIA. И теперь сама компания решила внести ясность в этот вопрос, правда, не самым явным способом. На своём мероприятии, которое прошло это ночью в рамках конференции SIGGRAPH 2018, компания NVIDIA показала промо-ролик, в котором намекнула на название будущего флагмана.

Ролик посвящён предстоящей игровой выставке Gamescom 2018, которая пройдёт с 21 по 25 августа в Кёльне, Германия. А за день до него у NVIDIA запланировано собственное мероприятие GeForce Celebration, на котором и должен состояться долгожданный анонс. Видео содержит несколько чатов, и название новой видеокарты зашифровано в псевдонимах пользователей в этих чатах.

Новые видеокарты будут объединены в 20-й серии, а вовсе не в 11-й (Mac-20, Not_11 соответственно), и, судя по всему, приставка «GTX» будет заменена на «RTX» (RoyTeX). Также указывается, что новые видеокарты будут построены на архитектуре Turing (AlanaT = Alan Turing). Упомянутые в видео GPS-координаты (50.968495, 7.014026) указывают на место анонса — Кёльн. Анонс состоится 20 августа (20.08), и цифры этой даты появляются в ролике в последовательности 2,0,8,0, что также указывает на название новинки.

То есть в итоге уже на следующей неделе компания NVIDIA представит видеокарту GeForce RTX 2080. Также в видео частично демонстрируется сама видеокарта, в эталонном исполнении, конечно же. Судя по всему, новинка будет внешне похожа на уже представленные видеокарты Quadro RTX. На тыльной панели видеокарты будет закреплена ребристая усиливающая пластина.

Источник:

Xiaomi представила 10,1-дюймовую версию Mi Pad 4

В конце июня компания Xiaomi анонсировала первый в мире планшет на базе процессора Qualcomm Snapdragon 660. Им стал 8-дюймовый Mi Pad 4, представленный в трёх версиях, различающихся объёмами памяти и наличием LTE-модема. Спустя более полутора месяцев китайский производитель представил ещё одну модель из семейства Mi Pad 4, которая получила приставку Plus к названию. За этим «плюсом» скрывается более крупный 10,1-дюймовый дисплей с разрешением 1920 × 1200, пиксельной плотностью 224 ppi и контрастностью 1000:1; а также увеличенная до 8620 мА·ч ёмкость аккумулятора.

Аппаратная платформа осталась прежней — Qualcomm Snapdragon 660, а флеш-памяти добавили. Минимальная конфигурация подразумевает 64-Гбайт встроенный накопитель, в старшей версии установлен 128-гигабайтный модуль eMMC 5.1. При необходимости вместимость хранилища можно расширить с помощью карт памяти microSD ёмкостью до 256 Гбайт. Объём оперативной памяти LPDDR4x во всех версиях одинаков и составляет 4 Гбайт.

Xiaomi Mi Pad 4 Plus выполнен в металлическом корпусе и предлагается только в модификации со встроенным LTE-модемом. Из прочих характеристик планшета отметим 13-Мп тыльную и 5-Мп фронтальную камеры, оборудованные объективами с одинаковой диафрагмой f/2,0, модули беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5.0, порт USB Type-C, GPS-приёмник и предустановленную операционную систему Android 8.1 Oreo.

Для защиты хранящихся в устройстве данных предусмотрены два способа биометрической идентификации пользователя — классическое сканирование отпечатков пальцев (датчик интегрирован в «домашнюю» клавишу под экраном) и распознавание лица с использованием искусственного интеллекта. Габариты Xiaomi Mi Pad 4 Plus равны 245,6 × 149,08 × 7,99 мм, вес составляет 485 граммов.

В Китае продажи новинки стартуют 16 августа 2018 года. В базовой 64-гигабайтной версии планшет будет стоить $275, модификация со 128 Гб встроенной флеш-памяти обойдётся примерно в $304. Вариантов цветового оформления два  — чёрный и золотистый.

Источник:

В процессорах VIA C3 обнаружен бэкдор

Нынешний год стал урожайным на обнаруженные в архитектурах процессоров уязвимости. Но если недочёты в архитектуре процессоров Intel и AMD, которыми могут воспользоваться злоумышленники и которые получили имена Spectre и Meltdown, ещё можно понять, то наличие очевидного бэкдора в процессорах понять и принять совсем непросто. И, тем не менее, кое-кто из разработчиков процессорных архитектур позволяет себе создавать в решениях лазейку, неведомую пользователям.

На днях на конференции Black Hat 2018 специалист Кристофер Домас (Christopher Domas) среди прочего рассказал, что в процессорах С3 тайваньской компании VIA Technologies обнаружился самый натуральный аппаратный бэкдор. Данные x86-совместимые процессоры выпускались компанией для ПК 17 лет назад. Казалось бы, что это дела давно минувших дней. Увы, процессоры VIA C3 всё ещё используются в ряде торговых терминалов, банкоматах и в некотором производственном оборудовании. Данный факт заставляет пристальнее изучить проблему, которая может затронуть многих людей.

Сообщается, что в моделях поколения C3 компания VIA встраивала сопроцессор для отладочных операций и тестирования платформ. В последующих моделях компания отказалась от этой практики. Считается, что по умолчанию сопроцессор отключён. На практике это может оказаться не так, и тогда злоумышленник на уровне приложений с помощью простых команд может получить привилегированный доступ к ядру со всеми вытекающими последствиями: доступом к регистрам и памяти без ограничений.

Кодовое имя найденной уязвимости — «rosenbridge». На специально созданной для этого страничке на GitHub Кристофер Домас выложил программный инструментарий для определения бэкдора и для его деактивации.

Источник:

Приглашение на мероприятие TCL говорит о возможном анонсе смартфона BlackBerry Key2 LE

В конце этого месяца в Берлине стартует 58-я международная выставка потребительской электроники и бытовой техники IFA 2018. В числе новинок, анонс которых ожидается на мероприятии, называют упрощённую версию смартфона BlackBerry Key2 — модель BlackBerry Key2 LE (или Key2 Lite).

Компания TCL Communications, обладающая лицензией на выпуск мобильных устройств под брендом Blackberry, подогрела слухи о предстоящем анонсе нового устройства, разослав по электронной почте представителям массмедиа приглашение на мероприятие, которое состоится вечером 30 августа, за день до открытия выставки в Берлине.

Новинка, по все видимости, представляет собой бюджетную версию BlackBerry Key2, с ценой значительно ниже $650, по которой предлагается флагманский смартфон. Естественно, у новой модели менее мощный процессор, меньше объём оперативной памяти и более слабый аккумулятор.

Согласно данным сетевых источников, Key2 LE построен на восьмиядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 636, имеет на борту 4 Гбайт оперативной памяти, флеш-накопитель ёмкостью 32 или 64 Гбайт, а также сдвоенную тыльную камеру на базе 13- и 5-Мп сенсоров. Ёмкость аккумулятора составляет 3000 мА·ч. Также следует отметить наличие физической клавиатуры.

Что немаловажно  до нынешнего момента не было никаких официальных подтверждений предстоящего анонса или хотя бы того, что компания планирует выпустить новый смартфон. Тем не менее это наиболее вероятный ход событий, особенно, с учётом множества утечек, которые наблюдались в последнее время, а также того факта, что IFA является традиционным трамплином для новых мобильных технологий.

Источник:

Soft
Hard
Тренды 🔥