Новости Hardware
Главная новость

Intel откажется от собственного полупроводникового производства?

Intel откажется от собственного полупроводникового производства?

Последнее обновление производственных задач Intel указывает на неспособность компании довести свои 10-нм нормы до коммерческого состояния ранее последнего квартала 2019 года. В результате, как сообщает тайваньский ресурс Digitimes, в полупроводниковой индустрии начали распространяться предположения, что Intel может свернуть свой производственный бизнес по примеру AMD, которая пошла на этот вынужденный шаг ещё в 2009 году, перейдя на модель печати своих чипов на сторонних фабриках.

Первоначально планы некогда бесспорного лидера полупроводникового производства, компании Intel, по освоению 10-нм техпроцесса были намечены на 2016 год. Первыми процессорами должны были стать чипы с архитектурой Cannon Lake. Однако эти цели остались давно в прошлом.

Быстрый переход

ASUS выпустит комплекты для апгрейда плат на X399 под процессоры Ryzen Threadripper 2000

Процессоры AMD Ryzen Threadripper второго поколения, до выхода которых осталось не так много времени, будут выполнены в том же корпусе Socket TR4 и использовать тот же чипсет AMD X399, что и их предшественники первого поколения. Однако с увеличением числа ядер до 32 у новинок возрос и уровень TDP со 180 до 250 Вт.

Увеличение TDP означает и увеличение энергопотребления, так что у некоторых актуальных материнских плат могут возникнуть трудности с подачей питания для новых процессоров, в частности, перегрев элементов подсистемы питания. Компании MSI и GIGABYTE по этому случаю уже представили новые улучшенные модели, а компания ASUS решила пойти иным путём.

Тайваньский производитель анонсировал выпуск специальных комплектов для модификации своих актуальных материнских плат, которые получили название Cooling Kit. Как можно догадаться, данные комплекты предназначены для модификации системы охлаждения материнской платы, а точнее её подсистемы питания.

Флагманская материнская плата ASUS ROG Zenith Extreme получит набор из 40-мм вентилятора, крепления для него и дополнительного радиатора, который устанавливается на элементы питания, расположенные под процессорным разъёмом. В свою очередь комплекты для плат ROG Strix X399-E Gaming и Prime X399-A будут лишены вентилятора, но благодаря наличию в комплекте крепления для него, пользователь сможет установить собственный, в случае необходимости.

Пока что не известно, будет ли ASUS продавать вышеописанные комплекты отдельно, или же пользователи смогут получить их бесплатно, подтвердив факт покупки соответствующей платы. Пока что производитель рекомендует пользователям связаться со своим местным офисом.

Источник:

Первые смартфоны Sharp с экранами OLED выйдут в третьем квартале

На японской версии сайта Engadget на днях появилось сообщение о скором выходе в продажу первых смартфонов компании Sharp с фирменными экранами OLED. Как сообщил глава корпоративного стратегического планирования и деятельности компании в Японии Катсуаки Номура (Katsuaki Nomura), массовый выпуск малоформатных дисплеев OLED компания начала в июне. Коммерческие поставки флагманских смартфонов Sharp под брендом «Aquos» стартуют в третьем квартале текущего года. В любом случае, уже до конца года в мировой рознице можно будет купить смартфон Sharp с дисплеем OLED.

Катсуаки Номура, июль 2108 года (Katsuaki Nomura)

Катсуаки Номура, июль 2108 года (Katsuaki Nomura)

Производством дисплеев OLED занимается японская фабрика Sharp поколения 10G (SaKai Display Products, SDP). Правда, в компании не уточняют, подложки какого поколения используются для выпуска дисплеев OLED. Для производства OLED на заводе SDP при финансировании со стороны Foxconn была построена новая опытная линия. Подложки 10-го поколения имеют размеры сторон около 3 метров, и пока никто не выпускает OLED на субстратах такого размера, что было бы интересно с точки зрения снижения себестоимости.

В настоящий момент наиболее передовые дисплеи Sharp для смартфонов (и не только) выпускаются с использованием технологии LCD IGZO. Это интересная технология, которая даёт возможность увеличивать разрешение с минимальным ростом питания панелей. В случае увеличения объёмов производства OLED технология LCD IGZO рискует уйти со сцены.

wsj.com

wsj.com

Сегодня, как считают аналитики IHS Markit, 90,1 % рынка малоформатных и среднеформатных OLED выпускает компания Samsung Display. Второе место на этом рынке принадлежит компании LG Display с долей 7,7 %. Доля OLED-дисплеев Sharp в ближайшее время начнёт отличаться от нуля. А вот насколько быстро Sharp начнёт наращивать производство OLED, будет зависеть, очевидно, от нынешнего владельца компании — тайваньского производителя электроники Foxconn.

Источник:

Смартфон Huawei Mate 20 Lite получит процессор Kirin 710

Китайский центр сертификации телекоммуникационного оборудования (TENAA) рассекретил смартфон Huawei Mate 20 Lite, который составит компанию аппаратам Mate 20 и Mate 20 Pro.

Новинка фигурирует под обозначением SNE-AL00. Применён фирменный процессор Kirin 710, содержащий восемь вычислительных ядер: это квартет ARM Cortex-A73 с тактовой частотой до 2,2 ГГц и квартет ARM Cortex-A53 с частотой до 1,7 ГГц. Обработка графики возложена на контроллер ARM Mali-G51 MP4.

Смартфон оснащён 6,3-дюймовым дисплеем с разрешением 2340 × 1080 точек. По всей видимости, в верхней части экрана имеется вырез. Говорится о наличии двух сдвоенных камер: фронтальная объединяет модули с 24 и 2 млн пикселей, тыльная — с 20 и 2 млн пикселей.

В арсенале смартфона — 6 Гбайт оперативной памяти, флеш-модуль вместимостью 64 Гбайт, дактилоскопический сканер (в задней части корпуса) и аккумуляторная батарея ёмкостью 3650 мА·ч. Габариты составляют 158,3 × 75,3 × 7,6 мм, вес — 172 грамма.

В качестве программной платформы указана операционная система Android 8.1 Oreo. Сотовый модем обеспечивает поддержку стандартов LTE Cat. 12 и Cat. 13, а также режима Dual-SIM Dual-4G VoLTE. 

Источник:

Материнские платы MSI на Intel Z370 получили поддержку процессоров Intel 9000

Из опубликованной неофициальными источниками документации компании Intel мы знаем, что все наборы микросхем системной логики Intel 300-й серии будут поддерживать работу с процессорами Intel Core девятого поколения (Coffee Lake Refresh). И очевидно, совместимость с новыми процессорами будет обеспечиваться с помощью новых версий BIOS.

Несмотря на то, что Intel ещё официально не представила новые процессоры Intel 9000, компания MSI уже готова предложить материнские платы для них. Тайваньский производитель представил новые версии BIOS с поддержкой процессоров Intel нового поколения для всех своих материнских плат на старшем чипсете Intel Z370. Так что теперь можно считать, что совместимость процессоров Coffee Lake Refresh с нынешними чипсетами официально подтверждена.

Правда, на рекламном изображении, сопровождающем пресс-релиз, упоминается поддержка платами на Intel Z370 лишь процессоров с шестью ядрами. Это может означать, что нынешние чипсеты Intel 300-й серии смогут работать не со всеми новыми процессорами, а только с моделями вплоть до шестиядерных Core i5. А старшие восьмиядерные Core i7 и Core i9 будут поддерживаться только новым чипсетом Intel Z390, который выйдет вместе с ними. С другой стороны, опубликованные недавно слайды Intel говорят о полной поддержке нового поколения со стороны всех чипсетов 300-й серии. Возможно, MSI попросту решила не упоминать готовящиеся восьмиядерные процессоры Intel.

Список материнских плат, получивших обновление BIOS с поддержкой Intel 9000

Список материнских плат, получивших обновление BIOS с поддержкой Intel 9000

В любом случае, хоть какая-то поддержка новых процессоров Coffee Lake Refresh будет у всех наборов микросхем Intel 300-й серии. Соответственно, в будущем должны появиться и новые версии BIOS, обеспечивающие совместимость для других материнских плат MSI. Напомним, что согласно последним данным выход процессоров Intel Core девятого поколения состоится уже в октябре текущего года.

Источник:

Потребители всё меньше интересуются планшетами

Компания International Data Corporation (IDC) обнародовала статистику по мировому рынку планшетов по итогам второго квартала текущего года: потребители теряют интерес к этим гаджетам.

В период с апреля по июнь включительно в глобальном масштабе было реализовано примерно 33,0 млн планшетов, включая модели с подсоединяемой клавиатурой. Это на 13,5 % меньше по сравнению со вторым кварталом 2017-го, когда поставки равнялись 38,2 млн единиц.

Apple продолжает удерживать лидирующую позицию. За три месяца «яблочная» компания отгрузила 11,5 млн устройств, заняв в результате более трети рынка — 34,9 %.

На втором месте с существенным отрывом располагается Samsung. Южнокорейский гигант в течение квартала реализовал 5,0 млн планшетов. Это соответствует доли в 15,1 %.

Замыкает тройку Huawei с 3,4 млн проданных гаджетов и результатом в 10,3 %. Далее идут Lenovo и Amazon, поставившие соответственно 2,0 млн и 1,6 млн устройств. Доли этих компаний — 6,0 % и 4,9 %.

Все прочие поставщики сообща отгрузили приблизительно 9,5 млн планшетных компьютеров, заняв 28,8 % мирового рынка. 

Источник:

Квартальные продажи фитнес-трекеров Fitbit серьёзно сократились

Компания Fitbit, известный производитель носимых устройств для фитнеса и здоровья, отрапортовала о работе во второй четверти 2018 финансового года, которая была закрыта 30 июня.

Выручка за трёхмесячный период, рассчитанная в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учёта, составила $299,3 млн. Это приблизительно на 15 % меньше по сравнению с результатом годичной давности, когда доход равнялся $353,3 млн.

Fitbit продолжает нести убытки. Причём если год назад чистые финансовые потери составляли $58,2 млн, то теперь — $118,3 млн. Таким образом, убытки выросли в два раза. Потери в пересчёте на одну ценную бумагу составили 49 центов.

Спрос на фитнес-трекеры Fitbit падает. В течение минувшего квартала компания реализовала приблизительно 2,7 млн носимых устройств. Для сравнения: годом ранее продажи равнялись 3,4 млн. Таким образом, отгрузки уменьшились на 20 %. При этом средняя стоимость продаваемых устройств поднялась в годовом исчислении примерно на 6 % — до $106.

В текущем квартале компания ожидает дальнейшее сокращение выручки. Доход, по прогнозам аналитиков Fitbit, упадёт приблизительно на 3 %, оказавшись в диапазоне от $370 млн до $390 млн. 

Источник:

32-ядерный AMD Ryzen Threadripper 2990WX замечен в китайской рознице

Информация о процессорах Ryzen Threadripper второго поколения сейчас сочится из всех щелей. Очередная утечка пришла от небезызвестного китайского интернет-магазина, который выставил на продажу старший 32-ядерный процессор Ryzen Threadripper 2990WX раньше срока.

Согласно описанию новинки, её базовая частота составляет 3,0 ГГц, что можно считать весьма высоким показателем. Это всего на 400 МГц меньше, чем у её 16-ядерного предшественника Ryzen Threadripper 1950X. Для сравнения, после добавления всего двух ядер к Intel Core i7-7700K, в результате чего получился Core i7-8700K, базовая частота уменьшилась на 500 МГц. А здесь прибавилось сразу 16 ядер. К сожалению, о Turbo-частоте пока что ничего не известно.

Новый процессор был оценён китайским продавцом в 13 999 китайских юаней, что по нынешнему курсу составляет примерно 2050 долларов США или 130 000 российских рублей. Заметим, что это цена установлена самим продавцом, и скорее всего она выше рекомендованной. Вероятнее всего, она составит примерно 1700–1800 долларов.

Напомним, что процессоры Ryzen Threadripper второго поколения должны быть представлены уже совсем скоро — 13 августа. Тогда же появятся и их первые тесты, однако некоторые официальные подробности мы узнаем ещё до этого, когда пройдёт срок действия запрета на публикацию распаковок новинок. Заметим, что новое семейство будет включать модели с 16, 24 и 32 ядрами и сосуществовать вместе с процессорами Ryzen Threadripper первого поколения.

Источники:

Бенчмарк раскрыл ключевые характеристики смартфона Google Pixel 3 XL

Как уже неоднократно сообщалось, грядущей осенью компания Google анонсирует смартфоны Pixel 3 и Pixel 3 XL. Теперь бенчмарк Geekbench раскрыл ключевые характеристики второго из названных аппаратов.

Указано, что в устройстве задействован процессор Qualcomm с восемью вычислительными ядрами, функционирующими на базовой частоте около 1,8 ГГц. Сетевые источники уточняют, что применён чип Snapdragon 845, содержащий ядра Kryo 385, графический контроллер Adreno 630 и модем Snapdragon X20 LTE (теоретически позволяет загружать данные через мобильную сеть со скоростью до 1,2 Гбит/с).

В тесте Geekbench смартфон показал результат в 2426 баллов в одноядерном режиме и 8355 баллов при работе в многоядерной конфигурации.

Бенчмарк Geekbench говорит о том, что смартфон Google Pixel 3 XL снабжён 4 Гбайт оперативной памяти. На устройстве применяется операционная система Android 9.0 P.

Если верить имеющейся информации, аппарат получит 6,2-дюймовый дисплей с вырезом в верхней части, сдвоенную фронтальную камеру, одинарную основную камеру, дактилоскопический сканер и флеш-модуль вместимостью 64 Гбайт. Кроме того, упомянута поддержка технологии беспроводной подзарядки аккумуляторной батареи. 

Источник:

Спрос на смартфоны Nokia за год вырос девятикратно

Компания Counterpoint Research обнародовала любопытные данные по продажам смартфонов Nokia, которые выпускает финская компания HMD Global.

По оценкам, во втором квартале текущего года объём мирового рынка смартфонов сократился в штучном выражении приблизительно на 1,8–2,0 %. При этом, как отмечает Counterpoint Research, спрос на аппараты Nokia подскочил практически на порядок.

Так, если во второй четверти прошлого года под брендом Nokia было реализовано примерно 0,5 млн «трубок», то теперь — около 4,5 млн. Иными словами, продажи этих смартфонов выросли на 782 %.

В результате, HMD Global вошла в десятку ведущих поставщиков смартфонов на мировом рынке. Сейчас эта компания располагается на девятом месте в рейтинге с долей около 1 %.

Нужно также отметить, что в Тор-10 поставщиков «умных» сотовых аппаратов не входит тайваньская компания HTC, переживающая сложные времена. Сейчас этот производитель занимает менее 0,5 % глобального рынка смартфонов. Для сравнения: в 2011-м данный показатель достигал 10 %.

В целом, на рынке смартфонов наблюдается спад уже три квартала кряду. Это указывает на насыщение отрасли. Кроме того, многие потребители стали реже менять свои сотовые аппараты. 

Soft
Hard
Тренды 🔥