Новости Hardware

Гиганты сектора информационных технологий потеряли за день $230 млрд капитализации

В начале недели неблагоприятные новости на тему распространения коронавируса подорвали доверие инвесторов к акциям компаний технологического сектора, и крупнейшие из них за сутки потеряли до $230 млрд капитализации. Профильный индекс S&P 500 снизился на 9,3 %, котировки продолжают падение.

Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

Если общий индекс S&P 500, включающий акции пяти сотен компаний с максимальной капитализацией, с четверга опустился на 7,3 %, то в секторе компаний, имеющих отношение к информационным технологиям, снижение составило 9,3 %. Сильнее упали только акции энергетических компаний на фоне резкого снижения цен на нефть. Преобладающей идеей стал страх снижения глобальной экономической активности из-за распространения коронавируса.

Поведение инвесторов легко объяснить возросшим консерватизмом, поскольку акции компаний IT-сектора принято относить к числу активов с достаточно высокой степенью риска. С начала года акции данных компаний на 55 % определяли рост индекса S&P 500, поэтому и наблюдаемое снижение больше всего заметно в этом сегменте. На долю одних только Apple, Amazon, Google и Microsoft пришлось до 46,4 % роста индекса S&P 500 в текущем году. Аналитики отмечают, что инвесторы только недавно задумались об адекватности своих ожиданий в отношении дальнейшей динамики указанных ценных бумаг.

Если к этой четвёрке добавить Facebook, то совокупная потеря капитализации всего лишь за сутки превысит $230 млрд. Одна только Apple потеряла около $60 млрд капитализации из-за резкого снижения курса акций. Сопоставимыми потерями отделалась Microsoft, по $40 млрд потеряли Alphabet (Google) и Amazon. Меньше всего пострадала Facebook, которая сократила капитализацию на $25 млрд. Что характерно, скорректировать прогноз по выручке на текущий квартал из-за коронавируса пока решилась только Apple, но это можно объяснить высокой степенью зависимости компании от продаж и производства смартфонов, которое сосредоточено в Китае. Лишь недавно Apple открыла 29 из 42 фирменных магазинов, находящихся на территории КНР, но даже сейчас они работают по сокращённому графику. Объёмы продаж iPhone в январе сократились на 28 %, февраль продемонстрирует более неприятную динамику.

Google и Facebook в Китае почти никак не представлены, но инвесторы начинают ожидать глобального спада в экономике из-за распространения коронавируса за пределы этой страны. В текущей структуре индекса S&P 500 ценные бумаги упоминавшейся выше пятёрки американских компаний занимают почти одну пятую. Вернуться к робкому росту пока удалось только акциям Microsoft, но коррекция может быть кратковременной, так как сигналом для оптимизма послужила публикация дополнительных данных о характеристиках игровой консоли нового поколения, которая выйдет на рынок во втором полугодии.

Источники:

«МегаФон» первым среди российских операторов запустил международный 5G-роуминг

Компания «МегаФон» объявила о запуске международного 5G-роуминга. Утверждается, что подобные услуги впервые стали доступны клиентам российских операторов сотовой связи.

Сервис предоставляется в партнёрстве с телекоммуникационной группой Orange. Она оказывает услуги мобильной связи более чем в 20 странах.

Подключение к сети пятого поколения возможно с использованием смартфонов Samsung Galaxy Note 10 5G, Samsung Galaxy S10 5G, Samsung Galaxy Fold 5G, Huawei Mate 20 Х, Xiaomi Mi Mix3 5G, Vivo Nex3 5G и других моделей.

«Совместно с Orange мы впервые открываем возможности 5G-роуминга российским пользователям мобильной связи. Совсем скоро оценить скорости сверхбыстрого мобильного Интернета смогут наши путешественники в других странах, причём не меняя SIM-карты. Сейчас в сети МегаФона работает несколько тысяч телефонов с поддержкой 5G — это продвинутые пользователи, которые теперь смогут по-максимуму раскрыть потенциал своих гаджетов во время зарубежных поездок», — отмечает «МегаФон».

В прошлом году, по оценкам Strategy Analytics, по всему миру было реализовано 19 млн смартфонов с поддержкой 5G. В 2020-м, как ожидается, продажи таких аппаратов достигнут 199 млн единиц.

Крупнейшими регионами сбыта 5G-аппаратов станут Китай, Соединённые Штаты, Южная Корея, Япония и Германия. 

Источник:

Qualcomm предложила прототип гарнитуры VR для платформы Snapdragon XR2

В декабре Qualcomm представила Snapdragon XR2 — платформу второго поколения с поддержкой 5G для построения автономных шлемов виртуальной и дополненной реальности. А теперь, ко времени отменённой из-за коронавируса выставки MWC, компания подготовила эталонный дизайн устройств на основе этой системы на чипе.

Прототипы спроектированы компанией Goertek, которая раньше работала с Qualcomm, и очень напоминают представленный ранее эталонный дизайн для Snapdragon XR1. И хотя прототип по-прежнему использует дисплеи 2K для каждого глаза (при том, что XR2 поддерживает двойное разрешение 3K/90p), он способен продемонстрировать такие ключевые возможности XR2, как поддержку сетей 5G и использование семи камер, не говоря уже о существенно возросшей производительности.

Состав предложений по чипам для VR и AR у Qualcomm стал немного сложнее. Компания продолжает продавать представленную в 2018 году платформу Snapdragon XR1, позиционируя её для массовых пользователей, а XR2 при этом ориентирована на недоступный ранее уровень окружения. Некоторым гарнитурам вроде Microsoft HoloLens 2 вовсе не нужна специализированная платформа — они используют обычные чипы Snapdragon.

Глава XR в Qualcomm Technologies Хьюго Сварт (Hugo Swart) отметил, что Snapdragon XR2 включает в себя функции, действительно необходимые для превосходного качества смешанной реальности, такие как поддержка камер, которые отслеживают движения глаз, губ и внешнего пространство, и, конечно, 5G для радикального пересмотра сферы применения таких устройств. Он уверен, что коммерческие устройства на базе XR2 появятся уже в 2020 году.

Виртуальная и дополненная реальности часто используются для рекламы 5G, поскольку сверхбыстрый Интернет позволит гарнитурам работать без привязки к покрытию Wi-Fi, а также сделать их тоньше и легче за счёт привлечения облачных ресурсов. Особое внимание Qualcomm уделяет деловому сектору при продвижении VR и AR. На прошлой неделе её партнёр Nreal и компания-разработчик Spatial объявили, что предложат AR-пространства для совместной работы посредством 5G. Предполагается, что в этом году Nreal представит очки дополненной реальности стоимостью $499, а Niantic, создатель Pokémon Go, будет работать с Qualcomm над гарнитурой.

Источник:

Huawei выпустит смартфон на платформе MediaTek Helio P35

В распоряжении сетевых источников оказалась информация о новом смартфоне Huawei среднего уровня: аппарат фигурирует под кодовым обозначением MED-AL00.

Reuters

Reuters

Сведения о технических характеристиках устройства, в частности, появились в базе данных популярного бенчмарка Geekbench.

Говорится, что кремниевым «сердцем» смартфона служит процессор MediaTek Helio P35. Этот чип объединяет восемь вычислительных ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 2,3 ГГц и графический контроллер IMG PowerVR GE8320.

Объём оперативной памяти составляет 4 Гбайт. В качестве программной платформы применяется операционная система Android 10.

Известно, что смартфон получит 6,3-дюймовый дисплей с небольшим вырезом для фронтальной камеры. В тыльной части корпуса расположится двойная камера, но разрешение сенсоров не уточняется.

Питание обеспечит мощная аккумуляторная батарея ёмкостью 5000 мА·ч. Называются габариты аппарата — 159,07 × 74,06 × 9,04 мм.

О том, под каким именем новинка дебютирует на коммерческом рынке, ничего не сообщается. Анонс смартфона ожидается в текущем квартале. 

Нужен самый быстрый интерфейс для памяти HBM2E? Обращайтесь в Synopsys

Дорогая, но самая быстрая на сегодня память HBM продолжает наращивать скорость. На сегодня стандарт JEDEC устанавливает предел скорости обмена HBM2E по каждому контакту шины данных на уровне 3,2 Гбит/с. Чтобы получить этот скоростной интерфейс и встать на самую высшую ступеньку достаточно обратиться к компании Synopsys. Сегодня она начала предлагать готовый для интеграции физический уровень интерфейса HBM2E.

Пакет интеллектуальной собственности HBM2E PHY IP компании Synopsys позволит в кратчайшие сроки создать продукты с поддержкой памяти HBM2E. Это могут быть SoC, центральные процессоры, графические процессоры, программируемые матрицы ПЛИС, ускорители или что-то ещё. Все эти решения должна объединять общая цель ― добиться максимально возможной в современных условиях пропускной способности с подсистемой памяти. Пакет HBM2E PHY IP Synopsys обеспечивает совокупную скорость обмена с каждым 1024-разрядным чипом HBM2E на уровне 409 Гбайт/с.

По полосе пропускания интерфейс HBM2E в 14 раз превосходит 72-битный интерфейс памяти DDR4, работающий с той же скоростью 3,2 Гбит/с на один контакт шины данных. При этом энергоэффективность подсистемы памяти на чипах HBM2E примерно в 10 раз выше, чем в случае подсистем памяти стандарта DDR4.

Важной особенностью физического уровня HBM2E Synopsys представляется адаптация для объёмных многокристальных упаковок. Так, блок физического интерфейса подходит для упаковки методом Chip-on-Wafer-on-Substrate (CoWoS) компании TSMC. Очевидно, в первую очередь от этого выиграют клиенты этого тайваньского чипмейкера. Упаковка CoWoS позволяет располагать на общей подложке-интерпозере логику и память HBM2E. Это сокращает длины интерфейсных соединений и позволяет добиться наилучших характеристик.

Метод упаковки Chip-on-Wafer-on-Substrate (CoWoS) компании TSMC

Метод упаковки Chip-on-Wafer-on-Substrate (CoWoS) компании TSMC

Кстати, о лучших характеристиках. Компании Samsung и SK Hynix в этом году собираются побить рекорд производительности интерфейса HBM2E. Первая обещает выпустить чип памяти со скоростью обмена 538 Гбайт/с, а вторая — со скоростью 460 Гбайт/с. При этом компания Samsung, вероятно, будет использовать собственный физический уровень HBM2E, тогда как SK Hynix, не имеющая своей логики, приобретает необходимые IP у Synopsys.

Источник:

Беззеркалка Fujifilm X-T4 получила встроенную стабилизацию и стала автономнее

Компания Fujifilm представила ожидаемую беззеркальную камеру X-T4 с матрицей формата APS-C. Это решение рассчитано не только на съёмку фотографий, но и способно удовлетворить нужды видеографов — в том числе благодаря столь желанной стабилизации матрицы.

Система стабилизации IBIS на X-T4 способна компенсировать дрожания до шести ступеней на восемнадцати объективах компании и до пяти ступеней — на всех остальных. Fujifilm перепроектировала механизм затвора, который теперь рассчитан на 300 тысяч циклов и стал тише, чем у X-T3. Он также способен поддерживать съёмку со скоростью до 15 кадров/с.

Хотя 26-Мп сенсор X-Trans такой же, как и у X-T3, система автофокуса получила обновление: было улучшено распознавание лиц и глаз, а также алгоритм отслеживания объектов. Fujifilm также добавила в фотоаппарат новый режим Eterna Bleach Bypass Film Simulation, поддержку файлов RAW с потерей качества и дополнительную точность при настройке кривых.

Дизайн камеры тоже несколько изменился. ЖК-дисплей теперь полностью вращается, добавлена ​​кнопка AF-On, а переключатель измерения заменён переключателем режимов фото и видео. Рукоять была увеличена, диск управления стал немного выступать над задней частью корпуса, и наглазник стал удобнее. Настройки фото и видео теперь раздельные, каждый режим имеет собственное меню Q. Новая батарея NP-W235 позволяет делать 500 снимков на одном заряде с включённым дисплеем (CIPA).

Что касается видео, камера получила высокоскоростной режим 240 кадров/с в разрешении 1080p, поддерживает запись 4K при 60 кадрах/с, наделена улучшенным интерфейсом, но потеряла выделенный разъём для наушников — придётся использовать переходник USB-C. Точно так же, как и в случае X-H1, если нужен разъем для микрофона без переходника, придётся приобрести дополнительной держатель с батареями.

Среди других особенностей можно упомянуть корпус из магниевого сплава; размеры 135 × 93 × 84 мм при весе 607 грамм; передатчики Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth; два слота под карты SD (UHS II); электронный видоискатель.

Fujifilm X-T4 выйдет на рынок весной в серебристом или чёрном цветовых исполнениях. Стоимость самой «тушки» составит $1699. В комплекте с объективом 18–55 мм f/2,8–4 цена повысится да $2099, при комплектации более длиннофокусным объективом 16–80 мм F4 — $2199.

Источник:

На платформе Snapdragon 865 создаётся более 70 мобильных устройств (список)

Компания Qualcomm Technologies рассказала о том, какие смартфоны в нынешнем году получат флагманский мобильный процессор Snapdragon 865, выполненный по 7-нанометровой технологии.

Названный чип был официально представлен в конце прошлого года. Изделие объединяет восемь ядер Kryo 585 с тактовой частотой до 2,84 ГГц и графический ускоритель Adreno 650.

Для платформы предусмотрена возможность использования модема Snapdragon X55, который обеспечивает поддержку мобильных сетей пятого поколения (5G). Пиковая скорость передачи данных при этом достигает 7,5 Гбит/с.

Итак, сообщается, что на базе платформы Snapdragon 865 создаются более 70 мобильных устройств. Некоторые из них уже представлены официально.

В число таких гаджетов входят следующие модели:

  • Black Shark 3;
  • FCNT arrows 5G;
  • iQOO 3;
  • Legion Gaming Phone;
  • Nubia Red Magic 5G;
  • OPPO Find X2;
  • realme X50 Pro;
  • Redmi K30 Pro;
  • ROG Phone 3;
  • Samsung Galaxy S20, S20+ и S20 Ultra;
  • Sharp AQUOS R5G;
  • Sony Xperia 1 II;
  • vivo APEX 2020 Concept Phone;
  • Xiaomi Mi 10 и Mi 10 Pro;
  • ZenFone 7;
  • ZTE Axon 10s Pro. 

Источник:

«Живое» фото неанонсированных смарт-часов OPPO Watch

В Сети появилось «живое» фото смарт-часов OPPO Watch, анонс которых, как ожидается, состоится в ближайшем будущем. По слухам, новинка будет представлена 6 марта вместе со смартфонами OPPO Find X2 и Find X2 Pro.

Реальное изображение носимого устройства практически не отличается от засветившихся ранее в Сети рендеров. В настоящее время его можно зарезервировать в Китае через соответствующее приложение OPPO.

«Живое» фото смарт-часов OPPO, первым опубликованное в социальной сети Weibo, демонстрирует OLED-экран устройства, изогнутый по краям.

Квадратный дисплей смарт-часов OPPO делает их похожими на Apple Watch. На экране видна панель настроек устройства, обеспечивающая доступ к настройке многофункциональной кнопки, батареи, а также просмотру и корректировке пароля. 

Источник:

Спутник «Канопус-В» для мониторинга чрезвычайных ситуаций выведен из эксплуатации

Государственная корпорация Роскосмос вывела из эксплуатации один из спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Канопус».

Фотографии ВНИИЭМ

Фотографии ВНИИЭМ

Речь идёт об аппарате «Канопус-В» для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. Спутники данного семейства служат для обнаружения очагов лесных пожаров и крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду, контроля сельскохозяйственной деятельности, оперативного наблюдения заданных районов земной поверхности в интересах различных отраслей народного хозяйства, министерств и ведомств Российской Федерации;

Сообщается, что работу прекратил аппарат «Канопус-В», запущенный ещё в июле 2012 года. Спутник функционировал на 2,5 года больше срока активного существования, который составляет пять лет.

«С 15 февраля космический аппарат "Канопус-В" номер 1 выведен из состава используемых по целевому назначению спутников и переведен на исследование по программе генерального конструктора», — сообщает «РИА Новости», ссылаясь на заявления представителей пресс-службы Роскосмоса.

Нужно отметить, что в состав группировки «Канопус» входят ещё несколько спутников. В частности, в июле 2017 года был запущен аппарат «Канопус-В-ИК». В феврале 2018-го на орбиту успешно выедены спутники «Канопус-В» № 3 и № 4, а в декабре 2018-го — «Канопус-В» № 5 и № 6. 

Источник:

iPhone XR стал в прошлом году самым продаваемым в мире смартфоном

По данным исследовательской компании Omdia, iPhone XR от Apple был самым популярным в мире смартфоном в 2019 году. Примечательно, что разница в объёме поставок между iPhone XR и iPhone 11, который находится на втором месте рейтинга, составляет 9 млн единиц.

По подсчётам специалистов из Omdia, в 2019 году Apple осуществила поставку 46,3 млн смартфонов iPhone XR. По сравнению с 2018 годом, когда поставки iPhone XR составляли 23,1 млн штук, популярность смартфона удвоилась. На второй позиции рейтинга самых продаваемых смартфонов расположился iPhone 11, объём продаж которого в прошлом году достиг отметки в 37,3 млн единиц.  

Следом за лидерами идут сразу три смартфона южнокорейской компании Samsung. На третьей строчке находится Galaxy A10 (30,3 млн единиц), на четвёртой позиции Galaxy A50 (24,2 млн единиц) и замыкает пятёрку аппарат Galaxy A20 (19,2 млн единиц). Кроме устройств от Apple и Samsung в рейтинг Omdia попал лишь один смартфон другого производителя. Речь идёт об аппарате Xiaomi Redmi Note 7, объём продаж которого в 2019 году достиг отметки в 16,4 млн единиц.

В целом, по оценкам Omdia, объём поставок смартфонов Apple в 2019 году снизился на 4,6 % по сравнению с предыдущим аналогичным отрезком. Несмотря на это, американская компания продолжает занимать лидирующую позицию по поставкам смартфонов на мировой рынок.

«Apple постоянно занимала первую и вторую позиции в мировом рейтинге крупнейших поставщиков смартфонов, и компания удерживает эту доминирующую позицию более пяти лет подряд», — сказал директор по исследованиям и анализу смартфонов в Omdia Джуси Хонг (Jusy Hong).

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥