Новости Hardware

Платы LGA1151/Z390 могут работать с нынешними CPU Coffee Lake-S

В течение третьего квартала компания Intel официально объявит об очередном обновлении настольной mainstream-платформы LGA1151 в виде нового флагманского чипсета Intel Z390. Последний в основном ассоциируется с грядущим выходом 14-нм восьмиядерных процессоров Core. Однако, как удалось выяснить зарубежному ресурсу VideoCardz, чипсет Z390 будет поддерживать не только готовящийся 8-ядерный/16-поточный CPU с условным названием «Core i7-9700K» или «Core i9-8950K» и его собратьев, но и нынешние двух-, четырёх- и шестиядерные процессоры Coffee Lake-S во главе с Core i7-8700K.

В качестве доказательства источник приводит фрагменты записей из онлайн-базы 3dmark.com, в которых фигурируют тестовые платформы в составе материнской платы Supermicro C9Z390-CG-IW на наборе системной логики Z390 и процессоров Core i7-8700K и Core i7-8700T. Ряд косвенных признаков, таких как версия операционной системы Windows 10 (10.0.16299) и объём оперативной памяти (8192 Мбайт), указывают на то, что онлайн-валидацию прошла одна и та же тестовая система либо два идентичных стенда в одной лаборатории или компании.

В принципе, ничто не мешало Intel заблокировать поддержку имеющихся процессоров 8-го поколения в Z390 на уровне микрокода и, наоборот, обеспечить её для готовящейся серии CPU. Однако на этот шаг компания, как видим, не пошла. Другое дело — поддержка нынешними платами на чипсетах Z370, Q370 (корпоративный), H370, B360 и H310 вышеупомянутого восьмиядерного процессора «Core i7-9700K». Как и в случае с наборами системной логики Intel 100-й и 200-й серии, и CPU Core i3/i5/i7-8000, в Санта-Кларе могут заявить, что для обеспечения стабильной работы 8-ядерных/16-поточных процессоров возможностей нынешней платформы недостаточно, и вынудить поклонников снова прибегнуть к апгрейду материнских плат на модели LGA1151/Z390.

Чипсет Z390 дебютирует в третьем квартале, 8-ядерные процессоры LGA1151 — в четвёртом

Чипсет Z390 дебютирует в третьем квартале, 8-ядерные процессоры LGA1151 — в четвёртом

Собственные матплаты на базе микросхемы Z390 активно проектирует не только Supermicro, но и другие компании, в частности, Biostar. Можно не сомневаться, что и крупнейшие производители плат (ASUS, Gigabyte, MSI, ASRock) заняты тем же самым. И раз уж мы упомянули о самом мощном шестиядерном настольном процессоре Intel с тепловым пакетом 35 Вт — Core i7-8700T, то стоит отметить, что его розничные поставки на наш рынок пока носят ограниченный характер. Во всяком случае, по данным Яндекс.Маркет, всего три интернет-магазина готовы продать клиентам Core i7-8700T — цены начинаются с 21 990 руб.

Источник:

Корпус Corsair Carbide Series SPEC-05: скромность — не порок

Популярность Corsair в качестве производителя корпусов имеет обратную сторону: с расширением количества потенциальных покупателей растёт и число тех, кто готов купить «хоть какой-нибудь» корпус компании, имея на руках совсем небольшую сумму денег. В итоге инженерам Corsair раз за разом приходится готовить бюджетные изделия, в то время как в былые времена американский производитель направлял все усилия на пополнение ассортимента дорогих и среднеценовых корпусов из толстой стали. Новым корпусом компании начального уровня стал Carbide Series SPEC-05 — преемник прошлогодней модели SPEC-04. Оба изделия выполнены в форм-факторе Mid-Tower.

По сравнению с предшественником, Corsair SPEC-05 более лаконичен в отношении дизайна: выпуклая лицевая панель сменилась стенкой с менее выраженным рельефом, площадь сетчатых поверхностей уменьшена, а вместо акрилового окна в, опять же, выпуклой левой боковой панели, используется цельная панель из акрила. Сквозь фронтальную стенку видна крыльчатка предустановленного 120-мм вентилятора с красной (оранжевой) LED-подсветкой. Компанию этому «карлсону» могут составить пять дополнительных вентиляторов того же типоразмера, которые в комплект не входят.

Габариты модели Carbide Series SPEC-05 равны 483(Д) × 199(Ш) × 433(В) мм, масса конструкции в спецификации не указана (ориентировочно — 4 кг), как и, кстати, марка стали, из которой корпус изготовлен. Внутри достаточно пространства для размещения материнской платы форм-фактора ATX, Micro-ATX или Mini-ITX, семи карт расширения длиной до 370 мм, ATX-совместимого блока питания длиной до 180 мм, процессорного кулера высотой до 150 мм, трёх 2,5-дюймовых и двух 3,5-дюймовых накопителей.

Особое внимание в Corsair уделили тому, чтобы в SPEC-05 было достаточно места для установки радиаторов систем жидкостного охлаждения. При необходимости в корпусе можно одновременно закрепить 120-мм, 280-мм и 360-мм радиаторы СЖО. Правда, для монтажа самого крупного теплорассеивателя — на внутренней части лицевой панели — придётся пожертвовать съёмной корзиной для жёстких дисков.

Перечень совместимых с Carbide Series SPEC-05 систем жидкостного охлаждения марки Corsair включает Hydro Series H55, H60, H75, H80i, H90 и H100i. На панели ввода-вывода находятся кнопки Power и Reset, единичные разъёмы USB 3.0 и USB 2.0, гнёзда Mini-Jack для наушников и микрофона.

Рекомендованная цена нового корпуса Corsair составляет $49,99. «Вживую» его можно увидеть в нижеследующем видео.

Источник:

Видео столкновения робомобиля Waymo в Аризоне

Разработчик беспилотных автомобилей Waymo, входящий в холдинг Alphabet, опубликовал видеозапись столкновения, происшедшего 4 мая в Чандлере штата Аризона, одном из городов, где подразделение холдинга Alphabet отрабатывает свою технологию автономного вождения. Компания подчёркивает, что едва ли в этом случае автомат или водитель имели возможность избежать такого рода столкновения.

Как понятно по видео с передних камер, серебристый седан Honda, двигавшийся по отдельной встречной полосе, зацепил на перекрёстке другую машину, потерял управление, перескочил ограждение и ударил сбоку минивен Waymo на базе Chrysler Pacifica. Очевидно, что робомобиль не связан с возникновением опасной дорожной ситуации. У пострадавшего в инциденте водителя, похоже, не было особых возможностей предотвратить внезапное столкновение.

«Задача нашей команды — сделать дороги более безопасными. Это лежит в основе всего, что мы делаем, и мотивирует каждого участника нашей команды. Мы обеспокоены здоровьем и безопасностью нашего водителя-испытателя и желаем ей полного выздоровления», — прокомментировала Waymo.

В конце прошлого года штат Аризона смягчил правила тестирования автономных транспортных средств, открыв возможность испытания на общественных трассах автопилотируемых машин даже без водителя за рулем, готового принять управление на себя.

Хотя в первоначальном сообщении полиции указывалось, что автомобиль Waymo был в автономном режиме, сама компания утверждает, что это не так и управление находилось в руках водителя. Полиция продолжает расследование.

Это уже второй случай аварии автопилотируемых машин в Аризоне в текущем году. Предыдущий был связан с тестированием прототипа робомобиля Uber, сбившего в тёмное время суток пешехода, который умер в госпитале от полученных травм. Waymo тогда не преминула заявить, что её технология справилась бы в подобной ситуации.

Компания намерена начать испытания без страхующего водителя и в штате Калифорния. Широкие планы Waymo по развитию своего бизнеса характеризует недавнее соглашение с Jaguar Land Rover о покупке в ближайшие годы 20 тысяч электромобилей Jaguar I-PACE. Они, в частности, будут использоваться в рамках пилотной службы заказа попутного транспорта в Финиксе штата Аризона.

Источник:

Cadence показала прототип DDR5-4400

Вывод на рынок оперативной памяти нового поколения — DDR5 — ожидается в следующем году, после того как летом JEDEC утвердит финальную спецификацию соответствующего стандарта, а разработчики и производители RAM предоставят клиентам микросхемы и контроллеры DDR5. Подготовка к серии релизов ведётся непрерывно. Компания Cadence, желая продемонстрировать успехи в работе с оперативной памятью нового поколения, показала прототип устройства DDR5-4400. В его основу легли 7-нм микроконтроллер Cadence и 8-Гбит чипы Micron DDR5.

Получившийся у Cadence прототип напоминает что угодно, кроме модуля оперативной памяти, тем не менее компактное исполнение решений DDR5 в целом не является проблемой.

Устройство обеспечивает передачу данных со скоростью 4400 МТ/с (DDR-4400) в сочетании с высокой CAS-латентностью (CL) — 42 такта. Впрочем, с ростом пропускной способности RAM обычно увеличиваются и тайминги. Типичные значения CAS-латентности для DDR составляли 2,5–3 такта, для DDR2 — 4–6, для DDR3/DDR3L — 9–11, для DDR4 — 15–17. Значение CL у DDR5 в 42 такта несколько удручает, но в серийных продуктах задержки могут быть снижены.

Напряжение памяти нового типа на 8,3 % ниже, чем у DDR4 — 1,1 В, допустимое отклонение составляет всего 0,033 В в большую или меньшую сторону. В JEDEC рассчитывают, что со временем DDR5 достигнет скорости передачи данных в 6400 МТ/с (DDR5-6400). В свою очередь, специалисты Cadence полагают, что на первых порах оперативная память DDR пятого поколения будет работать в режиме 4400 МТ/с из-за ограничений со стороны контроллера.

Разработчик делает акцент на том, что технология DDR5 позволит увеличить ёмкость микросхем с нынешних 4–16 Гбит (512 Мбайт — 2 Гбайт) до 16–32 Гбит (2–4 Гбайт). Соответственно, максимальный объём двустороннего модуля RAM данного типа для настольных ПК составит 64 Гбайт. Помимо этого, стоит отметить, что в DDR5 улучшены алгоритмы загрузки каналов памяти и энергосбережения, а также предусмотрена возможность интеграции контроллера напряжения.

График Cadence, иллюстрирующий соотношение разных типов оперативной памяти на рынке в 2012–22 гг., указывает на то, что в эру DDR5 низковольтные чипы (LPDDR5) будут распространены больше, чем обычные. В 2019–20 гг. влияние DDR5 на рынок вычислительных устройств будет небольшим, но уже в 2021 году DDR5 и LPDDR5 сравняются по объёмам выпуска с нынешним дуэтом DDR4 и LPDDR4, а ещё через год DDR пятого поколения станет доминирующим типом оперативной памяти.

Источники:

AMD не разрешила ASRock продавать видеокарты в ЕС

Судя по последним сообщениям, ни AMD, ни NVIDIA не собираются радовать своих поклонников графическими процессорами на базе новых архитектур в текущем году. Тем не менее информационных поводов, касающихся рынка видеокарт, сегодня хоть отбавляй. Не так давно ASRock объявила о своём дебюте в качестве производителя дискретных видеоадаптеров семейства Radeon RX 500. Как выяснилось впоследствии, намерение компании выйти на рынок стран ЕС натолкнулось на нежелание AMD разрешать ASRock продавать свои изделия в Европе. Запрет был предан огласке в ходе переписки немецкой редакции ресурса Tom's Hardware с представителями ASRock.

Неприятные подробности вскрылись после публикации вышеупомянутым сайтом подробного обзора видеокарты ASRock Phantom Gaming X Radeon RX 580 8G OC. Компания-производитель захотела выяснить, где именно коллектив tomshardware.de раздобыл экземпляр ускорителя. В ходе дальнейшего общения представитель ASRock признался, что материал немецкого сайта стал проблемой для его компании, поскольку «AMD, к сожалению, не разрешила нам <ASRock> продавать <видеокарты> в ЕС». Соответственно, новоиспечённый AIB-партнёр AMD теперь должен выяснить, не нарушили ли утверждённую географию поставок дистрибьюторы и изложить своё видение ситуации AMD во избежание штрафных санкций (например, в виде рассмотрения заявок ASRock в последнюю очередь).

Все детали переписки немецкие журналисты раскрывать не стали, акцентировав внимание на анекдотичном характере ситуации, когда, с одной стороны, AMD делает упор на свободе выбора, а с другой — решает, в каких странах её AIB-партнёры могут продавать свои изделия, а в каких — нет.

Вполне вероятно, что AMD отреагирует на общественный резонанс, вызванный её взаимоотношениями с ASRock, но всю правду мы, скорее всего, не узнаем. Среди возможных причин запрета могут быть особенности самих карт ASRock (например, упрощённая процедура контроля качества для снижения себестоимости) или договорённость AMD с другими AIB-партнёрами, в соответствии с которой Саннивейл гарантирует, что в течение определённого периода не предоставит доступ к рынку стран ЕС новым компаниям, выпускающим видеокарты Radeon.

Как назло, почти одновременно с тем, как стало известно о «демократичных» методах AMD во взаимоотношениях с AIB-партнёрами, NVIDIA объявила о закрытии GeForce Partner Program, которой разве что только детей не пугали. Итоги «политического» противостояния чипмейкеров пока подводить рано, но можно констатировать, что инициатива перешла к NVIDIA.

Источники:

Новая статья: Компьютер месяца — май 2018 года

Системные блоки, представленные в статье, продолжают развиваться. На этот раз в сборках «прописались» процессоры Ryzen второго поколения. Так что в мае придется хорошенько поразмыслить над тем, какую платформу предпочесть, — AMD или Intel. Однако мы поможем вам сделать правильный выбор

Смартфон Vivo Y75s получит экран FullView и чип Snapdragon 450

На сайте Китайского центра сертификации телекоммуникационного оборудования (TENAA) опубликованы технические характеристики нового смартфона Vivo — аппарата с обозначением Y75s.

Сообщается, что основой устройства послужит процессор Snapdragon 450, разработанный компанией Qualcomm. Чип содержит восемь вычислительных ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 1,8 ГГц и графический ускоритель Adreno 506. Встроенный сотовый модем X9 LTE обеспечивает возможность загрузки данных со скоростью до 300 Мбит/с и отправки данных со скоростью до 150 Мбит/с.

Смартфон получит дисплей FullView. Размер составит 5,99 дюйма по диагонали, разрешение — 1440 × 720 точек. Таким образом, будет применена панель формата HD+ с соотношением сторон 18:9.

В тыльной части корпуса расположатся 13-мегапиксельная камера и дактилоскопический сканер. Разрешение фронтальной камеры — 16 млн пикселей. Важно отметить, что и сзади, и спереди есть вспышка.

Прочие характеристики новинки таковы: 4 Гбайт оперативной памяти, флеш-модуль вместимостью 32/64 Гбайт, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.2, приёмник GPS. Габариты составляют 155,87 × 75,74 × 7,7 мм, вес — 160 граммов. За питание отвечает аккумуляторная батарея ёмкостью 3150 мА·ч. В качестве операционной системы указана платформа Android 7.1.2 (Nougat). 

Источник:

В России поступили в продажу три новых проектора компании Acer: P1150, P1250 и M550

Acer объявила о старте продаж в России трёх новых проекторов: P1150, P1250 и M550. Модели начального уровня P1150 и P1250 предназначены для использования как в офисе, так и в домашних условиях. P1150 проецирует изображение в разрешении SVGA (800 × 600 точек), а P1250 — XGA (1024 × 768 точек). Оба варианта вполне подходят для демонстрации презентаций или просмотра видео.

Новинки оснащены лампами со световым потоком до 3600 люмен, что обеспечивает просмотр даже в хорошо освещённых помещениях. Технология LumiSense позволяет добиться улучшения считываемости деталей на тёмных участках изображения, а система динамической коррекции яркости DynamicBlack обеспечивает максимально глубокий чёрный цвет. Также в проекторах используется технология Acer ColorSafe II, обеспечивающая корректировку цветовых настроек с учётом старения лампы проектора.

Проекторы Acer P1150 и P1250 оснащены встроенными динамиками, поддерживают беспроводные сети Wi-Fi (опционально) и одновременный вывод изображения с нескольких источников. Также возможен вывод 3D-изображения.

Acer M550 — один из самых доступных на рынке 4K/UHD-проекторов. Он может заменить 4K-телевизор, так как проецирует изображение с диагональю 120 дюймов с разрешением до 3840 × 2160 точек. В проекторе используется лампа с яркостью до 2900 люмен и ресурсом до 15 000 часов.

Используемая в Acer M550 технология DynamicBlack меняет яркость лампы для достижения уровня динамической контрастности вплоть до 900000:1, а Super Resolution Engine повышает детализацию исходников в низком разрешении, обеспечивая чёткость 4K. Благодаря технологии Acer AcuMotion в проекторе достигается реалистичность и плавность движений в кадре за счёт добавления дополнительных промежуточных кадров, а поддержка HDR позволяет повысить качество изображения. Кроме того, поддержка сигнала стандарта Rec. 2020 обеспечивает воспроизведение на экране именно тех цветов и оттенков, которые задумывались автором видео.

Acer M550 оснащён двумя 5-Вт динамиками и практически бесшумной системой охлаждения, издающей звук в диапазоне от 19 до 26 дБА. Также сообщается об интерфейсе HDMI 2.0 и поддержке Wi-Fi (опционально).

Все три модели продаются в России эксклюзивно в магазинах сети «М.Видео». Acer M550 предлагается по рекомендованной розничной цене 149 990 руб., модели Acer P1150 и Acer P1250 доступны по цене 24 990 и 32 990 руб. соответственно.

Источник:

Reuters: Китай просит США смягчить позицию по запрету поставок комплектующих для ZTE

Китай обратился с просьбой к Соединенным Штатам внести поправки в решение о семилетнем запрете на продажу американскими компаниями компонентов и программного обеспечения китайской телекоммуникационной фирме ZTE Corp, сообщило агентство Reuters со ссылкой на два информированных источника. Обращение было передано в ходе переговоров по торгово-экономическим вопросам, прошедших в Пекине на этой неделе между высокопоставленными должностными лицами обеих стран.

Вашингтон ввел запрет в прошлом месяце, обвинив ZTE в нарушении соглашения о наказании сотрудников в связи с тем, что китайский производитель смартфонов и телекоммуникационных устройств поставлял американские товары в Иран в обход санкций США.

Источники, пожелавшие сохранить анонимность, так как они не были уполномочены публично рассказывать о переговорах, заявили, что китайские переговорщики обратились к американской стороне с просьбой выслушать обращение ZTE, принять во внимание усилия компании по приведению в соответствие с требованиями США, и внести поправки в запрет.

REUTERS/Carlo Allegri

REUTERS/Carlo Allegri

За несколько часов до сообщения Reuters министерство коммерции КНР опубликовало заявление, в котором говорится о строгом представлении в связи с делом компании ZTE, сделанном КНР в ходе переговоров США. Как утверждают в министерстве, официальные лица США, со своей стороны, заявили, что «придают большое значение представлению Китая и доложат о нём президенту США».

Источник:

GM задействует технологии 3D-печати для изготовления автомобильных компонентов

Автогигант General Motors (GM) рассказал о планах по использованию передовых технологий трёхмерной (3D) печати для изготовления автомобильных деталей.

Сообщается, что GM использует 3D-принтеры для изготовления прототипов различных элементов уже в течение нескольких лет. Теперь же такие детали будут использоваться в реальных транспортных средствах.

В течение приблизительно года элементы, полученные методом 3D-печати, появятся в спортивных автомобилях GM. А в течение пяти лет соответствующую технологию планируется адаптировать для машин, рассчитанных на массовый рынок.

Внедрение технологий 3D-печати открывает перед автопроизводителями широкий спектр принципиально новых возможностей. В частности, может быть уменьшен вес конечных деталей при одновременном сохранении прочности и функциональности по сравнению с элементами, изготовленными традиционными способами.

Кроме того, за счёт использования 3D-принтеров может быть повышена скорость производства автомобильных компонентов. Автопроизводители смогут создавать детали на собственных мощностях, а не ждать поставок от партнёров.

Нужно добавить, что технологии 3D-печати внедряет не только GM, но и другие производители автомобилей. В их число входят Audi, Ford, Nissan и пр. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥