Сегодня 22 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Пятёрка богатейших основателей техногигантов потеряла в 2022 году $378 млрд

В посвящённой богатейшим людям планеты колонке Forbes вышла заметка, в которой наглядно проиллюстрирована пословица «легко пришло, легко и ушло». За один только 2022 год состояния пяти богатейших людей планеты в сфере высоких технологий суммарно снизились на $378 млрд, тогда как годами ранее этот показатель в не менее кратчайшие сроки рвался ввысь.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Антилидером процесса был Илон Маск, ставший первым человеком на Земле, кто потерял более $200 млрд личного состояния. Но он был не единственным в 2022 году, чьё состояние сократилось на исторически значимую сумму.

Первым человеком, сколотившим личное состояние в $100 млрд, стал Билл Гейтс, что произошло в 1999 году, на пике пузыря доткомов. Рекорд держался до 2017 года, пока основатель Amazon Джефф Безос не превзошёл рекорд Гейтса, а спустя три года и вовсе преодолел никем ранее не взятую новую отметку в $200 млрд личных средств. Но уже год спустя, в конце 2021-го, в клуб миллиардеров с состоянием $100+ млрд вошло десять человек. И все они, что интересно, не были богаче Илона Маска, который к тому времени располагал личным состоянием $272 млрд.

На втором месте после Маска шёл владелец французского производителя предметов роскоши LVMH (LVMH Moet Hennessy — Louis Vuitton) Бернар Арно (Bernard Arnault), который по итогам 2021 года владел $200 млрд. Сегодня француз возглавляет клуб $100+ миллиардеров из семи человек. Маск ушёл из этого импровизированного клуба, потеряв за один календарный год свыше $100 млрд, что тоже стало рекордом. В этом ему «помогли» снижение за год стоимости акций компании Tesla на 65 % и покупка Twitter. Сегодня состояние Маска оценивается в $137 млрд, что на $183 млрд меньше, чем его пиковое значение ($320 млрд) в ноябре 2021 года.

Кроме Илона Маска, рекордными потерями состояний в 2022 году отметились ещё четыре миллиардера, что произошло на фоне падения акций технологических компаний. Джефф Безос за год потерял $85 млрд из-за снижения стоимости акций Amazon на 50 %. Падение акций компании Марка Цукенберга Meta на 64 % привело к потере им $77 млрд личного состояния. Состояния соучредителей компании Google Ларри Пейджа и Сергея Брина снизились на $45 млрд каждое, что произошло вместе с падением на 39 % акций Alphabet.

В недавнем прошлом на долю этих предпринимателей приходилось пять из десяти самых больших приростов богатства за календарный год в истории: состояние Маска подскочило на $129 млрд долларов в 2020 году и на $116 млрд в 2021 году, состояние Безоса выросло на $75 млрд в 2020 году, а состояния Пейджа и Брина увеличились на $46 млрд и $44 млрд соответственно в 2021 году. Как пришло, так и ушло, — резюмирует автор заметки на сайте Forbes.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Только одна из четырёх задач, решаемых с помощью ИИ, оправдает себя экономически через 10 лет 3 мин.
LinkedIn хочет, чтобы пользователи заходили в соцсеть каждый день — с помощью ИИ и игр 12 мин.
«Алиса» прошла дообучение и теперь лучше понимает запросы пользователей с особенностями речи 3 ч.
Российская «дочка» Oracle не выплатила кредиторам 1,43 млрд рублей 3 ч.
«Т-Банк» открыл доступ к русскоязычной ИИ-модели T-lite с 8 млрд параметров 4 ч.
Разработчики Guilty Gear Strive анонсировали кроссовер с Cyberpunk: Edgerunners — первый трейлер и детали четвёртого сезона 8 ч.
Mistral AI и NVIDIA представили корпоративную ИИ-модель Mistral NeMo 12B со «здравым смыслом» и «мировыми знаниями» 9 ч.
Microsoft: неправильно называть «деградацией» повышение цен на Game Pass 20 ч.
Microsoft выпустила инструмент для восстановления компьютеров после глобального сбоя 21 ч.
Хакеры взломали Telegram-бот, из-за чего сотни каналов опубликовали политический спам 23 ч.