Новости Hardware

Место посадки ровера Mars 2020 будет определено до конца года

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщает о том, что специалисты определятся с регионом посадки аппарата миссии Mars 2020 до конца текущего года.

В основе ровера Mars 2020 лежит платформа Curiosity. Новый аппарат займётся астробиологическими исследованиями древней среды на Марсе, изучением поверхности планеты, геологических процессов и пр.

Проект предусматривает создание крупного планетохода с большим количеством научного оборудования. Робот будет оснащён манипулятором со специальным буром и системой пробоотборных трубок.

Ровер получит в общей сложности 23 «глаза». Различные камеры будут использоваться для формирования панорамных изображений, обнаружения препятствий на пути следования, исследования окружающей обстановки и пр.

В настоящее время для посадки марсохода рассматриваются несколько регионов. Окончательное решение в пользу одного из них будет сделано в течение ближайших двух месяцев.

Для запуска аппарата будет использована ракета Atlas V — старт намечен на июль 2020 года. До Красной планеты ровер доберётся в феврале 2021-го. 

Источник:

Porsche предложила дилерам подключиться к подготовке к запуску электромобиля Taycan в США

Porsche ведёт подготовку к выходу на рынок США своего первого полностью электрического автомобиля Taycan, известного также как Mission E.

Немецкий автопроизводитель, наращивающий усилия по развертыванию инфраструктуры зарядных станций перед запуском автомобиля в стране, предложил своим дилерам разделить часть затрат на подготовку к этому событию.

Ранее в этом году компания объявила о планах по развертыванию сотен станций, способных обеспечить высокую скорость зарядки, включая сеть из 500 зарядных станций для электромобилей, которая будет построена в США и Канаде в преддверии запуска Taycan.

autonews.com

autonews.com

Porsche уточнила, что часть станций новой сети будет установлена в дилерских центрах. Гендиректор Porsche Cars North America Клаус Зеллмер (Klaus Zellmer) сообщил ресурсу Automotive News о принятом решении увеличить число устанавливаемых станций до 700 единиц. Финансирование установки порядка 200 зарядных станций должны обеспечить дилеры, в среднем $300–$400 тыс. за единицу. По словам Зеллмера, на возврат инвестиций потребуется несколько лет.

В дополнение к дилерской сети зарядки Porsche также будет использовать свои сверхскоростные зарядные станции мощностью 350 кВт.

Зеллмер рассказал, что компания сейчас ведет переговоры о возможном сотрудничестве с Electrify America, ChargePoint и EVgo, располагающими собственными сетями зарядных станций для электромобилей. Он предполагает, что к концу года будет подписан контракт с одной из этих компаний.

Источник:

Вместимость быстрых microSD-карт Kingston Canvas React достигает 512 Гбайт

Компания Kingston Digital анонсировала семейство сверхскоростных флеш-карт памяти стандарта microSD: представленные решения вошли в серию Canvas React.

Изделия соответствуют стандарту UHS-I U3. Утверждается, что они хорошо подходят для работы с видеоматериалами ультравысокого разрешения в формате 4К.

В семейство вошли модели вместимостью 32 Гбайт, 64 Гбайт, 128 Гбайт, 256 Гбайт и 512 Гбайт. Все карты обеспечивают скорость чтения информации до 100 Мбайт/с. Скорость записи достигает 70 Мбайт/с у младшей версии и 80 Мбайт/с у всех других.

Класс производительности A1 гарантирует, что приложения Android будут моментально запускаться и быстро работать.

Отмечается, что решения тщательно протестированы на водонепроницаемость, ударопрочность, а также стойкость к вибрациям, рентгеновскому излучению и перепаду температур.

Заявленный диапазон рабочих температур простирается от минус 25 до плюс 85 градусов Цельсия. Размеры карт — 11 × 15 × 1 мм.

На новинки предоставляется пожизненная гарантия. «Надёжность карт Kingston Canvas React подтверждена тестированием, а значит, вы сможете взять их с собой куда угодно без беспокойства: ваши снимки, видео и другие данные будут защищены даже в самых суровых условиях», — говорит производитель. 

Источник:

Colorful iGame Z390 Vulcan X: материнская плата для игровой системы

Компания Colorful анонсировала материнскую плату iGame Z390 Vulcan X, на основе которой можно сформировать высокопроизводительный настольный компьютер игрового класса.

Новинка использует набор логики Intel Z390. Допускается установка процессоров Intel Core восьмого и девятого поколений в исполнении LGA1151.

Для модулей оперативной памяти DDR4 есть четыре слота; в ПК можно задействовать до 64 Гбайт ОЗУ. Для подключения накопителей есть шесть стандартных портов Serial ATA 3.0, а также два коннектора М.2.

Для установки дискретных графических ускорителей предусмотрены три разъёма PCIe 3.0 x16. Кроме того, есть три слота PCIe 3.0 x1 для карт расширения.

Оснащение включает гигабитный сетевой контроллер, адаптер беспроводной связи Wi-Fi, многоканальный звуковой кодек, порты  USB 3.1 Gen2 Type-A и Type-C.

Материнская плата выполнена в форм-факторе АТХ: габариты составляют 305 × 244 мм. Предусмотрена многоцветная подсветка iGameZone II RGB.

Сроки начала продаж платы Colorful iGame Z390 Vulcan X и её ориентировочная цена пока не раскрываются. 

Источник:

Hyundai наделит автомобили уникальной «интуицией»

Hyundai Motor Company объявила об инвестировании в фирму Perceptive Automata, которая специализируется на разработке технологий для самоуправляемых транспортных средств.

Стартап Perceptive Automata зарегистрирован в Сомервилле (Массачуссетс, США). Кроме того, у фирмы есть представительство в Кремниевой долине.

Компания разрабатывает систему, которая позволит наделить автомобили уникальной «интуицией», сравнимой с человеческой. Машины, по сути, смогут распознавать настроение участников дорожного движения — пешеходов, мотоциклистов, велосипедистов, а также других автомобилистов.

Использование новой технологии позволит роботизированным автомобилям более эффективно принимать те или иные решения. Транспортные средства, к примеру, смогут распознавать намерения пешеходов.

Базовая технология Perceptive Automata основана на данных, получаемых с автомобильных датчиков, показывающих взаимодействие с людьми. Большой массив таких данных используется для тренировки моделей глубинного обучения, которые интерпретируют поведение людей так же, как сами люди.

Фактически новая платформа позволит транспортным средствам предугадывать дальнейшие действия других участников дорожного движения. Это должно повысить безопасность и улучшить транспортную инфраструктуру в крупных городах. 

Источник:

Создан эталонный макет двигателя для ракеты-носителя «Союз-5»

НПО «Энергомаш» сообщает о разработке эталонного макета двигателя РД-171МВ для перспективной ракеты-носителя «Союз-5».

Напомним, что «Союз-5» — это двухступенчатая ракета с последовательным расположением ступеней. Масса выводимой полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту с космодрома Байконур составит около 18 тонн.

В качестве двигателя первой ступени планируется использовать упомянутый агрегат РД-171МВ. В двигателе используется только российская элементная база — это, в частности, отечественные системы управления и регулирования.

«В ходе изготовления макета были реализованы новые конструктивные решения по данному двигателю, а также учтены особенности, связанные с его применением на ракета-носителе "Союз-5". Созданный макет будет использоваться при дальнейшем производстве опытных образцов двигателя РД-171МВ, на которых будет проходить его отработка», — говорится в сообщении НПО «Энергомаш».

Ожидается, что натурный макет двигателя для проведения динамических испытаний будет готов до конца текущего года.

Добавим, что ракету «Союз-5» планируется создать к 2021 году. В 2022-м, если не возникнет никаких проблем, будут организованы лётные испытания этого носителя. 

Источник:

Digitimes: MediaTek готовит 12-нм чип Helio P70 с нейронным модулем

Как сообщает тайваньский ресурс Digitimes, ссылаясь на своих информаторов, компания MediaTek собирается до конца текущего месяца представить новую однокристальную систему Helio P70 для смартфонов. Она будет производиться с соблюдением 12-нм полупроводниковых норм и призвана закрепить успехи компании, скоростные чипы которой в последнее время стали пользоваться определённой популярностью в среднем и начальном сегментах рынка.

Источники отмечают, что конфигурация CPU в Helio P70 будет аналогична используемой в предыдущем Helio P60: связка из четырёх высокопроизводительных ядер Cortex-A73 и четырёх энергоэффективных Cortex-A53. В качестве графического ускорителя будет по-прежнему выступать Mali-G72.

Главное же новшество P70 — наличие отдельного специализированного NPU (блока нейронной обработки) против APU (ускоренного процессора) в P60. В то время как P60 позиционируется в качестве конкурента Qualcomm Snapdragon 660, P70 будет противостоять набирающему в последнее время популярность Snapdragon 710.

В дополнение к запланированному запуску P70, до конца года MediaTek также приступит к массовому производству 7-нм ASIC: речь идёт о переводе 56G PAM4 SerDes IP на 7-нм нормы FinFET. Об этом сообщил вице-президент и управляющий подразделения интеллектуальных устройств в MediaTek Джерри Ю (Jerry Yu). Согласно данным рыночных источников, эти 7-нм ASIC будут закупаться двумя ведущими производителями игровых консолей.

Источник:

В Китае инженер с Тайваня может заработать годовую зарплату за 4 месяца

По данным индустриальных источников Тайваня, сообщает сайт DigiTimes, китайские чипмейкеры участили подачу запросов в рекрутинговые агентства для найма на работу инженеров с Тайваня. Китайских производителей полупроводников интересуют как низший инженерный состав, так и высокопоставленные управленцы со связями. По сравнению с зарплатами на острове зарплаты на материке на аналогичную вакансию, как правило, в 3–5 раз выше, против чего устоять крайне тяжело.

Тайваньские производители уже сталкиваются с ситуацией, когда не могут найти специалистов для привлечения к работам на острове. Та же компания TSMC строит два завода для производства на Тайване 5-нм и 3-нм полупроводников, на которые ещё предстоит нанять инженеров и руководителей. При этом старые заводы должны продолжить выпускать продукцию, так что опытный персонал нельзя в полном составе перевести с действующих производств на новые. Необходимо привлекать новых специалистов, за которых придётся соревноваться с Китаем.

Похожие проблемы испытывают в Южной Корее. Компании LG и Samsung, например, очень осторожно реализовывали программы сокращения персонала, дополнительно поощряя увольняемых работников в том случае, если они готовы переучиваться для работы в других областях в стране. К этому процессу и Samsung, и LG неоднократно призывали и привлекали власти Южной Кореи. Без государственной поддержки проблему утечки мозгов решить практически невозможно.

Действующий завод китайской компании XMC Memory Fab в Ухане (XMC)

Действующий завод китайской компании XMC Memory Fab в Ухане (XMC)

По различным оценкам, в 2017 году Китай закупил полупроводники на сумму около $260 млрд. При этом «импортозамещение» едва покрыло 20 % потребности страны в чипах и дискретных элементах. Ухудшение торговых отношений с США, ожидание санкций и простая необходимость в развитии местного производства толкает Китай к запуску массового строительства полупроводниковых заводов самого разного профиля. И если завод можно построить с нуля за два или три года, то грамотных специалистов за такое же время подготовить нельзя. Во всяком случае, в достаточном количестве. Остаётся искать их в ближнем и дальнем зарубежье, привлекая, в том числе, огромными даже по меркам развитых стран зарплатами.

Источник:

Испытательный пуск тяжёлой ракеты «Ангара-А5» намечен на 2019 год

Центр имени Хруничева рассказал о планах по запуску ракет-носителей типа «Протон-М» в следующем году. Кроме того, озвучены планы в отношении тяжёлой ракеты «Ангара-А5».

Центр имени Хруничева

Центр имени Хруничева

Сообщается, что в 2019 году могут быть осуществлены до десяти запусков ракет «Протон-М». Кроме того, готовится ещё один испытательный старт тяжёлой «Ангары-А5» с космодрома Плесецк.

«Благодаря мерам поддержки со стороны госкорпорации Роскосмос Центр имени Хруничева постепенно выходит на плановую загрузку обеих производственных площадок — в Москве и Омске. В 2019 году мы ожидаем увеличения активности по запускам ракет-носителей тяжёлого класса: можем осуществить до 10 пусков "Протонов", а также провести ещё один испытательный старт "Ангары-А5"», — заявил генеральный директор предприятия Алексей Варочко.

Напомним, что «Ангара» — это семейство ракет различных классов,  создаваемых  на  основе  универсального  ракетного  модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от лёгкого до тяжёлого классов в диапазоне грузоподъёмностей от 3,5 т до 37,5 т.

Центр имени Хруничева

Центр имени Хруничева

В сентябре 2018 года омский филиал Центра Хруничева завершил изготовление и поставку в Москву комплектующих блоков для второй ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5». Её окончательная сборка и испытания пройдут на ракетно-космическом заводе московской площадки Центра Хруничева. После завершения сборки и заводских испытаний «Ангара-А5» будет отправлена из Москвы на космодром Плесецк для подготовки к пуску, который должен состояться в 2019 году в рамках программы лётных испытаний этого типа ракет-носителей. 

Intel Core 9-го поколения будут поддерживать до 128 Гбайт оперативной памяти

Компания HP анонсировала выпуск настольных компьютеров на базе новых процессоров Coffee Lake Refresh, объём оперативной памяти у которых может достигать 128 Гбайт. Это вдвое больше, чем было доступно в компьютерах HP на базе процессоров Intel прошлого поколения.

Однако согласно описанию на сайте Intel, массовые процессоры Core 9-го поколения, например Core i9-9900K, поддерживают только до 64 Гбайт оперативной памяти DDR4 с частотой 2666 МГц. Так почему же среди опций для компьютеров HP значится вдвое больший объём? Как пояснил сам производитель, поддержка 128 Гбайт заявлена на будущее, когда на рынке появятся соответствующие модули памяти.

Контроллер памяти мейнстрим-процессоров Intel имеет два канала и поддерживает по два модуля на канал. На данный момент максимальный объём одного модуля памяти DDR4 UDIMM, которые и используются в настольных системах, составляет 16 Гбайт. Однако до конца года на рынке должны появиться модули памяти объёмом 32 Гбайт, построенные на новых чипах памяти объёмом 16 Гбит, вместо нынешних 8-Гбит чипов. Компания Samsung уже анонсировала выпуск модулей UDIMM объёмом 32 Гбайт.

Однако из-за высокой стоимости микросхем оперативной памяти цена комплектов из четырёх модулей по 32 Гбайт каждый, что в сумме даст 128 Гбайт, вполне может приблизиться к 100 000 рублей. Заметим, что даже сейчас комплект из четырёх модулей DDR4-2666 по 16 Гбайт (в сумме 64 Гбайт) стоит более 40 000 рублей.

В конце напомним, что компании G.Skill и Zadak совместно с ASUS избрали другой подход и создали модули памяти Double Capacity DDR4. Эти модули имеют объём 32 Гбайт, но для достижения данного показателя пришлось увеличить их высоту и разместить вдвое больше микросхем памяти по 8 Гбит, чем на стандартных модулях. Да и совместимы модули Double Capacity DDR4 только с некоторыми платами ASUS на чипсете Intel Z390, которые обладают двумя слотами памяти.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥