Новости Hardware → автомобили, мотоциклы, транспортные средства

Shell купила одну из крупнейших в Европе сетей зарядных станций

Нидерландско-британская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell (Shell), по сообщению Reuters, заключила соглашение о покупке NewMotion — одной из крупнейших в Европе сетей зарядных станций для электромобилей.

Фирма NewMotion была основана в 2009 году. Она оперирует примерно 30 тыс. зарядных станций в Западной Европе и предоставляет доступ к многочисленным партнёрским пунктам подзарядки электрических и гибридных транспортных средств.

В свою очередь, Shell размещает установки для подзарядки электрокаров на своих заправочных станциях в Великобритании, Нидерландах, Норвегии и пр.

Сообщается, что после завершения сделки сеть NewMotion будет работать параллельно с собственной зарядной инфраструктурой Shell. Осуществлять интеграцию на текущем этапе не планируется. О сумме сделки ничего не сообщается; стороны пока воздерживаются от каких-либо комментариев по данному вопросу.

В настоящее время в Западной Европе насчитывается менее 100 тыс. пунктов зарядки батарей электрических и гибридных транспортных средств. Аналитики говорят, что в свете быстрой электрификации автомобилей к 2030 году возникнет необходимость в расширении зарядной инфраструктуры до 1–3 млн установок. Компания Shell также отмечает, что к 2040 году примерно четверть всех автомобилей в мире будет использовать электрический привод. 

Источник:

Совершён первый испытательный полёт прототипа сверхзвукового самолёта Spike Aerospace S-512

В недалёком будущем можно будет путешествовать из Лондона в Нью-Йорк всего за три часа на сверхзвуковом пассажирском самолёте, способном развивать скорость до 1354 миль в час (2179 км/ч). Согласно данным Daily Star, беспилотный прототип самолёта Spike Aerospace S-512 под названием SX-1.2 совершил первый испытательный полёт, а его коммерческие версии могут отправиться на небо уже в 2021 году.

Бостонская компания Spike Aerospace охарактеризовала первое путешествие как огромный успех. «Испытательные полёты SX-1.2 проводились в реальной ситуации и позволили получить значительно больше данных, чем при тестировании в аэродинамической трубе, выполненном в искусственной среде, — отметил генеральный директор Вик Качория (Vik Kachoria). — Мы смогли протестировать не только управление, но и ряд других аспектов».

Spike Aerospace не предоставила никаких фотографий или видеозапись испытаний, сообщив лишь, что было проведено семь коротких полётов беспилотника для тестирования конструкции и управления аппаратом в воздухе. Испытания проводились на частном аэродроме в Новой Англии (США).

Сверхзвуковой пассажирский самолёт S-512 Quiet Supersonic Jet вмещает 18–22 пассажиров, обеспечивает дальность полёта 6200 миль (9978 км) с крейсерской скоростью 1,6 Маха (1920 км/ч).

Источник:

Tesla уволила 400 человек за неделю

Производитель электрических автомобилей Tesla уволил на прошлой неделе порядка 400 человек, включая рядовых работников и руководителей среднего звена. Об этом сообщил агентству Reuters бывший сотрудник компании, работавший ранее на сборочной линии.

REUTERS/Lucy Nicholson

REUTERS/Lucy Nicholson

В ответ на просьбу прокомментировать это сообщение Tesla указала в электронном заявлении, что увольнения были результатом ежегодной оценки результатов работы персонала компании, не подтвердив количество уволенных сотрудников. Отметим, что хотя компания назвала низкую производительность в качестве причины увольнения, источник Reuters утверждает, что показывал хорошие результаты, но, несмотря на это, был уволен.

Ранее в этом месяце гендиректор базирующейся в Пало-Альто компании Элон Маск заявил, что из-за имеющихся узких мест в производстве Tesla не удалось осуществить запланированное увеличение выпуска электромобиля Model 3 — первой модели для массового рынка. Это вызвало предположения о том, что сборочная линия на заводе Tesla в Фримонте пока не готова к выпуску продукции, необходимой для выполнения имеющихся 455 000 заказов на Model 3. На позапрошлой неделе Wall Street Journal сообщил, что сотрудники занимались изготовлением некоторых частей для Model 3 вручную.

В июле компании приступила к производству электрокара Model 3, цена базовой конфигурации которого составляет $35 000, что вдвое меньше стоимости модели Model S. В течение третьего квартала было поставлено 220 единиц Model 3. Со сборочного конвейера за этот период сошло 260 штук Model 3.

Источник:

Baidu рассчитывает организовать выпуск полноценных робомобилей к 2021 году

Китайский интернет-гигант Baidu, по сообщениям сетевых источников, уже до конца текущего десятилетия намерен организовать производство беспилотных автомобилей, соответствующих третьему уровню автоматизации по стандарту SAE.

Недавно, напомним, компания Baidu анонсировала фонд инвестиций в технологии для беспилотных автомобилей. Проект получил название Apollo Fund и финансирование в размере 10 млрд юаней ($1,52 млрд). В рамках масштабной инициативы по созданию робомобилей Baidu сотрудничает со многими участниками автомобильной и IT-отраслей: в их число входят Chery, FAW Group, Changan Automobile, Daimler, Ford и Great Wall Motors, а также NVIDIA.

Итак, сообщается, что робомобили Baidu с автоматизацией третьего уровня появятся к 2019 году. Такие машины смогут безопасно преодолевать большие расстояния при движении по автомагистралям.

К 2021 году планируется организовать выпуск автомобилей с четвёртым уровнем автоматизации по стандарту SAE: такие транспортные средства смогут двигаться самостоятельно в большинстве ситуаций. В рамках данной инициативы Baidu сотрудничает с BAIC Group. В частности, Baidu будет отвечать за средства кибербезопасности, распознавания изображений и алгоритмы самоуправления. BAIC Group займётся интеграцией этих технологий непосредственно в автомобили. Партнёры также намерены сформировать облачную экосистему для робомобилей.

Добавим, что в классификации SAE предусмотрен также пятый уровень автоматизации: он предполагает, что автомобили движутся полностью автономно на протяжении всей поездки — от начала и до конца. Это означает, что такому транспорту не нужны ни рулевое колесо, ни педали. 

Источник:

Полиция Дубая тестирует летающие мотоциклы

Полиция Дубая провела тестирование футуристического летающего мотоцикла, который может в один прекрасный день стать частью её патрульного флота.

Не довольствуясь суперкарами Ferrari и Lamborghini, технически оснащённые силы правопорядка Дубая стремятся инвестировать в новые технологии, которые позволят ещё более эффективно бороться с преступностью и защищать общественность.

На прошедшей на этой неделе в Дубае технологической выставке GITEX Technology Week 2017 российская компания Hoversurf продемонстрировала прототип версии летающего электрического мотоцикла, разработанной специально для местной полиции. По словам его изготовителей, летающий мотоцикл успешно прошёл испытания в экстремальных условиях, под воздействием ветра и пыли. Он способен развивать в воздухе скорость до 64 км/ч, находиться в полёте до 25 минут и транспортировать груз весом до 300 кг.

Полиция Дубая надеется, что однажды летающий мотоцикл можно будет использовать для оперативного прибытия офицеров на место происшествия, невзирая на загруженность дорожного движения.

Ранее в этом году ряды полиции пополнил робот-полицейский REEM, созданный испанской компанией PAL Robotics. Согласно объявленным планам, к 2030 году четверть штата полиции Дубая заменят роботы.

Источник:

Mercedes отзывает в России почти 15 тысяч микроавтобусов из-за проблем с электрикой

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) сообщило о согласовании проведения АО «Мерседес-Бенц РУС» добровольного отзыва 14 842 микроавтобусов Mercedes-Benz Sprinter Classic 909, реализованных в период с марта 2014 г. по декабрь 2016 г. Перечень VIN-кодов подлежащих отзыву транспортных средств указан в приложении на сайте агентства.

Причиной отзыва автомобилей является неадекватная работа комбинации приборов, зависящая от положения ключа зажигания. В худшем случае комбинация приборов может полностью отключиться, в связи с чем будет отсутствовать измерение скорости и индикация контрольных ламп. В случае эксплуатации автомобиля в таком состоянии водитель не будет получать предупреждения системы о возможных проблемах с безопасностью в транспортном средстве.

В рамках отзывной программы предусмотрена дополнительная установка на дефектных автомобилях переходного жгута электропроводов комбинации приборов.

Владельцы подлежащих отзыву автомобилей будут оповещены компанией о необходимости предоставить транспортное средство в ближайший дилерский центр для проведения ремонтных работ. Впрочем, можно самостоятельно определить, подлежит ли автомобиль отзыву, сопоставив его VIN-код с перечнем на сайте агентства, и связаться в случае необходимости с ближайшим дилерским центром для записи на ремонт. Ремонтные работы будут проведены бесплатно.

Источник:

Основатель Virgin Group поверил в Hyperloop

Основатель Virgin Group, миллиардер из Великобритании сэр Ричард Брэнсон объявил о значительных стратегических инвестициях в компанию Hyperloop One из Лос-Анджелеса, занимающуюся разработкой вакуумной системы скоростной транспортировки, идею которой предложил основатель Tesla и Space X Элон Маск.

В ближайшие месяцы стартап сменит название на Virgin Hyperloop One, а Брэнсон войдёт в состав его совета директоров.

Сумма инвестиций раскрыта не была. Согласно данным Crunchbase, с момента основания Hyperloop One в 2014 году финансовые вливания в стартап составили порядка $226 млн. Целью стратегического партнёрства Virgin Group с Virgin Hyperloop One является создание сервисов грузопассажирских перевозок.

Hyperloop One была основана Шервином Пишеваром (Shervin Pishevar) и Джошем Гигелем (Josh Giegel), её возглавляет гендиректор Роб Ллойд (Rob Lloyd). Hyperloop One является одной из нескольких компаний, желающих доказать, что идея Элона Маска по поводу скоростной системы массового транспорта с максимальной скоростью 760 миль в час (1220 км/ч) может принести свои плоды. Маск опубликовал проект системы под названием Hyperloop Alpha в 2013 году.

Hyperloop One утверждает, что является единственной компанией в мире, которой удалось построить полностью работоспособную систему Hyperloop. Вслед за успешными испытаниями на тестовой трассе «DevLoop» в Неваде ранее в этом году компания заявила о растущем спросе со стороны правительств и частного сектора по всему миру на подобные проекты.

«Вместе с Virgin мы не только трансформируем нашу жизнь, но и переосмыслим способ путешествия, который настолько понравится людям, что те с нетерпением будут ждать следующей поездки, — заявил Гигель. — Наша цель заключается в том, чтобы поездка снова доставляла удовольствие».

Источник:

GlobalFoundries поможет вывести автоэлектронику на новый уровень

Будет компания GlobalFoundries напрямую сотрудничать с Tesla или нет, но мимо рынка автомобильной электроники она точно не собирается проходить. Как поясняет свежий пресс-релиз GlobalFoundries, подготовлен пакет или платформа под названием AutoPro, который содержит подборку технологий и сервисных услуг по проектированию электроники для автомобилей.

Tesla Model X

Tesla Model X

Сегодня общемировой рынок автомобильной электроники оценен в $35 млрд. В течение следующих шести лет он разрастётся до $54 млрд. Это силовые и логические элементы, контроллеры и процессоры, датчики и камеры, а также связь и передача данных. От простого подключённого к Интернету автомобиля индустрия перейдёт к «интеллектуальному» подключению. Автомобили будущего получат развитые системы слежения за окружающей обстановкой, будут оборудованы интеллектуальными системами помощи водителям и модулями для автономного вождения. Всё это потребует передовой производственной базы, которая есть у немногих компаний, включая GlobalFoundries.

Производственный комплекс GlobalFoundries Fab 8. Фото FinanceFeeds.net

Производственный комплекс GlobalFoundries Fab 8. Фото FinanceFeeds.net

Опираясь на десятилетний опыт в производстве решений для автомобилей, GlobalFoundries заявляет о платформе AutoPro как об одной из самых комплексных в отрасли, предлагая как кремниевые структуры, так и чипы на основе кремния и германия (SiGe). Решения могут выпускаться на монолитных кремниевых пластинах и на пластинах FD-SOI с техпроцессами CMOS и транзисторами FinFET. Кроме прочего, что указывает на приглашение в «клуб почитателей AutoPro» непосредственно автопроизводителей, GlobalFoundries предлагает услуги про проектированию БИС и сервис по упаковке. Иными словами, GlobalFoundries берётся осуществить проект любой сложности от начала до конца с отгрузкой товарных партий чипов заказчику.

Сравненние требований стандарта AEC-Q100 и обычных

Сравнение требований стандарта AEC-Q100 и обычных

Производство автомобильной электроники на мощностях GlobalFoundries сертифицировано в соответствие со стандартом AEC-Q100 на полупроводниковую продукцию для использования в автомобилях. Это, кстати, значительно упрощает заказчикам жизнь, поскольку сертификация готовой продукции будет существенно упрощена. Из открытых партнёров компания называет автопроизводителя компанию Audi и таких производителей электронных компонентов для машин, как компании Silicon Mobility и u-blox. Пока негусто, но лиха беда начало.

Источник:

Фуры Toyota на топливных элементах начинают перевозить грузы в США

Корпорация Toyota сообщила о том, что с 23 октября грузовые машины с силовой установкой на топливных элементах начнут эксплуатироваться в реальных условиях в Соединённых Штатах.

Речь идёт об инициативе Project Portal. Напомним, что Toyota разрабатывает тяжеловесные автомобили на водородных элементах, которые не производят выбросы вредных газов в атмосферу.

Силовая установка грузовиков использует технологии, впервые разработанные для серийного легкового автомобиля Mirai. Водородная платформа для длинномеров обеспечивает суммарную мощность в 670 лошадиных сил. Крутящий момент составляет до 1800 Н·м. Заявленный запас хода на одной заправке превышает 320 км.

Сообщается, что в ходе испытаний фуры на водородных топливных элементах продемонстрировали положительные результаты. В общей сложности такие машины преодолели около 6400 км.

Теперь настало время тестирования в реальных условиях. Машинам предстоит перевозить грузы из портов Лос-Анджелеса и Лонг-Бич (Калифорния, США) на расположенные неподалёку железнодорожные станции и товарные склады. Ежедневно грузовики будут преодолевать расстояние свыше 300 км; в перспективе протяжённость маршрутов планируется увеличивать.

Toyota отмечает, что водородные топливные элементы превращают химическую энергию водорода в электричество без процесса горения, связанного с существенными потерями. Транспортные средства с силовой установкой на водородных элементах обладают уникальными экологическими характеристиками. Единственный продукт, выделяющийся во время работы силового агрегата на топливных элементах, — чистая вода. При этом выброс двуокиси углерода и других вредных веществ и соединений в атмосферу равен нулю. 

Источник:

Париж намерен полностью избавиться от автомобилей с ДВС к 2030 году

Анн Идальго (Anne Hidalgo), первая женщина на посту мэра Парижа за всю историю города, намерена полностью искоренить транспорт с двигателями внутреннего сгорания к концу следующего десятилетия.

Как уже сообщалось ранее, к 2040 году Франция рассчитывает ввести запрет на эксплуатацию автомобилей с бензиновыми и дизельными силовыми установками. Ожидается, что это позволит значительно улучшить экологическую обстановку в стране за счёт радикального сокращения выбросов вредных газов в атмосферу.

Париж, в свою очередь, намерен реализовать соответствующую инициативу ускоренными темпами. Так, к 2024 году с дорог столицы Франции планируется убрать транспортные средства, оборудованные дизельными агрегатами. А к 2030 году под запретом окажутся и машины с бензиновыми моторами.

Таким образом, менее чем через 15 лет Париж намерен перейти на автомобили с альтернативными силовыми установками. Очевидно, что речь прежде всего идёт об электромобилях с питанием от аккумуляторных батарей. Кроме того, место машин с ДВС могут занять транспортные средства с силовым агрегатом на топливных элементах.

Добавим, что о планах по отказу от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания уже объявили и другие европейские страны. В их число входят Великобритания и Германия. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥