Новости Hardware
Главная новость

Процессоры AMD популярнее Intel в Германии (а в России — нет)

Процессоры AMD популярнее Intel в Германии (а в России — нет)

Новая статистическая подборка на основе данных о продажах процессоров в крупном немецком онлайн-магазине Mindfactory.de обозначила перевес семейств CPU AMD Ryzen и Ryzen Threadripper над конкурентами Intel Core. Если раньше «контрольный пакет» в размере 51 % от общего количества проданных процессоров принадлежал Intel, то теперь, по итогам августа, соотношение изменилось на 51/49 в пользу AMD. Ассортимент продукции чипмейкера из Саннивейла в среднеценовом и среднебюджетном сегментах рынка CPU более разнообразен, и, кроме того, средняя стоимость процессора AMD заметно ниже, чем у Intel.

Как бы то ни было, самым популярным семейством CPU остаётся Coffee Lake: на Core 8-го поколения приходится 43 % рынка в количественном и 50 % в денежном выражении. Из дорогих процессоров клиенты Mindfactory.de предпочитают Ryzen Threadripper.

Быстрый переход

Razer BlackWidow Elite: механическая клавиатура с подсветкой Chroma

Компания Razer на выставке IFA 2018 в Берлине анонсировала клавиатуру BlackWidow Elite, спроектированную специально для любителей компьютерных игр.

Новинка относится к механическому типу. Она оснащена переключателями Razer Mechanical Switch, рассчитанными на 80 млн срабатываний. Предусмотрен упор для рук, повышающий комфорт во время продолжительных игровых сессий.

Клавиатура получила фирменную подсветку Chroma с возможностью отображения 16,8 млн цветовых оттенков. Для подключения к компьютеру служит интерфейс USB; частота опроса составляет 1000 Гц.

Над блоком цифровых клавиш в правой части располагаются кнопки управления мультимедийным плеером, а также многофункциональное колесо Digital Dial. Во встроенной памяти можно сохранить до пяти пользовательских профилей.

Новинка поддерживает запись макрокоманд «на лету». Реализована функция 10 Key Roll-Over Anti-Ghosting для одновременного использования нескольких кнопок.

В продажу клавиатура Razer BlackWidow Elite поступит в ближайшее время. Приобрести её можно будет по ориентировочной цене 170 долларов США. 

Источник:

Видео дня: концепт-смартфон Nubia α в виде браслета

Компания ZTE представила на выставке IFA 2018, которая сейчас проходит в Берлине, концептуальный смартфон, получивший название Nubia α.

Устройство выполнено в виде браслета для ношения на запястье. Оно оснащено вытянутым гибким дисплеем с поддержкой сенсорного управления.

Технические характеристики концепта не раскрываются. Но обнародованный видеоролик (см. ниже) говорит о том, что необычный смартфон поддерживает функции фитнес-трекера: в частности, гаджет может подсчитывать количество сделанных шагов, отслеживать сердечный ритм и оценивать качество сна.

Основной электронный модуль наделён двумя физическими кнопками управления (в левой и правой частях), а также камерой для съёмки фотографий и видеотелефонии.

Сетевые источники говорят о поддержке беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth. Само собой, смартфон может работать в сотовых сетях.

Увы, пока Nubia α — это по большей части дизайнерская разработка. Но уже в скором времени компания ZTE рассчитывает представить прототип этого носимого сотового аппарата. 

Источники:

Google опровергла слухи о выходе часов Pixel Watch в текущем году

Представители компании Google в интервью ресурсу Tom’s Guide прокомментировали информацию о возможном появлении «умных» наручных часов под брендом Pixel.

Фотографии WSJ

Фотографии WSJ

О подготовке смарт-хронометров Pixel Watch ещё в мае нынешнего года сообщил автор IT-блога @evleaks Эван Бласс (Evan Blass). По слухам, часы могут получить специализированный процессор Qualcomm для носимых устройств из нового семейства чипов. В качестве программной платформы будет применяться операционная система Google Wear OS.

Однако представители Google в рамках выставки IFA 2018, которая сейчас проходит в Берлине, сообщили, что в текущем году выпуск часов Pixel Watch не планируется. Вместо этого компания сосредоточится на взаимодействии с партнёрами и улучшении возможностей программной платформы Wear OS.

В качестве партнёров, разрабатывающих носимые устройства на базе Wear OS, были названы компании Fossil, Casio и другие.

Впрочем, не исключено, что Google представит часы Pixel Watch в следующем году. Это может произойти, скажем, в январе на международной выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES) в Лас-Вегасе (США) или в феврале на выставке мобильной индустрии Mobile World Congress (MWC) в Барселоне (Испания). 

Источник:

Россия прекратит доставлять астронавтов США по программе МКС весной 2019 года

Вице-премьер Юрий Борисов рассказал о планах России по реализации программы Международной космической станции (МКС) в период до 2021 года.

Сообщается, в частности, что близится к завершению сотрудничество с США по отправке на орбиту американских астронавтов на российских пилотируемых кораблях. Соответствующий контракт будет закрыт весной следующего года.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

«Посадкой корабля "Союз-МС" в апреле завершается выполнение наших обязательств по контракту с НАСА, связанных с доставкой на МКС и возвращением со станции американских астронавтов», — приводит «Интерфакс» слова господина Борисова.

После этого американские астронавты будут летать на МКС на собственных кораблях, созданием которых занимаются Lockheed, SpaceX и Boeing.

Было также сказано, что до конца текущего десятилетия Россия осуществит по программе МКС тринадцать запусков. Так, на текущий год намечен старт одного грузового и двух пилотируемых аппаратов. В частности, в октябре будет осуществлён запуск корабля «Союз МС-10», который доставит на борт МКС экипаж очередной длительной экспедиции: на станцию отправятся космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг.

На следующий год Россия наметила запуск пяти кораблей к МКС, а также доставку на орбиту Многофункционального лабораторного модуля «Наука». В 2020 году будут запущены ещё пять пилотируемых и грузовых кораблей, а также узловой МКС-модуль. 

Процессор Ryzen Threadripper 2950X поступил в продажу по цене $899

Вслед за флагманским 32-ядерным процессором Ryzen Threadripper 2990WX компания AMD начинает продажи родственного ему 16-ядерного процессора Ryzen Threadripper 2950X. Новинка является преемником прошлогоднего Ryzen Threadripper 1950X, однако предлагает более высокие тактовые частоты, лучший разгонный потенциал и ряд других улучшений, а также имеет меньшую рекомендованную стоимость на старте продаж.

Начиная со вчерашнего дня, 31 августа, процессор Ryzen Threadripper 2950X стал доступен в розничных магазинах. Его рекомендованная цена в США составляет $899. К сожалению, на момент написания данной новости, в розничных магазинах России данный процессор ещё не продавался. А вот в небезызвестном немецком магазине, ориентированном на российский рынок, цена Ryzen Threadripper 2950X составила чуть больше 62 000 рублей.

Напомним, что процессор Ryzen Threadripper 2950X построен на двух восьмиядерных кристаллах Zen+, производимых по 12-нм техпроцессу GlobalFoundries. Новинка предлагает 16 физических ядер и 32 вычислительных потока, и работает с частотами 3,5 – 4,4 ГГц. Объём кеш-памяти третьего уровня составляет 32 Мбайт. Контроллер памяти имеет четыре канала и поддерживает память DDR4-2933, а количество линий PCIe 3.0 равно 60. Уровень TDP новинки составляет 180 Вт, и она полностью совместима со всеми актуальными материнскими платами на чипсете AMD X399 с процессорным разъёмом Socket TR4.

Источник:

Майнинг наконец-то перестал влиять на графический рынок

Аналитическая компания Jon Peddie Research (JPR) опубликовала новый квартальный отчёт, содержащий любопытную статистику по рынку GPU в целом и сегменту дискретных видеокарт в частности. Цифры апреля-июня оказались скромнее статистики прошлого квартала, что объясняется как сезонным фактором (показатели второго квартала обычно слабее, чем с января по март), так и заметным снижением интереса добытчиков криптовалют к видеокартам и специализированным криптовалютным ускорителям на основе ядер AMD и NVIDIA.

В то время как рынок ПК вырос на 1,9 % последовательно и на 2,04 % в годовом исчислении, поставки графических адаптеров сократились на 1,5 % и 4,9 % соответственно. Наиболее значительно просел сегмент GPU для настольных ПК — на 6 % в годовом исчислении. В ноутбуках графических ядер стало на 5 % меньше. Заметим, что помимо десктопов и портативных устройств исследование JPR охватывает x86-совместимые Windows-планшеты, хромбуки и встраиваемые системы. Наоборот, не включены в статистику Apple iPad, его конкуренты с ОС Android и серверы на базе архитектуры ARM.

«Рынок ПК стабилизируется, отходя от “золотой лихорадки”, — отмечается в сообщении JPR. — Общий объём поставок сократился, хотя отдельные проблески всё же имеют место. Первый квартал 2018-го стал пиком и прощальным приветом криптовалютной лихорадки. Спрос на настольные графические адаптеры, которые прежде активно использовались в криптовалютных “фермах”, вернулся к обычной величине. Мы полагаем, что как такового рынка дискретных видеокарт для майнинга больше нет, и, вероятно, это наше последнее упоминание о нём».

Radeon RX Vega Nano

Radeon RX Vega Nano

Фактор криптовалютной лихорадки долгое время удерживал высокие цены на дискретную графику, но и в его отсутствие проблемы сегмента не решены из-за низкой конкурентоспособности игровых карт AMD Radeon на фоне NVIDIA GeForce. Снижение объёма поставок дискретных видеокарт на величину в 27,96 % напоминает крутое пике. Надежда пока только на среднеценовые ускорители семейства GeForce RTX («GeForce RTX 2060» с разным объёмом памяти и «GeForce RTX 2050 Ti»), выход которых ожидается в четвёртом квартале. В отдалённой перспективе к делу восстановления объёма поставок может подключиться и AMD, если её 7-нм решения Navi будут достаточно удачными.

Практически полное исключение фактора спроса на GPU со стороны добытчиков криптовалют предсказуемо ударило по AMD сильнее всего (−12,28 % последовательно). NVIDIA также ощутила на себе последствия снижения интереса к майнингу (−7,49 %). Доля интегрированных графических ядер Intel в общем объёме поставок, наоборот, выросла — на 2,62 %.

Intel принадлежит 70 % рынка GPU, NVIDIA — 17 %, AMD — 13 %

Intel принадлежит 70 % рынка GPU, NVIDIA — 17 %, AMD — 13 %

Источник:

Sharp Aquos D10: смартфон среднего уровня с экраном Full HD+ и тремя камерами

Компания Sharp в ходе выставки IFA 2018, которая проходит в Берлине, представила на европейском рынке смартфон Aquos D10, относящийся к устройствам среднего уровня.

Аппарат получил 5,99-дюймовый дисплей формата Full HD+: разрешение составляет 2160 × 1080 точек. Утверждается, что экран занимает 91 % площади фронтальной поверхности.

В смартфоне трудится процессор Qualcomm Snapdragon 630, который объединяет восемь вычислительных ядер ARM Cortex-A53 с частотой до 2,2 ГГц, графический контроллер Adreno 508 и сотовый модем X12 LTE. Объём оперативной памяти равен 4 Гбайт, вместимость флеш-накопителя — 64 Гбайт.

В тыльной части корпуса расположена сдвоенная камера: в её состав входят сенсоры с 12 и 13 млн пикселей. Фронтальная камера использует датчик с 16 млн пикселей.

Сзади установлен дактилоскопический сканер для биометрической идентификации пользователей по отпечаткам пальцев. Есть адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5.0, приёмник GPS, порт USB Type-C, модуль NFC. Габариты составляют 148,2 × 74,2 × 8 мм, вес — 165 граммов. Ёмкость аккумулятора — 2900 мА·ч.

На смартфон установлена операционная система Android 8.х Oreo. Приобрести аппарат можно будет по ориентировочной цене 400 евро. 

Источник:

Будущие видеокарты Intel получат поддержку Adaptive Sync

Как известно, компания Intel активно разрабатывает свой собственный дискретный графический процессор. Практически никаких подробностей про них пока неизвестно, но Крис Хук (Chris Hook), бывший глава маркетингового отдела в AMD Radeon Technology Group, а ныне сотрудник Intel, упомянул любопытную деталь: перспективные GPU компании Intel получат поддержку технологии адаптивной синхронизации частоты кадров по открытому стандарту VESA Adaptive Sync.

Как известно, технологии адаптивной синхронизации частоты кадров, такие как AMD FreeSync и NVIDIA G-Sync предназначены для того, чтобы обеспечить плавность игрового процесса, устраняя разрывы и искажения картинки. Делается это просто: частота кадров на дисплее адаптируется к частоте кадров, выдаваемой видеокартой.

Однако подходы NVIDIA и AMD радикально отличаются друг от друга. NVIDIA использует свой собственный проприетарный стандарт, для работы которого монитор должен быть дополнительно оснащён специальным микроконтроллером. Тогда как AMD FreeSync — открытая технология, которая под именем Adaptive Sync включена в качестве опции в спецификации VESA, стандартизирующей различные дисплейные интерфейсы вроде DisplayPort 1.2a и более новые.

Судя по словам представителя Intel, компания собирается применить наработки AMD и взять на вооружение именно бесплатный общедоступный стандарт Adaptive Sync, не затрачивая усилий на создание и внедрение собственных технологий синхронизации. Поэтому не исключено, что нынешние мониторы, поддерживающие технологию AMD FreeSync, будут поддерживать и будущую технологию синхронизации кадров, которую предложат видеокарты Intel.

Источник:

Рост цен на процессоры Intel может продолжиться из-за дефицита поставок

Те, кто рассчитывал приобрести новый процессор Intel в конце лета или осенью с удивлением обнаружили, что, несмотря на начало традиционного сезона возвращения в школу, в августе цены поползли вверх.

Это хорошо видно по статистике Яндекс.Маркета: например, для Core i5-8400 или Core i7-8700K. Конечно, это можно было отнести к колебаниям курса рубля, но не всё так просто.

Динамика стоимости Core i7-8700K на российском рынке

Динамика стоимости Core i7-8700K на российском рынке

Во-первых, если взглянуть на цены в федеральных сетях (например, Ситилинк, DNS, Юлмарт), то отчётливо видно, что чипы Intel подорожали существенно сильнее, чем вырос курс доллара, да и аналогичного роста цен на чипы AMD не наблюдается. Более того, этот нерадостный эффект затрагивает не только Россию: стоимость процессоров Intel растёт и в американских магазинах, что ясно видно, например, по статистике Amazon (Core i7-8700K, Core i5-8600K, Core i5-8400). В чём же дело?

Динамика стоимости Core i7-8700K на Amazon.com

Динамика стоимости Core i7-8700K на Amazon.com

Похоже, проблема кроется в каналах поставок — ещё пару недель назад аналитики из Baird, проанализировав рынок, сообщили среди ряда прочих наблюдений о выявленных проблемах с запасами центральных процессоров Intel. По их словам, в последнем квартале текущего и в первом квартале следующего года это может привести к возникновению дефицита. Видимо, влияние уже начало сказываться.

Любопытно, что примерно тогда же, 17 августа, Dell разослала своим партнёрам информационное сообщение, в котором написала недвусмысленно: «В настоящее время во всей индустрии наблюдается недостаток поставок некоторых процессоров Intel. Этот дефицит затрагивает все мировые рынки и оказывает влияние на всех производителей, как в потребительском, так и в коммерческом сегментах». Среди затронутых систем были названы серии Latitude, XPS, Rugged, OptiPlex, Precision и Wyse на базе различных 14-нм архитектур Gemini Lake, Skylake и Coffee Lake.

С чем это связано, сказать трудно. Можно лишь предположить, что такая ситуация стала результатом неверного планирования. Например, Intel рассчитывала, что ей удастся гораздо быстрее наладить массовую печать 10-нм чипов, и в таком случае огромные запасы 14-нм CPU стали бы большой проблемой.

Так или иначе, но недавно авторитетный тайваньский ресурс Digitimes опубликовал материал, посвящённый тому, что Intel не может удовлетворить спрос и на 14-нм процессоры нового поколения. Отраслевые источники заявили, что объёмы поставок чипов могут оказаться существенно ниже необходимого уровня, что негативно повлияет на рынок ПК в целом во второй половине 2018 года.

Решив отложить начало поставок 10-нм настольных процессоров на вторую половину 2019 года, Intel выпустила два новых семейства 14-нм энергоэффективных чипов 8-го поколения Core-U Whiskey Lake и Core-Y Amber Lake для тонких ноутбуков и планшетов. Некоторые ПК на базе новых чипов были показаны на IFA 2018 в Берлине: например, самый тонкий и лёгкий в мире 14-дюймовый ноутбук Acer Swift 7. Ожидается, что в сентябре Apple представит новую серию MacBook, которые тоже получат эти новые процессоры.

Председатель и исполнительный директор Acer Джейсон Чен (Jason Chen) отметил, что во второй половине года прогнозировался рост мирового рынка ПК, однако трудности с поставками 14-нм процессоров Intel станут серьёзной проблемой для производителей. Президент одного из ведущих сборщиков ноутбуков Compal Electronics Си Пи Вонг (CP Wong) тоже считает, что наибольшие опасения и неопределённость во втором полугодии вызывают показатели поставок процессоров Intel, а не торговая война между США и Китаем, причём дефицит CPU уже сказывается на снижении доходности.

Отраслевые источники Digitimes уверены, что дефицит процессоров Intel определённо негативно отразится на поставках почти для всех компаний на рынке ПК во второй половине года. Другим фактором неопределённости на рынке ПК остаются курсы валют ряда азиатских стран, зависящие от результатов переговоров между США и Китаем.

Для наших читателей всё это означает, что до конца года рост цен на процессоры Intel вполне может продолжиться. Безусловно, эта ситуация создаёт благоприятные условия для наращивания AMD своей доли на рынке CPU.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥