Новости Hardware
Главная новость

Apple вынуждена отменить презентацию iPhone 9 из-за коронавируса

Apple вынуждена отменить презентацию iPhone 9 из-за коронавируса

Компания Apple, по сообщениям сетевых источников, вынуждена отменить мероприятие, которое должно было пройти 31 марта в Санта-Кларе (Калифорния, США).

На презентации ожидался анонс народного смартфона iPhone 9 (iPhone SE 2). Этому аппарату приписывают наличие 5,4-дюймового дисплея, процессора A13, 3 Гбайт оперативной памяти, а также флеш-накопителя вместимостью 64 и 128 Гбайт. Цена составит от $399.

Быстрый переход

Анонс планшета Samsung Galaxy Tab S6 Lite ожидается в ближайшее время

Интернет-источники сообщают о том, что сертификацию в ряде организаций прошёл новый планшетный компьютер Samsung — устройство Galaxy Tab S6 Lite, информация о котором уже публиковалась ранее.

Сведения о новинке, в частности, появилась в базе данных Национальной комиссии по связи Тайваня (NCC). Устройство имеет кодовое обозначение SM-P615.

Ранее информация о гаджете была также обнародована на сайте Bluetooth Special Interest Group (Bluetooth SIG). Известно, что планшет поддерживает работу в беспроводных сетях Bluetooth 5.0.

Если верить имеющимся данным, новинка будет нести на борту фирменный процессор Exynos 9611, работающий в тандеме с 4 Гбайт оперативной памяти. Вместимость флеш-накопителя составит до 128 Гбайт.

Говорится об использовании дисплея IPS с узкими рамками, взаимодействовать с которым пользователи смогут при помощи пера S Pen. Упомянуты две одинарные камеры (спереди и сзади), стереофонические динамики и порт USB Type-C. Операционная система — Android 10.

Сертификация NCC и Bluetooth SIG означает, что официальная презентация Galaxy Tab S6 Lite состоится в самое ближайшее время. 

Источник:

Vivo приступает к исследованиям в области связи 6G

Китайская компания Vivo, один из крупнейших в мире поставщиков смартфонов, начинает исследования в области технологий мобильной связи шестого поколения — 6G.

Фотографии Reuters

Фотографии Reuters

Сейчас, по сути, только начинается становление коммерческого рынка 5G. Теоретически сотовые сети пятого поколения смогут обеспечивать пропускную способность до 20 Гбит/с, но пока такие скорости недостижимы.

Между тем многие научные организации и ведущие телекоммуникационные компании уже приступили к исследованиям в области 6G. О соответствующей инициативе теперь рассказал Цинь Фэй (Qin Fei), руководитель исследовательского института Vivo в области связи.

Было сказано, что Vivo сформировала специальную команду, сотрудники которой будут вести исследования и разработки в сфере 6G. Это подразделение будет взаимодействовать с китайскими и зарубежными университетами.

По прогнозам, сети 6G позволят передавать данные со скоростью до 1 Тбит/с, что приведёт к появлению качественно новых сервисов. Правда, ожидать запуска первых систем связи шестого поколения следует не ранее 2030 года. 

Источник:

TSMC готова начать массовый выпуск 5-нм продукции в апреле этого года

Упоминания о сроках начала производства первых 5-нм продуктов на мощностях TSMC фигурируют в новостях с конца прошлого года — уже тогда это событие привязывалось ко второму кварталу. Теперь издание DigiTimes сообщает, что массовое производство 5-нм чипов будет запущено в апреле текущего года.

Источник изображения: Focus Taiwan

Источник изображения: Focus Taiwan

Все квоты на выпуск 5-нм изделий уже распределены между клиентами, как отмечает источник. Ранее уточнялось, что в числе первых получателей 5-нм продукции окажутся Apple и HiSilicon, которым нужны современные процессоры для мобильных устройств. Процессоры Apple серии A14 лягут в основу смартфонов iPhone нового поколения, дебют которых теперь может задержаться из-за вспышки коронавируса до октября. Процессоры HiSilicon серии Kirin 1000 будут применяться компанией Huawei для создания смартфонов с поддержкой сетей 5G.

Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Компания AMD тоже войдёт в число клиентов TSMC, получающих 5-нм продукцию, поскольку серверные процессоры Genoa с архитектурой Zen 4 должны выпускаться именно по этим литографическим нормам. Впрочем, последние скупые откровения представителей AMD на мероприятии для аналитиков позволяют понять, что компания отводит для анонса 5-нм процессоров период до конца 2022 года включительно. Зато мобильные 5-нм процессоры Apple и HiSilicon неизбежно появятся в этом году. Руководство TSMC не раз отмечало, что максимальный спрос на передовые литографические технологии диктуется сегментами мобильных и высокопроизводительных решений, соответственно. Специфика развития отрасли такова, что первые выходят на рынок чуть раньше вторых.

Источник:

Новый Google Chromecast Ultra получит дистанционное управление

Согласно данным источника 9to5Google, знакомого с планами компании, Google намерена выпустить в этом году телеприставку-медиаплеер для воспроизведения потокового контента Chromecast Ultra второго поколения на базе Android TV.

По словам источника, устройство получило кодовое имя sabrina. Новинка поддерживает воспроизведение контента 4K HDR, а также, как и предшественник, беспроводные сети Bluetooth и Wi-Fi.

Новая версия телеприставки-медиаплеера выполнена в том же форм-факторе, что и предшественник, но в отличие от него будет поставляться в комплекте с пультом дистанционного управления.

Пульт ДУ Chromecast Ultra напоминает нечто среднее между пультом VR-очков Daydream View и пультом Apple TV. В нём имеется микрофон и специальная кнопка активации виртуального помощника Google Assistant для управления воспроизведением контента с помощью голоса.

Источник:

Два новых фото грядущего дрона DJI Mavic и дополнительная информация

Вчера мы писали о появлении в Сети фотографий нового дрона DJI, который многие приняли за Mavic Air 2. Однако после этого появились дополнительные снимки, которые говорят о том, что называться новый квадрокоптер китайской компании будет просто DJI Mavic без лишних цифр в названии.

Серия потребительских дронов DJI вводит в заблуждение тех, кто не особенно интересуется дронами. Во времена Spark компания DJI выпускала Spark, Mavic Pro, Mavic Air и Phantom, которые были нацелены на разные ценовые диапазоны с различными наборами функций. Ни один из дронов не был плох для своего времени, но имена несколько путали потенциальных покупателей.

DJI исправила это, оставив Spark в прошлом и заменив эту модель начального уровня дроном Mavic Mini. Новые модели Phantom тоже не выпускаются, что упрощает позиционирование. А сейчас DJI, похоже, собирается снова переделать схему именования, назвав наследника существующего Mavic Air просто именем Mavic без каких-либо дополнительных указаний.

Теперь осталось дождаться запуска серии Mavic 3 Pro / Zoom, которая ожидается тоже в этом году. Вполне вероятно, DJI уберёт цифру 3 из названия этих аппаратов, и предложения Mavic будут выглядеть следующим образом:

  • DJI Mavic Mini — идеальный лёгкий дрон для начинающих пилотов и тех, кто не хочет заниматься регистрацией;
  • DJI Mavic — модель для начинающих или опытных пилотов, стремящихся получить улучшенное качество съёмки и функции безопасности вроде системы предотвращения столкновений;
  • DJI Mavic Pro / Zoom — самый продвинутый потребительский дрон для тех, кто хочет летать в коммерческих целях или просто хочет получить камеру наилучшего качества и максимум функций безопасности.

Итак, вот что ожидают сотрудники Drone DJ на основании слухов, утечек и просто здравого смысла от наследника Mavic Air, который, очевидно, получит просто имя Mavic:

  • аппарат будет немного больше и тяжелее, чем DJI Mavic Air, но всё же будет значительно меньше и легче, чем DJI Mavic 2;
  • новый DJI Mavic выглядит более крепким и прочным, чем оригинальный DJI Mavic Air;
  • новый дизайн корпуса и подвеса стал гораздо ближе к DJI Mavic 2 Pro и Zoom;
  • DJI Mavic будет оснащён 3-осным подвесом;
  • камера не получит 1-дюймовый датчик, который имеется в Mavic 2 Pro или Phantom 4 Pro;
  • будет возможность записи видео 4K — как минимум, на уровне DJI Mavic Zoom или даже лучше (без оптического зума);
  • видеовозможности будут будет значительно лучше (меньше артефактов сжатия, увеличенный динамический диапазон), чем у оригинального Mavic Air, который писал 4K при 30 кадрах/с с битрейтом 100 Мбит/с;
  • новый DJI Mavic почти наверняка будет иметь возможность обхода препятствий на 360 градусов и поддерживать систему ADS-B In, что позволит дрону определять и избегать самолётов с системой ADS-B Out и сделает его самым безопасным дроном в мире;
  • ожидается, что новый DJI Mavic предложит гораздо более высокое качество соединения Wi-Fi и расширенную дальность полёта по сравнению с Mavic Air; возможно, DJI даже интегрирует Ocusync 2.0 со старших и более габаритных моделей;
  • дрон получит новые двигатели, складные винты и ESC, станет гораздо тише, а время полёта, скорее всего, составит около 30 минут.

Ожидается, что новый DJI Mavic будет представлен в конце апреля, а стоимость в США составит менее $1000.

Источник:

В России резко подскочил спрос на смартфоны

Продажи смартфонов на российском рынке в начале текущего года резко выросли. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на информацию, полученную от партнёра ряда производителей электроники.

В частности, в январе россияне приобрели более 3 млн «умных» сотовых аппаратов. Это на внушительные 19,5 % больше по сравнению с результатом за тот же месяц 2019-го.

В деньгах отмечено ещё более существенное увеличение продаж — на 23 %. В течение первого месяца нынешнего года в России было реализовано смартфонов на сумму приблизительно 50,4 млрд рублей.

Участники рынка называют столь резкий рост спроса на сотовые аппараты в нашей стране аномальным. Дело в том, что в других категориях электроники динамика продаж соответствует уровню прошлого года.

Об увеличении интереса россиян к смартфонам говорит и компания IDC. Так, в прошлом году объём поставок «умных» сотовых аппаратов в нашу страну составил 32,9 млн штук — это максимальный показатель за всю историю. Если рассматривать отрасль в денежном выражении, то результат также оказался рекордным — 7,9 млрд долларов США. 

Источник:

Защита от новой атаки LVI на процессоры Intel до 20 раз снижает производительность процессоров

По-настоящему бояться можно одного–двух страхов. Когда беды и напасти сыплются как из корзинки, мозг перестаёт воспринимать отдельные угрозы. Два года назад найденные в процессорах Intel уязвимости Meltdown и Spectre вызвали серьёзную озабоченность безопасностью компьютеров. Последующий наплыв похожих новостей притупил остроту вопроса. Стало понятно, что «дыры» в процессорах ― это надолго, если не навсегда. Знакомимся с новой.

Две независимые группы исследователей по вопросам безопасности обнаружили и проверили степень опасности новой уязвимости в архитектуре процессоров Intel. Новая атака получила название Load Value Injection (LVI). Вероятно, на русский язык название атаки можно перевести как инъекция заданной нагрузкой (величиной нагрузки).

Компания Intel заранее была предупреждена о найденной уязвимости и уже выложила заплатки для микрокода процессоров и список процессоров, подверженных угрозе LVI. Эта уязвимость в основном грозит серверным процессорам компании, хотя потребительские решения нескольких последних поколений тоже ею затронуты. В этом списке можно поискать свои процессоры.

По мнению Intel и исследователей, уязвимость LVI трудно реализуемая на практике. Поэтому жертвой Load Value Injection, скорее всего, станут поставщики услуг облачных служб и их клиенты. Собственно, анализ влияния угрозы LVI на облачные сервисы выявила и подтвердила румынская компания Bitdefender, а академическая группа из ряда мировых университетов (Граца, Мичиганского и других) исследовала вопросы утечки пользовательских данных из защищённой области памяти Intel SGX (в терминах Intel из анклава SGX).

В первом случае атака LVI позволяла злоумышленнику в корпоративной сети (в виртуальной среде) повысить привилегии и получить доступ к чувствительным данным, а во втором случае атакующий получал данные напрямую из защищённой области памяти компьютера. Исследователи согласны с Intel, что сложность исполнения атаки не приведёт к повсеместному взлому компьютеров с её использованием. Однако сама возможность её проведения говорит о нескольких важных вещах.

Во-первых, принцип спекулятивного исполнения команд по-прежнему опасен и несёт в себе угрозу, как много патчей не выпускали бы Intel, AMD, ARM и другие. Во-вторых, атака LVI работает на очень близких принципах атаки Meltdown. Казалось бы, что Intel и другие компании давно защитили свои микроархитектуры от этой уязвимости. Но нет. Исследователи показали, что LVI проходит даже на исправленных системах. Более того, полностью закрыть путь для этих уязвимостей можно только с заменой архитектуры процессоров Intel. Кстати, процессоры Intel 10-го поколения на архитектуре Ice Lake не подвержены атаке LVI.

Атака Load Value Injection обратная атаке Meltdown. Уязвимость Meltdown позволяла злоумышленникам читать временные (спекулятивные или, скажем, предсказанные) данные приложения из кеш-памяти процессора. Уязвимость LVI позволяет атакующему вводить в процессор свой код и исполнять его как временные операции в рамках спекулятивной модели поведения процессора. «Инъекция» враждебного кода даёт злоумышленнику контроль над процессами и позволяет легче найти секретные данные пользователя.

Поскольку новый вид атаки использует те же механизмы, что и атака Meltdown, уязвимость к последней означает автоматическую уязвимость к LVI и, как мы отметили выше, проверка атаки LVI на пропатченых системах по-прежнему показала уязвимость систем. Из этого также следует, что новая уязвимость потенциально может быть в архитектурах процессоров AMD и ARM, хотя исследователи пока этого не подтвердили.

Представленные исследователями демонстрации атаки LVI основаны на запуске вредоносного кода на компьютере с локальным доступом для злоумышленника. Хакер должен запустить на атакуемой системе вредоносное ПО и только потом может воспользоваться атакой LVI. Удалённая атака с помощью LVI возможна с помощью JavaScript и строится на обмане пользователя, который сам тем или иным способом загрузит к себе вредоносную программу и запустит её.

Представленные Intel исправления микрокода процессоров со смягчением угрозы от новой атаки ведут к снижению производительности процессоров от 2 до 19 раз. Есть обоснованные подозрения, что администраторы служб проигнорируют эти патчи. Да, пока угроза LVI носит скорее теоретическую, чем практическую угрозу. Но она существует и может развиться в нечто большее.

Обновление:

Официальная позиция Intel: Для того, чтобы воспользоваться этой уязвимостью на практике, необходимо соблюдение многочисленных сложных условий. Intel не расценивает LVI как применимый в реальной практике способ доступа, если ОС и диспетчер ВМ не были скомпрометированы. Пользователям уже доступны новые рекомендации и инструменты, которые в сочетании с представленными ранее обновлениями существенно снижают общую поверхность атаки. 
Применительно к SGX: Чтобы снизить потенциальные возможности для использования механизма Load Value Injection (LVI) на платформах и в приложениях с поддержкой Intel SGX, корпорация Intel, начиная с сегодняшнего дня, выпускает обновления для программного обеспечения SGX Platform и соответствующего SDK. Intel SGX SDK содержит рекомендации по минимизации уязвимости LVI для разработчиков приложений Intel SGX. Intel также работает со своими партнерами по отрасли, чтобы добавить соответствующие опции в компиляторы приложений, и проведет аттестацию SGX TCB Recovery. Для получения дополнительных сведений обратитесь к Технической информации Intel SGX Attestation Technical Details.

Источник:

Intel назвала ошибочным антимонопольный штраф ЕС в 1,06 млрд евро

Компания Intel назвала на прошедшем во вторник судебном заседании в рамках повторного слушания дела в Европейском суде общей юрисдикции ошибочным наложенный на неё Еврокомиссией штраф в размере 1,06 млрд евро. Слушание проводится для оценки способности Еврокомиссии пресекать попытки технологических гигантов США предпринимать антиконкурентные действия.

REUTERS/Amir Cohen

REUTERS/Amir Cohen

Европейская комиссия утверждала в 2009 году, что Intel пыталась подавить конкурента Advanced Micro Devices (AMD), предоставляя существенные скидки на свои чипы производителям ПК Dell, Hewlett-Packard, NEC и Lenovo в случае их отказа от применения процессоров AMD.

Европейский суд общей юрисдикции будет рассматривать это дело повторно после того, как Европейский суд (CJEU), высшая судебная инстанция Европейского союза, в 2017 году не согласился с постановлением суда от 2014 года, поддержавшим решение Еврокомиссии.

Итоги повторного рассмотрения этого дела могут также отразиться на дальнейших решениях судов в отношении апелляций Google и Qualcomm по поводу штрафов Еврокомиссии.

Источник:

В двух ракетах «Протон-М» обнаружены бракованные элементы

Сразу в двух ракетах-носителях «Протон-М», запуск которых должен состояться в текущем году, выявлен брак. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на источник, близкий к руководству Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Речь идёт о ракетах, собранных в 2015–2016 гг. Одной из них предстоит вывести на орбиту российские телекоммуникационные спутники «Экспресс-80» и «Экспресс-103»: старт изначально планировалось осуществить в конце текущего месяца. Вторая ракета предназначена для июльского запуска аппаратов российско-европейской миссии ExoMars-2020 по изучению Красной планеты.

И вот теперь стало известно, что в ходе инспекции ракет были обнаружены некачественные болты, используемые во внутреннем крепеже элементов носителей. Оказалось, что эти болты были перекалены на производстве, что негативно сказалось на их прочности.

«При проведении контроля качества комплектующих было обнаружено несоответствие одного из проверяемых параметров. Для обеспечения надёжности и гарантии выполнения своих обязательств Центром Хруничева принято решение заменить серию комплектующих, в том числе на ракете-носителе "Протон-М", находящейся на техническом комплексе космодрома Байконур для запуска космических аппаратов "Экспресс"», — говорится в официальном сообщении Роскосмоса.

Поскольку после замены комплектующих предстоит новый цикл проверок ракет, запуск спутников «Экспресс» переносится на май. Что касается миссии ExoMars-2020, то её планируется осуществить в ранее намеченные сроки. 

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥