Новости Hardware

Huawei Mate 20 Pro приписывают наличие OLED-экрана размером 6,9"

Сетевые источники сообщают о том, что компания Huawei заказала у Samsung дисплеи размером 6,9 дюйма по диагонали, выполненные по технологии OLED. Такие экраны, предположительно, будут применяться в будущем флагманском смартфоне Huawei.

Фотографии Reuters

Фотографии Reuters

Речь идёт об аппарате Mate 20 Pro, анонс которого ожидается в конце текущего или в начале следующего года. Использование 6,9-дюймового дисплея сделает новинку одним из самых крупных фаблетов на рынке.

Кроме того, к выпуску готовится смартфон Mate 20. Этот аппарат, если верить имеющейся информации, будет оборудован экраном размером 6,1 дюйма по диагонали.

Основой новинок послужит фирменный процессор Kirin 980, который пока официально не представлен. Этот чип будет изготавливаться по 7-нанометровой технологии. Смартфоны якобы получат не менее 6 Гбайт оперативной памяти и флеш-модуль вместимостью до 256 Гбайт.

Сообщается также, что в текущем году Huawei рассчитывает реализовать до 200 млн «умных» сотовых аппаратов. Для сравнения: в прошлом году компания поставила около 153 млн смартфонов. Если прогноз аналитиков Huawei оправдается, рост продаж «трубок» окажется на уровне 30 %. 

Источники:

Apple может на 20 % сократить заказы комплектующих для грядущих смартфонов

Сразу после выпуска iPhone X появились многочисленные прогнозы о том, что новинка не достигнет ожидаемого Apple уровня продаж. Купертинская компания и сама, похоже, на это намекала во время финансового отчёта в прошлом месяце, сравнивая продажи iPhone X с Суперкубком по футболу, в котором будто бы главное — победа, а не количество заработанных очков.

По данным IDC, общемировой рынок смартфонов впервые в индустрии продемонстрировал спад на 0,3 % до 1,46 млрд отгруженных в 2017 году устройств. При этом поставки iPhone в последнем квартале прошлого года сократились на 1 % до 77,31 млн единиц.

Согласно отчёту Nikkei Asian Review, Apple может стараться обезопасить себя от избыточных запасов. Их источники в цепочках поставок утверждают, что в текущем году заказано меньше компонентов для iPhone: «Apple достаточно сдержанна в вопросе размещения новых заказов на готовящиеся в этом году iPhone. Конкретно для трёх новых моделей общая планируемая мощность может быть на 20 % меньше, чем в прошлом году».

Прогнозируемое сокращение объёмов производства может объясняться не только снижением интереса к продукции Apple, но и политикой самой компании, повысившей цены на свои смартфоны.

Предполагается, что Apple готовит три новых модели смартфонов: две основные флагманские модели с OLED-экранами разного размера и удешевлённую версию, которая, вероятно, станет последним iPhone с ЖК-экраном.

Как сообщает Yuanta Securities Investment Consulting, крупнейшим сборщиком новых iPhone в 2018 году останется Foxconn. Ей будет поручено производство всего объёма 5,8-дюймовых решений, и 80–90 % тиража 6,5" модели, а также 30 % экземпляров бюджетного продукта с 6,1" ЖК-дисплеем, остальные 60 % которого будут переданы Pagatron наряду с 10–15 % старшей флагманской модели. Wistron получит оставшуюся малую часть от заказов Apple.

В следующем году вся серия будет переведена на OLED в интересах энергопотребления, толщины и более высокой контрастности.

Источник:

Квартальные поставки смартфонов Xiaomi подскочили практически вдвое

Xiaomi раскрыла данные по продажам смартфонов в первом квартале текущего года: спрос на аппараты китайской компании увеличился практически в два раза.

Bloomberg

Bloomberg

Сообщается, что в период с января по март включительно Xiaomi реализовала приблизительно 28,4 млн «умных» сотовых трубок. Это на 88 % больше по сравнению с результатом за первую четверть прошлого года (по другим оценкам, рост и вовсе превысил 100 %).

Наибольшей популярностью в глобальном масштабе пользуются бюджетные смартфоны Xiaomi стоимостью до 125 долларов США. На такие устройства пришлось около 11,1 млн штук в общем объёме поставок аппаратов в первом квартале.

Продажи моделей в ценовом диапазоне от 126 до 200 долларов оказались на уровне 10,9 млн единиц. Что касается наиболее дорогих смартфонов Xiaomi стоимостью от 470 долларов, то их отгрузки составили только около 0,5 млн штук.

По подсчётам Gartner, в первом квартале текущего года по всему миру было поставлено примерно 383,5 млн «умных» сотовых аппаратов. Это на 1,3 % больше по сравнению с первой четвертью прошлого года, когда отгрузки равнялись 378,5 млн единиц.

Xiaomi сейчас находится на четвёртой позиции в списке ведущих поставщиков смартфонов (после Samsung, Apple и Huawei) с долей около 7,4 % в мировом масштабе. 

Источник:

Основой огромного смартфона Xiaomi Mi Max 3 послужит новейший чип Snapdragon

Китайские регуляторы, по сообщениям сетевых источников, раскрыли информацию о новом смартфоне Xiaomi, который фигурирует под кодовым обозначением M1807E8S.

Bloomberg

Bloomberg

Под указанным шифром, по мнению наблюдателей, скрывается аппарат Mi Max 3, анонс которого состоится в июле. Новинка якобы получит огромный дисплей размером 7 дюймов по диагонали. Его разрешение составит 2160 × 1080 точек — формат Full HD+. В тыльной части корпуса расположится сдвоенная камера.

Опубликованные данные говорят о том, что в составе Mi Max 3 применён новейший процессор Qualcomm Snapdragon 710. Это 10-нанометровое изделие полагается на вычислительные ядра Kryo 360 с тактовой частотой до 2,2 ГГц. Обработкой графики занят встроенный контроллер Adreno 616. Блок Artificial Intelligence (AI) Engine помогает в выполнении операций, связанных с искусственным интеллектом и машинным обучением.

Ранее говорилось, что смартфон будет оборудован процессором Snapdragon 660 или Snapdragon 636. Таким образом, Xiaomi, по всей видимости, представит несколько версий новинки с довольно широким разбегом цен.

Известно, что в тыльной части корпуса Mi Max 3 расположится дактилоскопический сканер. Аппарат получит поддержку технологии быстрой подзарядки аккумуляторной батареи. Операционная система — Android 8.1.0 с фирменной надстройкой MIUI 10. 

Источник:

Ядро Samsung CPU Mongoose M4 обходит по мощи и энергоэффективности ARM Cortex-A76

Samsung работает над однокристальной системой Exynos 9820, которая, как ожидается, будет производиться с соблюдением её 7-нм FinFET-норм и появится в следующей серии смартфонов высокого класса — прежде всего, в Galaxy S10. Производительные ядра CPU чипов Samsung носят название Mongoose, а в Exynos 9820, по ожиданиям, будет использованы Mongoose M4. По производительности эти решения, как ожидается, вполне могут затмить новейшие флагманские CPU-ядра ARM Cortex-A76.

По крайней мере, Twitter-канал Ice Universe, ранее уже сообщавший верные новости о будущих продуктах, заявил, что по производительности M4 Mongoose будет мощнее Cortex-A76. Это вполне может означать более высокую тактовую частоту. Сама ARM прежде говорила, что частота Cortex-A76 может достигать 3,3 ГГц, что теоретически означает ещё более высокие показатели у Mongoose M4. Однако реалистичнее предположить, что в смартфонах частоты ARM Cortex-A76 будут находиться в пределах до 2,5–2,6 ГГц в целях энергоэффективности.

Но на производительности Mongoose M4 данные источника не ограничиваются: по словам Ice Universe, энергоэффективность ядра будет тоже заметно выше Cortex-A76. В целом же производительность Exynos 9820 в многоядерном режиме в тестовом пакете Geekbench ожидается на уровне более 13 000 очков. Если это так, то по теоретическому быстродействию будущий процессор Samsung будет на уроне с ожидаемым чипом Apple A12, который ляжет в основу iPhone 2018 года.

Источник:

В DxOMark считают тройную камеру в смартфонах новой вехой для мобильной индустрии

Вице-президент по маркетингу компании DxOMark Image Labs, специализирующейся на исследовании фотопотенциала профессиональных камер и смартфонов, поделился своим видением будущего относительно технического роста мобильных устройств в обозначенном направлении. Николас Тачард (Nicolas Touchard) считает, что очередным трендом для индустрии, который несомненно будет подхвачен ведущими производителями, станет оснащение смартфонов тройными камерами. По примеру Huawei, скомпоновавшей для тыльной камеры смартфона P20 Pro три отдельных модуля, последуют и другие. В конечном итоге тройная камера окажется негласным стандартом для флагманских гаджетов 2019 года, а впоследствии доберётся и до устройств среднего ценового сегмента. 

Согласно утверждениям господина Тачарда, текущие ограничения на габаритные размеры устанавливаемого фотомодуля, регулируемые толщиной смартфона, возможно обойти лишь путём задействования трёх и даже четырёх сенсоров для работы одной камеры. Именно такой подход воспринимается многими разработчиками в качестве доступной и технологически приемлемой альтернативы инновационным перспективам. Немаловажную роль во всём этом будет играть всё-таки не количество, а качество выбранных компонентов, а также оптимизация софта. Однако при всех равных условиях появление дополнительного объектива может обернуться преимуществом над конкурентами, чтобы закрепить за собой статус лучшего решения на рынке.  

www.dxomark.com

www.dxomark.com

Сторонние эксперты уверены, что число сенсоров в составе камеры не является приоритетным значением для достижения эталонного качества фотосъёмки. Обойтись без трёх-четырёх модулей удастся в случае акцента на программную составляющую. Речь идёт о совершенствовании алгоритмов, имитирующих поведение искусственного интеллекта и позволяющих самостоятельно подбирать оптимальные режимы и настройки во время съёмки, а также принимать участие в постобработке изображений. ИИ-подобные модели поведения ПО видятся неотъемлемым атрибутом любого смартфона.

www.dxomark.com

www.dxomark.com

Источник:

Новая серия СЖО Zalman названа в честь Оймякона

На днях южнокорейская компания Zalman продемонстрировала образцы готовящихся систем охлаждения, наиболее производительными из которых обещают стать модели СЖО Oymyakon, названные в честь Оймякона — одного из самых холодных мест на планете. Ничего общего с глубокой заморозкой серия Zalman Oymyakon, однако, не имеет: контур состоит из крупного акрилового водоблока со встроенной помпой, пары гофрированных шлангов, радиатора типоразмера 120, 240 или 360 мм и соответствующего количества 120-мм вентиляторов — от одного до трёх.

Контактная пластина изготовлена из меди, а радиаторы — из алюминия. Толщина последних невелика — порядка 25–30 мм. В корпус водоблока встроены светодиоды. Что касается вентиляторов, то они относятся к семейству Shark Fin, выделяющемуся рельефными лопастями и невысоким (в пределах 28 дБА) уровнем шума. Максимальное тепловыделение процессоров, охлаждаемых СЖО Oymyakon ZM-EQ120, не должно превышать 250 Вт, Oymyakon ZM-EQ240 — 350 Вт, Oymyakon ZM-EQ360 — 400 Вт.

С ценами и сроками начала поставок систем Oymyakon компания Zalman определится позже.

Наряду с СЖО к дебюту готовятся и воздушные кулеры Zalman. В рамках известной серии CNPS выйдут модели CNPS10X Optima II и CNPS9X Optima. Первая рассчитана на тех, кто увлекается разгоном либо является владельцем одного из самых «горячих» настольных процессоров, вторая же выглядит всего лишь альтернативой референсным СО из-за малой толщины радиатора.

Кулер Zalman CNPS10X Optima II оснащён 120-мм вентилятором с двойной крыльчаткой и LED-подсветкой белого цвета. Подобная конструкция вентилятора не первый год используется в системах охлаждения для видеокарт, но практическая польза от него применительно к массивным СО пока под вопросом. Алюминиевый радиатор пронизывают четыре U-образные медные тепловые трубки, формирующие основание. Алюминиевая прижимная пластина заполняет зазоры между трубками. Это в известной степени ограничивает производительность, особенно при охлаждении небольших процессорных кристаллов.

CNPS10X Optima II совместим со всеми более-менее актуальными платформами Intel и AMD, кроме TR4. TDP-рейтинг кулера составляет 200 Вт.

Козырем модели CNPS9X Optima является 120-мм вентилятор с лопастями SharkFin. Обычно радиаторы небольшой площади обдуваются 80- или 92-мм вентиляторами, но Zalman не поскупилась на более крупный. Преимуществом низкой посадки «пропеллера» является обдув области процессорного VRM на некоторых материнских платах. Количество и расположение тепловых трубок у CNPS9X Optima аналогично вышеописанной СО.

Источник:

Новые российские мачты городского освещения смогут подзаряжать электрокары

В российских городах в скором времени появятся «умные» мачты освещения, способные подзаряжать аккумуляторы электрических автомобилей. Новую отечественную разработку представила компания «Ростелеком».

Передовые опоры освещения с интегрированной системой зарядки электромобилей были показаны на IV форуме «Энергоэффективное Подмосковье» в Доме правительства Московской области. Предполагается, что появление таких мачт будет способствовать росту популярности электрифицированных транспортных средств в нашей стране.

Уже до конца текущего года в спальных районах крупных городов московского региона будут установлены первые двести инновационных опор. Такие мачты наделены разъёмом для подзарядки электрокаров, а также модулем интеллектуального управления освещением.

Опоры нового типа потребляют почти вдвое меньше электроэнергии по сравнению с обычными решениями. Управление осуществляется дистанционно, а данные по потреблённой электроэнергии автоматически передаются в ЕИАС ЖКХ.

Отмечается, что первые опоры будут установлены в Одинцове, Мытищах, Королёве, Балашихе, Домодедове и других крупных городах Подмосковья. В каждом дворе, задействованном в программе, будет установлено по одной интеллектуальной мачте освещения с системой подзарядки электромобилей. 

Источник:

Samsung намерена поставлять OPPO свои изогнутые дисплеи серии Infinity

Отличительной чертой флагманских смартфонов Samsung, если вести отсчёт с модели Galaxy S6 Edge, является фирменный дисплей с изогнутыми краями. Увеличение рабочей области экрана и придание ему неповторимой эстетики за счёт плавного перехода дисплея на торцы гаджета до сих пор считались уникальной «фишкой» мобильной продукции от Samsung. Однако в скором времени дисплеи Infinity, которые Samsung устанавливает в смартфоны начиная с Galaxy S8, станут доступными и конкурентам по рынку. 

По заверению инсайдеров, Samsung Electronics готова снабжать изогнутыми OLED-панелями китайскую компанию OPPO, желающей иметь в своём ассортименте смартфон с Infinity-дисплеем. Напомним, что OPPO вместе с Vivo принадлежат BBK Electronics и являются самыми популярными производителями смартфонов в Поднебесной. В мировом рейтинге рыночная доля OPPO позволяет ей занимать пятую строчку в общем зачёте.

В том же отчёте говорится, что Samsung намерена обеспечить китайцев изогнутыми OLED-матрицами с диагональю 6,42 дюйма, и что отгрузка первой партии запланирована на этот месяц. И хотя Samsung уже давно выступает в качестве поставщика комплектующих для сторонних разработчиков, изогнутые экраны серии Infinity всё это время оставались недоступными. 

Близкие к внутренним делам Samsung источники отмечают, что для OPPO изогнутые дисплеи от южнокорейской компании обойдутся по $100 за единицу. В то же время матрицы без загнутых краёв Samsung предлагает в четыре, а то и в пять раз дешевле. Дебют смартфона OPPO с экраном Infinity может состояться в июле–августе 2018 года. 

Источники:

Научно-энергетический модуль для МКС успешно испытан на прочность

Новый российский модуль для Международной космической станции (МКС) успешно прошёл один из этапов испытаний на прочность, о чём сообщает госкорпорация Роскосмос.

Речь идёт о научно-энергетическом модуле, или НЭМ. Этот блок сможет обеспечивать российский сегмент МКС электроэнергией, а также позволит улучшить условия обитания космонавтов. Кроме того, он поможет в расширении базы научных экспериментов.

Перед выводом в космос модуль должен пройти всесторонние тесты. Так, сейчас в Центре прочности ЦНИИмаш осуществляются комплексные испытания силовых конструкций модуля. Эти проверки предусматривают воздействие системами сил в соответствии с расчётными нагрузками при старте, полёте в составе ракеты-носителя и в процессе последующей орбитальной эксплуатации.

Сообщается, что уже завершены статические испытания герметичного и негерметичного корпусов модуля. В ходе этих тестов проводилось синхронное многоканальное управление нагрузками, максимально приближенными к реальным условиям эксплуатации. Испытания признаны успешными.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Теперь модулю предстоит пройти ресурсные тесты на прочность. Эти испытания характеризуются невысокими уровнями нагрузок, однако повторяются систематически и многократно — сотни и тысячи раз. Таким методом имитируется эксплуатация модуля на орбите в составе космической станции.

В соответствии с текущими планами, на орбиту научно-энергетический модуль будет доставлен в 2021 году. 

Источник: