Новости Hardware
Главная новость

Япония выделила производителям $2,2 млрд на перенос производств из Китая

Япония выделила производителям $2,2 млрд на перенос производств из Китая

Япония выделила $2,2 млрд, чтобы помочь компаниям перенести производственные мощности из Китая. На такой шаг государство пошло из-за пандемии коронавируса, которая привела к нарушению цепочек поставок между торговыми партнёрами.

Согласно имеющимся данным, около $2 млрд будет потрачено на помощь компаниям, которые будут переносить производство из Китая в Японию. Остальные денежные средства пойдут на помощь японским предприятиям, стремящимся перенести производственные мощности в другие страны.

Быстрый переход

Новая статья: SSD по-русски: знакомимся с GS Nanotech – производителем твердотельных накопителей из города Гусев

В это непросто поверить, но в России есть компания, которая на собственных мощностях разрабатывает и производит «твердотельные энергонезависимые запоминающие устройства», способные конкурировать с SSD всемирно известных брендов. Нам удалось познакомиться с примерами её продукции и выяснить, почему их до сих пор нет на прилавках магазинов

К осени AMD может представить загадочные настольные Ryzen 4000

Компания AMD пока что представила лишь мобильные процессоры Ryzen 4000, тогда как в настольном сегменте продолжает предлагать чипы серии Ryzen 3000. Между тем, ресурс DigiTimes со ссылкой на собственные источники в рядах производителей материнских плат сообщил, что настольные Ryzen 4000 могут дебютировать уже этой осенью.

Сообщается, что изначально AMD планировала анонсировать процессоры Ryzen 4000 в рамках выставки Computex 2020 в июне этого года. Однако выставку из-за вспышки коронавируса перенесли на сентябрь, к тому же ходят слухи, что она и вовсе может не состояться. Тем не менее, источник полагает, что AMD представит процессоры Ryzen 4000 в августе или сентябре этого года.

Однако нужно понимать, что речь тут идёт не о носителях архитектуры Zen 3. Процессоры Ryzen 4000 семейства Vermeer на архитектуре Zen 3 дебютируют только в следующем году — об этом говорила сама AMD во время квартального отчёта. Таким образом, в августе или сентябре имеет шанс увидеть свет разве только настольная часть семейства Renoir, то есть десктопные гибридные процессоры Ryzen 4000 на базе ядер Zen 2 и графики Vega.

Впрочем, и в таком развитии событий существуют вполне обоснованные сомнения. Кристаллы гибридных процессоров Renoir обладают восемью ядрами Zen 2 и восемью графическими вычислительными блоками Vega. То есть, здесь предусмотрен довольно мощный CPU и не самая производительная для настольного ПК графика. Для большинства пользователей такой процессор окажется крайне несбалансированным вариантом. Тем более, что он имеет шанс попасть только в верхние ценовые сегменты из-за большого числа ядер и высокой себестоимости. Куда оптимальнее для среднестатистического покупателя выглядит связка из того же восьмиядерного Ryzen 7 3700X и производительной дискретной видеокарты.

Поэтому компания AMD, скорее всего, на выпуск подобного продукта не решится. Какие же процессоры Ryzen 4000 нас могут ожидать в начале осени? В этом как раз и кроется главная интрига сообщения Digitimes. Всё выглядит так, будто AMD подготовила какой-то очень неожиданный шаг.

Источники:

MediaTek поймали на «накрутке» результатов синтетических тестов процессоров

Эксперты ресурса AnandTech подозревают тайваньского разработчика микропроцессоров MediaTek в искусственном завышении производительности его мобильных процессоров в синтетических тестах. По мнению обозревателя Андрея Фрумусану (Andrei Frumusanu), компания манипулирует настройками DVFS (Dynamic Voltage and Frequency Scaling или Динамическое масштабирование частоты и напряжения), на чём в своё время попадалась компания Samsung.

Специалисты отмечают, что подобная практика, по крайней мере в индустрии смартфонов, встречается далеко не впервые. В 2013 году для Samsung это закончилось громким скандалом и судебным иском на $13,4 млн долларов. Компания через DVFS завышала результаты производительности в бенчмарках графической подсистемы чипсетов Exynos в смартфонах Galaxy S4 и Galaxy Note 3. Также на нечистой игре были пойманы и другие компании. Но после того, как махинации были раскрыты, ведущие игроки остепенились и перестали прибегать к подобным методам.

Однако эстафету перехватили китайские производители устройств. Некоторое время тому назад на завышении результатов тестов была поймана Huawei, которая при запуске бенчмарков отключала в своих устройствах механизм, отвечающий за троттлинг процессора. Благодаря этому более «тяжёлые» бенчмарки могли в буквальном смысле выжимать все соки из кристаллов, вплоть до выключения устройств в результате перегрева. Но когда уловка была раскрыта, Huawei сделала этот механизм более честным и прозрачным, хотя полностью от него не отказалась.

Но куда большая проблема состоит в том, что рынок китайских устройств настолько огромен, что проверить каждого игрока просто нет физической возможности. Тем не менее, чаще всего в махинациях уличали именно производителей устройств, а не создателей мобильных SoC, которые, как оказалось, тоже заинтересованы в завышении показателей в синтетических тестах. И на этот раз специалисты AnandTech посчитали, что нечестную игру ведёт компания MediaTek.

Всё началось с того, что под подозрением оказалась европейская версия смартфона Oppo Reno3 Pro, построенная на базе чипсета MediaTek Helio P95. Журналистов удивило то, что в системном бенчмарке PCMark производительность данной SoC оказалась выше, чем ожидалось от подобного класса процессоров, использующих ядра Cortex-A75. Смартфон на базе Helio P95 оказался быстрее, чем китайская версия Reno3, работающая на базе Dimensity 1000L — гораздо более производительного и свежего чипа. При этом, у еще одной китайской версии устройства, собранной на базе Snapdragon 765G, никаких отклонений в показателях производительности выявлено не было. То есть, если бы в «читерстве» была повинна сама Oppo, то это безусловно также обнаружилось бы во всех её смартфонах. Следовательно, дело именно в процессорах MediaTek.

Реальная производительность Oppo Reno3 на базе Helio P95 (слева) против искусственно завешенной (справа)

Реальная производительность Oppo Reno3 на базе Helio P95 (слева) против искусственно завышенной (справа)

Журналистам удалось достать анонимную версию PCMark и перепроверить результаты. Оказалось, что они действительно отличаются. Разница в общем балле производительности составила около 30 %, а в некоторых важных показателях достигала 75 %. Например, при подсчёте производительности в текстовом редакторе.

Основная ответственность за результаты синтетических тестов лежит, конечно же на «железе». Однако немалую роль играет и программная часть, и технология DVFS, которая отвечает за энергосбережение, частоту процессора при нагрузке и другие параметры, и работа планировщика.

При более подробном рассмотрении в файлах прошивки устройства нашёлся подозрительный файл power_whitelist_cfg.xml. Обычно он находится в директории /vendor/etc. Содержимое файла включало различные настройки управления питанием для разных популярных синтетических тестов (GeekBench, AnTuTu, 3DBench, PCMark и других), в которых изменению подвергается параметр, называющийся «спортивным режимом» (Sports Mode).

Настройки режима Sports Mode для Reno3 Pro в разных бенчмарках

Настройки режима Sports Mode для Reno3 Pro в разных бенчмарках

Кроме того, журналисты отметили наличие настроек для теста GFXBench, который обычно используется только профессиональными тестировщиками и профильными журналистами.

Было установлено, что «спортивный режим» изменяет некоторые параметры DVFS для SoC, например, настройки работы контроллера памяти, который заставляет её постоянно удерживать максимальную частоту работы. Планировщик в этом режиме также настроен на более агрессивное направление нагрузки на процессор, что заставляет ядра CPU быстрее набирать максимальную частоту и дольше её удерживать.

Изменения настроек DVFS были обнаружены не только в смартфонах Oppo Reno3 Pro, работающих на базе разных процессоров MediaTek, но и на устройствах других производителей, которые оказались на руках у журналистов. Со списком можно ознакомиться ниже — галочками обозначено искусственное завышение результатов.

В списке присутствуют даже старая модель Sony XA1, вышедшая в 2016 году. Это весьма странно, поскольку японский производитель всегда старался избегать подобной недобросовестной практики. И тому есть логичное объяснение: специалисты AnandTech приходят к выводу, что изменения в настройки внедряет сама Mediatek, которая встраивает их в программные пакеты поддержки своей платформы (Board Support Package, BSP).

Новая прошивка Oppo Reno3 Pro (P95) и старая (справа). В новом коде отсутствует упоминание «спортивного режима»

Новая прошивка Oppo Reno3 Pro (P95) и старая (справа). В новом коде отсутствует упоминание «спортивного режима»

Больше уверенности в правильности этой версии добавил тот факт, что в свежей прошивке для Oppo Reno3 Pro файлы конфигурации «спортивного режима» для синтетических тестов исчезли. Однако в самих бенчмарках по-прежнему наблюдается завышение производительности. Компания, судя по всему, теперь скрывает свои «читы» где-то ещё.

Представители AnandTech обратились за комментариями в MediaTek, но компания ответила, что результаты бенчмарков якобы отражают реальную картину возможностей чипсетов. А если есть какие-то вопросы, то задавать их следует производителям устройств, поскольку они сами выбирают нужные настройки. Посмотрим, что последует дальше, но похоже, нас ждёт длительное разбирательство и пересмотр устоявшихся мнений относительно производительности целого класса мобильных устройств.

Источник:

Новая статья: Обзор блока питания Seasonic FOCUS GX-750 (SSR-750FX): мощность в обмен на тишину

Некоторое время назад мы познакомились с блоком питания Seasonic FOCUS GX-650. Сегодня в нашей тестовой лаборатории более мощный собрат этой модели по серии. Кажется, что разница между столь близкими моделями должна быть практически незаметной — но на практике это не совсем так

Микрофон контроллера DualSense сможет фильтровать посторонние шумы

Вчера Sony Interactive Entertainment представила новый контроллер PlayStation 5 под названием DualSense. Он обладает новой технологией тактильной отдачи, а также встроенным микрофоном. Сравнится ли последний по качеству звука с гарнитурой или игроки столкнутся с фоновым шумом? Ответ дал патент DualSense, который был опубликован за день до анонса геймпада.

В патенте говорится об устройстве микрофона в DualSense. Согласно ему, контроллер сможет идентифицировать игрока по голосу и отфильтровывать фоновые шумы.

«Когда три или более микрофонов включены в массив, можно определить местоположение источника звука относительно массива микрофонов, который может быть локализован на основе относительной синхронизации его звука, захваченного каждым из микрофонов, — объясняется в патенте. — В сочетании с известным местоположением и ориентацией контроллера (как определено на основе датчиков и методов отслеживания), и расширением известного местоположения и ориентации массива микрофонов, можно определить местоположение источника звука в интерактивной среде. Кроме того, захваченный звук может быть обработан, чтобы исключить звуки, которые не исходят из определённой области интерактивной среды».

DualSense также сможет устранить любые помехи, если несколько человек играют локально. К слову, если вы сомневались, контроллер имеет стандартный разъём 3,5мм для традиционных гарнитур.

В другом патенте также рассказывается об улучшенной сенсорной панели DualSense. Её можно будет применять для навигации в пользовательском интерфейсе PlayStation 5. Сенсорная панель также сможет запоминать некоторые жесты, что позволит удобнее и быстрее взаимодействовать с консолью.

PlayStation 5 поступит в продажу к концу 2020 года.

Источник:

Тесты Intel Lakefield вновь выявили производительный GPU и посредственный CPU

В прошлом году Intel представила 10-нм энергоэффективные процессоры Lakefield, которые должны конкурировать с ARM-платформами в планшетах и тонких ноутбуках. Мы уже сообщали подробности об их производительности, а теперь появились новые данные — процессор Core i5-L16G7 был протестирован в 3DMark Fire Strike.

Этот тест в очередной раз подтвердил наличие у Core i5-L16G7 пяти вычислительных ядер, которые работают на пять потоков. Базовая частота процессора составила 1,4 ГГц, а вот максимальная Turbo-частота определена не была. Прежние утечки указывали, что она составит 2,95 ГГц. Также тест не раскрыл характеристик встроенной графики.

Однако графический тест указал, что она обладает весьма высокой производительностью. Бенчмарк 3DMark Fire Strike оценил её в 1165 баллов, что примерно соответствует результатам дискретной видеокарты NVIDIA GeForce MX250 или встроенной графики AMD Vega 8 в Ryzen 7 4800U. Это очень достойно для планшетной платформы.

Напротив, результат тестирования центрального процессора совсем не впечатлил. Его производительность оценена всего в 4279 баллов. Это сопоставимо с результатами Celeron G3900, который имеет два ядра и два потока и работает с частотой 2,8 ГГц. Заметим, что прежние результаты тестов демонстрировали аналогичную картину: Core i5-L16G7 предлагает производительный GPU и посредственный CPU.

Напомним, что процессоры Lakefield сочетают в себе одно «большое» ядро Sunny Cove и четыре «маленьких» ядра Atom Thremont предназначенные для разных целей. Первое нужно для обеспечения максимальной производительности в однопоточных нагрузках, а вторые — для решения многопоточных задач.

Источники:

В программном обеспечении Boeing 737 MAX выявлены новые ошибки

Boeing объявила об обнаружении двух новых проблем в программном обеспечении авиалайнеров 737 MAX, которые намерена в скором времени исправить. Компания продолжает работать над тем, чтобы получить необходимые разрешения регулирующих органов, которые позволят возобновить полёты лайнеров данной модели.

В сообщении сказано, что первая проблема связана с «гипотетическими сбоями» в микропроцессоре управляющего полётом компьютера. Из-за неё самолёт может потерять управление, начав набирать или терять высоту самопроизвольно. Вторая ошибка может привести к отключению функции автопилота во время захода на посадку. В компании заявили, что обе проблемы будут устранены после обновления программного обеспечения.

Федеральное авиационное управление подтвердило, что компания «продолжает работать над автоматизированной системой управления полётом Boeing 737 MAX. В конечном счёте производитель должен продемонстрировать соответствие всем сертификационным стандартам». В компании отметили, что выявление новых проблем не должно повлиять на изначальный план по возвращению Boeing 737 MAX к полётам, но, когда будет произведено обновление ПО, сказано не было.

Напомним, полёты авиалайнеров Boeing 737 MAX были прекращены по всему миру весной прошлого года после двух авиакатастроф, которые привели к гибели более 300 человек. В обоих случаях непосредственно перед авиакатастрофой лайнеры начинали автоматически терять высоту. Когда именно Boeing 737 MAX могут вернуться к перевозкам пассажиров пока неизвестно.

Источник:

Huawei готовит собственную кредитную карту

Китайские производители мобильных устройств довольно часто заимствуют идеи для новых продуктов у Apple. Например, не так давно Xiaomi сделала свою версию Memoji. А теперь Huawei решила, что в её ассортименте не хватает кредитной карты.

engadget.com

engadget.com

Генеральный директор Huawei Consumer Business Group Ричард Ю (Richard Yu) сегодня, во время китайской презентации Huawei P40, представил Huawei Card. Хотя многие подробности о новом продукте пока неизвестны, кредитная карта китайской компании позаимствовала большинство лучших функций у Apple Card. Карта будет доступна как в физическом, так и в виртуальном варианте и будет поддерживать бесконтактный способ оплаты. Помимо этого, смартфоны компании будут хранить все данные в том же безопасном хранилище, которое содержат платёжную информацию. Карта будет работать с UnionPay, крупнейшей платёжной системой в Китае.

engadget.com

engadget.com

Huawei предлагает пользователям своей кредитной карты массу льгот. Так, к примеру, компания не будет взимать плату за обслуживание карты в первый год. Второй год также будет бесплатным для тех, кто потратит определённую сумму на покупки с помощью Huawei Pay. Ещё будут доступны льготы для тех, кто много путешествует. Потратив определённую сумму, пользователи могут получить бесплатный доступ в VIP-залы ожидания вокзалов и аэропортов. На многие покупки будет распространяться кешбэк.

Дата выхода кредитной карты Huawei Card не была озвучена во время презентации.

Источник:

Выяснились цены смартфонов OnePlus 8 и OnePlus 8 Pro

За последнее время мы узнали довольно много подробностей о готовящихся к выпуску смартфонах OnePlus 8 и 8 Pro. Новая утечка раскрывает стоимость устройств в европейской рознице. Специалисты интернет-издания WinFuture нашли новые устройства в ассортименте европейского онлайн-ритейлера Alsa.sk.

neowin.net

neowin.net

Согласно полученным данным, начальная цена OnePlus 8 Pro будет составлять 919 евро. Это на 220 евро больше, по сравнению со стоимостью прошлогоднего флагмана OnePlus 7 Pro. Прежние утечки гласили, что в новом устройстве существенно улучшатся камеры и качество сборки, однако такое повышение цены с большой вероятностью отпугнёт многих потенциальных покупателей. Базовая версия OnePlus 8 будет доступна по цене от 719 евро, то есть на 140 евро дороже, чем прошлогодний OnePlus 7T, стоимость которого составляет 579 евро.

neowin.net

neowin.net

Согласно утечке, цены на различные модификации смартфонов серии OnePlus 8 будут следующими:

  • OnePlus 8 8/128 — €719;
  • OnePlus 8 12/256 — €819;
  • OnePlus 8 Pro 8/128 — €919;
  • OnePlus 8 Pro 12/256 — €1009.

Одной из причин такого существенного повышения цен является чипсет Snapdragon 865, который стоит гораздо дороже, чем предыдущие процессоры Qualcomm. Напомним, что OnePlus 8 Pro, вероятно, получит 30-Вт быструю беспроводную зарядку и пылевлагозащиту, чего были лишены предыдущие устройства компании.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥