Новости Hardware

MediaTek представила процессор Dimensity 820 с поддержкой работы двух SIM-карт в сетях 5G

Компания MediaTek сегодня, 18 мая, официально представила процессор Dimensity 820, призванный стать «сердцем» производительных смартфонов с поддержкой мобильной связи пятого поколения (5G).

Чип имеет восьмиядерную конфигурацию: это квартеты ядер ARM Cortex-A76 с тактовой частотой до 2,6 ГГц и ARM Cortex-A55 с тактовой частотой до 2,0 ГГц. Выпуском изделия займётся TSMC; производственные нормы — 7 нанометров. За обработку графики отвечает интегрированный ускоритель ARM Mali G57. Говорится о поддержке дисплеев с частотой обновления до 120 Гц. Средства MiraVision отвечают за повышение качества изображения.

Упомянут движок APU 3.0 (AI Processing Unit), позволяющий реализовывать интеллектуальные функции фото- и видеосъёмки. Набор специализированных технологий HyperEngine 2.0 поможет поднять производительность в играх.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Процессор Dimensity 820 содержит встроенный модем 5G NR, рассчитанный на работу в диапазоне ниже 6 ГГц. Поддерживается технология 5G Carrier Aggregation (CA). Кроме того, чип обеспечивает работу двух SIM-карт в режиме 5G (dual SIM, dual standby 5G).

Среди прочего упомянута возможность использования оперативной памяти LPDDR4X, камер с разрешением до 80 млн пикселей, а также дисплеев формата FHD+. 

Realme выпустит очередные беспроводные наушники-вкладыши Buds Q

Китайская компания Realme, по информации веб-источников, вскоре анонсирует ещё одни полностью беспроводные наушники погружного типа (TWS): сведения о новинке обнаружены на одном из сертификационных сайтов.

Первыми наушниками-вкладышами Realme, лишёнными проводов, стали Realme Buds Air (показаны на изображениях), о которых можно подробно узнать в нашем материале. Кроме того, недавно стало известно, что грядёт анонс наушников Realme Buds Air Neo, которые предложат до 17 часов автономной работы.

Как теперь сообщается, ещё одним TWS-решением компании станут наушники Realme Buds Q. Данные о них опубликованы на сайте сертификации телекоммуникационного оборудования Индонезии.

Продукт имеет кодовое обозначение RMA215. Комплектация новинки традиционна для TWS-изделий: независимые погружные модули для левого и правого уха, а также специальный футляр для беспроводной подзарядки.

Другой информации о модели Realme Buds Q пока нет. Эксперты полагают, что официальная презентация новинки состоится уже до конца текущего месяца. 

В iFixit оценили ремонтопригодность планшета Surface Go 2 «на троечку»

Умельцы iFixit препарировали планшетный компьютер Surface Go 2, официально представленный корпорацией Microsoft менее двух недель назад. Выяснилось, что устройство обладает посредственной ремонтопригодностью.

Напомним, что гаджет оборудован 10,5-дюймовым дисплеем PixelSense с разрешением 1920 × 1280 пикселей. Используется процессор Intel Pentium Gold 4425Y или Intel Core m3. Объём оперативной памяти составляет 4/8 Гбайт, вместимость флеш-накопителя — 64/128 Гбайт. Опционально возможна установка модуля LTE для подключения к сотовым сетям четвёртого поколения.

Специалисты iFixit оценили ремонтопригодность гаджета только в три балла по десятибалльной шкале. Для сравнения: планшет Surface Go первого поколения был признан совершенно не подлежащим ремонту — один балл из десяти.

Отмечается, что новое устройство получило переработанную конструкцию, а процедура вскрытия корпуса теперь требует меньше усилий. Плюсом является применение крепежа только одного типа.

В то же время любой ремонт требует предварительного демонтажа модуля дисплея, который может быть легко повреждён. К тому же отсутствует модульность компонентов. 

Среди самых популярных камер на Яндекс.Маркете лидирует модель Canon за 150 тысяч рублей

Популярная площадка для выбора товаров и магазинов Яндекс.Маркет поделилась сведениями о спросе на фототехнику и назвала самые популярные аппараты с 14 мая 2019 года по 14 мая 2020 года.

В течение года наблюдались и традиционные всплески спроса во время «Чёрной пятницы» и накануне Нового года, а пик пришёлся на 23 декабря. В то же время спрос на объективы в течение года не отличался существенными всплесками.

Наибольшим доверием среди торговых марок пользовалась Canon: 39 % переходов в интернет-магазины пришлись на предложения именно этого производителя. На втором месте оказалась Sony (20 %), а третью позицию заняла Nikon (19 %). Так или иначе, но все три компании родом из Японии. Интерес к зеркальным и беззеркальным моделями со сменной оптикой уравнялся — вместе на них приходится 78 % переходов пользователей.

Самой популярной моделью стала Canon EOS 5D Mark IV без комплектного объектива (Body) и со средней стоимостью около 150 тысяч рублей. За ней следует более дешёвая модель от Canon — EOS 6D Mark II Body (средняя стоимость около 90 тысяч рублей). На третьем месте оказался фотоаппарат Sony Alpha ILCE-7M3 Body со средней стоимостью около 130 тысяч рублей.

Пятёрка самых популярных моделей на Яндекс.Маркете:

  1. Canon EOS 5D Mark IV Body.
  2. Canon EOS 6D Mark II Body.
  3. Sony Alpha ILCE-7M3 Body.
  4. Canon EOS 4000D Kit.
  5. Canon EOS M50 Kit.

Как и в случае с фотоаппаратами, наиболее популярным производителем объективов стал Canon (31 %). Далее в рейтинге были Nikon (14 %) и Sony (13 %). Почти половина переходов пришлась на стандартные объективы. Вторым по популярности оказался широкоугольный объектив (26 %), а телеобъектив занял третью позицию (21 %).

Согласно статистике, модель от Canon со средней стоимостью около 8 тысяч рублей была наиболее популярной, а самой дорогой — объектив Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM со средней стоимостью более 100 тысяч рублей.

Пятёрка наиболее популярных объективов на Яндекс.Маркете:

  1. Canon EF 50mm f/1.8 STM.
  2. Canon EF 50mm f/1.4 USM.
  3. Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM.
  4. Tamron 28-75mm f/2.8 Di III RXD (A036) Sony E.
  5. Canon EF 85mm f/1.8 USM.

Перед Новым годом пользователи больше обычного интересовались фотоаппаратами моментальной печати — как правило, в качестве необычного подарка. В пятёрку самых популярных моделей вошли 3 устройства от японского производителя Fujifilm. На первом месте оказался Fujifilm Instax Mini 9 со средней стоимостью около 5500 рублей. На втором — более дорогая американская модель Polaroid Snap Touch (средняя стоимость около 13 тысяч рублей). Третьим по популярности выступил Kodak Mini Shot со стоимостью около 5–6 тысяч рублей.

Рейтинг популярности фотоаппаратов моментальной печати:

  1. Fujifilm Instax Mini 9.
  2. Polaroid Snap Touch.
  3. Kodak Mini Shot.
  4. Fujifilm Instax Wide 300.
  5. Fujifilm Instax SQ 6.

Фото дня: пара галактик исполняет вальс

Европейская Южная Обсерватория (European Southern Observatory, ESO) представила прекрасное изображение пары взаимодействующих галактик с обозначением Arp 271: две эти структуры словно исполняют космический вальс.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Галактики получили индивидуальные обозначения NGC 5426 и NGC 5427. Они располагаются на удалении приблизительно 120 млн световых лет от нас в созвездии Девы. Объекты относятся к спиральному типу и имеют приблизительно одинаковые размеры.

Предположительно, галактики находятся в процессе слияния, после завершения которого они образуют единое целое. В ходе взаимодействия в течение нескольких миллионов лет в них будет появляться всё больше новых звёзд, причём многие из них будут рождаться в соединяющей галактики газовой перемычке.

Arp 271 даёт представление о том, что может произойти с Млечным путём: учёные считают, что нашу галактику ожидает столкновение с соседкой — галактикой Андромеды. Правда, произойдёт это очень нескоро — в течение 4 млрд лет. 

Аналитика: 5-нм завод в США заставит партнёров TSMC перенести часть своего бизнеса в Аризону

Аналитики из Digitimes Research считают, что строительство передового 5-нм полупроводникового предприятия TSMC в Аризоне может привести к изменениям в цепочках поставок для многих участников глобальной индустрии.

15 мая TSMC объявила о своём намерении построить и эксплуатировать 5-нм полупроводниковый завод в Аризоне с производительностью, рассчитанной на 20 000 кремниевых пластин в месяц. Строительство планируется начать в 2021 году, а производство — в 2024 году.

По словам представителей Digitimes Research, эти планы крупнейшего в мире контрактного производителя микросхем могут указывать на потенциальные изменения в глобальной цепочке поставок чипов — сегодня они главным образом расположены в Азии.

В штате Аризона располагаются крупные американские предприятия электронной, аэрокосмической, оборонной промышленности, а также полупроводниковой промышленности, которую представляют заводы Intel, Raytheon, Microchip, ON Semiconductor, VLSI, Freescale, NXP, STMicroelectronics, Honeywell, Marvel, Amkor, Philips и Western Digital Corporation.

По мнению Digitimes Research, поскольку TSMC, видимо, присоединится к этому отраслевому кластеру, в Аризоне может сформироваться более крупная и полноценная местная экосистема. Да и обеспечение работы бизнес-модели TSMC требует непременного создания экосистемы цепочек поставок на местном уровне для эффективной работы.

Некоторые крупные тайваньские партнёры TSMC, занимающиеся, например, упаковкой и тестированием чипов (OSAT, Outsourced Semiconductor Assembly and Test), могут быть привлечены в Аризону для наладки производства на местном уровне, чтобы сделать работу 5-нм завода TSMC более эффективной.

TSMC также планирует построить новые 5-нм производственные мощности на Тайване, где расположены её основные предприятия. Ещё не ясно, как повлияют её инвестиции в 5-нм производство на территории США на проект продолжающегося расширения нового завода Fab 18 в Научном парке Южного Тайваня (STSP, Southern Taiwan Science Park).

Huawei Enjoy Z станет самым недорогим 5G-смартфоном компании

Китайский телекоммуникационный гигант Huawei обнародовал тизер-изображение, говорящее о скором анонсе смартфона Enjoy Z: аппарат дебютирует в предстоящее воскресенье, 24 мая.

Сообщается, что готовящаяся модель станет самым доступным смартфоном Huawei с поддержкой мобильной связи пятого поколения (5G). Цена, вероятнее всего, не превысит 250 долларов США.

Информации о технических характеристиках готовящегося аппарата, увы, нет. Но тизер намекает на наличие экрана, загибающегося на боковые стороны корпуса. Можно предположить, что будет применена панель формата Full HD+.

В смартфоне может быть задействован фирменный процессор Kirin 820 5G. Чип объединяет четыре ядра Cortex-A76 с частотой до 2,36 ГГц, четыре ядра Cortex-A55 с частотой 1,84 ГГц, графический ускоритель ARM Mali-G57MP6 и модем 5G.

По оценкам Strategy Analytics, в первом квартале текущего года по всему миру было реализовано 24,1 млн 5G-смартфонов. Huawei вместе с брендом Honor находится на втором месте в рейтинге ведущих поставщиков (после Samsung) с долей приблизительно 33 %. 

TSMC прекратит поставки процессоров для нужд Huawei к середине сентября

Сегодня представители Huawei Technologies должны выступить с публичным заявлением относительно новых американских санкций, а пока неофициальные источники подтверждают решение TSMC прекратить поставки процессоров для нужд китайской компании к середине сентября. Новые заказы с 15 мая больше не принимаются.

Источник изображения: HiSilicon

Источник изображения: HiSilicon

Вступившие в силу новые требования американского законодательства предполагают, как поясняет Nikkei Asian Review, что TSMC сможет продолжить поставки процессоров для нужд Huawei, заказы на выпуск которых были приняты до 15 мая, но отгрузку придётся прекратить к 14 сентября текущего года. Таким образом, переходный период получается достаточно мягким, хотя сейчас сложно судить, как сильно поможет Huawei такая фора. Ранее компания уже отмечала, что успела сформировать запас компонентов для выпуска базовых станций сетей 5G сроком на один год.

После 15 мая TSMC прекращает принимать заказы от Huawei и дочерней компании HiSilicon на выпуск процессоров. Представители TSMC отказались официально комментировать взаимоотношения с конкретными клиентами, но подчеркнули, что компания всегда подчинялась законам и правилам. Официальную оценку экономических последствий этого запрета только предстоит услышать. Представители властей США уже пояснили, что решение TSMC о строительстве фабрики на территории этой страны не позволит компании рассчитывать на получение особой лицензии на продолжение сотрудничества с Huawei Technologies.

Представители Huawei должны выступить с заявлением по ситуации с новыми санкциями сегодня, а пока агентство Bloomberg цитирует публикацию на страницах WeChat, которую сделал Ричард Ю (Richard Yu), глава подразделения Huawei по выпуску потребительской электроники: «Так называемые факторы информационной безопасности не могут служить оправданием, главная проблема — угроза гегемонии США в технологической сфере».

По неофициальным данным, Huawei обеспечивала до 15–20 % выручки TSMC, являясь вторым по величине клиентом после Apple. Китайский гигант в числе первых получал доступ к передовым литографическим технологиям, внедряемым на конвейере TSMC. Китайская SMIC получает от заказов Huawei до 20 % выручки, но не может соревноваться с TSMC в технологической сфере. По условиям новых правил экспортного контроля, SMIC не сможет расширить сотрудничество с Huawei, поскольку опирается на американское оборудование и программное обеспечение. Аналогично обстоит ситуация с Samsung и MediaTek, поэтому у Huawei остаётся призрачная надежда на кооперацию с STMicroelectronics, но даже она не сделает особой погоды.

«Билайн» опробует возможности 5G на беспилотных самосвалах

Компания «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), по сообщению «РИА Новости», развернула опытную зону сети мобильной связи 5G на территории действующего угольного разреза «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК).

Изображения БелАЗа

Изображения БелАЗа

Испытания технологий сотовой связи пятого поколения выполняются на базе беспилотных самосвалов БелАЗ. По периметру огромных машин установлены камеры высокого разрешения, видеоряд с которых передаётся посредством 5G в центр обработки информации для управления техникой в режиме реального времени.

Тестовая зона развёрнута на территории угольного разреза «Черногорский» (Хакасия). Сеть 5G охватывает маршрут протяжённостью около полутора километров.

Роботизированные самосвалы передвигаются в автономном режиме. Применение 5G обеспечивает высокие скорости передачи информации и минимальные задержки.

«Основной задачей экспериментальной зоны является тестирование сети 5G для беспилотного и дистанционно управляемого транспорта, а также выявление и фиксация технологических преимуществ сети последнего поколения над сетью промышленного Wi-Fi/MESH», — отмечает «Билайн».

Нужно добавить, что использование технологий 5G в промышленном секторе, помимо внедрения роботизированных комплексов, также позволит развернуть качественно новые системы дистанционного мониторинга и обеспечения безопасности. 

MSI оснастила моноблочный ПК Pro 16T 10M параллельным и последовательными портами

MSI выпустила компьютер «всё в одном» Pro 16T 10M, рассчитанный прежде всего на использование в коммерческой сфере и офисах различных компаний.

Моноблок оборудован 15,6-дюймовым дисплеем формата HD с разрешением 1366 × 768 пикселей. При этом заказчики смогут выбирать между версиями с поддержкой сенсорного управления и без.

Основой служит аппаратная платформа Intel Comet Lake. Может быть задействован процессор Celeron 5205U или Pentium Gold 6405U с двумя вычислительными ядрами и интегрированным графическим ускорителем Intel UHD.

Объём оперативной памяти DDR4 может достигать 32 Гбайт. Система может быть оборудована твердотельным модулем M.2 SSD, а также двумя накопителями типоразмера 2,5 дюйма.

В арсенале моноблока — 1,5-ваттные стереофонические динамики, сетевой Ethernet-контроллер, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ас и Bluetooth 5, веб-камера с 1-мегапиксельной матрицей.

Любопытная особенность моноблока — наличие устаревшего параллельного порта (порт принтера). Кроме того, есть два последовательных порта. Набор интерфейсов также включает разъёмы USB 3.1, USB 2.0 и D-Sub. Операционная система — Windows 10. 

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥