Новости Hardware

В России планируется создание передовых композитных материалов для космической отрасли

Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС) и Сибирское отделение Российской академии наук (РАН), по сообщению ТАСС, намерены создать передовые композитные материалы для космической отрасли.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

На днях ИСС и Сибирское отделение РАН подписали программу совместных исследований на период с 2019 по 2024 год. Партнёры намерены развернуть работу по сокращению сроков и стоимости производства космических аппаратов. Кроме того, планируется снизить срок внедрения новых технологий и инноваций в проектирование и производство.

Как сообщается, специалисты займутся разработкой инновационных композитных материалов для двигателей космических аппаратов. Исследования будут проводиться в 2019–2020 гг.

Новые материалы планируется создавать на основе «наноламинатных соединений». Предполагается, что передовые композитные изделия будут обладать очень высокой жаропрочностью.

Отмечается, что материалы можно будет использовать в двигателях космических аппаратов при температуре газов 1900 К не менее пяти минут. При температуре 1800 К время «жизни» материалов составит не менее 30 минут. 

Источник:

Antec Torque: корпус открытого типа с агрессивным дизайном

Компания Antec официально представила корпус Torque для игровой настольной системы, о подготовке которого мы сообщали в начале осени.

Новинка относится к изделиям открытого типа. На основе Torque можно сформировать компьютер с агрессивным внешним видом. В конструкции решения применяются алюминиевые панели и стенки из закалённого стекла. Габариты составляют 621 × 285 × 644 мм.

Корпус допускает установку материнских плат типоразмера Mini-ITX, Micro-ATX и ATX. Есть место для семи карт расширения, включая дискретные графические ускорители длиной до 450 мм.

В составе подсистемы хранения данных можно задействовать по одному накопителю типоразмера 3,5 и 2,5 дюйма. В верхней части можно обнаружить гнёзда для наушников и микрофона, два порта USB 3.0 и симметричный порт USB Type-C.

При использовании воздушной системы охлаждения во фронтальной и верхней частях можно установить по три вентилятора диаметром 120 мм. Допускается применение жидкостной системы охлаждения с радиаторами длиной до 360 мм. Высота процессорного кулера не должна превышать 215 мм.

Приобрести корпус Antec Torque можно по ориентировочной цене 380 евро. 

Источник:

Дефицит фторсодержащего сырья может привести к проблемам в полупроводниковой отрасли

На южнокорейском сайте etnews.com появилась заметка из серии «всё пропало». Как выяснили источники, с прошлого года наметились проблемы со своевременными поставками определённого сырья для отрасли по производству полупроводников. Как будто нам мало землетрясений и пожаров! Утверждается, что речь идёт о фторсодержащем сырье, включая плавиковый шпат для производства плавиковой кислоты.

Плавиковая кислота в растворах используется в процессах травления кремниевых подложек. Без этого ресурса линии по обработке кремниевых пластин просто остановятся. В наметившемся дефиците плавиковой кислоты источники винят китайские власти. Китай добывает примерно 50 % плавикового шпата в мире. В последние годы в связи заботой об окружающей среде добыча плавикового шпата в Китае сокращается, что уже привело к росту цен на это сырьё в 2017 году на 10 % и обещает дополнительно поднять стоимость сырья по итогам 2018 года ещё на 50 %. Даже если дефицита не будет, стоимость производства чипов определённо будет расти.

Представители производителей типа Samsung и SK Hynix отказались комментировать ситуацию с сырьём, отметив, что пользуются несколькими источниками поставок. Также следует иметь в виду, что каждая из них располагает определённым стратегическим запасом плавиковой кислоты, что обеспечит бесперебойную работу даже в условиях внезапной нехватки сырья на рынке. В то же время многие компании отметили ухудшение в поставках этого сырья в 2018 году.

Другой проблемой со фторсодержащим сырьём представляется довольно ограниченное число перерабатывающих компаний. Так, в Японии только два таких крупных производителя — это компании Stellar и Morita. В данном случае дефицит грозит возникнуть даже без сокращения добычи. Все мы знаем, что производство полупроводников растёт вместе с вводом в строй новых заводов. Особенно много новых полупроводниковых заводов открываются в Китае. Действующие перерабатывающие производства могут просто не суметь удовлетворить нарастающий спрос, а постройка новых производств — это тоже время, которое хотелось бы пережить без дефицита ресурсов.

Источник:

Рынок восстановленных смартфонов растёт быстрее рынка новых

Согласно исследованию аналитической компании Counterpoint Research, глобальный рынок восстановленных смартфонов растёт более быстрыми темпами, чем сегмент новых устройств. Во втором квартале 2018 года он увеличился на 10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как продажи новых аппаратов за те же три месяца сократились на 1 %.

Почти неотличимый дизайн разных поколений iPhone стал одной из главных причин их популярности на вторичном рынке. На фото iPhone 7 (слева) и iPhone 6 (справа)

Почти неотличимый дизайн разных поколений iPhone стал одной из главных причин их популярности на вторичном рынке. На фото iPhone 7 (слева) и iPhone 6 (справа)

Ключевым фактором, определяющим рост популярности подержанных смартфонов, является их более низкая цена. Кроме того, на вторичный рынок техники всё охотнее выходят крупные ретейлеры и операторы. Покупка бывшей в эксплуатации электроники у таких продавцов минимизирует предполагаемые риски, связанные с приобретением ненового товара. На фоне этой тенденции розничные торговые сети активно развивают сервисы типа «trade-in», когда покупатель сдаёт свой старый смартфон в обмен на скидку на новый.

Крупнейшим в мире рынком восстановленных смартфонов является Китай, а наибольший рост в этом сегменте во втором квартале 2018 года продемонстрировала Индия (+ 41 %). Примечательно, что продажи смартфонов на вторичном рынке на фоне падения на первичном увеличиваются не только в развивающихся странах. В США, например, во второй четверти года восстановленных смартфонов реализовали примерно на 18 % больше, чем годом ранее, в то время как продажи новых просели более чем на 20 %.

Самым популярным брендом подержанных смартфонов является Apple iPhone. Этому способствуют сразу несколько факторов. Во-первых, iPhone меньше многих других марок теряют в цене; во-вторых, потребителей привлекает преемственность дизайна моделей разных поколений (обычному человеку отличить iPhone 6 от iPhone 7 или даже от iPhone 8 порой нелегко); в-третьих, даже неновые «яблочные смартфоны» получают все последние обновления iOS и поддерживают современные приложения. Таким образом, продукции Apple и Samsung принадлежит свыше трети рынка восстановленных смартфонов, говорится в отчёте Counterpoint Research.

Anker Nebula Capsule II: компактный проектор с портом USB Type-C

Команда Anker начинает сбор средств на выпуск устройства Nebula Capsule II — гибрида компактного проектора и динамика на операционной системе Android.

Об устройстве Nebula Capsule первого поколения мы рассказывали около года назад. Гаджет имеет цилиндрическую форму; в нижней части корпуса расположен всенаправленный динамик мощностью 5 Вт. Устройство способно формировать изображение с разрешением 854 × 480 пикселей.

Мини-проектор Nebula Capsule II получил ряд улучшений. В частности, разрешение картинки возросло до 1280 × 720 пикселей, что соответствует формату 720р. Яркость, как утверждается, увеличилась в два раза — с прежних 100 ANSI-люмен до 200 люмен.

Разработчики также усовершенствовали аудиосоставляющую устройства. Мощность теперь составляет 8 Вт. Кроме того, появился симметричный порт USB Type-C.

Прочее оснащение включает адаптеры беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, цифровой интерфейс HDMI и аудиовыход.

Пользователи смогут взаимодействовать с голосовым ассистентом Google Assistant. Питание вдали от электрической сети обеспечит встроенная аккумуляторная батарея.

Поставки Nebula Capsule II планируется организовать в марте следующего года. 

Источник:

Qualcomm объявила, что Apple задолжала ей $7 млрд

Ставки повышаются. Через три месяца будет ровно два года с того дня, как компания Apple подала иск против собственного поставщика сотовых модемов компании Qualcomm. Поставщик якобы с нарушением практики лицензирования патентов неправомерно наживался на Apple. Ожидалось, что стороны договорятся во внесудебном порядке, однако этого не произошло и Qualcomm пришлось подстраиваться под сложившуюся реальность, в частности — сокращать персонал и оптимизировать расходы.

Kim Kyung Hoon, Reuters

Kim Kyung Hoon, Reuters

По мере развития конфликта компания Apple в одностороннем порядке прекратила выплачивать Qualcomm причитающиеся той лицензионные отчисления за модемы компании, а начиная с этого года в новых моделях iPhone полностью перешла на модемы компании Intel. Тем самым Qualcomm потеряла впечатляющий канал для поставок и поток роялти. С точки зрения Apple, очевидно, договариваться с Qualcomm не о чём. На ней просто надо поставить крест и всё простить. Сколько? Как раз в пятницу на одном из очередных судебных слушаний представители Qualcomm впервые озвучили сумму претензий к Apple.

Как сообщает информагентство Reuters, с точки зрения Qualcomm компания Apple задолжала ей $7 млрд. Если мы ничего не путаем, впервые в суде названа сумма настолько огромных претензий одной IT-компании другой. В самом первом обвинении Qualcomm в январе 2017 года компания Apple хотела от поставщика модемов всего лишь $1 млрд, которые та якобы задолжала ей в виде скидок за модемы.

Кстати, как разъясняет Reuters, сейчас (или вообще) суть претензий Apple к Qualcomm сводится к тому, что последняя брала с неё деньги дважды: сначала за модемы, а потом в виде отчислений за технологии (патенты), которые в этих модемах реализованы. С точки зрения Apple — это нечестная практика лицензирования. В компании Qualcomm уверены, что это обычная практика.

Для защиты своих интересов Qualcomm раз за разом направляла в суд встречные иски против Apple. Интересно, что дело не ограничилось заявлениями только о нарушении правил лицензирования. Последняя атака Qualcomm на Apple была предпринята под видом защиты от промышленного шпионажа. Буквально месяц назад компания Apple была обвинена в краже технологий Qualcomm и передаче их компании Intel, чьи модемы сейчас вовсю покупает Apple. Слушания по этому делу назначены на 30 ноября. Шоу продолжится. Следите за анонсами.

Источник:

Разборка iPhone XR: какие сюрпризы спрятала Apple внутри младшего смартфона X-серии

Сразу после официального старта продаж, состоявшегося 26 октября, iPhone XR попал в руки разборщиков из iFixit. Первым делом они отметили, что процесс разборки младшего из представленных в сентябре «яблочных» смартфонов идентичен «вскрытию» модели XS. Однако это не значит, что конструктивно устройства также идентичны.

Различия в дизайне iPhone XR и XS в общих чертах описаны уже много раз, поэтому специалисты iFixit обратили внимание на менее заметные детали. К примеру, расположенный не совсем по центру порт Lightning, отсутствие полоски-антенны на нижнем торце и смещённый к низу правой боковой грани слот для SIM-карты.

Внутри отличий ещё больше, хотя, как мы знаем, iPhone XR получил ту же аппаратную платформу, что и старшие собратья. Первое, что бросается в глаза во внутреннем убранстве смартфона, — это прямоугольные батарея и системная плата. Для сравнения: в iPhone X, XS и XS Max инженеры Apple предпочитали L-образные решения. Аккумулятор имеет ёмкость 2944 мА·ч, что больше, чем у iPhone XS, но меньше по сравнению с XS Max.

iPhone XR — первый смартфон Apple, в котором слот для SIM-карты не размещён на материнской плате, а выполнен в виде отдельного модуля. Это не только упрощает его замену, но и удешевляет замену системной платы.

Как уже было сказано выше, iPhone XR построен на базе того же чипсета, что и iPhone XS / XS Max. Речь идёт о 7-нм процессоре A12 Bionic. Также в смартфоне используются микросхема флеш-памяти Toshiba, оперативная память Micron, LTE-модем Intel и привод Taptic Engine. Правда, последний служит только для работы системы тактильной обратной связи Haptic Touch, поскольку телефон не имеет функции распознавания силы нажатия на экран 3D Touch. К слову об экране: здесь вместо OLED-матрицы использована LCD-панель, которая ожидаемо тяжелее и толще. Зато камера TrueDepth перекочевала в XR из XS без каких-либо изменений.

Подобно другим «яблочным» аппаратам X-серии, за ремонтопригодность iPhone XR получил оценку 6 баллов из 10 возможных. Подробный отчёт о разборке модели с фотографиями и видео доступен на английском языке на сайте iFixit.

Источник:

Первые результаты тестов Core i9-9980XE: чуда не случилось

В Сети появилась первая информация о производительности нового флагманского процессора Intel для платформы LGA 2066 — 18-ядерного Core i9-9980XE. Известный тайский источник утечек с псевдонимом Tum Apisak опубликовал скриншот с результатами теста производительности процессора в 3DMark Time Spy.

Напомним, что ранее в этом месяце компания Intel представила процессоры Core 9-го поколения. Среди них были не только модели Coffee Lake Refresh, предназначенные для массового сегмента рынка, но и новые модели Skylake-X, ориентированные на высокопроизводительные настольные системы (HEDT). Собственно к ним и относится герой данной новости.

Согласно опубликованным данным, Core i9-9980XE смог достичь результата в 10 728 баллов (CPU Score) в тесте производительности 3DMark Time Spy. По данным источника, процессор работал со штатными частотами. Процессор Core i9-7980XE, который является предшественником новинки, показывает примерно такие же результаты при работе в штатном режиме. 

Собственно, это и не удивительно, ведь между собой эти процессоры лишь незначительно отличаются тактовыми частотами. У прошлогоднего Core i9-7980XE частоты составляют 2,6–4,4 ГГц, тогда как у нового Core i9-9980XE — 3,0–4,5 ГГц. Так что каким-либо значимым изменениям в уровне производительности новинки появиться попросту неоткуда.

Источник:

В России создан прототип летающего такси будущего

Российские исследователи создали прототип летательного аппарата, на основе которого в перспективе могут быть разработаны воздушные такси.

Иллюстрации НИТУ «МИСиС»

Иллюстрации НИТУ «МИСиС»

Машина собрана в центре прототипирования высокой сложности НИТУ «МИСиС» «Кинетика» по заказу российской компании «Бартини». Конструкция летательного аппарата предусматривает наличие четырёх парных винтов, закреплённых на подвижных осях.

Взлёт и посадка осуществляются вертикально. Во время движения винты поворачиваются перпендикулярно корпусу, и аппарат летит подобно самолёту.

«В ходе неоднократных испытаний в условиях открытого пространства прототип продемонстрировал хорошую манёвренность и стабильность работы систем управления», — отмечает НИТУ «МИСиС».

Созданный прототип весит приблизительно 60 килограммов. Корпус изготовлен из полимерных материалов, оси — из стали.

Машина использует электрическую силовую установку. Питание обеспечивает блок литиевых аккумуляторов. Утверждается, что скорость теоретически может достигать 200 км/ч.

«Сотрудничество "Кинетики" НИТУ "МИСиС" и компании "Бартини" будет продолжено. В ближайших планах — пересчёт аэродинамических характеристик аппарата для создания полноразмерного предсерийного образца», — отмечается в сообщении. 

Источник:

Xiaomi Wemax One: лазерный проектор формата Full HD

Китайская компания Xiaomi анонсировала проектор Wemax One и сабвуфер Wemax S1: комплект будет предлагаться по ориентировочной цене 1870 долларов США.

Проектор Wemax One относится к лазерным устройствам. Он позволяет формировать изображение размером до 150 дюймов по диагонали. Разрешение составляет 1920 × 1080 пикселей, что соответствует формату Full HD.

Яркость достигает 7000 люмен, контрастность — 3000:1. Заявленный срок службы составляет 25 000 часов. Таким образом, при условии использования по 4 часа в день устройство сможет функционировать в течение 17 лет.

В проекторе применён процессор Amlogic T968, который содержит четыре вычислительных ядра ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1,8 ГГц. Объём оперативной памяти составляет 2 Гбайт. Оснащение включает флеш-модуль вместимостью 16 Гбайт, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0, интерфейсы HDMI 2.0 и USB 3.0.

Что касается сабвуфера Wemax S1, то при использовании в связке с проектором Wemax One он позволяет сформировать насыщенную аудиокартину. Оба устройства выполнены в чёрном цвете. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥