Новости Hardware → сенсоры и сенсорные системы
Главная новость

Самая быстрая в мире камера снимает со скоростью 70 триллионов кадров в секунду

Самая быстрая в мире камера снимает со скоростью 70 триллионов кадров в секунду

Смартфоны позволяют снимать видео со скоростью порядка 1000 кадров в секунду. Профессиональные камеры захватывают движение со скоростью до 10 тыс. кадров в секунду. Но всё это меркнет по сравнению со съёмкой со скоростью 70 триллионов кадров в секунду, которую научились вести учёные из Калифорнийского технологического института. Теперь можно будет взглянуть даже на движение световой волны.

Группа исследователей из Caltech опубликовала в журнале Nature Communications статью (она доступна по ссылке), в которой рассказала об улучшенной технологии скоростной съёмки. Это не первый прорыв учёных из Калифорнийского технологического на данном направлении. Руководит исследованиями специалист института Лихонг Ван (Lihong Wang).

Быстрый переход

Ростех наращивает экспорт электронных компонентов на фоне пандемии

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех сообщил, что, несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса SARS-CoV-2 поставки за рубеж российских электронных компонентов герконов за квартал увеличатся на 35 %. Спрос на продукцию вырос в связи с запуском китайских предприятий после карантина и на фоне остановки производства герконов в других странах.

Герконы ― это электронные компоненты, которые широко применяются в бытовой технике, автомобильной, медицинской и телекоммуникационной аппаратуре, системах автоматики и безопасности. В массе это небольшие герметично запаянные стеклянные колбочки, в которых находятся близко расположенные разомкнутые либо замкнутые контакты, которые замыкаются или размыкаются магнитным или электромагнитным полем.

Базовая конструкция геркона фактически десятилетиями не получала никаких изменений. Это, безусловно, востребованный и высоконадёжный электронный компонент. И можно только приветствовать, что выпускающие герконы Рязанский завод металлокерамических приборов (РЗМКП) входит в тройку крупнейших производителей этих компонентов в мире с долей рынка около 14 %. Но это настолько простое производство, что на современном этапе развития полупроводниковых приборов выглядит как выпуск радиоламп на фоне процессоров для смартфонов. Так что достижение получается сомнительное.

«В апреле мы получили большой объем заказов от китайских предприятий, вернувшихся к работе после карантина в связи с пандемией коронавируса. Для нас Китай ― один из основных рынков, около 80 % экспорта нашей продукции приходится именно на "мировую фабрику". Спрос растет ещё и в связи с новостями об остановке американского производства герконов на Филиппинах», ― сказал генеральный директор РЗМКП Аркадий Орлов.

«В апреле структура Ростеха отгрузила зарубежным заказчикам 16 млн герконов, в мае поставки в другие страны увеличатся до 18 млн штук».

Источник:

Huami создает лабораторию для разработки нейроинтерфейса, связывающего мозг с компьютером

Один из крупнейших в Китае производителей умных часов и фитнес-браслеров компания Huami делает ставку на киберпанк идёт в большую науку. Вместе с учёными из Института передовых технологий Китайского университета науки и технологий (USTC) Huami создала «Объединенную лабораторию мозга и искусственного интеллекта».

Компания Huami стремится создать новый класс носимой электроники для слежения за мозговой активностью человека и даже планирует эксперименты с вживляемым в мозг интерфейсом для связи с компьютером. У Huami большой опыт в области интеллектуальных носимых устройств, тогда как научные партнёры компании в лице институтских и университетских специалистов готовы поделиться знаниями в области науки о мозге и искусственном интеллекте.

В новой лаборатории планируется проводить плановые неинвазивные и инвазивные (с хирургическим вмешательством) исследования интерфейса мозг-компьютер, при этом уделяя особое внимание распознаванию эмоций, здоровому сну, обнаружению эпилепсии, семантическому анализу мозга и другим областям, используя в качестве источника информации сигналы ЭЭГ (электроэнцефалограммы).

В конечном итоге Huami рассчитывает создать портативное или носимое устройство нового поколения для отслеживания уровня стресса, депрессии, предупреждения эпилепсии и других применений с анализом состояния мозга в целом. Одним из первых наиболее ценных практических применений будущего устройства должно стать решение для обнаружения и прогнозирования случаев эпилепсии. Что касается хирургически вживляемых интерфейсов в живой мозг, то лаборатория будут проводить опыты на животных. О работе с людьми речь пока не идёт. В этом первым обещает стать Илон Маск и его компания Neuralink.

Источник:

Huawei может первой выпустить смартфон с подэкранной фронтальной камерой

Последние пару лет производители смартфонов работают над тем, чтобы сделать лицевую панель выпускаемых устройств максимально эффективной, уменьшая рамки вокруг дисплея, придумывая новые виды вырезов в дисплее для фронтальной камеры или вовсе делая её выдвижной. Ожидается, что уже в этом году мы увидим смартфоны, фронтальная камера которых будет располагаться непосредственно под экраном.

gizmochina,com

gizmochina.com

Над реализацией подэкранной камеры работает ряд производителей смартфонов, таких как Xiaomi, OPPO и Samsung. Свежая утечка сообщает, что Huawei может первой представить смартфон с подэкранной фронтальной камерой, которая в неактивном режиме будет совершенно незаметна. Согласно имеющимся данным, в области расположения фотомодуля будет применяться особый тип стекла, обладающий низким коэффициентом отражения и довольно высокой светопропускающей способностью. При активации камеры стекло сможет становиться абсолютно прозрачным, в остальное время картинка на экране будет отображаться поверх неё.

gizmochina.com

gizmochina.com

Предыдущие утечки сообщали, что первые устройства с подэкранными фронтальными камерами появятся во второй половине текущего года. Это примерно совпадает со стартом продаж грядущего флагмана Huawei Mate 40, который, предположительно, будет представлен в октябре.

Источник:

По заветам Tesla: малый электрический транспорт обзаводится приложениями

Компания Tesla показала хороший пример, как автомобиль может стать гаджетом. Транспорт на электрической тяге в сочетании с современной электроникой, датчиками и экосистемой мобильных приложений как открывает новые возможности для слежения за состоянием узлов транспортного средства, так и повышает безопасность вождения. В полной мере это относится к малому транспорту на электрической тяге, который активно развивается в самых разных направлениях.

Fliteboard

Fliteboard

За счёт встроенной электроники доска eFoil компании Fliteboard для плавания с использованием электрического двигателя позволяет в режиме реального времени отслеживать 35 параметров состояния компонентов устройства и данных об ориентации доски и пловца в пространстве и времени. С этой целью разработчик eFoil выпустил приложение Flite с передачей данных на популярный сервис Strava для отслеживания активности спортсменов. Это даёт возможность на только следить и делиться данными о заплывах и маршрутах, но также настраивать конфигурацию доски, например, меняя геометрию подводных крыльев и объективно оценивая изменения на практике. 

Fliteboard

Fliteboard

Доска eFoil приводится в движение бесщёточным электрическим двигателем и на полном заряде аккумуляторов может двигаться полтора часа. Управление двигателем беспроводное, по Bluetooth, с помощью пульта дистанционного управления. Развиваемая доской eFoil скорость достигает 45 км/ч. Сильное волнение, очевидно, данному виду транспорта противопоказано. Огорчает только, что стоимость электрической доски начинается с $12 935. Будь она дешевле в 4–5 раз, спрос на неё был бы выше, а так компания Fliteboard за неполных два года продаж отпустила чуть больше 1000 досок.

Источник:

Xiaomi выпускала смартфоны с «рентгеновским зрением» задолго до OnePlus, только про это мало кто знал

В последнее время популярной темой для обсуждения стала способность камеры OnePlus 8 «видеть» сквозь ткань и некоторые виды пластика. Тем не менее флагманские устройства Xiaomi двухлетней давности, а точнее Mi 8 и POCO F1, тоже имеют такую возможность.

gizmochina.com

gizmochina.com

Речь идёт о фронтальной камере Mi 8, которая оснащалась инфракрасным датчиком для разблокировки смартфона по лицу при недостаточном освещении. POCO F1, выпущенный позже в том же 2018 году, получил аналогичный модуль фронтальной камеры, а вместе с ним и способность «видеть» сквозь некоторые материалы. Некоторые пользователи этих смартфонов обратили внимание на интересную возможность лишь спустя несколько месяцев после их выпуска. Однако для того, чтобы делать псевдорентгеновские снимки, нужно было скачать стороннее приложение камеры, доступное в Google Play под названием «IR Camera – Poco F1/Mi8».

gizmochina.com

gizmochina.com

Как раз в связи с тем, что «суперзрением» обладали лишь фронтальные камеры смартфонов и съёмка «рентгеновских» фото без использования стороннего ПО не представлялась возможной, вокруг уникальной особенности POCO F1 и Xiaomi Mi 8 не возникло такой шумихи, как в случае с OnePlus 8 Pro.

gizmochina.com

gizmochina.com

OnePlus опубликовала заявление о том, что фильтр «Фотохром», позволяющий делать «рентгеновские» снимки будет отключён в течении недели, однако позже будет выпущено OTA-обновление с поддержкой этого фильтра, но он будет «лишён функциональных возможностей, которые могут вызвать беспокойство».

Источник:

Холодильники начнут узнавать нас в лицо: Sony предлагает датчики изображений с ИИ

Лидер производства датчиков изображений компания Sony предчувствует насыщение этой продукцией главного потребителя ― рынка смартфонов. Компании нужны новые направления для сбыта датчиков. Этим направлением может стать рынок умных вещей с функциями эффективного отслеживания людей и объектов.

По мнению Sony, развитие сферы Интернета вещей упирается в ряд ограничений: это высокие задержки при обращении к облаку (которые только будут расти); предпосылки для нарушения приватности (плохо контролируемый рост утечек из облака); и увеличение энергопотребления (на канал связи и удалённые ресурсы). Всего этого можно избежать или значительно ослабить влияние этих факторов, если в каждый датчик изображения встроить свой ИИ. Тогда данные будут обрабатываться в режиме реального времени прямо в датчике без обращения к облаку.

Первой продукцией Sony в области датчиков изображений с ИИ стал 12,3-Мп сенсор IMX500, опытные поставки которого начались в апреле. Цена вопроса 10 тыс. иен ($93). Это стоимость сборки без упаковки. В корпусе чип будет предлагаться в виде микросхемы IMX501 по 20 тыс. иен ($186). Разницу между одним и другим исполнением можно увидеть на фото выше.

IMX500 состоит из собранных в стек двух кристаллов. Верхний кристалл ― это датчик изображения диагональю 7,857 мм (в формате 1/1,23), а нижний ― это чип с памятью, блоком ИИ и цифровым сигнальным процессором. Данные с датчика изображения попиксельно передаются на нижний чип и полностью на нём обрабатываются.

Сценарии использования датчиков изображдения с ИИ

Сценарии использования датчиков изображения с ИИ

Обработка ведётся в зависимости от записанной в память чипа модели для машинного обучения, а также по заранее определённому алгоритму. Это может быть подсчёт количества людей в кадре, определение поведения людей в кадре (анализ поз и жестов), анализ скопления людей с помощью инфракрасного сканирования, слежение за товарами на полках магазинов, определение момента засыпания водителя, реакция на конкретного человека и многое другое.

Модели обучения и алгоритмы могут быть переписаны по необходимости. Например, можно распределять обязанности даже между одинаковыми камерами наблюдения. Одна на входе подсчитывает посетителей, другая наблюдает за тем, что граждане делают в магазине, третья следит, чтобы на полках всегда был товар и так далее. Что во всём этом важно, данные остаются локально в датчике, а это обеспечивает приватность и защиту от утечек. Наружу для анализа выводятся метаданные ― короткие текстовые (семантические) сообщения с выводами или графиками после анализа встроенным ИИ. Эти данные не перегрузят каналы связи и не нагрузят облачные ресурсы. Впрочем, датчик позволяет также передавать обычные изображения и распознанные образы.

Обработка данных в кадре встроенным ИИ проводится мгновенно. Например, с использованием свёрточной нейросети MobileNet V1.2 данные в кадре обрабатываются за 3,1 мс. Предложенная Sony система способна с высокой эффективностью следить за подвижными объектами в режиме реального времени. Вот оно будущее.

Источник:

Скоро везде и на каждом: представлен индивидуальный сигнализатор нарушения социальной дистанции

Согласно рекомендациям специалистов ВОЗ, для снижения темпов распространения коронавируса SARS-CoV-2 гражданам в общественных местах и на работе необходимо соблюдать социальную дистанцию ― не приближаться друг к другу ближе полутора метров. Помочь в этом может индивидуальный сигнализатор, поскольку человек по разным причинам может проигнорировать данное требование. И лучше всего это сделает автоматическое устройство с назойливым сигналом.

Брелок SafeDistance

Брелок SafeDistance

Дочерняя компания бельгийского исследовательского центра Imec и Гентского университета ― предприятие Lopos ― представила носимые устройства SafeDistance, которые помогут сотрудникам следовать принципам социального дистанцирования.

На практике точно соблюсти предписание не приближаться друг к другу ближе чем на полтора метра можно далеко не всегда. По забывчивости, по невнимательности, увлёкшись разговором и просто не заметив находящегося рядом человека легко нарушить «принципы социального дистанцирования». Небольшое устройство SafeDistance с креплением к одежде подаст звуковой и вибросигнал в том случае, если обнаружит такое же устройство ближе полутора метров от себя.

Погрешность определения расстояния между брелоками SafeDistance на дальности 1,5 м не превышает 15 см. Для определения расстояния устройства используют технологию сверхширокополосного радиосигнала (UWB). Разработка была протестирована в нескольких крупных бельгийских компаниях ― строительных, химических и металлургических. После периода опытной эксплуатации было заявлено, что свыше 90 % сотрудников хотели бы продолжить использовать устройства SafeDistance в дальнейшем.

Разработчик и производитель SafeDistance отмечает, что для удовлетворения спроса на сигнализаторы от целого ряда компаний пришлось значительно увеличить объёмы производства. Коммерческие поставки SafeDistance компания Lopos обещает начать с 27 мая по цене от 99 евро за штуку. Вот кто не лишён коммерческой жилки! И ведь подобные сигнализаторы могут действительно войти в нашу жизнь, если власти и корпорации сочтут это выгодным или полезным.

С другой стороны, у сигнализатора SafeDistance есть положительная сторона. В отличие от подобных приложений на смартфонах данные о пользователях никуда не передаются и нигде не собираются. В частности, не происходит слежение за перемещениями. Устройство SafeDistance не нарушает приватности, но душевное равновесие или сосредоточенность на работе оно вполне может нарушить.

Источник:

Представлен гибкий солнечный элемент с рекордным КПД для работы внутри помещений

На первый взгляд идея размещения солнечных элементов в помещениях может показаться странной, но в этом есть смысл. Искусственное освещение достаточной интенсивности всегда сопровождает жизнь и деятельность человека. Зачем же пропадать добру? Новые рубежи эффективности на этом пути покорила сводная команда учёных из Италии, Колумбии и Германии. КПД новых преобразователей при слабом освещении удвоен, что стало новым рекордом в отрасли.

Образец перспективного гибкого фотоэлектрического преобразователя представила группа учёных из Университета Тор Вергата (государственный университет Италии), Южно-Колумбийского университета (Universidad Surcolombiana) и Института Фраунгофера. Данные об исследовании опубликованы в журнале Cell Reports Physical Science. В основе фотопреобразователя лежит популярный среди исследователей «российский» минерал перовскит.

Следует подчеркнуть, что рекордное значение КПД солнечного элемента для искусственного освещения заявлено для решений на гибкой подложке. Представленный экспериментальный элемент на перовските и тончайшей подложке из стекла с покрытием из оксида индия и олова (ITO) показал КПД на уровне 20,6 % при светодиодном освещении интенсивностью 200 люкс и 22,6 % при интенсивности 400 люкс. Предыдущие разработки аналогичного назначения показывали КПД до 10 % при низкой интенсивности освещения (источник не указывает абсолютные значения) и 26,1 % при освещении 1000 люкс.

Яркость настольного искусственного освещения для тонких работ обычно не превышает 500 люкс. Тем самым новая разработка отвечает заданным критериям самым лучшим образом из существующих предложений. Этих мощностей будет недостаточно для электропитания даже сравнительно слабых потребителей энергии типа носимой электроники в виде фитнес-браслетов или вроде того. Например, с одного см2 новый элемент при освещении 400 люкс добывает всего 35 мкВт, а при освещении 100 люкс ― 16,7 мкВт. Но этого питания хватит для маломощных датчиков и чего-то из разряда умных вещей с подключением к Интернету. К тому же можно ожидать, что на этом исследования не завершатся и мы увидим дальнейшее развитие предложенной технологии.

Источник:

Стоп инфекция: Roswell Biotechnologies и Imec разрабатывают биосенсорные чипы нового поколения

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 показала, как важна оперативная диагностика вирусных заболеваний. Как только появился вирус более заразный, чем вирус гриппа, мир оказался не готов оказать ему достойное сопротивление. Повысить точность диагностики и поднять эпидемиологический надзор на совершенно новый уровень поможет электроника. Уже через год обещают появиться биосенсоры нового поколения, которые вместе разрабатывают Imec и Roswell Biotechnologies.

Пример биосенсора Roswell Biotechnologies

Пример биосенсора Roswell Biotechnologies

Компания Roswell Biotechnologies специализируется на разработке сенсорных чипов для молекулярной электроники. Такие решения используются для секвенирования ДНК и выявления целого спектра биологических маркеров. Например, биосенсоры способны обнаруживать нуклеиновые кислоты, антигены и антитела. Пандемия SARS-CoV-2 может дать сильнейший толчок в развитии подобных решений. В то же время биосенсоры способны обнаруживать множество инфекционных заболеваний и служить основой для «точной медицины», когда диагностика и подбор лекарств осуществляются исключительно под конкретного пациента.

Бельгийский исследовательский центр Imec неслучайно стал партнёром Roswell Biotechnologies. Imec специализируется на разработке полупроводниковых техпроцессов. Центр имеет собственное опытное полупроводниковое производство и может не только помочь знаниями, но также наладить выпуск инженерных образцов продукции. Иными словами, довести дело до выпуска рабочего кремния. Компания Roswell Biotechnologies как бесфабричный разработчик такой возможности не имеет.

ДНК в ячейке биосенсора

ДНК в ячейке биосенсора

Согласно планам компаний, биосенсорные чипы нового поколения станут коммерчески доступными в 2021 году. На основе новых датчиков будут созданы портативные и ручные приборы для быстрой молекулярной диагностики. Это те приборы, которых сегодня не хватает в больницах для более эффективной борьбы с SARS-CoV-2.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥