Новости Software → Новости сети
Главная новость

Alibaba создала новую платформу для интернет-телевизоров и ТВ-приставок

Alibaba создала новую платформу для интернет-телевизоров и ТВ-приставок

Китайская Alibaba сообщила о создании операционной системы для интернет-телевизоров и работает над выводом платформы с рядом аппаратных партнёров, включающих кроме китайских компаний также Cisco. Кстати, корпорация уже относительно давно продвигает собственную платформу Aliyun для смартфонов и планшетов (несовместимая ветка Android) — по этому поводу у неё и Acer даже был конфликт с Google.

Новая ОС для телевизоров, как говорит Alibaba, является самостоятельным продуктом для отдельного рода устройств. Однако в перспективе целью компании является создание улучшенного взаимодействия между обеими платформами для работы нескольких устройств в связке и использования преимуществ дополнительных экранов.

Быстрый переход

Яндекс запустил бета-версию новой поисковой платформы «Острова»

Разработчики Яндекса сообщили о начале открытого бета-тестирования новой поисковой платформы, учитывающей интересы пользователей и получившей кодовое название «Острова».

Ключевой особенностью обновленного поискового сервиса является то, что он помогает сетевой аудитории решать конкретные задачи, не переходя на сторонние сайты. Платформа «Острова» анализирует поисковые запросы и представляет сайты в поиске Яндекса в виде интерактивных ответов и форм, благодаря чему пользователи могут взаимодействовать с веб-ресурсами прямо на странице результатов поиска. Используя поисковик, можно в «один клик» записаться на прием к врачу, забронировать авиабилет и выполнить многие другие задачи.

Концепция «Островов» реализована в новом блочном интерфейсе, изменяющемся в зависимости от содержания запроса, развивающем идею виджетов и выполненном в едином стиле для компьютеров, планшетов и смартфонов. В перспективе обновленный интерфейс будет сопровождать пользователя не только на странице результатов поиска, но и на других сервисах. В компании уверены, что благодаря этому перемещаться по порталу станет проще.

Опробовать «Острова» можно на странице beta.yandex.ru. Новинка доступна для пользователей из России, Украины и Турции. Подробности представлены в блоге разработчиков Яндекса.

Источник:

Переводчик Google научился распознавать рукописный текст

Компания Google сообщила о внесении очередной порции изменений в один из самых своих популярных сервисов — онлайн-переводчик Translate. Если до этого он умел работать лишь с документами, ссылками и просто обычным текстом, то теперь он научился распознавать текст, введенный в буквальном смысле от руки.

Данная возможность находится в стадии тестирования, в котором может принять участие абсолютно каждый. По информации от пресс-службы Google, рукописный ввод оценят в первую очередь европейцы и американцы, изучающие языки стран Азии или просто находящиеся в них и незнающие письменность. Переводчик обзавелся специальным полем для рукописного ввода, где можно нарисовать иероглиф и узнать его значение.

Собственно говоря, на текущий момент Google концентрируется именно на языках азиатских групп, так как всем известно, что они наиболее сложны для изучения в сравнении с другими языками мира. Как сообщается, интернет-гигант разрабатывал и тестировал эту систему в закрытом режиме около года, и теперь настала пора для открытого бета-тестирования.

Интеграция поддержки рукописного ввода в переводчик Google началась с его мобильной версии, адаптированной под ОС Google Android. Интернет-корпорация заявила, что в самом скором будущем поддержка данной технологии будет реализована во всех версиях Translate, включая, конечно же, настольную. В ней для этого будет задействован язык HTML5, активно применяемый Google в том же YouTube. 

Источник:

Google и FTC окончательно урегулировали конфликт по поводу лицензирования патентов Motorola

Федеральная комиссия по торговле США (Federal Trade Commission, FTC) и Google сообщили об окончательном урегулировании обвинений в нарушении антимонопольного законодательства компанией Motorola.

Google и FTC окончательно урегулировали конфликт по поводу лицензирования патентов Motorola

Еще в январе было объявлено о завершении расследования деятельности Google в связи с обвинениями ее дочернего предприятия Motorola в нарушении законодательства при лицензировании имеющихся патентов. После окончания периода, в течение которого заинтересованные стороны имеют право внести предложения по поводу опубликованного решения, FTC внесла некоторые изменения в соглашение с учетом 25 поступивших  комментариев.

Согласно окончательному соглашению, FTC будет контролировать патентную деятельность Motorola Mobility в течение ближайших десяти лет. Ежегодно Google и Motorola необходимо будет предоставлять комиссии документацию, касающуюся оформления лицензий. К ней должно прилагаться описание всех неудовлетворенных судебных исков по поводу FRAND-патентов.

Кроме того, Google отказывается от подачи исков или каких либо претензий и требования запрета на продажу в связи с нарушением патентов, касающихся ключевых для отрасли технологий. Лицензирование подобных патентов, как известно, производится на условиях FRAND (fair, reasonable, and non-discriminatory, справедливый, разумный и не дискриминирующий).

Вместе с тем, Google получила право обращаться в арбитражный суд в случае, если третья сторона и Motorola не пришли к обоюдному согласию по поводу условий лицензирования.

Источник:

Четыре ядра в доступном смартфоне Explay Five

Вниманию отечественных потребителей представлен новый смартфон Explay Five, построенный на четырехъядерной системе на чипе производства MediaTek. Название моноблока намекает на количество дюймов в диагонали дисплея, коих насчитывается ровно пять. Получается, что перед нами уже не просто смартфон, а планшетофон.

5-дюймовый экран Explay Five основан на матрице IPS, которая, как и в мониторах, имеет улучшенную цветопередачу и почти не слепнет при ярком естественном освещении. Тачскрин поддерживает разрешение 960х540 пикселей.

Как было сказано выше, в основу смартфона легла однокристальная система от китайской компании MediaTek. В данном случае используется SoC MT6589 с четырехъядерным процессором, тактовая частота которого составляет 1,2 ГГц. Пока что характеристики похожи на оные у многочисленных представителей среднего класса, но Explay Five — это бюджетная модель.

Данный факт подтверждается наличием всего лишь 512 Мбайт оперативной и 4 Гбайт встроенной памяти, и если объем последней увеличивается за счет карточек microSD вплоть до 36 Гбайт (максимальный поддерживаемый объем носителей — 32 Гбайт), то с ОЗУ уже ничего сделать нельзя.

Незначительный объем памяти в Explay Five немного компенсируется наличием неплохих камер — спереди стоит 1,3-мегапиксельная, а сзади уже 8-мегапиксельная с автофокусом и вспышкой. Кроме того, смартфон работает с двумя SIM-картами и может заменить собой навигатор за счет наличия GPS-ресивера.

Explay Five рассчитан на работу в сотовых сетях второго и третьего поколений. Поддержкой технологии LTE он не наделен, но модуль Wi-Fi и значительное количество открытых точек доступа решают данную проблему. Смартфон получил аккумулятор емкостью 2000 мАч, которого, по заверениям производителя, хватит на 8 часов работы в режиме разговора.

Продажи Explay Five стартуют уже в начале августа. Смартфон будет доступен по цене 8000 рублей в корпусах черного и белого цвета.

Источник:

Облачный принтер Google Cloud Print заработал на Windows

Пресс-служба компании Google сообщила о выпуске новой версии своего облачного принтера Google Cloud Print, которая отныне работает и под операционными системами семейства Windows. В дополнение к этому были выпущены и соответствующие драйверы для интеграции в ОС.

Сервис Google Cloud Print обеспечивает возможность подключения всех имеющихся в компании принтеров к облачной сети Google, так что это решение ориентировано преимущественно на системных администраторов.

Обновление Google Cloud Print привнесло в сервис очень много полезных функций, как, например, печать напрямую из любых Windows-приложений прямо в облако. Вместе с этим системный администратор теперь может публиковать ссылку на облачный принтер для других пользователей. Настроить доступ к нему можно очень тонко: например, ограничить список людей, которым позволено печатать на нем, или же установить максимальное количество распечатываемых страниц. В общем, полная свобода действий для сисадмина.

Выпуск Google Cloud Print для ОС Windows — это очень большой шаг для Google. Дело в том, что еще совсем недавно проект работал исключительно с системой Chrome OS, популярность которой по сравнению с Windows крайне мала. Чуть позже было выпущено приложение для Android, но рынок десктопов и ноутбуков это никак не затронуло.

Следует заметить, что все печатаемые через облачный принтер Google документы могут быть открыты третьими лицами, так как посредником между устройством, с которого производится печать, и принтером выступают серверы Google. Интернет-компания, следовательно, имеет полный доступ к ним, хотя и утверждается, что копии документов удаляются с серверов сразу же по окончании процесса печати.

Источник:

В Британии тоже появится список запрещенных сайтов

Власти Великобритании решили повторить эксперимент Российской Федерации с принудительным вводом в эксплуатацию списка запрещенных веб-сайтов. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон (David Cameron) официально заявил, его использование начнется уже в течение второй половины текущего года.

Ресурсы, попавшие в этот черный список, все британские провайдеры должны будут беспрекословно блокировать и никоим образом не сопротивляться этому.

Уже сегодня интернет-провайдеры Великобритании вольны блокировать различного рода контент, но лишь в том случае, если пользователь написал соответствующее заявление. То есть, если заявления нет, то о блокировке не может быть и речи.

Конечно, подобное принудительное ограничение доступа может вызвать недовольство среди интернет-жителей. Более того, так и случится, поэтому в законопроекте о черном списке говорится о возможности снятия блокировки. Первое время в список запрещенных веб-сайтов в Великобритании будут попадать лишь ресурсы порнографического содержания. Для снятия ограничений доступа каждому пользователю придется писать соответствующее заявление. Возможно, даже по каждому веб-порталу в отдельности.

Новый закон о создании черного списка интернет-ресурсов будет тесно связан с уголовным кодексом Великобритании: в него предлагается внести поправки, регулирующие вопрос о хранении на своем домашнем компьютере или ноутбуке видеофильмов для взрослых определенных жанров. За них будет предусматриваться наказание вплоть до лишения свободы.

За принятие закона о черном списке веб-адресов ратует британская организация по защите детей Сhild Exploitation And Online Protection Centre, действующая в масштабах всей страны. Ее целью является защита детей от интернет-контента, нежелательного для просмотра несовершеннолетними.

Источник:

Исследование: Google генерирует 25% американского трафика

Компания Google уже давно контролирует почти все, что связано с Интернетом, и ее возможности поистине безграничны. Сегодня стало известно, что именно она генерирует четверть всего американского интернет-трафика. То есть 25% трафика в США принадлежит именно ей.

Можно сказать, что 25% — это не так уж много, но напомним, что Google — это одна большая корпорация, а не кучка мелких компаний. Ее доля трафика, заметим, растет даже слишком быстро — еще три года назад она едва набирала 6%.

Столь интересную и шокирующую статистику предоставила компания Deepfield, в своем отчете сообщившая, что серверы Google Global Cache установлены в сетях почти всех крупных интернет-провайдеров в самых разных странах мира.

Специалисты Deepfield сообщают, что их отчет описывает среднесуточную статистику потоков трафика. Большая часть трафика, генерируемого Google, приходится на сверхпопулярный видеосервис YouTube, содержащий миллиарды часов самого разнообразного видео. Почтовый и поисковый сервисы тоже стараются не отставать, равно как и рекламные технологии Google вместе с социальной сетью Google Plus. Напомним, что последняя появилась в 2011 году и всего за два года своего существования стала второй по количеству пользователей сетью в мире. Лидером по-прежнему является Facebook.

В отчете Deepfiels также сказано о резком росте количества устройств, способных выходить в Интернет и обмениваться данными с Google. Если взять общее количество смартфонов, планшетов, умных телевизоров и другой техники, умеющей подключаться к Сети, за 100%, то 62% из них ежедневно отсылают какие-либо данные на серверы интернет-корпорации. 

Источник:

Мировая экономика не досчиталась $1 триллиона из-за хакеров

Хакеры, воспетые в одноименном фильме 1995 года, в последнее время стали слишком часто проявлять свою активность, что не замедлило сказаться на мировой экономике. Компания McAfee подсчитала, компьютерные преступники нанесли последней ущерб в размере $1 триллиона. Это даже не миллиард, это триллион, то есть сумма поистине огромна.

Такого количества денег мир не досчитался за все время существования компьютерных сетей и, собственно, хакеров. Кроме того, специалисты утверждают, что сумма не является точной и может оказаться еще больше.

Неточность статистики связана с тем, что далеко не все организации и компании сообщают о взломе их корпоративных сетей, а некоторые нарочно преувеличивают или иногда преуменьшают масштабы нанесенного им ущерба. Плюс к этому, некоторые жертвы хакерских атак даже и не подозревают, что они были взломаны. Сумма складывается из ценности украденной информации — корпоративных документов, секретных данных, а также из расходов, которые несут компании на улучшение систем безопасности и восстановление работы сети после DDoS-атаки. Не следует забывать и о репутации компании, которая тоже стоит денег и тоже может пострадать в результате взлома.

Чтобы масштаб действий хакеров был еще более наглядным, возьмем для примера США. Каждый год экономика этой страны благодаря действиям злых компьютерных гениев теряет от $24 до $120 миллиардов, а это чуть ли не 0,8% от ВВП всей страны. И ситуация, по мнению экспертов, склонна к ухудшению.

Источник:

Число подписок на подкасты iTunes превысило 1 млрд

Apple объявила о рекордном достижении интернет-магазина iTunes Store, число подписок на подкасты которого превысило 1 млрд. Раздел «Подкасты» появился в iTunes в 2005 году. Сейчас в нем насчитывается порядка 250 тысяч подкастов на более чем 100 языках, доступные пользователям из 155 стран мира. В этих подкастах описывается более 8 млн эпизодов. К наиболее популярным относятся Welcome to Night Vale, This American Life, The Nerdist.

Apple: число подписок на подкасты iTunes превысило 1 млрд

Как отмечает Apple, «подкастинг заметно изменил глобальный медиа-ландшафт». Так как Apple не получает напрямую прибыль от подкастов, монетизация его деятельности производится с помощью размещения рекламы, благодаря поступлениям от спонсоров и другими способами, используемыми в Интернете. В прошлом году Apple выпустила приложение Podcasts для устройств на iOS, упрощающее просмотр и обмен подкастами. Однако большой популярностью приложение пока не пользуется — в рейтинге бесплатных приложений у него лишь 43-я позиция.

Как полагает вице-президент National Public Radio (NPR, национальное общественное радио) Зач Бренд (Zach Brand), подкастинг еще не исчерпал своих возможностей: «Подкастингу более десяти лет, и он продолжает развиваться». В настоящее время число загрузок подкаста NPR составляет около 25 млн единиц.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥