Новости Hardware → автомобили, мотоциклы, транспортные средства
Главная новость

Футуристичные бронемобили «Каратель» и «Викинг» на российских дорогах

Футуристичные бронемобили «Каратель» и «Викинг» на российских дорогах

Похоже, что разрабатываемые для нужд Центра специального назначения ФСБ бронемашины «Фалькатус», проходившие до недавнего времени под кодовым названием «Каратель», могут быть близки к своей официальной презентации. Об этом свидетельствуют выложенные в Сеть записи с видеорегистраторов, а также сделанные на мобильные устройства фотографии, на которых автолюбители запечатлели неизвестные модели бронированных автомобилей. Машины, одна из которых обладала экстравагантным дизайном и казалась будто сошедшей с экрана постапокалиптического блокбастера, были замечены передвигающимися по дорогам общего пользования в Набережных Челнах. Стоит отметить, что видео загрузили на YouTube ещё в середине июня, однако доступ к нему пользователи получили лишь на днях. 

В основу «Карателя», а также попавшей вместе с ней в кадр модели «Викинг», внешне напоминающей уменьшенную версию модульной бронемашины КамАЗ «Тайфун», легло шасси раллийного грузовика КамАЗ-4911 «Extreme». По предварительным данным, «Каратель» будет взят на вооружение российскими силовыми структурами особого назначения и использован в качестве транспортного средства во время ликвидации массовых беспорядков и разгона несанкционированных демонстраций.

Быстрый переход

ZF Smart Urban Vehicle: электрический концепт-кар с функцией самопарковки

Компания ZF, известный производитель автомобильных шасси и коробок переключения передач, представила компактный концепт-кар Smart Urban Vehicle, в котором реализован ряд инновационных технических и электронных решений.

В основу машины положен городской автомобиль Opel Agila, от которого, по сути, остался только кузов. Традиционный двигатель внутреннего сгорания специалисты ZF заменили системой собственной разработки eTB (electric Twist Beam), которая включает полунезависимую заднюю подвеску и два электромотора мощностью 40 кВт каждый. Они обеспечивают крутящий момент до 1400 Н·м. Питание моторы получают от трёхсекционной аккумуляторной батареи. Максимальная заявленная скорость движения — 150 км/ч.

Концептуальная передняя подвеска обеспечивает возможность поворота колёс на 75 градусов. За счёт этого диаметр разворота не превышает семи метров, благодаря чему совершить манёвр поворота на 180 градусов можно на дороге только с двумя полосами.

Ещё одна экспериментальная система названа ZF Smart Parking Assist. Благодаря 12 ультразвуковым сенсорам по периметру кузова и двум инфракрасным датчикам автомобиль может не только искать подходящее место для парковки, но и полностью самостоятельно осуществлять параллельную и перпендикулярную парковку. Причём инициировать этот процесс можно, находясь вне машины — при помощи приложения на «умных» часах или смартфоне.

Наконец, реализована система помощи при вождении ZF PreVision Cloud Assist. Её особенность заключается в том, что все параметры движения (координаты, скорость, ускорения и пр.) сохраняются в сетевом облаке. Если затем автомобилист повторяет прежний маршрут, система заранее вычисляет оптимальную скорость и при необходимости может, например, притормозить машину перед поворотом. Информация о работе комплекса ZF PreVision Cloud Assist отображает на небольшом OLED-дисплее, вмонтированном непосредственно в рулевое колесо. 

Источник:

Эксплуатация беспилотных «КАМАЗов» начнётся в России в 2020 году

Директор по развитию «ВИСТ Майнинг Технолджи» Дмитрий Клебанов рассказал, что начать эксплуатацию роботизированных грузовиков «КАМАЗ» при выполнении специализированных задач планируется уже в конце текущего десятилетия.

«ВИСТ Майнинг Технолоджи» является дочерней структурой «ВИСТ Групп» — одного из участников проекта по созданию российских грузовиков с автопилотом. В инициативе также участвуют ОАО «КАМАЗ» (входит в госкорпорацию «Ростех») и Cognitive Technologies.

В основу машины с системой автопилотирования положена серийная модель «КАМАЗ-5350». В оснащение входят радары, лидар (активный оптический сенсор, испускающий лазерные лучи в сторону цели во время движения транспорта), видеокамеры, системы связи и бортовые компьютеры.

По словам господина Клебанова, в 2020 году роботизированные грузовики планируется начать использовать для задач горнодобывающей промышленности и других специальных задач. «Применение роботизированных автосамосвалов сейчас экономически актуально и нормативно возможно только для специальных задач и особых условий, где присутствие людей ограничено, а использование техники обусловлено требованиями безопасности или экономической целесообразности. Одной из таких отраслей является горнодобывающая отрасль. Также для задач МЧС, ведения колонны автосамосвалов с управляемым первым автосамосвалом в колонне проект может найти применение уже сейчас», — сообщил Дмитрий Клебанов.

При этом в 2020 году на дорогах общего пользования «КАМАЗы» с автопилотом вряд ли появятся.  «В данном вопросе основные проблемы не технические, а организационные, и связаны с правовым регулированием движения, выработкой норм и правил использования техники в недетерминированной среде. Первые применения роботизированного автотранспорта будут в капиталоемких отраслях, в которых на транспорте завязаны важные технологические процессы, исключение человека из которых существенно повысит уровень промышленной безопасности и эффективности работ», — отметил господин Клебанов.

Между тем, в Интернете появилось короткое видео с полигона, на котором испытывается беспилотный грузовик. Специалисты «ВИСТ Майнинг Технолоджи» в настоящее время  занимаются вопросами динамического построения траектории движения, системой управления и ведения автосамосвала по маршруту, системой предотвращения столкновений, а также механизмами управления автосамосвала. 

Источник:

Volkswagen выпустит переносной трёхколёсный электроскутер

В ходе интервью немецкому изданию Bild директор Volkswagen Мартин Винтеркорн (Martin Winterkorn) раскрыл планы компании выпустить в ближайшее время компактный складываемый трёхколёсный электроскутер. Новинка весит всего 11 килограммов и способна проехать более 19 км на одном заряде аккумулятора.

The Verge

The Verge

Скутер позиционируется как передвижное средство последней мили, когда до офиса от парковки или станции метро остаётся несколько километров. При этом устройство будет стоить гораздо дешевле популярного Segway. Скутер, кстати, рассматривается как альтернатива последнему.

The Verge

The Verge

Как отмечают отраслевые обозреватели, бело-серый скутер наследует дизайн Volkswagen XL1. Новинка поступит в продажу во второй половине 2016 года и будет стоить менее 1 тыс. евро.

Раз уж мы коснулись Segway, напомним, что не так давно эту легендарную компанию выкупил молодой китайский стартап Ninebot. Так что конкурент у Volkswagen в этом сегменте амбициозный и непредсказуемый.

Источник:

Red Bull Technologу поможет Aston Martin создать новый спорткар

Как стало известно, компания Aston Martin в настоящее время занята созданием нового спорткара, который станет конкурентом McLaren P1 и Ferrari LaFerrari/FXX K. Безусловно, эта новость вряд ли способна удивить кого-то, ведь марка хорошо известна на рынке престижных спортивных автомобилей. Однако в данном случае примечателен тот факт, что в проектировании нового детища британцев принимает участие Эдриан Ньюи (Adrian Newey), прославившийся своей работой в гоночной команде Формулы-1 Red Bull Racing, а ныне представляющий её инженерное подразделение Red Bull Technologу.

Эдриан Ньюи (Adrian Newey)

Эдриан Ньюи (Adrian Newey)

Подробности о новинке пока не сообщаются, в частности, нет достоверных данных о том, будет ли она предназначена для дорог общего пользования или же выйдет исключительно в трековой версии. Однако, по некоторым сведениям, модель будет использовать ряд элементов конструкции Aston Martin Vulcan, а двигатели и электронные компоненты для неё предоставит Mercedes-Benz.

Aston Martin Vulcan

Aston Martin Vulcan

Mercedes, между прочим, имеет долю 5 % в Aston Martin. Именно этот факт послужил поводом для слухов, что сотрудничество Red Bull и Aston Martin предполагает отнюдь не только разработку новой модели автомобиля для последней, но и является способом получения командой доступа к силовым агрегатам немецкого концерна. Впрочем, в Штутгарте подобные предположения настойчиво отвергают.

Источник:

Проект робомобилей Ford вышел на этап инженерных разработок

Проект по созданию автономных транспортных средств Ford стал на шаг ближе к реальности: компания объявила о том, что данная инициатива переведена из исследовательской стадии на этап инженерных разработок.

В Ford создано международное подразделение, сотрудники которого будут заниматься претворением проекта в жизнь. В частности, специалисты сейчас работают над адаптацией необходимых сенсорных и компьютерных технологий для массового производства, а также продолжают проверять и совершенствовать алгоритмы их функционирования.

В течение ближайших пяти лет Ford планирует оснастить системами помощи водителю всю линейку выпускаемых автомобилей. Это позволит не только повысить безопасность на дорогах, но и продвинуться по пути создания автономных транспортных средств благодаря появлению передовых датчиков и приводных механизмов.

Кроме того, Ford работает с высокотехнологичными компаниями из Кремниевой долины по таким направлениям, как использование 3D-печати и «носимые» технологии. Так, автопроизводитель сотрудничает с фирмой Carbon3D — разработчиком технологии непрерывной объёмной печати (CLIP). Этот способ позволяет производить детали из УФ-отверждаемых полимеров в 25–100 раз быстрее по сравнению с обычной 3D-печатью. Механические характеристики получаемых изделий допускают возможность их использования в автомобилестроении, в частности, в конструкциях транспортных средств. На основе технологии CLIP компания Ford изготавливает эластомерные втулки и амортизирующие части бамперов для моделей Focus Electric и Transit Connect соответственно.

Что касается «носимых» технологий, то здесь речь идёт об использовании приложения MyFord Mobile в «умных» часах с операционной системой Android Wear. Программа MyFord Mobile, которая уже доступна для владельцев смартфонов, даёт возможность перед поездкой быстро определять пробег и заряд батареи электромобилей и «гибридов», а также показывает место последней парковки. 

Источник:

GM отзывает почти 200 000 автомобилей Hummer из-за риска возгорания

Компания General Motors вновь вынуждена инициировать процедуру отзыва автомобилей: на этот раз к дилерам следует обратиться владельцам внедорожников Hummer и малолитражек Chevrolet Spark.

В случае Hummer проблема заключается в риске возгорания из-за дефекта в системе обогрева, кондиционирования и вентиляции. Известно уже о 42 подобных инцидентах: в трёх из них люди получили ожоги, а в двух случаях машины были полностью уничтожены огнём.

Под отзыв подпадают внедорожники Hummer H3 выпуска 2006–2010 гг., а также Hummer HT3 производства 2009 и 2010 года. В общей сложности проблема затрагивает почти 200 тысяч автомобилей, большая часть которых была реализована в Северной Америке.

Модель Chevrolet Spark попала под отзыв из-за ошибки в бортовом программном обеспечении, которая приводит к тому, что на экране медиасистемы перестаёт отображаться информация, в том числе, связанная с безопасностью. General Motors отзывает примерно 51 тысячу экземпляров Chevrolet Spark модельного ряда 2014–2015 гг.

Нужно отметить, что владельцы автомобилей, выпускающихся под марками концерна General Motors, в последнее время довольно часто сталкиваются с отзывами машин. Один из наиболее печальных примеров связан с дефектными замками зажигания, из-за которых погибли как минимум 100 человек. 

Источник:

В «Яндекс.Такси» появились электромобили Tesla

«Яндекс» приобрёл два электромобиля Tesla для работы в московском такси. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Тиграна Худавердяна, руководителя сервиса «Яндекс.Такси», в рамках которого будет проводиться эксперимент с «зелёным» автотранспортом.

Начиная с 9 июля столичным пользователям «Яндекс.Такси» будут доступны два автомобиля Tesla — Model S и Model S Performance. Чтобы вызвать электротакси, москвичам нужно обновить мобильное приложение сервиса до последней версии, ввести специальный промокод (появится в соцсетях 9 июля) и выбрать безналичную форму оплаты.

Стоимость поездки на премиальных электромобилях будет соответствовать стандартным тарифам сервиса — от 199 рублей за первые 10 минут.

По словам Худавердяна, появление электрокаров в такси является экспериментом. «Пока мы хотим выяснить для себя, как поведут Tesla в качестве такси в транспортных условиях Москвы», — отметил глава «Яндекс.Такси».

По оценкам РБК, с учётом того, что автомобили Tesla официально не поставляются в Россию, «Яндекс» мог заплатить за Model S и Model S Performance более $300 тыс. В «Яндексе» лишь отметили, что речь идёт «о новых машинах с нулевым пробегом по стандартным для них ценам».

В будущем «Яндекс» может начать оказывать маркетинговую и рекламную поддержку, а также снизить комиссию таксопаркам, которые захотят перейти на работу с электромобилями, сообщил Тигран Худавердян.

Источники:

Uber готова стать крупнейшим заказчиком электромобилей Tesla с автопилотом

Глава Uber Трэвис Каланик (Travis Kalanick) дал понять, что его компания готова купить всю первую партию роботизированных автомобилей Tesla, если их выпуск начнётся к 2020 году.

Ранее сообщалось, что Uber при поддержке Университета Карнеги — Меллона формирует в Питсбурге исследовательский центр, специалисты которого в числе прочего займутся разработкой технологий для робомобилей, способных передвигаться без участия человека. Tesla, в свою очередь, уже активно развивает направление автопилотируемых машин и внедряет соответствующие функции в полностью электрических седанах Model S.

Основатель Tesla Элон Маск ранее пообещал, что первые электромобили компании, способные передвигаться по дорогам без вмешательства человека, могут появиться на рынке в ближайшие три года. Господин Маск заверил, что «любая система, берущая на себя часть функций водителя электромобиля Tesla, будет по меньшей мере в 10 раз безопаснее человеческого управления».

Как отметил господин Каланик, компания Uber хотела бы приобрести все 500 000 электрических робомобилей Tesla, выпуск которых ожидается к 2020 году (или примерно в эти сроки). Флот таких машин позволит Uber развернуть качественно новую систему такси-перевозок. По сути, при появлении подобных автомобилей Uber сможет полностью отказаться от услуг водителей, доверив перевозку пассажиров электронике. Как такое нововведение воспримут потребители — вопрос. 

Источник:

Spike Aerospace изменила дизайн «первого в мире сверхзвукового бизнес-самолёта»

Бостонская компания Spike Aerospace отрапортовала о том, как протекает разработка «первого в мире сверхзвукового бизнес-самолёта» — лайнера S-512, о котором мы уже рассказывали ранее.

Напомним суть проекта. Spike Aerospace намерена ближе к концу десятилетия вывести на рынок самолёт, способный развивать крейсерскую скорость в 1,6 маха (1920 км/ч) и максимальную скорость в 1,8 маха (около 2200 км/ч). Благодаря этому, к примеру, можно будет добраться из Лондона в Нью-Йорк за три часа.

Лайнер Spike S-512 сможет брать на борт до 18 пассажиров. Разумеется, для их комфорта будут созданы все условия — удобные кресла из кожи и дерева, столы, различные развлекательные системы… Кстати, вместо традиционных иллюминаторов планируется установить дисплеи во всю длину салона. Камеры, расположенные на фюзеляже, смогут в режиме реального времени транслировать на экраны забортную картинку. На дисплеи также может выводиться видеоряд от компьютера — скажем, фильм или презентация.

Сообщается, что в настоящее время инженеры и дизайнеры Spike Aerospace работают над улучшением аэродинамики и оптимизацией конструкции с целью обеспечения трёх ключевых требований: безопасность, производительность и экономическая эффективность. В частности, переработана конструкция хвостовой части и предложена модифицированная форма треугольного крыла. Это позволит улучшить аэродинамику при полёте на небольших и сверхзвуковых скоростях.

Ожидается, что заказчикам бизнес-лайнер Spike S-512 обойдётся в сумму от 60 до 80 миллионов долларов США. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥