Новости Hardware
Главная новость

Часы Amazfit Ares — тем, кому недостаточно военного стандарта и работы при −40°С

Часы Amazfit Ares — тем, кому недостаточно военного стандарта и работы при −40°С

В Сеть попали ещё несколько рекламных постеров смарт-часов Amazfit Ares. Устройство представляет собой усиленный вариант выпущенных в январе часов T-Rex, которые соответствуют военному стандарту MIL-STD-810G в отношении ударов, негативного воздействия окружающей среды и способны функционировать при температуре от −40° до +70°С.

Наверняка кому-то и этого покажется мало, так что Huami готовит ещё более прочное устройство Amazfit Ares для самых экстремальных спортсменов. Их изображение впервые появилось в китайской версии приложения Amazfit на экране добавления нового устройства. Они используют свежий для марки дизайн и выполнены в восьмиугольной форме c тремя физическими кнопками справа.

Быстрый переход

Беспроводные наушники Razer Opus наделены активным шумоподавлением

Компания Razer подготовила к выпуску беспроводные наушники под названием Opus: новинка, относящаяся к накладному типу, совместима с широким спектром устройств — персональными компьютерами, игровыми консолями, смартфонами и другими мобильными гаджетами.

Модель Opus наделена качественными 40-миллиметровыми излучателями. Говорится о сертификации THX. Напомним, что Razer приобрела основную часть активов коммерческой организации THX ещё в октябре 2016 года. Сертификация THX означает высокое качество аудиовизуальной составляющей техники.

Каждая из чашек гарнитуры снабжена двумя микрофонами: они отвечают за передачу голоса во время телефонных разговоров и работу системы активного шумоподавления. Таким образом, пользователи смогут наслаждаться максимально чистым звуком.

Для обмена данными с источником сигнала служит беспроводная связь Bluetooth 4.2. Заявленное время автономной работы на одной подзарядке аккумуляторной батареи достигает 25 часов.

Для устройства предусмотрены тёмно-синий и чёрный варианты цветового исполнения. Встроенная подсветка отсутствует. Весит новинка приблизительно 260 г. На корпусе имеются физические кнопки управления.

Приобрести гарнитуру Razer Opus можно будет по ориентировочной цене $250. Комплект поставки включает футляр для транспортировки. 

У Vivo вскоре может появиться смартфон-слайдер

В ассортименте китайской компании Vivo в скором времени может появиться смартфон, оборудованный сдвижной верхней частью корпуса. По крайней мере, как сообщают сетевые источники, информация о подобном аппарате содержится в патентной документации.

Смартфон-слайдер Vivo, как можно видеть на патентных иллюстрациях, получит четверную основную камеру. Её оптические элементы будут выстроены в ряд по вертикали.

Любопытно, что ключевой модуль тыльной камеры будет располагаться на сдвижном блоке. Сместив этот модуль вверх, пользователь сможет открыть светодиодную вспышку.

Очевидно, в сдвижном блоке расположится фронтальная камера. Это позволит избавить дисплей от выреза или отверстия. Таким образом, будет обеспечиваться полностью безрамочный дизайн с экраном, занимающим без малого 100 % площади поверхности корпуса.

В боковых частях можно заметить физические кнопки управления. Информации о технических характеристиках в патентной документации, увы, нет. Но можно предположить, что в случае появления на коммерческом рынке новинка будет относиться к производительным моделям. 

Патент говорит о наличии тройной камеры у будущего смартфона Samsung Galaxy Z Flip

Ресурс LetsGoDigital обнародовал патентную документацию Samsung на смартфон Galaxy Z Flip второго поколения. Сведения о новинке обнаружились на сайте Всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO).

Напомним, что оригинальная раскладушка Galaxy Z Flip поступила в продажу в России в феврале нынешнего года. Главной особенностью аппарата является гибкий 6,7-дюймовый дисплей FHD+ Dynamic AMOLED Infinity Flex с разрешением 2636 × 1080 точек. На внешней стороне корпуса располагается двойная камера с парой 12-мегапиксельных датчиков.

Смартфон Galaxy Z Flip второго поколения унаследует формат от прародителя. При этом рассматриваются два варианта конфигурации внешней камеры и вспомогательного наружного дисплея.

В одной из версий тройная камера имеет горизонтальную ориентацию оптических элементов, в другой — вертикальную. При этом рядом в обоих случаях находится продолговатый экран для отображения полезной информации и уведомлений.

По центру в верхней области основного гибкого дисплея можно видеть небольшое отверстие для одинарной селфи-камеры. Сведений о разрешении модулей камер и других характеристиках аппарата в патентной документации нет. 

Huawei собирается выпустить ПК с собственной HarmonyOS 2.0 и ЦП Kunpeng

HarmonyOS является собственной операционной системой Huawei, представленной на конференции разработчиков HDC 2019. И, похоже, технологический гигант может вскоре выпустить на китайском рынке HarmonyOS в качестве платформы для собственных настольных ПК.

По словам известного информатора из социальной сети Weibo, Huawei готовит для внутреннего китайского рынка ПК на базе HarmonyOS 2.0 и собственных процессоров Kunpeng с архитектурой ARM. Информатор упомянул, что несколько провинций, городов и регионов сотрудничают с Huawei для создания цепочки поставок в индустрии ПК. Это должно помочь компании закрепиться на рынке ПК — поначалу в Китае.

На HDC 2019 Huawei поделилась своими планами по обновлению HarmonyOS. В 2020 году компания действительно запланировала выпуск HarmonyOS 2.0 для ПК на китайском рынке, а также для умных часов, браслетов, автомобильной электроники. До 2022 года HarmonyOS выйдет на большем количестве платформ.

Huawei уже продаёт свои вычислительные решения для корпоративных клиентов на базе однокристальной системы Kunpeng и собственной материнской платы.

В 2019 году Huawei представила свою первую системную плату D920S10 для рабочих станций, разработанную на базе процессора Kunpeng 920. Ключевые технические характеристики этой платы:

  • процессор Kunpeng 920 с 4/8 ядрами и частотой 2,6 ГГц;
  • 6 интерфейсов SATA 3.0 и 2 слота M.2 SSD;
  • 4 слота DDR4-2400 UDIMM, максимальная ёмкость — 64 Гбайт;
  • слоты 1 PCIe 3.0 x16, 1 PCIe 3.0 x4 и 1 PCIe 3.0 x1;
  • гигабитный порт Ethernet и оптический сетевой порт;
  • 4 USB 3.0 и 4 USB 2.0;

Процессор Kungpeng и материнская плата в настоящее время не предназначены для потребительского использования, и придётся подождать до Huawei Developer Conference 2020, чтобы узнать подробности о планах компании в отношении потребительского рынка. В настоящее время компания Huawei ещё не объявила дату проведения HDC20, но можно предположить, что она состоится в августе.

Европа по-новому: НАСА показало заново обработанные снимки спутника Юпитера с невероятной детализацией

Хорошо, когда есть архивы. Новые методы обработки изображений плюс, возможно, алгоритмы ИИ — и на выходе получается невероятная по детализации картинка, с позиций современных моделей смартфонов снятая едва ли «на картошку». На днях любителей космических пейзажей порадовало НАСА. Агентство выложило невероятные по детализации снимки шестого спутника Юпитера, Европы, извлечённые из архивов конца 90-х годов прошлого века и обработанные по-новому.

Изображение поверхности спутника Юпитера Европы после новой обработки старых снимков

Изображение поверхности Европы после новой обработки старых снимков

Лет шесть назад НАСА уже выкладывало по-новому обработанные снимки поверхности Европы. Фотографии были получены космическим аппаратом «Галилео» ещё в 90-х годах. Эти изображения не раз всплывали в наших новостях и на других сайтах. Но сравните картинку выше ― это заново обработанные снимки «Галилео» (они стали доступны общественности вчера) и прошлое изображение (ниже). Разница в детализации колоссальная.

Оригинальные фотографии поверхности Европы были получены аппаратом «Галилео» с использованием фильтров ближнего инфракрасного, фиолетового и зеленого диапазонов. Затем изображения были наложены друг на друга и обработаны. «Белые пятна» были раскрашены художником или программой, куда же без этого? Но в целом это не отменяет того факта, что мы можем ближе познакомиться с рельефом Европы. Определённо, это пригодится в будущих миссиях Europa Clipper по поиску признаков жизни на этом спутнике Юпитера.

Европа представляется одним из перспективных объектов в Солнечной системе для поиска внеземной жизни. На поверхности спутника были замечены выбросы водяного пара. Предполагается, что под многокилометровым панцирем льда плещется относительно тёплый океан. А где вода, там может быть жизнь, пусть даже в виде микроорганизмов. Через 3–5 лет к Европе будет отправлен космический аппарат по изучению этого небесного тела. Новые детальные изображения поверхности спутника могут помочь в планировании будущих миссий. Наконец, это просто красиво.

Вода обещает стать ключом к массовой переработке литий-ионных аккумуляторов

Для производства и последующей переработки литий-ионных аккумуляторов производители используют токсичные органические растворители. Это усложняет процессы и делает их опасными для среды и здоровья человека. Сделать переработку аккумуляторов менее вредной и широко распространённой может отказ от растворителей в пользу водных растворов.

Производители аккумуляторов скептически относятся к использованию водных растворов в технологических процессах. Вода вступает в реакцию с литием и ухудшает параметры аккумуляторов. А вот учёные решили принять вызов, и на этом пути получены определённые обнадёживающие результаты.

В новом исследовании группа под руководством Дзянлинь Ли (Jianlin Li) из Ок-Риджской национальной лаборатории и Чжэн Ли (Zheng Li) из Политехнического университета Виргинии заменила популярное среди производителей батарей связующее вещество поливинилиденфторид (PVDF) на два других: вододиспергируемое связующее на основе латекса и водорастворимый стирол-бутадиен. Первое, как понятно, используется вместе с органическим растворителем (обычно это N-метил-2-пиролидон, NMP), а два других взаимодействуют с водой.

Связующие вещества нужны для того, чтобы изготовить катоды и аноды аккумуляторов. В конструкцию электродов входят электрохимические материалы в виде порошков (металлов и графита), которым необходимо придать форму и нанести на токосъёмники из медной или алюминиевой фольги. Если для изготовления электродов используется PVDF, то применяются органические растворители, которые также используются при переработке электродов после окончания срока службы аккумуляторов. Переход на водные растворы и растворяемые в воде связующие вещества даёт возможность избавиться от вредных растворителей как на этапе производства батарей, так и на этапе переработки.

Последующие эксперименты с аккумуляторами на катодах и анодах, произведённых с помощью водных растворов, показали, что после тысячи циклов зарядки работа батарей практически не отличается от работы эталонных аккумуляторов, произведённых с использованием органических растворителей. В этом есть надежда перевести вредное производство на более дружественную к среде основу.

По прогнозам отраслевых аналитиков, к 2030 году масса вышедших из эксплуатации аккумуляторов достигнет 10 миллионов тонн. Из-за технических и экономических проблем сегодня перерабатываются менее 5 % выведенных из работы аккумуляторов. Представьте, если всё это придётся перерабатывать не с помощью воды, а с использованием «грязной» химии. А ведь перерабатывать придётся, запасы лития на Земле не бесконечные.

Специалисты NVIDIA разработали аппарат ИВЛ стоимостью не более $400

В сложных условиях пандемии разработкой аппаратов искусственной вентиляции лёгких занимаются самые разные компании: от производителя пылесосов Dyson до выпускающей электромобили американской компании Tesla. Не смогла оставаться в стороне и другая американская корпорация — свой вариант аппарата ИВЛ предложила NVIDIA.

Источник изображения: YouTube, OP Vent

Источник изображения: YouTube, OP Vent

Почти все разработчики аппаратов ИВЛ, которые раньше не имели подобного опыта, опираются на общедоступную компонентную базу, что чрезвычайно важно с точки зрения перспектив дальнейшего серийного производства. Разработку специализированного аппарата лично курировал главный научный советник NVIDIA Билл Далли (Bill Dally), который является действующим профессором Стэнфордского университета. Минималистичная конструкция аппарата опирается на два ключевых компонента: управляемый соленоидом клапан, который способен переключаться за сотые доли секунды, а также датчик потока, который обеспечивает обратную связь по выбранным контрольным параметрам.

Источник изображения: YouTube, OP Vent

Источник изображения: YouTube, OP Vent

Простой интерфейс предусматривает два органа управления: один заведует выбором параметров, другой подстраивает их количественные значения. На входе аппарат подключается к магистрали с воздухом или кислородом, при её отсутствии потребуется отдельный компрессор. Представители NVIDIA утверждают, что даже демонстрируемый прототип из готовых компонентов имеет себестоимость на уровне материалов и комплектующих не более $400 за экземпляр, а при замене клапана и датчика с латунными элементами на пластиковые себестоимость в условиях массового производства можно снизить до $300.

Разница впечатляющая, если учесть стоимость аппаратов ИВЛ, выпущенных специализированными производителями — она может достигать $20 000 и более. Конечно, устройству NVIDIA потребуется система подачи воздуха или кислорода, резервное питание, и это несколько увеличит совокупные затраты, но экономия всё равно получается существенная. Наконец, чтобы не складывалось впечатление, что прототип собирали дилетанты, NVIDIA упоминает о привлечении к разработке специалистов по медицинскому оборудованию. После прохождения сертификации в США инициативная группа готова будет предложить всю необходимую документацию и программное обеспечение партнёрам, готовым наладить массовое производство таких аппаратов ИВЛ.

Для связи с Землёй Международная космическая станция обзавелась лазерным 100-Мбит каналом

Зародившийся четыре года назад проект по созданию спутниковых систем для высокоскоростной связи между космическими и наземными станциями проходит этап полевых испытаний. Доставленное ранее на МКС оборудование позволило установить с наземной станцией нисходящий лазерный канал связи с пропускной способностью 100 Мбит/с. Разработчиком технологии и аппаратуры стала компания Sony.

Вид на Землю со стороны блока лазерной связи с японского модуля Kibo

Вид на Землю со стороны блока лазерной связи с японского модуля Kibo

Самое интересное, что созданное компанией Sony совместно с Японским агентством по аэрокосмическим исследованиям (JAXA) и Национальным институтом информационных и коммуникационных технологий (NICT) оборудование связи опирается на технологию лазерной записи данных на оптические диски. В этом у Sony богатейший опыт. Адаптировав механизмы кодирования данных для записи на диск к передаче по оптическому (лазерному) каналу, компания смогла помочь в разработке основ лазерной космической связи.

На МКС связное оборудование было доставлено в сентябре прошлого года. Затем его смонтировали на открытом японском модуле Kibo. Тесты и настройка оборудования проводились примерно раз в неделю, когда позволяла погода. Впервые нисходящий лазерный канал SOLISS (малая оптическая линия связи для Международной космической станции) был установлен 25 октября 2019 года. Первая двунаправленная линия связи с использованием 1,5-мкм лазера была установлена с наземной станцией 5 марта. Первые HD-изображения с борта МКС по лазерному Ethernet-каналу были получены 11 марта.

Серия экспериментов с оборудованием для лазерной связи продлится до июня 2020 года. Предполагается, что связь по каналам SOLISS обеспечит передачу в реальном времени больших массивов данных как между космическими станциями, что потребуется в дальнейших лунных и марсианских миссиях, так и между космическими аппаратами и наземными станциями.

Суборбитальный корабль Virgin Galactic совершил первый полет с космопорта America

1 мая суборбитальный корабль SpaceShipTwo компании Virgin Galactic совершил свой первый полёт с космопорта America. Это место в штате Нью-Мексико станет площадкой для коммерческих стартов SpaceShipTwo. Ранее испытательные полёты осуществлялись с площадки Virgin Galactic под городом Мохаве в Южной Калифорнии. Испытательный полёт с космопорта America означает, что Virgin Galactic стала на шаг ближе к коммерческим полётам.

Virgin Galactic

Virgin Galactic

Первого мая носитель корабля SpaceShipTwo (коммерческое название корабля ― VSS Unity), самолёт WhiteKnightTwo, взлетел с площадки космопорта America. На высоте 15 000 метров VSS Unity с двумя пилотами на борту отделился от носителя и совершил самостоятельные манёвры с последующей посадкой на ВПП космопорта. Подъём на суборбитальную высоту пилоты не осуществляли, такой задачи не было. Важно было проверить безопасность манёвров по отделению и посадке корабля.

На суборбитальную высоту корабль VSS Unity поднимался дважды: в декабре 2018 года он взлетел на 83 км, а в феврале 2019 года ― на 90 км. Согласно мнению НАСА, космос начинается с линии Кармана или на высоте 100 км от поверхности Земли. По мнению Virgin Galactic ― высота в 80 км уже достаточный повод считать, что ты в космосе.

Ожидается, что коммерческие старты VSS Unity начнутся ближе к концу текущего года. За один рейс корабль может взять шесть пассажиров. Цена одного места в пассажирском кресле составляет $250 000. К настоящему времени продано до 700 билетов на рейсы. В ходе недолгого полёта пассажиры смогут насладиться несколькими минутами невесомости и поглядеть на искривлённый горизонт уменьшенной Земли на фоне чёрного звёздного неба. Как ни крути, приключение.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥