Новости Hardware

Ford начинает выпуск электрических автомобилей-фургонов в Германии

Ford приступила в Германии к выпуску электрических автомобилей-фургонов для доставки грузов, используя технологии стартапа StreetScooter, дочернего предприятия немецкой почтовой компании Deutsche Post AG. Этот шаг вызван всё более жёсткими ограничениями, которые вводят города Германии в отношении дизельных транспортных средств.

REUTERS/Wolfgang Rattay

REUTERS/Wolfgang Rattay

Число противников использования дизельных двигателей ширится, о чём свидетельствует решение районного суда Берлина, постановившего во вторник, что столица Германии должна ввести запрет на использование на некоторых дорогах более старых моделей дизельных транспортных средств, выбросы оксидов азота которых превышают допустимые нормы стандартов Европейского Союза.

Давление на ведущих производителей с целью ускорения разработки автомобилей с нулевым уровнем выбросов стало стимулом для создания новых альянсов между технологическими компаниями и традиционными автопроизводителями.

Новый электрический фургон основан на ходовой части, выпускаемой Ford в Турции, а электропривод с батареей и дизайн кузова были разработаны с помощью StreetScooter.

REUTERS/Wolfgang Rattay

REUTERS/Wolfgang Rattay

Объём выпуска нового грузового фургона на заводе Ford Europe в Кёльне составит порядка 3500 единиц в год. Deutsche Post сообщила, что первоначально электрические автомобили-фургоны будут поставляться в её группу DHL, но также будут предлагаться сторонним клиентам.

Источник:

Новая статья: Обзор видеокарты MSI GeForce RTX 2080 GAMING X TRIO

Видеокарты на основе архитектуры Turing продолжают поступать в нашу тестовую лабораторию. MSI GAMING X TRIO — самая мощная версия GeForce RTX 2080 в арсенале MSI — поможет нам в поиске максимально высоких частот для графического процессора TU104

Мощность новых блоков питания Phanteks Revolt Pro достигает 1000 Вт

Компания Phanteks анонсировала новые блоки питания Revolt Pro, рассчитанные на использование в высокопроизводительных настольных компьютерах и игровых системах топового уровня.

Представлены решения мощностью 850 и 1000 Вт. Они имеют сертификацию 80 Plus Gold. Эффективность достигает 92 % при 50-процентной нагрузке.

Блоки питания имеют модульную кабельную систему. В конструкции применяются исключительно высококачественные японские конденсаторы.

Габариты изделий составляют 170 × 150 × 86 мм. За охлаждение отвечает 135-миллиметровый вентилятор с заявленным сроком службы в 50 тыс. часов.

Предусмотрены различные средства безопасности: OVP (защита от превышения напряжения), OPP (защита от превышения мощности), OCP (защита от превышения нагрузки), OTP (защита от превышения температуры) и SCP (защита от короткого замыкания).

На блоки питания предоставляется 12-летняя гарантия. Информации об ориентировочной цене на данный момент, к сожалению, нет. 

Источник:

Не все новые процессоры Intel получили аппаратную защиту от Spectre и Meltdown

Компания Intel на днях представила девятое поколение настольных процессоров, и, как оказалось, это первое поколение настольных процессоров, у которых на аппаратном уровне имеется защита от уязвимостей Spectre и Meltdown. Однако исправления получили не все новые процессоры.

Как оказалось, защита от вышеуказанных уязвимостей имеется только у процессоров Coffee Lake Refresh, предназначенных для массового сегмента рынка. А вот новое поколение процессоров Core-X соответствующих изменений не получило, потому как выполнены эти процессоры на более старой архитектуре Skylake. По той же причине аппаратные исправления отсутствуют и в новом Xeon W-3175X, предназначенном для мощных рабочих станций.

Однако то, что массовые процессоры теперь должны быть устойчивы к атакам классов Spectre и Meltdown, а также их подвидам, не может не радовать. Как отмечает Intel, исправления затронули как аппаратную часть новых процессоров, то есть кристалл, так и программную, в частности, были доработаны микрокоды новых процессоров. Какие именно изменения были внесены в дизайн микросхем, пока что не сообщается.

Аппаратные изменения, внесённые в новые чипы, защищают от Meltdown V3 и L1 Terminal Fault (L1TF Foreshadow). Изменения в программном обеспечении и микрокоде защищают от атак Spectre V2, Meltdown V3a и V4. Защита от Spectre V1 по-прежнему будет осуществляться исправлениями на уровне операционной системы.

Появление исправлений на уровне кристалла должно уменьшить влияние программных патчей на производительность процессоров. Напомним, что ранее программные исправления привели к снижению производительности процессоров и другим неприятным последствиям. Однако у новинок это должно быть незаметно, так как все исправления имеются в них изначально.

Источники:

MSI выпустила новую серию плат LGA1151 во главе с MEG Z390 Godlike

Производители материнских плат — и в их числе MSI — охотно поддержали Intel в продвижении первых процессоров Core 9-го поколения. Для восьмиядерного CPU Core i9-9900K, а также более скромных моделей семейства Coffee Lake Refresh, специалисты Micro-Star International подготовили девять матплат на основе сочетания процессорного разъёма LGA1151 и оверклокерского чипсета Z390.

MEG Z390 Godlike

MEG Z390 Godlike

Верхнюю ступень в иерархии заняла плата MEG Z390 Godlike. Приставка «MEG» в данном случае расшифровывается как MSI Enthusiast Gaming. Соответственно, аббревиатуры MPG и MAG у более скромных по своим возможностям решений, которые будут рассмотрены ниже, являются производными от MSI Performance Gaming и MSI Arsenal Gaming. Модели Godlike во все времена предназначались для зажиточных геймеров и энтузиастов, поэтому неудивительно, что в распоряжении матплаты MEG Z390 Godlike оказались такие компоненты, как 18-фазная система питания процессорного разъёма, четыре слота для видеокарт, информационный OLED-дисплей (справа от слотов DIMM DDR4-2133/.../4600), три слота M.2 Key M с индивидуальными радиаторами и целых шесть разъёмов USB 3.1, включая два внутренних (для «косичек» USB-C).

Устройство выполнено в форм-факторе E-ATX

Устройство выполнено в форм-факторе E-ATX

Нерядовыми узлами MEG Z390 Godlike также являются сетевые контроллеры Killer E2500 (2 шт.) и Killer Wireless-AC 1550, ЦАП ESS Sabre ES9018, 6,3-мм разъём для наушников и новая система RGB-подсветки Mystic Light Infinity. Заметим, что новинка позволяет объединять не более двух видеокарт NVIDIA в связке SLI и при этом стоит немалых денег — от $599,99 в США (newegg.com), без учёта налога с продаж.

Менее «экстремально» выглядит MSI MEG Z390 Ace — материнская плата форм-фактора ATX с обилием декоративных элементов (пусть и не таким, как у Godlike) и возможностей для разгона ключевых узлов системы. Как и флагман серии, Ace оснащается двумя 8-контактными разъёмами питания EPS12V, однако силовых фаз у неё меньше — 13 шт. Радиаторы VRM соединены тепловой трубкой. Плата поддерживает оперативную память DDR4-2133/.../4500, графические конфигурации 2-Way SLI (x8/x8) и 3-Way CrossFire (x8/x4/x4), а также располагает тремя слотами M.2 Key M 32 Гбит/с и шестью портами SATA 6 Гбит/с.

За проводную сеть и звук отвечают контроллеры Killer E2500 и Realtek ALC1220 соответственно, модель адаптера Wi-Fi/Bluetooth в характеристиках платы не указана. Помимо прочего, у MEG Z390 Ace имеются: индикатор POST-кодов, кнопки Game Boost, Power, Reset (все — «южнее» чипсетного радиатора), Clear CMOS и BIOS Flashback+ (на задней панели). За океаном новинка оценивается в сумму от $289,99.

Различия между материнскими платами MPG Z390 Gaming Pro Carbon и MPG Z390 Gaming Pro Carbon AC выражаются в отсутствии либо наличии адаптера Wi-Fi/Bluetooth соответственно. В качестве последнего используется модуль Intel Wireless-AC 9560 (2×2 802.11ac Wave 2) с пропускной способностью до 1,73 Гбит/с.

По сравнению с платами семейства MEG, у MPG Gaming Pro Carbon (AC) упрощена система питания гнезда LGA1151: за подачу питания к процессору вместо пары EPS12V отвечают разъёмы EPS12V и ATX12V. Кроме того, количество фаз питания уменьшено с 13–18 шт. до 11 шт. (без учёта удвоителей). Для M.2-накопителей предусмотрено два разъёма с пропускной способностью 32 Гбит/с. Предельным режимом работы оперативной памяти является DDR4-4400, объём RAM не должен превышать 64 Гбайт.

Младшая модель MPG Z390 Gaming Pro Carbon оценивается за рубежом в сумму от $199,99 (без налога с продаж). Свою очередь, плата с адаптером Wi-Fi/Bluetooth стоит от $229,99.

Сопоставимыми с MPG Gaming Pro Carbon AC возможностями обладает материнская плата MPG Z390 Gaming Edge AC. В данном случае производитель сэкономил на декоративных элементах (включая одну из групп светодиодов) и радиаторе для M.2 SSD, а также заменил ИК-модуль Intel Wireless-AC 9560 бюджетным Wireless-AC 9462 (1×1 802.11ac, до 433 Мбит/с). На задней панели два из трёх разъёмов USB 3.1 Type-A уступили место дуэту USB 3.0 Type-A.

Тем не менее MPG Z390 Gaming Edge AC всё так же поддерживает любые настольные процессоры Core 8-го и 9-го поколений, оперативную память DDR4-4400, графические связки NVIDIA 2-Way SLI и 3-Way CrossFire. Сетевой и звуковой контроллеры представлены микросхемами Intel I219-V и Realtek ALC1220P-VB2 соответственно.

В США новинка стоит на 40 долларов дешевле MPG Gaming Pro Carbon AC — $189,99.

Инженеры MSI не упустили возможности подготовить небольшую (Mini-ITX, 17 × 17 см) и при этом довольно симпатичную плату MPG Z390I Gaming Edge AC. Кроме «джентльменского набора» из слота PCI Express 3.0 x16, пары разъёмов DIMM DDR4 (с поддержкой модулей DDR4-4600) и четырёх портов SATA 6 Гбит/с, на текстолите распаяны два слота M.2 Key M, элементы семиканальной системы питания CPU-разъёма, контроллеры Realtek ALC892 (8-канальный звук) и RTL8111H (сеть 10/100/1000 Мбит/с). Модель ИК-компонента Intel Wi-Fi/Bluetooth в спецификации матплаты не указана.

Заметим, что чипсетный теплосъёмник у MPG Z390I Gaming Edge AC находится под слотом для одного из двух M.2-накопителей, который, в свою очередь, также будет охлаждаться радиатором. Второй разъём M.2 Key M 32 Гбит/с распаян на тыльной стороне PCB. Ориентировочно, первая Mini-ITX плата MSI на оверклокерском чипсете Z390 дебютирует в рознице с ценником от $150 и выше.

Младшей в семействе плат MSI Performance Gaming в настоящий момент является модель MPG Z390 Gaming Plus форм-фактора ATX. Лёгкий оттенок бюджетности ей придают такие особенности, как отсутствие одного из радиаторов VRM, второго дополнительного разъёма питания (по соседству с EPS12V), поддержка только лишь связок AMD CrossFire (по схеме x16/x4), использование аудиокодека Realtek ALC892 и видеовыхода DVI-D. Плату M.2 Key E Intel Wireless-AC 9560 или аналогичную пользователю придётся приобрести самостоятельно (если, конечно, не рассматривать альтернативу «чипсетному» Wi-Fi).

С положительной стороны стоит выделить наличие у MPG Z390 Gaming Plus четырёх слотов для оперативной памяти DDR4-2133/.../4400, усиленного металлической рамкой разъёма PCI Express 3.0 x16 для видеокарты и единичных портов USB 3.1 Type-A и USB 3.1 Type-C на задней панели. Для старых игровых мышей предусмотрены разъёмы USB 2.0 в количестве двух штук.

Желающим придётся заплатить за данную плату как минимум $149,99.

Матплаты серии MAG не обязательно уступают всем без исключения «сёстрам» семейств MEG и MPG. Яркий тому пример — модель MAG Z390 Tomahawk, которая способна дать фору вышеописанному устройству. В арсенале Tomahawk имеется улучшенная система питания процессорного гнезда LGA1151 (добавлены силовой разъём ATX12V и второй радиатор VRM), кроме того, добавлены теплосъёмник для одного M.2-накопителя и третий длинный слот PCI Express 3.0 x16. В связке друг с другом трио разъёмов PCI-E 3.0 x16 функционирует в режиме «x16 + x4 + x1», поэтому поддерживаются только конфигурации CrossFire.

Заметим, что на заднюю панель платы MAG Z390 Tomahawk выведены два гигабитных порта RJ-45 (контроллеры Intel I219-V и I211-AT) и четыре USB 3.1, один из которых соответствует спецификации USB-C. Другие компоненты устройства также заслуживают упоминания, сред них — разъёмы для помпы СЖО и трёх светодиодных лент, и два внутренних разъёма USB 3.0. Аудиоконтроллер у платы достаточно «древний» — Realtek ALC892.

Стоимость модели MSI MAG Z390 Tomahawk за рубежом начинается с отметки $159,99.

Тылы серии MSI Z390 прикрывает материнская плата Z390-A Pro, из примечательных особенностей которой стоит выделить разве что наличие усиленного рамкой слота PCI Express 3.0 x16, разъёма M.2 Key E для ИК-составляющей адаптера Intel Wi-Fi/Bluetooth, дополнительного 6-контактного разъёма питания PCI-E Power, видеовыходов DVI-D и D-Sub.

Для сборки производительной системы у MSI Z390-A Pro есть поддержка восьмиядерных процессоров Intel Core, дуэтов видеокарт AMD Radeon (x16/x4), скоростных M.2 SSD, модулей оперативной памяти DDR4-4400 и т. д. Новинка оценивается в американской рознице в сумму от $129,99, без учёта налога с продаж.

Источник:

Дебют игрового смартфона Razer Phone 2: чип Snapdragon 845 и 120-Гц дисплей

Компания Razer представила игровой смартфон второго поколения, который поступит в продажу по ориентировочной цене 800 долларов США.

Аппарат Razer Phone 2 по сравнению с оригинальной моделью получил ряд улучшений. Так, IGZO-дисплей стал на 50 % ярче. Применена панель размером 5,72 дюйма по диагонали с разрешением 2560 × 1440 точек и частотой обновления 120 Гц. Защиту от повреждений обеспечивает стекло Corning Gorilla Glass 5.

Смартфон выполнен в соответствии со стандартом IP67, что означает защиту от влаги. На тыльной стороне корпуса красуется логотип Razer с подсветкой Chroma (16,8 млн цветовых оттенков).

Основой служит процессор Qualcomm Snapdragon 845 (2,8 ГГц) с графическим ускорителем Adreno 630. В системе охлаждения применена испарительная камера. Объём оперативной памяти LPDDR4X составляет 8 Гбайт.

Сзади установлена двойная камера с 12-мегапиксельными модулями (f/1,75 и f/2,6), системой фокусировки Dual PDAF и двойной светодиодной вспышкой. Разрешение фронтальной камеры — 8 млн пикселей.

Оснащение включает флеш-накопитель UFS вместимостью 64 Гбайт, слот microSD, фронтальные стереофонические динамики, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth 5.0.

За питание отвечает аккумуляторная батарея ёмкостью 4000 мА·ч с поддержкой беспроводной подзарядки. Габариты составляют 158,5 × 78,99 × 8,5 мм. Операционная система — Android 8.1 Oreo.

Для новинки будут доступны различные аксессуары, включая защитные чехлы и станцию беспроводной зарядки Razer Phone 2 Wireless Charger. 

Источник:

Наушники Sennheiser Ambeo AR One рассчитаны на работу с гарнитурой Magic Leap One

Компания Sennheiser анонсировала наушники Ambeo AR One, спроектированные для использования с гарнитурой дополненной реальности Magic Leap One.

В прошлом месяце, напомним, Sennheiser объявила о заключении соглашения о сотрудничестве с Magic Leap. Тогда сообщалось, что Sennheiser создаст аудиопродукты, обеспечивающие пространственное звучание для носимых устройств дополненной реальности. И вот теперь представлен первый продукт в рамках названного сотрудничества — изделие Ambeo AR One.

Наушники относятся к погружному типу. Специальная функция Transparent Hearing позволяет слышать сгенерированный электронным устройством аудиосигнал и звуки окружающей среды. Причём предусмотрена возможность регулировки уровня проникновения внешних звуков.

Наушники Sennheiser Ambeo AR One оснащены пультом управления и стандартным 3,5-миллиметровым коннектором. Цена новинки — 250 долларов США.

Добавим, что система Magic Leap One состоит из трёх компонентов: это очки Lightwear, переносной компьютер Lightpack и контроллер. Lightwear использует набор камер и специальную линзу для проектирования изображений на реальное окружение. Стоит набор 2295 долларов США. 

Источник:

Lenovo IdeaPad S530: компактный ноутбук с процессором Intel Whiskey Lake

В ассортименте Lenovo появился компактный портативный компьютер IdeaPad S530, оснащённый 13,3-дюймовым дисплеем формата Full HD с разрешением 1920 × 1080 пикселей.

Ноутбук использует аппаратную платформу Intel Whiskey Lake. Максимальная конфигурация предусматривает применение процессора Core i7-8565U, производящегося по 14-нанометровой технологии. Чип содержит четыре вычислительных ядра с возможностью одновременной обработки до восьми потоков инструкций. Номинальная тактовая частота составляет 1,8 ГГц, максимальная — 4,6 ГГц. Процессор имеет интегрированный видеоадаптер Intel UHD Graphics 620.

В зависимости от модификации портативный компьютер несёт на борту 4, 8 или 16 Гбайт оперативной памяти LPDDR3-1866. Вместимость твердотельного накопителя PCIe NVMe может составлять до 512 Гбайт. Опционально возможна установка дискретного графического ускорителя NVIDIA GeForce MX150.

В арсенале новинки — адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.1, дактилоскопический сканер, интерфейсы USB 3.1 Type-A и USB 3.1 Type-C, веб-камера 720р.

Габариты составляют 308,3 × 211 × 14,8 мм, вес — приблизительно 1,2 килограмма. Применена операционная система Windows 10. 

Источники:

Fujitsu Esprimo G558: неттоп в корпусе объёмом менее одного литра

Компания Fujitsu представила на российском рынке настольный компьютер небольшого форм-фактора Esprimo G558, построенный на процессоре Intel Core восьмого поколения.

Устройство заключено в корпус с габаритами всего 146,9 × 164,5 × 36 мм. Его объём составляет менее одного литра. Неттоп можно закрепить за монитором для экономии пространства на рабочем столе.

В новинке применена системная плата на наборе логики Intel H310. За обработку графики в зависимости от установленного процессора отвечает интегрированный контроллер Intel UHD Graphics 610 или Intel UHD Graphics 630.

Объём оперативной памяти DDR4-2666 может достигать 32 Гбайт. Для подключения накопителя может быть задействован интерфейс SATA 3.0. Кроме того, допускается использование твердотельного модуля М.2 NVMe.

В арсенале неттопа — гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111G, звуковой кодек Realtek ALC671, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth.

Для вывода изображения служат интерфейсы DisplayPort и HDMI. Упомянуты порты USB 3.1 и USB 2.0. На компьютере применяется операционная система Windows 10. 

Источник:

Bloomberg: Daimler запустит с Geely сервис каршеринга в Китае

Немецкий производитель автомобилей Daimler AG ведёт переговоры с китайской компанией Zhejiang Geely Holding Group миллиардера Ли Шуфу (Li Shufu) по поводу создания совместного предприятия для оказания услуг по прокату автомобилей и заказу такси в Китае, сообщил ресурс Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

SeongJoon Cho/Bloomberg

SeongJoon Cho/Bloomberg

По словам источников, обсуждение этого вопроса пока не завершено. Созданием СП с распределением уставного капитала с китайской стороной в равных долях Daimler намерен «дать бой» лидеру индустрии транспортных услуг в Китае сервису Didi Chuxing, число клиентов которого превышает 450 млн. По словам источников, Daimler рассматривает возможность использования автомобилей бренда электрокаров Denza альянса Daimler–BYD.

Запуск этих сервисов станет следующим шагом в укреплении сотрудничества между Geely Group и Daimler, начавшемся после того, как Ли Шуфу приобрел почти 10 % немецкой компании в начале этого года.

South China Morning Post

South China Morning Post

Ли отметил, что инвестиции составляют основу для партнёрских отношений в эпоху, когда традиционные производители больше не могут противодействовать в одиночку новым участникам рынка с новыми идеями и технологиями.

На прошлой неделе на Парижском автосалоне 2018 гендиректор Daimler Дитер Цетше (Dieter Zetsche, на фото выше) отозвался о прошедших переговорах с Geely по поводу возможных проектов как о «весьма конструктивных». Он отказался тогда уточнить, какие области сотрудничества были затронуты в ходе переговоров. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥